Архивы на июля, 2014

Святой Эдуард, благоверный Альфред Великий, преподобномученица Урита Читтлхэмптонская, преподобная Хильда, игуменья Уитбийская,молите Бога о нас!

Среда, июля 23, 2014

Святитель Августин Кентерберийский крестит короля Этельберта

Когда пишу записочки об упокоении моего родственника Эдуарда или о здравии родственника Альфреда, всегда в скобочках пишу, что они крещены с этими именами. Сотрудницы свечных лавочек мне верят, увы, не всегда. Наши сети выловили из просторов интернета иконы вышеперечисленных святых и многие жития и рассказы об английских святых. Православная вера распространилась на Британских островах на три с половиной века раньше, чем у нас, на Руси.

 Протоиерей Андрей Филлипс

Трагедия английской истории

Бесспорно то, что вторая половина XI столетия стала свидетелем поворотного момента для христианства Западной Европы, и несомненно, что Нормандия и норманны сыграли ключевую роль в происходивших тогда преобразованиях… Они помогли папству подняться к новому политическому господству и стали тесно связаны с реформистским движением в Церкви, которым папство стало управлять. Они внесли свой вклад и в радикальную трансформацию взаимоотношений между Восточной и Западной Европой, результаты которой сохранились до нашего времени. Нормандское завоевание Англии, таким образом, может расцениваться в каком-то смысле как далеко идущая попытка, последствия которой распространились даже на сферу культуры». Дэвид Дуглас. «Вильгельм Завоеватель» (далее…)

Вершки и корешки

Воскресенье, июля 20, 2014

Всякое растение должно плодоносить. А иначе — его «срубают и бросают в огонь». (Мф. 7, 19). Но всякое дерево имеет и корни. Когда дерево плодоносит, о корнях не вспоминают. Но когда плоды прекращаются, то вспоминают и о корнях, о том, что без них не может быть никаких плодов, и что пора их окопать и удобрить. И все должно быть на своём месте: плоды – на виду, а корни — глубоко в земле. (далее…)

* * *

Среда, июля 16, 2014

0_7912a_75ab16b5_XLСнова новости захлёбываются ужасом. Теперь Москва. Метро.

Боже, упокой погибших, помоги раненым, утешь потерявших близких!

“В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? (далее…)

“Труби, Гавриил, труби…”

Пятница, июля 11, 2014

В Донецкой области Свято-Успенская Святогорская Лавра принимает беженцев. По данным сайта “Правмир” монахи пока не голодают, но испытывают нужду: “Каждый день местная братия кормит около 10 000 людей, ведь в самом городе Святогорске сосредоточено более 25 тысяч человек, покинувших свои дома под угрозой жизни”.

Беженцам на территории России помогают, как могут, а о том, что происходит в Лавре к нам поступают отрывочные сведения. Одна из моих знакомых, которая уже более 20 лет живёт в Приморье, родом из Славянска. У неё там мать-инвалид, лежачая. За ней ухаживает сестра и её десятилетний сынишка остальные члены семьи спаслись бегством. Именно от этой женщины я знаю о ситуации в Святогорской Лавре, ей звонят сыновья, рассказывают. Она собирает и отправляет туда, что может. Реквизиты Лавры на сайте. Здесь другие возможности помочь беженцам.

В эти дни, дожить до которых мы не надеялись, и представить себе которые несколько лет, тем более десятилетий назад было невозможно, очень актуально звучат слова пророка Иезекииля, сказанные уж и не знаю сколько тысяч лет назад: «И было ко мне слово Господне: сын человеческий! изреки слово к сынам народа твоего и скажи им: если Я на какую-либо землю наведу меч, и народ той земли возьмет из среды себя человека и поставит его у себя стражем; и он, увидев меч, идущий на землю, затрубит в трубу и предостережет народ; и если кто будет слушать голос трубы, но не остережет себя, – то, когда меч придет и захватит его, кровь его будет на его голове. Голос трубы он слышал, но не остерег себя, кровь его на нем будет; а кто остерегся, тот спас жизнь свою. Если же страж видел идущий меч и не затрубил в трубу, и народ не был предостережен, – то, когда придет меч и отнимет у кого из них жизнь, сей схвачен будет за грех свой, но кровь его взыщу от руки стража» (Иез. 33: 1–6).

Таким стражем была и есть Церковь, священники. Мы только кивали, знаем, мол, что грешить нельзя, в храм ходить надо, жить по заповедям, но и так на наш век хватит, и на век наших детей тоже.

Игумен Никон: “В наше тяжёлое время людям не хватает утешения”

Пятница, июля 11, 2014

ib2067Мне очень жаль, что так редко заглядываю на блог и вовсе не потому, что не хочу или сказать нечего. Прошу прощения. Публикую немного из того, над чем работала в последнее время. Мне показалось, что история священника из приморской глубинки будет интересна. Это интервью опубликована страницах газеты “Приморский благовест”

* * *

Один из старейших храмов Владивосокской епархии – храм в честь преподобного Тихона Калужского в селе Алексеевка. В советское время он был разорён и  переоборудован под клуб. К 2000-м годам клуб пришёл в запустение. Здание храма было передано Церкви, и к 2006 году храм был восстановлен.

Освятил храм в конце июня 2006 года архиепископ, а ныне митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин. Главная святыня храма – мощевик с частичками мощей двенадцати Оптинских старцев: преподобных Амвросия, Антония, Иосифа, Исаакия, Льва, Анатолия, Нектария, Варсонофия, Моисея, Макария.

Пятикупольный храм с колокольней стоит на пригорке, у самого леса. Вокруг необыкновенно красиво. Вдоль ажурной ограды растут ёлочки. Под ними расставлены фигурки лесных зверей – зайцев, оленей и медведей. При въезде – беседка, на крыше которой аисты в гнезде. Справа от храма фонтан с фигурами лебедей и клумбы. От калитки в лес уходит тропинка, посыпанная мелким гравием. Минут через десять неспешного хода – колодец над источником в честь святого Тихона Калужского. Над колодцем беседка и икона преподобного. Рядом оборудована купальня, для тех, кто хотел бы окатить себя водой из источника.

После воскресной службы мы сидим в беседке с настоятелем храма игуменом Никоном (Анненковым), и первый мой вопрос – об источнике:

– Источник известен далеко за пределами края, люди приезжают сюда за святой водой. Этот источник всегда тут был? (далее…)