Архивы на августа, 2014

Не спрашивай «за что?», спрашивай «что делать?»

Среда, августа 27, 2014

“Мужество отчаянных парней” – эти слова из песни о хоккеистах я вспоминала, когда смотрела новости о нашем конвое с гуманитарной помощью на Украину. 

Статья отца Сергия Круглова немного о другом, но мне была полезна:

Солдат знает, что на войне самое безопасное место – атака. И единственный способ выжить на войне – сражаться и победить.
В день, когда произошла трагедия в метро, в храм пришла девушка и сказала:

– Я не понимаю Бога, и мне так страшно… То Он защищает нас, то не защищает… А то, что защищает, я точно знаю, я это не раз чувствовала так отчетливо! Под Его защитой так уютно, как в детстве…

– И Вы бы хотели чувствовать эту уютную защищенность всегда?

– Конечно! Ведь в этом и есть смысл христианской жизни!..

В этом ли?… Мы говорили долго и договорились вот до чего: человек – растет. Всходит со ступени на ступень. Стремиться чувствовать себя в руках Божиих, чувствовать Его защиту, надо только молиться, поститься и каяться правильно — это одна ступень. Но потом – так кончается детство и наступает сложная пора взросления – он видит, что всё  не так просто и однозначно, обнаруживает, что под уютное одеяло защищенности, в которое  закутан с головой, таки поддувает ледяной ветер мира сего, и от его смертоносного дыхания не помогает никакое средство, даже самое святое … Настает время – вылезать из-под одеяла и всходить на другую ступень: раньше Бог хранил тебя, теперь – тебе хранить ближних. Раньше Отец пестовал тебя, теперь тебе – расти и помогать Отцу. (далее…)