Архивы на декабря, 2013

С наступающим Новым годом

Суббота, декабря 28, 2013

Планов громадьёДорогие друзья! Сердечно поздравляю с наступающим Новым годом! Всё-таки мы воспитаны в традициях этого праздника с раннего детства.

В качестве подарка – несколько картинок. Планы на наступающий год понравились очень. Особенно если присмотреться что написано чернилами одного цвета.

Храни вас Бог!

*  *  *

Перед Новым годом священникам задают множество вопросов о праздновании. что делать с постом? Как быть с неверующими родственниками? Отмечать ли или ждать Рождества? Правмир собрал самые частые ответы духовенства на предновогодние вопросы!

*  *  *

В преддверии Рождества рекомендую почитать поздравления с Рождеством, написанные святителем Афанасием (Сахаровым) и архимандритом Иоанном (Крестьянкиным):

Статья большая, вот крошечный отрывок:

“Всечестнейшая Матушка игумения со всеми о Христе сестрами!

С великим праздником Рождества Христова поздравляю Вас, матушка, и всех сестер вверенной Вами святой обители.

К сожалению, в наше время поздравления зачастую отправляются и приходят не вовремя. Несмотря на то, что Пасхе или Рождеству Христову предшествует многодневный тяжёлый пост, а последние дни перед праздниками наполнены хлопотами и заботами — все же это не оправдание. Надо положить себе за правило: поздравлять со святыми праздниками вовремя.” (далее…)

“Родина моя – ты сошла с ума” или еврозвери на Евромайдане

Четверг, декабря 5, 2013

Прежде чем читать статью – посмотрите видео. Страшное. Врач рассказывает о травмах, полученных 18-летними мальчишками, противостоявшими “евромайдановцам”, потом сами мальчишки о том, как туго им пришлось.

На моём блоге нет возможности выставлять видео, поэтому я выставила его на своём ЖЖ (живом журнале) 2 минуты почти 9 Мб.

По-моему, то, что происходит сейчас на Украине – иллюстрация к учебнику истории о революционных событиях начала ХХ века. Попытка государственного переворота. Дай Бог, чтобы он не случился!

Всем, кому небезразлично – читайте.

«Сегодня мы все вместе с Украиной. Я молюсь и сегодня молился от всего сердца, чтобы мир снизошел на дорогую мне украинскую землю», — сказал после богослужения 2 декабря в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, слова которого приводит руководитель Патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков.

«Верим и надеемся, что Господь дарует мир украинскому народу», — добавил Предстоятель Русской Церкви.

Святейший Владыка отметил, что перед Церковью стоит важнейшая задача духовного воспитания общества в единстве, любви и мире.

«Единство народа — великая ценность, которую нужно хранить. Молюсь о том, чтобы Господь умиротворил народ, чтобы незыблемым сохранялось духовное единство Святой Руси, единство ее Церкви», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Ученье — свет, тьма или линия терминатора?

Воскресенье, декабря 1, 2013

lq-hgvinoobj-cnlkdmhkНе могу отказать себе в удовольствии снова перепостить любимого мною писателя Вячеслава Михайловича Рыбакова. 26 ноября на своём блоге он написал:

“Не так давно – в июне – мне было предложено поучаствовать в очередной дискуссии, которую любимый журнал “Нева” посвятил на сей раз обсуждению того, каким бы следовало быть новому учебнику истории. Я разумеется, откликнулся, дискуссия произошла и была опубликована в октябрьском (2013 № 10) номере “Невы”, но по загадочному стечению обстоятельств мой текст из подборки выпал. Передо мною извинились, обещали как-то текст мой опубликовать отдельно – но пока суд да дело, я публикую его здесь.”

Каким быть учебнику истории?

 1. Чем должны руководствоваться авторы учебника истории? Собственными пропагандистскими устремлениями или комплексом педагогических задач?

Еще со времён фильма «Доживём до понедельника» известно: история -это школьный предмет, который делает подростка гражданином. Как-то вот так это сформулировал сыгранный великим Тихоновым учитель истории всея Советского Союза. Тут ни убавить, ни прибавить. (далее…)