Архивы на октября 22, 2014

“Символ веры”

Среда, октября 22, 2014

Если с детьми не говорить о БогеИз творений моего друга священника Владимира Шкоды:

Мой “Символ веры”

Составленный из тезисов и цитат мой «Символ» – не изложение догматов, а размышления над трудными вопросами веры и христианской практики, попытка «лечить» самого себя. Пока ещё не знаю, удачная ли, и насколько это нужно другим.

Верую в Того, чей образ – кружение листа в серебре осеннего дня и запах костров; Кто построил старый дом, в котором прошло моё детство, и научил его бабушкиным сказкам; Кто каждое утро обновляет мир; Кто подаёт скорбящему надежду, потому что измерил Собой глубину наших страданий…
«Путь Твой в море, и стезя Твоя в водах великих, и следы Твои неведомы» (Пс 76:20).
Кто Ты?
Тишина… Двери закрыты, дождь за окном…
Верую, что однажды – когда закипит бабушкин чайник – я проснусь.

Слово «Бог» указывает на живую, непостижимую, вечную Тайну. О Боге нельзя даже сказать, что Он «есть». Псевдо-Дионисий Ареопагит: «Он <…> не обладает бытием и не является ни бытием, ни сущностью. <…> Он не есть ни что-либо несущее, ни что-либо сущее».

Святитель Григорий Богослов: «О Ты, Который превыше всего! ибо что иное позволено мне изречь о Тебе? как воспеснословит Тебя слово? ибо Ты неизрекаем никаким словом. Как воззрит на Тебя ум? Ибо Ты непостижим никаким умом. Ты един неизглаголан; потому что произвёл всё изрекаемое словом! Ты един неведом; потому что произвёл всё объемлемое мыслию. Тебе воздаёт честь всё и одарённое и не одарённое разумом! К Тебе устремлены общие (всех желания; о Тебе болезнуют все сердца; Тебе всё воссылает моления; Тебе всё, уразумевающее Твои мановения, изрекает безмолвное песнословие. Тобою единым всё пребывает. К Тебе всё в совокупности стремится. Ты конец всего, Ты един и всё; Ты ни един, ни единое, ни всё. О Всеименуемый! Как наименую Тебя, единого неименуемого? Да и какой небесный ум проникнет сквозь заоблачные покровы? Будь милосерд, о Ты, Который превыше всего! ибо что иное позволено мне изречь о Тебе?» (далее…)