Архивы на июня, 2014

Славянск

Четверг, июня 19, 2014

Без комментариев

Славянск

Товарищ Время

Четверг, июня 19, 2014

16.pngВячеслав Михайлович Рыбаков:

Иногда просто диву даешься, как тщательно и заботливо реальная история старается прочистить мозги тем, кто подсел на идеологизированные исторические мифы – демократические, русофобские и даже, смех сказать, на такую древность, как антисоветские.

Не зря говорят: Время – честный человек.

Верной дорогой идете, товарищ Время!

Жаль только, что соседствующая мудрость, тоже вполне соответствуя действительности, констатирует: Божьи мельницы мелют медленно. Как правило – слишком медленно… Не все доживают. Не всем дано дотерпеть. Чтобы, сидя на берегу реки, дождаться, когда мимо проплывет труп врага, надо сидеть очень долго и при этом нормально питаться. Увы.

 Помните, как четверть века назад мы хохотали, упиваясь самоуничижением и всерьез полагая, будто именно оно нас улучшит?

«В понедельник в Осло, Стокгольме и Копенгагене — 17 градусов тепла, в Брюсселе и Лондоне — 18, в Париже, Дублине и Праге — 19, в Антверпене — 20, в Женеве — 21, в Бонне и Мадриде — 22, в Риме — 23, в Афинах — 24, в Стамбуле — 25, в деревне Гадюкино — дожди. Во вторник в Европе сохранится солнечная погода, на Средиземноморье — виндсерфинг, в Швейцарских Альпах — фристайл, в деревне Гадюкино — дожди. В среду ещё лучше будет в Каннах, Гренобле и Люксембурге, совсем хорошо в Венеции, деревню Гадюкино — смоет».

И вот — суровая действительность. В Средиземноморье — безработица до 34 % (а неофициально — еще выше). В Венеции — попытки отделиться от Италии, самодельный танк и аресты. Во Франции — переименование папы и мамы в родителя А и родителя Б. В Бельгии — детская эвтаназия. В Норвегии — убийца 77 человек требует для полноценных развлечений консоль PlayStation 3 вместо PlayStation 2, а также новый персональный компьютер и повышения еженедельного содержания с 50 до 100 евро в день. В Швейцарии по суду разрешены нацистские приветствия, если они служат исключительно выражению политических убеждений, но не являются агитацией (кто бы объяснил, как отличить одно от другого?). В Италии ливнями залит Рим и затоплено метро. В Великобритании самое страшное за всю историю наблюдений наводнение потопило разом несколько графств; говорят, в том виноват беспардонный дождь.

Родная деревня, пусть кое-где по колено в воде (планета чудит, не чуя границ), стоит, как утес, а вот заползших в нее гадюк явно смывает. (далее…)

Королевская трапеза на Петров пост

Четверг, июня 19, 2014

SC4CS4pZvBcПрочитала статью “Королевская трапеза на Петров пост” и поняла, что Евангелие я стараюсь читать, а апостольские послания как-то опускаю. Прочла сегодня да ещё и несколько раз (от жажды духовной, видимо) Первое послание Иакова – пробрало до мороза по коже. Ещё и послушала (скачать аудифайлы можно здесь).

Не могу сказать, чтобы я не знала этого Послания, по цитатам много помню наизусть, но тут как-то всё вместе произвело колоссальное впечатление.

Боже, милостив буди мне грешней…

* * *

“Королевская трапеза на Петров пост”

Богато постами Православие. Слава Богу! Исполнять бы. Но и с исполнением есть вопросы. Что главное в этом – апостольском — посту? Вот Великий пост есть десятина дней года, то есть попытка саму жизнь принести на алтарь. И еще это – приготовление к Пасхе, подобие добровольного распятия ради последующей Пасхальной благодати. А что такое Петров пост? (далее…)

Горшок с трещиной. Притча

Пятница, июня 13, 2014

Bp60lkeCAAA8PQcУ одного человека, носящего воду, было два больших горшка, висевших на конце шеста, который он носил на плечах. Каждое утро он носил воду. В одном из горшков была трещина, в то время как другой горшок был безупречен и всегда доставлял полную порцию воды в конце длинной прогулки от источника до дома, где он жил со своей престарелой и больной матерью. Треснувший же горшок доносил только половину.
В течение двух лет это продолжалось ежедневно: человек, носящий воду, доставлял только полтора горшка воды в дом.
Конечно, безупречный горшок гордился своими достижениями. А бедный треснувший горшок страшно стыдился своего несовершенства и был очень несчастен, поскольку он был способен сделать только половину того, для чего он был предназначен. (далее…)

Об инаугурации Порошенко и жизненных приоритетах

Понедельник, июня 9, 2014

World War IIIГлубоко уважаемый и любимый мною Вячеслав Михайлович РЫБАКОВ:

Итак, свершилось. На Украине снова, уже в который раз за последние полгода, победила демократия. Прям на глазах вот все побеждает и побеждает, буквально ежемесячно.

Это не ирония. Уже никакого чувства юмора не остается, ей-ей. Это — правда. Керри же всяко не шутил, заявляя давеча на весь свет: «Успешное проведение выборов ясно указывает на приверженность Украины демократическому процессу. США продолжат работать с народом Украины и с его избранным президентом, чтобы помочь им развить этот успех демократии». А пресловутая дева Псаки дополнила картину ярким завершающим мазком: «Власти в Киеве имеют все права на то, чтобы в нынешней обстановке предпринимать те действия, которые сочтут необходимыми… Я не выражаю обеспокоенности, касающейся шагов украинских властей».

Тут, вообще говоря, даже комментировать нечего. Бесхребетное интеллигентское изумление — ай, ну как же можно так бессовестно! это какое-то недоразумение! — стремительно и безвозвратно уступает место ледяной, хищной солдатской ненависти. Война. Это — война. Война, которую они снова развязали против нас. (далее…)

Карандаш

Воскресенье, июня 1, 2014

Малыш смотрит, как бабушка пишет письмо, и спрашивает:
— Ты пишешь обо мне?

Бабушка перестает писать, улыбается и говорит внуку:
— Ты угадал, я пишу о тебе. Но важнее не то, что я пишу, а то, чем я пишу. Я хотела бы, чтобы ты, когда вырастешь, стал таким, как этот карандаш… (далее…)