Архивы на февраля, 2014

Почему люди не посещают храм?

Воскресенье, февраля 23, 2014

jrJkGmIsV2wОтвет, по-моему, лежит на поверхности: потому что люди всегда в своей массе одни и те же, несмотря на то, что нас друг от друга может разделять время, расстояние, языковой барьер и многое другое. Вспомним Евангелие: за Христом следовали толпы людей. Пока Господь совершал видимые чудеса, народ вокруг Него всё более прибавлялся. Как только Он заговорил о Хлебе Жизни, даже некоторые ученики смутились и покинули Его. Вопрос веры – качественного характера. По-настоящему верующих людей всегда немного. Они и составляют «соль земли».

Многие люди не хотят труда. В духовности они ищут расслабления

Насколько сильной и глубокой или же слабой и поверхностной может быть вера человека? На мой взгляд, это зависит от его личных качеств, воспитания, ментальности, исторического пути его родины, привитых ему культурных традиций и многих других факторов. И всё же среди прочего есть то, что зависит от нас самих и что напрямую питает наше врожденное религиозное чувство. Это стремление к познанию Бога путем повседневного труда. Чтобы обрести живое общение с Христом, не обойтись без аскезы. Конечно, она будет не столь строгой, какова она была у светильников Христовой веры. Здесь речь не идет о монашеском посте, предложенном всем мирянам. Каждый должен сам найти ту меру духовных упражнений, которая будет ему под силу и которая будет давать результат. К этому возможно прийти только через опыт. (далее…)

Великие планы на Великий пост

Воскресенье, февраля 23, 2014

HgNOYWRR5rAКниги и Великий пост. Что читать? Какие книги помогают внутренне собраться и сосредоточиться? Чем отличается время поста от других дней года в плане чтения? Мы попросили наших собеседников ответить не только на эти, но и на такие вопросы: «Ставили ли Вы перед собой задачу прочесть определенные книги за время поста? Что бы Вы рекомендовали прочесть?» – размышления священников можно прочитать здесь.

А вот прекрасная подборка удивительно чистых и светлых рассказов, которыми можно порадовать детей, а можно и себя поддержать – этакое духовное молоко. Ну если не на Великий пост, то на Масленицу уж точно. А ещё я очень люблю произведения Ивана Шмелёва, особенно “Лето Господне”. Это произведение так и начинается с Великого поста – поста описанного чистыми детскими глазами.

Люблю и рассказы священника Ярослава Шипова.

А вот прекрасная статья Елизаветы Правиковой на портале Матроны.ру, написанная год назад.

Великие планы на Великий пост

Когда-то, давным-давно, одним из самых страшных снов в моей жизни был сон, в котором я курю. Понятное дело, эти сны начали мне сниться через некоторое время после того, как курить я бросила. Помню, просыпалась с чувством – ах, тряпка, как же ты могла, никакой силы воли! Но я даже и не подозревала, что гораздо более страшные сны еще впереди. Однажды меня поверг в ужас сон, в котором я…смотрела телевизор! Это был реальный кошмар, я проснулась в холодном поту. Догадываетесь, когда мне начали сниться такие сны? Да-да, после того, как я начала соблюдать пост.

Забавно, мне не снилось, что я ем мясо или мороженое, — наверное, потому, что пищевой пост тогда, в молодости, на неофитском подъеме, вообще никаких трудов не стоил. Это было так здорово, так ново, организм ликовал! (далее…)

Читая новости

Суббота, февраля 22, 2014

02 (2)А тем временем на майдане выступил Тягнибок и сказал, что в Украине:
1) должно быть министерство национальной свидомости  (“сознательности”)
2) украина должна ввести для русских статус НЕ ГРАЖДАНИН УКРАИНЫ
3) запретить говорить на русском языке, вплоть до уголовной ответственности

У меня мама в Киеве. И друзья. Смотреть новости о том, что там происходит не могу спокойно (да и кто сможет?).

И говорить о событиях там не могу и не хочу. Хотя невозможно оставаться равнодушным, когда гибнут люди.

Остаётся только молиться, ибо все мои слова, как и слова многих и многих – только слова. Изменить положение ТАМ мы своими словами не можем. Война, пришедшая на улицы Киева и других городов Украины лишь бледная тень войны в мире духовном. Сейчас, как никогда, каждый христианин должен усилить молитву, чтобы Господь вразумил, помиловал и явил Свою Волю. Молиться великим святым Киевским, которых много на этой святой земле. По неподтверждённым данным майдановцы предприняли попытку захватить Киево-Печерскую Лавру. А может не майдановцы, а уголовники, которым всё равно кого и что грабить под шумок.

Всё больше и больше понимаю 1917-й и людей живших тогда. В 90-е была на месте расстрела священномученика Владимира Киевского.

Вот что мне пишут из Киева друзья: (далее…)

“День святого Валентина. А если это любовь?”

Воскресенье, февраля 16, 2014

sfsfmcvalentinТолько что посмотрела на телеканале “Спас” документальный фильм “День святого Валентина. А если это любовь?” телекомпании “Сретение”. Иеромонах Димитрий (Першин) как всегда талантливо и убедительно рассказал о том, о чём и я по мере своих скромных сил пыталась говорить. Отец Димитрий привёл пример Хеллоуина – Дня всех святых который Церковь католическая отпустила на милость торговцев и теперь стало понятным во что он превратился – в откровенный сатанизм. Теперь та же судьба почти постигла день святого, святого, жившего в III веке, значит до разделения Церквей, значит и нашего святого. От нас зависит – станет ли имя святого коммерческим символом всякой нечистоты или мы снова наполним его христианским смыслом, расскажем подрастающему поколению о том, что такое Любовь, и что Бог в Которого мы верим – есть Любовь.

Анонс фильма: “День святого Валентина. А если это любовь?” Кто такой на самом деле святой Валентин? Если он жил до разделения Христиан на Восточную и западную церкви, то получается – он настолько же православный святой, как и католический? Но программа, конечно, не только об истории. Как люди разных конфессий относятся к тому, что сегодня происходит на день святого Валентина? Возможно, этот праздник – эта дата – вполне может стать праздником и для православного человека, если только он отнесётся к нему правильно.

 * * *

В этом году я очень хотела напечатать на епархиальном сайте свои старые статьи о святом Валентине, но, увы, в эти дни мне пришлось трижды пройти МРТ – состояние здоровья резко ухудшается. Ждать бесплатную медицину не было сил – запись на МРТ в новом медицинском центре на острове Русский только на июль. А получилось так, что сделав один МРТ становилось понятным, что необходимо обследовать следующую область. Жаль, что не написала о святом Валентине вовремя. Теперь всем советую посмотреть фильм на сайте телекомпании “Сретение” или скачать его.

 * * *

Мои (и не только мои) материалы минувших лет о святом Валентине и дне его празднования:

Валентинка для тех, кто хочет приобрести, сохранить и приумножить любовь (далее…)

«История Церкви»

Суббота, февраля 8, 2014

1266585765_165900_pic1Вступительная лекция митрополита Волоколамского Илариона в рамках курса «История Церкви» на философском факультете Высшей школы экономики

Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)

21 февраля 2013 года митрополит Волоколамский Иларион, глава Отдела внешних церковных связей, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, прочитал вступительную лекцию своего курса «История Церкви» на философском факультете Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Христианство — это историческая религия не просто в том смысле, что она появилась в какой-то момент человеческой истории. Для нас, христиан, историчность христианства связана, прежде всего, с тем, что в конкретный момент бытия человечества Бог захотел воплотиться и стать человеком.

О личности Иисуса Христа до сих пор спорят, реальность ее некоторые вообще не признают (таких сейчас осталось очень мало, а в советское время в учебниках по истории говорилось о том, что это выдуманная фигура, ее придумали евреи, которые захотели создать такое учение). Сейчас есть немало тех, которые полагают, что такая личность существовала, но считают, что Христос был обычным человеком. Так считают мусульмане, которые воспринимают Иисуса Христа как одного из пророков. Так считал, например, наш великий писатель Лев Толстой, считавший, что Христос был учителем нравственности, которому уже впоследствии, после Его смерти, приписали всякие чудеса, не существовавшие в действительности. (далее…)

Vive la France!

Суббота, февраля 8, 2014

(http://rybakov.pvost.org/?p=1636)

Posted by В. М. Рыбаков on Февраль 4, 2014

IMAG0261-300x191Буквально на днях, с 30 января по 1 февраля, мне посчастливилось впервые в жизни посетить Париж и принять участие в «Днях Русской Книги и Русскоязычных литератур», а также присутствовать на вручении ежегодной премии «Руссофония», присуждаемой в нескольких номинациях за лучший перевод на французский того или иного русскоязычного художественного произведения, привлёкшего внимание французской интеллигенции настолько, что кто-либо захотел его перевести и издать.

Случилась эта нечаянная радость, сколько я могу понять, с подачи Ирен Сокологорской, великой подвижницы русской словесности на французской земле, бывшего ректора, а ныне  – почётного ректора Университета Париж VIII. Ещё в начале 90-х годов она наткнулась в журнале «Нева» на мою повесть «Не успеть» и перевела её на французский, после чего повесть и оказалась опубликована отдельной книжкой под названием «Les Ailes» («Крылья») издательством «Мессидор»; эта публикация поныне является моей единственной западноевропейской и, скорее всего, останется таковой и впредь. Несколько лет назад одна известная переводчица мне честно заметила: «Ваши книги западному читателю не интересны и никогда не будут интересны». Тем более велика моя благодарность мадам Сокологорской.

Но речь сейчас не обо мне. (далее…)

Астрологическое

Пятница, февраля 7, 2014

В середине 80-х годов в СССР началось повальное увлечение астрологией, экстрасенсорикой и парапсихологией.
makoto25
Президент Академии Наук СССР Анатолий Александров, которому в ту пору шёл уже почётный девятый десяток, рассказал тогда:
“В 1916 году мои сестры увлеклись спиритизмом. В смутное время всегда возникают такие увлечения. Мой отец, обращаясь к ним, сказал:
– Я еще могу поверить, что вы можете вызвать дух Льва Толстого или Антона Чехова, но чтобы они с вами, дурами, по два часа разговаривали, я в это никогда не поверю!”

В тему: “Снимаем косоглаз, криворучие, привораживаем любовь к аккуратности и верной перспективе”

Улыбнуло

Пятница, февраля 7, 2014

makoto6Для домашних – я мама-кошка. Вот нашла картинку японского художника Макото Мураматсу. Это моя фотография, правда клавиатура компьютера заменила печатную машинку. А в остальном всё то же, включая недовольство написанным.

А это знакомство с декоративными карпами. (далее…)