Архивы на января 21, 2014

“Жертва и мученичество”

Вторник, января 21, 2014

Это слова из статьи Марины Лев, волонтёра, проведшего несколько дней у Даров Волхвов. “Жертва и мученичество” – это о тех, кто стоял 10-15 часов в очереди. В размышлениях и наблюдениях Марины сформулировано то, что я чувствовала, но не находила слов, когда приходилось самой соприкасаться со святыней (к Дарам Волхвов я не ездила).

Дары волхвов: чудеса на каждом шагу. Дневник волонтера

«Всечестным Твоим Даром: злату, ливану, смирне, яже от восток халдейския земли принесоша волсви, возложением же рук Твоих, Иисусе, благодать Твою приемшим, покланяемся и почитаем благоговейно».
Тропарь Честным Дарам

Вместо предисловия

— …Когда я начинала молиться, у меня закладывало уши, аж до звона, я это очень остро чувствовала. Такая атмосфера чуда повсюду. Я физически чувствую, что в храме присутствует благодать, исходит от самой очереди, — делится со мной впечатлениями Анна. Аня — волонтер, она занимается «детской» очередью. Мы отдыхаем. Пьем чай. Я слушаю ее рассказ — и последние мои сомнения рассеиваются. Теперь я твердо знаю: все, что мы видели, слышали в эти дни рядом с Дарами волхвов, все, о чем рассказывали друг другу, надо записать. Чтобы люди знали.

Первый день

До ковчега с Дарами волхвов метров семь.

— Стой здесь, — говорят мне.

Это мой пост. 11 января, суббота. Это мой первый день, и я никак не ожидала, что сразу же окажусь так близко. Я стою «на выходе» — мимо течет поток людей, которые только что приложились к Святыне, отстояв по 10-12, а то и 15 часов. (далее…)