Архивы на октября 21, 2014

Как жить, если есть смерть?

Вторник, октября 21, 2014

Для чего человеку жить, заводить семью, если однажды и он, и его близкие умрут? Стоит ли привязываться? Расставание с умершим – навсегда в этой жизни или все-таки существует какая-то связь с душами умерших? На эти и другие вопросы отвечает протоиерей Алексий Уминский, настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах (Москва).Как жить, если есть смерть?

 – Как человеку жить, если он знает, что есть смерть? Знает, что он сам, его близкие и дорогие однажды умрут? Причем произойти это может в любой момент…

Протоиерей Алексий Уминский

– Человек умрёт – это единственное, что он знает о себе с абсолютной достоверностью. Но почему-то такое знание не становится главной мыслью его жизни.

Если мы начнем вспоминать, как часто думаем, что умрем, окажется, что не каждый день и, может быть, не каждую неделю. Даже несмотря на то, что начиная смотреть новости по интернету, по телевизору, мы, прежде всего, встречаемся с сообщениями о гибели людей, о пострадавших, о катастрофах, о войнах, об обстрелах, о бомбардировках, о крушениях самолетов.

Человек, инстинктивно ужасаясь этим новостям, переживает немного другое: «Это не я, это не со мной, меня там не было, я живу. И мои близкие люди – живут». (далее…)

Нельзя прятаться за благословение священника — В.Р. Легойда

Вторник, октября 21, 2014

Москва, 20 октября. В эфире радио «Вера» Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата В.Р. Легойда отметил, что путь человека к вере не может быть легким, так как требует от него личного интеллектуального поиска.

«У современного человека есть неоправданное ожидание, что, переступив порог храма, можно купить брошюру и найти в ней ответы на все насущные вопросы. Такого не бывает. Веру надо выстрадать, надо найти собственный ответ на свои вопросы и сомнения», — отметил В.Р. Легойда.

По словам Председателя Синодального информационного отдела, задача Церкви — воспитать человека, который сможет самостоятельно предстоять перед Богом и выбирать добро.

«Невозможно обрести спасение, избегая ответственности и во всем прячась за благословение священника. Необходимо научиться думать своей головой и самостоятельно принимать решения, руководствуясь верой и совестью», — подчеркнул представитель Церкви. (далее…)

Что мы помним из истории?

Вторник, октября 21, 2014

Знаем ли мы её? Для меня было откровением собрание этих фактов, многие из которых я где-то слышала/знала, но в картинку европейского средневекового ада она как-то не складывалась.

ГётеГеноцид аборигенов Нового Света

В результате плавания Колумба они нашли куда больше, целый “Новый мир”, населенный многочисленными народами.  Молниеносно покорив эти народы, европейцы приступили к беспощадной эксплуатации природных и человеческих ресурсов захваченного ими континента. Именно, с этого момента начинается рывок, сделавший к концу 19 века евроамериканскую цивилизацию господствующей над остальными народами планеты.
Замечательный географ-марксист Джеймс Блаут, в своем новаторском исследовании “Колонизаторская модель мира” рисует широкую картину ранне-капиталистического производства в колониальной Южной Америкe и показывает ее ключевое значение для становления европейского капитализма. Необходимо вкратце суммировать его выводы.  (далее…)

Привет!

Вторник, октября 21, 2014

Я никого не забыла и не расхотела вести блог. Я здесь.

Была в Москве на фестивале “Вера и слово”, потом неделю в Киеве. Теперь дома.

Бог даст напишу что-нибудь

Привет фейсбукерам Всё, что вы скажете