Архивы на июля 23, 2014

Святой Эдуард, благоверный Альфред Великий, преподобномученица Урита Читтлхэмптонская, преподобная Хильда, игуменья Уитбийская,молите Бога о нас!

Среда, июля 23, 2014

Святитель Августин Кентерберийский крестит короля Этельберта

Когда пишу записочки об упокоении моего родственника Эдуарда или о здравии родственника Альфреда, всегда в скобочках пишу, что они крещены с этими именами. Сотрудницы свечных лавочек мне верят, увы, не всегда. Наши сети выловили из просторов интернета иконы вышеперечисленных святых и многие жития и рассказы об английских святых. Православная вера распространилась на Британских островах на три с половиной века раньше, чем у нас, на Руси.

 Протоиерей Андрей Филлипс

Трагедия английской истории

Бесспорно то, что вторая половина XI столетия стала свидетелем поворотного момента для христианства Западной Европы, и несомненно, что Нормандия и норманны сыграли ключевую роль в происходивших тогда преобразованиях… Они помогли папству подняться к новому политическому господству и стали тесно связаны с реформистским движением в Церкви, которым папство стало управлять. Они внесли свой вклад и в радикальную трансформацию взаимоотношений между Восточной и Западной Европой, результаты которой сохранились до нашего времени. Нормандское завоевание Англии, таким образом, может расцениваться в каком-то смысле как далеко идущая попытка, последствия которой распространились даже на сферу культуры». Дэвид Дуглас. «Вильгельм Завоеватель» (далее…)