Архивы на ноября, 2014

«Сласти рождают страсти»

Среда, ноября 26, 2014

Пост условно можно разделить на аскетический и евхаристический. Аскетический пост – это постоянное воздержание в многодневные посты. Его суть хорошо раскрывает протоиерей Александр Шмеман: «Аскетический пост состоит в сильном сокращении пищи, так, чтобы постоянное состояние некоторого голода переживалось нами как память о Боге… Этот аскетический пост вместо того, чтобы ослаблять, создает в нас известную легкость, собранность, трезвость, радость и чистоту». Евхаристический пост – полный отказ от пищи и питья перед Причащением.

О наших ошибках в пост

В иных православных брошюрках и в Интернете можно прочитать, что диетологов слушать не надо, дескать, они не понимают в духовной жизни и плохо относятся к посту. Лидия Николаевна, Вы – диетолог с большим опытом. Как Вы относитесь к посту?
— Я не знаю ни одного своего коллеги, который бы плохо относился к посту, утверждая, что он вреден. Пост полезен, вредно бездумное отношение к нему, когда человек пренебрегает здоровьем, напрочь забывая, что врачи даны ему Богом и к их советам полезно прислушаться.

Вот, например, в канун поста пришла на прием женщина с серьезными нарушениями пищеварения. «Чтобы не обострилась болезнь, вам не стоит исключать молочное, поговорите об этом со своим духовником», — даю ей совет. В ответ категорическое: «Нет! Я всю неделю совсем ничего есть не буду!» .
Я не берусь оценивать аскетические подвиги здоровых людей. Но если у пациента проблемы с печенью, желчекаменная болезнь, то отказ от еды и питья может спровоцировать приступ холецистита, желчекаменной болезни. Какой прок от неразумного «подвижничества», если в итоге у больной начнутся печеночные колики, если она лишит себя сил для нормальной жизни, а то и попадет на больничную койку? Был у меня случай, когда пациентка, страдающая диабетом, не сказала священнику о своей болезни, о предписаниях врача не исключать белковую пищу, попросила благословения на самый строгий пост. И получается, что диабетик, которому запрещены углеводы, ест в пост один хлеб и картошку, которые ему категорически противопоказаны. (далее…)

Есть над чем подумать…

Пятница, ноября 21, 2014

it_625x415_1Психоделические медиатексты – источник опасности для психического здоровья детей

Андрей  Салмин

Прежде чем совершить попытку описать феномен «психоделических медиатекстов» необходимо сделать несколько коротких комментариев об используемых понятиях.

Медиатекст – (лат. Medius – средний, посредник; лат. Tekstus – ткань, соединение) с точки зрения семиотики культуры Ю.М. Лотман выделяет в понятии «текст» следующие элементы: «… текст предстает перед нами не как реализация сообщения на каком-либо одном языке, а как сложное устройство, хранящее многообразные коды, способное трансформировать получаемые сообщения и порождать новые, как информационный генератор, обладающий чертами интеллектуальной личности»[1]

Психоделия (от греч. ψυχη – душа, дух, сознание, δeλεa – приманка, ловушка, иллюзия). Впервые термин psychedelik предложил использовать британский психиатр Хамфри Осмонд. Затем это понятие перекочевало в субкультурное пространство хиппи, оттуда в массовую культуру, включая глобальное медиапространство средств массовой коммуникации, кино и Интернет. По определению «Векипедии» психоделия – термин, «в общем случае обозначающий круг явлений, связанных с «изменением» и расширением сознания… Психоделические опыты получили широкое отражение в современном искусстве, породив понятия «психоделическая музыка», графика, литература, кино».

Понятие «психоделический медиатекст», с нашей точки зрения это ауди-визуальное послание, минующее защитную функцию сознания, содержащее в себе многообразные коды, способные изменять психику, трансформировать систему ценностей, понятий и представлений об окружающем мире, а также генератор, формирующий у людей, добровольно его принимающих, психо-соматическую зависимость и свойства личности наркомана: (далее…)

Проснись!

Пятница, ноября 21, 2014

Трудно лягушкам догадаться, что их болото — это еще не весь мир,
Трудно рыбам представить, что кроме моря есть еще и суша,
Трудно спящему понять, что он спит,
Трудно человеку постичь, что жизнь — это, возможно, совсем не то, что он о ней думает.
©Симеон Афонский

Роскошные снежинки к Рождеству

Воскресенье, ноября 16, 2014

94fab2641a54c2b0a52a9969dbe2fba14d97Удивительная подборка здесь.

Объёмная снежинка.

 731004b64cf26d9757fb29afafb9b3de

Архиепископ Сумский Евлогий: Как православному отвечать на приветствие «Слава Украине»

Среда, ноября 12, 2014

Как не отвечать, с точки зрения православия, на приветствие «Слава Украïнi»? «Слава православнiй Украïнi», – если такая необходимость есть. Очень красивая речёвка, красивейшее приветствие: «Слава Украине», если бы она не использовалась теми людьми, которые создали эту речёвку.

Кстати, греко-католический митрополит Андрей Шептицкий осуждал Бандеру и бандеровцев за введение среди галичан этой речевки «Слава Украïнi». Эта речёвка «Слава Украïнi» вводилась взамен на то, чему католическая церковь учила жителей западной Украины: «Слава Иисусу Христу», а ответ был – «Навеки слава».

Так вот митрополит греко-католический Андрей Шептицкий гневно осуждая Бандеру за многие его злодеяния, за теракты, которые он устраивал во Львове, где погибли 2 поляка и 52 украинца, он осуждал его и требовал, что он не делал больше этих терактов. И он также высказался по поводу этой речёвки, что эта речёвка придумана безбожниками с той целью, чтобы вытеснить восхваления имени Иисуса Христа из сознания «руського народу». (далее…)

Протоиерей Андрей Лоргус: “Две по-настоящему дьявольские идеи – равенство и справедливость”

Среда, ноября 12, 2014

Чтобы начать борьбу с завистью, достаточно просто проанализировать свои стереотипы сравнения себя с другими. О психологиПротоиерей Андрей Лоргусческих механизмах возникновения и развития этого греха, а также о том, как одержать над ним победу, рассказывает протоиерей Андрей Лоргус, ректор Института христианской психологии.

Зависть – сложное разнообразное чувство

Прежде всего, надо сказать, что человек не рождается с завистью. Как и чувство собственного достоинства, зависть воспитывается. Это целый букет так называемых социальных навыков, к которым мы приучаем ребенка с самого раннего возраста.

Как только мы научим ребенка сравнивать себя с другими детьми, с другими людьми, уже возникает фундамент для зависти, потому что зависть основана на сравнении – недаром его называют социальным концептом. (далее…)

Снежинка к Рождеству

Воскресенье, ноября 9, 2014

Снежинки из книжных страниц? А почему бы и нет? Предлагаем вам использовать ненужную техническую литературу из своей библиотеки для создания очень красивых снежинок для украшения новогодней елочки. Если жалко книги для работы можно использовать любую бумагу — акварельную, офисную или для скрапбукинга

снежинки из книжных страниц (1)снежинки из книжных страниц (2)

(далее…)