Архивы на января 18, 2014

Священник Андрей Машанов: «Храм сначала должен быть вымолен на Небе, и тогда он будет построен на земле»

Суббота, января 18, 2014

К Рождественскому номеру епархиальной газеты «Приморский благовест» было подготовлено интервью с настоятелем нашего прихода священником Андреем Машановым. В последний момент интервью заменили очень важным и интересным докладом протоиерея Александра Салтыкова, декана факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского Государственного Университета, члена Союза Художников России, старшего научного сотрудника Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва «Новозаветные основы иконопочитания». Тема необыкновенно важная и практически плохо разработанная в современной богословской науке (в скобках отмечу, что огромный кусок доклада не уместился в газету, но на эту тему у отца Александра есть статья  http://www.nesusvet.narod.ru/ico/books/saltykov.htm протоиерей Александр Салтыков «Достоверность свидетельства: понятие «прографо» в Послании к Галатам»). Протестанты любят нас, православных, упрекать, что мы почитаем иконы, а об этом в Новом Завете ничего не сказано. Сказано. И отец Александр Салтыков убедительно это доказывает.

 Будет ли интервью с отцом Андреем Машановым опубликовано в следующем номере газеты полностью или частично, а может опять найдётся что-то более важное – Бог весть. Поэтому публикуем здесь и сейчас.

*     *     *

«Когда я в первый раз пришёл в православный храм, то сделал это только для того, чтобы увидеть другую традицию. Но когда потом вновь пришёл в православный храм (русский, в Сан-Франциско), что-то случилось со мной такое, чего я не испытывал в буддийском или другом восточном храме; что-то в сердце моём говорило мне, что я дома, что все мои поиски завершились». Это слова одного из великих отцов нашего времени – иеромонаха Серафима (Роуза), жившего в Америке, в монастыре святого Германа в Платине, в Калифорнии. Сегодняшний наш собеседник не искал так долго свой путь, но в 11 лет сказал себе то же самое: в Церкви я дома.

Среди торговых и развлекательных комплексов на Второй речке Владивостока стоит маленький храм в честь святых Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Его золотой купол в окружении бурного моря рекламы мимолётных хотелок века сего – как надёжная пристань.

Первый вопрос настоятелю храма, священнику Андрею Машанову об этом:

– Батюшка, почему храм решили построить именно здесь? (далее…)