Архивы на октября, 2014

Хрусь пополам!

Воскресенье, октября 26, 2014

10703639_708208085940848_1724526043979347716_nВячеслав Рыбаков:

Уинстона Черчилля называют последним великим государственным деятелем Великобритании, и, наверное, это так и есть. К его мнению — во всяком случае, по определенным вопросам — стоит прислушаться и задуматься. Именно ему приписывают фразу, которая в различных версиях выглядит то длиннее, то короче, но смысл имеет практически один и тот же: демократия — наихудшая форма правления, если не считать всех остальных. В демократии Черчилль разбирался особенно хорошо после того, как его, премьера, только что принесшего своей стране победу над Гитлером, прокатили на выборах и всенародным волеизъявлением посадили в его кресло Эттли. Кстати, товарищ Сталин тоже был не самым глупым политиком прошедшего столетия, что бы там ни утверждали наши демократы-либералы, которые, конечно же, лучше всех знают, как управлять Россией (сдать страну под внешнее управление и жить припеваючи, а девяносто процентов населения, которые сумасшедшие, они же ватники, они же совки, пусть знают свое место и не высовываются). Так вот лучший друг физкультурников, если верить легенде, по тому же поводу заметил: демократия гроша ломаного не стоит, если такого человека, как Черчилль, могла сменить этаким слизняком (кажется, я выбрал самый цензурный вариант афоризма). (далее…)

Берегись Задорнова, “мудрость” приносящего

Воскресенье, октября 26, 2014

Всякий раз, когда заговариваешь с человеком «не в теме» о проблеме засилья сект в стране, приходится слышать в ответ беззаботное: «Да туда попадают одни идиоты!» и еще оптимистичное: «Мне такое уж точно не грозит!». К сожалению, относиться к сектам как к сообществам круглых дураков, не получится. Стоит лишь вникнуть в суть вопроса чуть глубже, как становится очевидным, что секты, точно паразиты, высасывающие все соки из организма, вырывают из общественной жизни лучших представителей нации: умных, талантливых, неравнодушных, по-хорошему амбициозных. Не зря основной «целевой аудиторией» влияния многих сект становится студенчество – уверенное, молодое, полное сил и мечтаний. Но не только оно, конечно.

Вот, к примеру, Михаил Задорнов… «Чего-чего?», — предвижу, недоуменно воскликнул читатель, увидев эту фамилию в статье про секты, — «Он-то тут причем?». К сожалению, с некоторых пор — причем! Первым тревожным звоночком стало обнародование в прошлом году уважаемым сатириком очередного творения – монолога «Третье ухо». Помните? Это там Михаил Николаевич разбирал тайные значения слов, разбивая их по слогам. Доразбирался до того, что на Урале обнаружил родину… египетского бога Солнца – ну как же «У-Ра-л», у бога Ра то есть. Причем, о том, что не только русский язык пользуют на огромной территории России сатирик позабыл, а официальную научнооправданную версию, согласно которой «Ур-Ал» с языков местных коренных народностей переводится как «Земля золотая», презрел. А от чего б не презреть – ведь по новым убеждениям Задорнова «сегодняшние ученые, филологи все стоят на прозападных позициях» и, стало быть, вредительствуют, нарочно запутывая и без того темный народ (это еще мягко – характеризуя ученых, Михаил Николаевич и вовсе может припомнить очень «интеллегентное» народное высказывание: «ученый – в… моченый»).

Божественное происхождение Задорнов приписывает практически всем словам, содержащим «светлый» слог «ра». (далее…)

“Символ веры”

Среда, октября 22, 2014

Если с детьми не говорить о БогеИз творений моего друга священника Владимира Шкоды:

Мой “Символ веры”

Составленный из тезисов и цитат мой «Символ» – не изложение догматов, а размышления над трудными вопросами веры и христианской практики, попытка «лечить» самого себя. Пока ещё не знаю, удачная ли, и насколько это нужно другим.

Верую в Того, чей образ – кружение листа в серебре осеннего дня и запах костров; Кто построил старый дом, в котором прошло моё детство, и научил его бабушкиным сказкам; Кто каждое утро обновляет мир; Кто подаёт скорбящему надежду, потому что измерил Собой глубину наших страданий…
«Путь Твой в море, и стезя Твоя в водах великих, и следы Твои неведомы» (Пс 76:20).
Кто Ты?
Тишина… Двери закрыты, дождь за окном…
Верую, что однажды – когда закипит бабушкин чайник – я проснусь.

Слово «Бог» указывает на живую, непостижимую, вечную Тайну. О Боге нельзя даже сказать, что Он «есть». Псевдо-Дионисий Ареопагит: «Он <…> не обладает бытием и не является ни бытием, ни сущностью. <…> Он не есть ни что-либо несущее, ни что-либо сущее».

Святитель Григорий Богослов: «О Ты, Который превыше всего! ибо что иное позволено мне изречь о Тебе? как воспеснословит Тебя слово? ибо Ты неизрекаем никаким словом. Как воззрит на Тебя ум? Ибо Ты непостижим никаким умом. Ты един неизглаголан; потому что произвёл всё изрекаемое словом! Ты един неведом; потому что произвёл всё объемлемое мыслию. Тебе воздаёт честь всё и одарённое и не одарённое разумом! К Тебе устремлены общие (всех желания; о Тебе болезнуют все сердца; Тебе всё воссылает моления; Тебе всё, уразумевающее Твои мановения, изрекает безмолвное песнословие. Тобою единым всё пребывает. К Тебе всё в совокупности стремится. Ты конец всего, Ты един и всё; Ты ни един, ни единое, ни всё. О Всеименуемый! Как наименую Тебя, единого неименуемого? Да и какой небесный ум проникнет сквозь заоблачные покровы? Будь милосерд, о Ты, Который превыше всего! ибо что иное позволено мне изречь о Тебе?» (далее…)

Как жить, если есть смерть?

Вторник, октября 21, 2014

Для чего человеку жить, заводить семью, если однажды и он, и его близкие умрут? Стоит ли привязываться? Расставание с умершим – навсегда в этой жизни или все-таки существует какая-то связь с душами умерших? На эти и другие вопросы отвечает протоиерей Алексий Уминский, настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах (Москва).Как жить, если есть смерть?

 – Как человеку жить, если он знает, что есть смерть? Знает, что он сам, его близкие и дорогие однажды умрут? Причем произойти это может в любой момент…

Протоиерей Алексий Уминский

– Человек умрёт – это единственное, что он знает о себе с абсолютной достоверностью. Но почему-то такое знание не становится главной мыслью его жизни.

Если мы начнем вспоминать, как часто думаем, что умрем, окажется, что не каждый день и, может быть, не каждую неделю. Даже несмотря на то, что начиная смотреть новости по интернету, по телевизору, мы, прежде всего, встречаемся с сообщениями о гибели людей, о пострадавших, о катастрофах, о войнах, об обстрелах, о бомбардировках, о крушениях самолетов.

Человек, инстинктивно ужасаясь этим новостям, переживает немного другое: «Это не я, это не со мной, меня там не было, я живу. И мои близкие люди – живут». (далее…)

Нельзя прятаться за благословение священника — В.Р. Легойда

Вторник, октября 21, 2014

Москва, 20 октября. В эфире радио «Вера» Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата В.Р. Легойда отметил, что путь человека к вере не может быть легким, так как требует от него личного интеллектуального поиска.

«У современного человека есть неоправданное ожидание, что, переступив порог храма, можно купить брошюру и найти в ней ответы на все насущные вопросы. Такого не бывает. Веру надо выстрадать, надо найти собственный ответ на свои вопросы и сомнения», — отметил В.Р. Легойда.

По словам Председателя Синодального информационного отдела, задача Церкви — воспитать человека, который сможет самостоятельно предстоять перед Богом и выбирать добро.

«Невозможно обрести спасение, избегая ответственности и во всем прячась за благословение священника. Необходимо научиться думать своей головой и самостоятельно принимать решения, руководствуясь верой и совестью», — подчеркнул представитель Церкви. (далее…)

Что мы помним из истории?

Вторник, октября 21, 2014

Знаем ли мы её? Для меня было откровением собрание этих фактов, многие из которых я где-то слышала/знала, но в картинку европейского средневекового ада она как-то не складывалась.

ГётеГеноцид аборигенов Нового Света

В результате плавания Колумба они нашли куда больше, целый “Новый мир”, населенный многочисленными народами.  Молниеносно покорив эти народы, европейцы приступили к беспощадной эксплуатации природных и человеческих ресурсов захваченного ими континента. Именно, с этого момента начинается рывок, сделавший к концу 19 века евроамериканскую цивилизацию господствующей над остальными народами планеты.
Замечательный географ-марксист Джеймс Блаут, в своем новаторском исследовании “Колонизаторская модель мира” рисует широкую картину ранне-капиталистического производства в колониальной Южной Америкe и показывает ее ключевое значение для становления европейского капитализма. Необходимо вкратце суммировать его выводы.  (далее…)

Привет!

Вторник, октября 21, 2014

Я никого не забыла и не расхотела вести блог. Я здесь.

Была в Москве на фестивале “Вера и слово”, потом неделю в Киеве. Теперь дома.

Бог даст напишу что-нибудь

Привет фейсбукерам Всё, что вы скажете