Архивы на февраля 23, 2014

Почему люди не посещают храм?

Воскресенье, февраля 23, 2014

jrJkGmIsV2wОтвет, по-моему, лежит на поверхности: потому что люди всегда в своей массе одни и те же, несмотря на то, что нас друг от друга может разделять время, расстояние, языковой барьер и многое другое. Вспомним Евангелие: за Христом следовали толпы людей. Пока Господь совершал видимые чудеса, народ вокруг Него всё более прибавлялся. Как только Он заговорил о Хлебе Жизни, даже некоторые ученики смутились и покинули Его. Вопрос веры – качественного характера. По-настоящему верующих людей всегда немного. Они и составляют «соль земли».

Многие люди не хотят труда. В духовности они ищут расслабления

Насколько сильной и глубокой или же слабой и поверхностной может быть вера человека? На мой взгляд, это зависит от его личных качеств, воспитания, ментальности, исторического пути его родины, привитых ему культурных традиций и многих других факторов. И всё же среди прочего есть то, что зависит от нас самих и что напрямую питает наше врожденное религиозное чувство. Это стремление к познанию Бога путем повседневного труда. Чтобы обрести живое общение с Христом, не обойтись без аскезы. Конечно, она будет не столь строгой, какова она была у светильников Христовой веры. Здесь речь не идет о монашеском посте, предложенном всем мирянам. Каждый должен сам найти ту меру духовных упражнений, которая будет ему под силу и которая будет давать результат. К этому возможно прийти только через опыт. (далее…)

Великие планы на Великий пост

Воскресенье, февраля 23, 2014

HgNOYWRR5rAКниги и Великий пост. Что читать? Какие книги помогают внутренне собраться и сосредоточиться? Чем отличается время поста от других дней года в плане чтения? Мы попросили наших собеседников ответить не только на эти, но и на такие вопросы: «Ставили ли Вы перед собой задачу прочесть определенные книги за время поста? Что бы Вы рекомендовали прочесть?» – размышления священников можно прочитать здесь.

А вот прекрасная подборка удивительно чистых и светлых рассказов, которыми можно порадовать детей, а можно и себя поддержать – этакое духовное молоко. Ну если не на Великий пост, то на Масленицу уж точно. А ещё я очень люблю произведения Ивана Шмелёва, особенно “Лето Господне”. Это произведение так и начинается с Великого поста – поста описанного чистыми детскими глазами.

Люблю и рассказы священника Ярослава Шипова.

А вот прекрасная статья Елизаветы Правиковой на портале Матроны.ру, написанная год назад.

Великие планы на Великий пост

Когда-то, давным-давно, одним из самых страшных снов в моей жизни был сон, в котором я курю. Понятное дело, эти сны начали мне сниться через некоторое время после того, как курить я бросила. Помню, просыпалась с чувством – ах, тряпка, как же ты могла, никакой силы воли! Но я даже и не подозревала, что гораздо более страшные сны еще впереди. Однажды меня поверг в ужас сон, в котором я…смотрела телевизор! Это был реальный кошмар, я проснулась в холодном поту. Догадываетесь, когда мне начали сниться такие сны? Да-да, после того, как я начала соблюдать пост.

Забавно, мне не снилось, что я ем мясо или мороженое, — наверное, потому, что пищевой пост тогда, в молодости, на неофитском подъеме, вообще никаких трудов не стоил. Это было так здорово, так ново, организм ликовал! (далее…)