Архивы на октября, 2013

Хеллоуин. Праздник к нам приходит?

Четверг, октября 31, 2013

С появлением демократического государства «Российская Федерация» начало ноября ассоциируется у многих наших соотечественников уже не с революционными праздниками и даже не с Днём народного единства, а с «милым» западным подарком – Хеллоуином. И даже если вы забыли о нём – вам многократно напомнят. Не только напомнят, но и старательно будут убеждать, что Halloween и подобные ему праздники, несмотря на свои явные языческие истоки и идолопоклонническую сущность, невинны и для духовной жизни безвредны и не имеют никакого значения. Только Церковь «вопиет в пустыне» о том, что этот праздник подрывает духовные устои, что диавол расставляет сети, чтобы уловить как можно больше людей.
Хеллоуин в США и других странах сейчас превратился в детский праздник, на котором, как дети, веселятся и взрослые. Дотошные социологи посчитали, что в США на сладости тратят в этот день больше, чем на Рождество. Словом, праздник поставили на мощные коммерческие рельсы, и теперь тем, кто не хочет в нём участвовать, игнорировать его не так-то просто. (далее…)

Время повернуться внутрь себя

Пятница, октября 25, 2013

h-116Вот поймала вирус. Не компьютерный, а грипп. Состояние последние несколько дней ужасное. (далее…)

Будьте как дети

Пятница, октября 25, 2013

007“Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное” (Мф. 18:2,3)

008

Рассудительнейший авва Исаак Сирин

Среда, октября 16, 2013

isaak 20sirin Рассудительнейший авва Исаак СиринПодвижники во все века ценили дар духовного рассуждения. Особо почитались наставники, которые просияли этим даром. В чем же состоит этот дар? На каких исторических примерах мы могли бы познакомиться с даром духовного рассуждения?

За примерами обратимся к наследию преподобных Исаака Сирина и Иоанна Лествичника. Тема для духовного рассуждения у них самая насущная, «классическая»: как пагубная страсть внедряется в сердце человеческое, как становится «второй натурой» человека? Преподобный Иоанн Лествичник дает на эту тему пример духовного рассуждения из опыта подвижников высокой жизни. У преподобного Исаака Сирина мы отыщем пример более распространенный, до боли знакомый каждому православному христианину. И оттого второй пример, пожалуй, важнее первого.

* * *

Как страсть становится «второй натурой» человека? В своем Слове о целомудрии[1] авва Иоанн Лествичник перечисляет «классические» этапы укоренения блудного помысла в душе: (далее…)

«В поисках духовного жемчуга. Преподобный Исаак Сирин и его творения». Доклад митрополита Волоколамского Илариона

Среда, октября 16, 2013

isaak1802gb910 октября 2013 года в Москве митрополит Волоколамский Иларион, председательСинодальной Библейско-богословской комиссии, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия выступил с докладом «В поисках духовного жемчуга. Преподобный Исаак Сирин и его творения» на Первой патристической конференции Общецерковной аспирантуры «Преподобный Исаак Сирин и его духовное наследие».

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, дорогие отцы, братья и сестры!

Настоящая международная конференция является первой патристической конференцией Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия. Надеюсь, что подобные конференции станут традицией и будут проходить ежегодно. Нынешняя конференция проводится нами совместно с философским факультетом Московского государственного университета.

Четыре года назад по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на первом же заседании Священного Синода после его избрания на Патриарший престол было создано учебное заведение, призванное стать флагманом богословской науки в Русской Православной Церкви: Общецерковная аспирантура и докторантура. (далее…)

«Духовный мир преподобного Исаака Сирина»

Вторник, октября 8, 2013

kniga - mir_isaaka_sirina Преподобный Исаак Сирин, один из великих святых Православной Церкви, жил во второй половине VII века. На протяжении многих веков писания преподобного Исаака пользуются неизменным авторитетом для всех ищущих духовного возрождения.

В 1998 году вышла в свет книга митрополита Иллариона (Алфеева) «Духовный мир преподобного Исаака Сирина» – первое издание. Первое в современной патрологии исследование о преп. Исааке Сирине – великом сирийском святом, как никто передавший дух истинно евангельских любви и сострадания – он молился за животных, за демонов, и даже ад по его учению – Любовь Божья, которую грешники воспринимают как боль и страдание, потому, что грех в неприятии любви, в ненависти к любви. Особенная ценность книги владыки Илариона (Алфеева) – в описании Церкви Востока, к которой принадлежал преп. Исак Сирин (любопытный “экклесиологический казус” – один из величайших Отцов Православия принадлежал к церкви, которую византийцы считали еретической – несторианской). Владыка Иларион (Алфеев) прослеживает жизнь Исаака Сирина; творчество богословов, повлиявших на него; его учение: мир (творение и Боговоплощение), путь аскета, богооставленность, искушения, слёзы, безмолвие; смирение, покаяние, молитва, созерцание, “высшая молитва”; жизнь будущего века. И во всём этом Алфеев акцентирует главную мысль Исаака Сирина: Любовь Божия.

Владыка Каллист (Уэр) в предисловии к этой книге так описывает своё знакомство с Исааком Сирином: “Мне ясно вспоминается тот день, когда я впервые столкнулся с именем преподобного Исаака Сирина. Это произошло около сорока лет назад. В антологии, рассчитанной на широкого читателя, после отрывка из Спинозы, я прочитал следующие слова из Исаака: «И что есть сердце милующее?.. Возгорение сердца у человека о всем творении, о людях, о птицах, о животных, о бесах и о всякой твари». Исаак, продолжая, говорит о слезах, которые проливает человек, обладающий таким сердцем, испытывая боль и сострадание к каждому живому существу: «И от великой жалости умаляется сердце его, и не может оно вынести, или слышать, или видеть какого–либо вреда или малой печали, претерпеваемых тварью». Помнится, я тогда спросил себя: «Кто такой этот Исаак, пишущий о сострадании с таким сильным ощущением космического единства?» Любопытство мое на тот момент осталось неудовлетворенным, но я решил сохранить имя Исаака Сирина в поле зрения.”

hqdefault* * *

В  2009  году вышел в свет диск «Бог есть любовь»: главы из книги «Духовный мир преподобного Исаака Сирина» читают архиепископ Иларион (Алфеев) и Петр Мамонов.

Духовная литературно-музыкальная композиция. Читают архиепископ Иларион (Алфеев) и Петр Мамонов. Формат записи: Audio. Параметры записи: Stereo DDD. Время звучания: 59 мин. 57 сек. Изготовитель: ООО «Деоника»

Послушать фрагменты диска можно здесь и здесь.

Посмотреть отрывок из трудов преподобного Исаака Сирина в исполнении Петра Мамонова можно здесь.

Собственно, именно этим отрывком из трудов преподобного Исаака Сирина я и хотела поделиться. 15 минут Пётр Мамонов читает удивительный текст преподобного. Я слушаю его очень часто. Надеюсь, вам тоже принесёт духовную пользу.

У меня есть этот отрывок в аудиоформате, но, увы, я не могу выставить на блог аудиоформат. Поищу в сетях и выставлю позже.

О, какая глубина богатства, какой великий замысел и какая высокая премудрость у Бога! О, какое сострадательное милосердие и богатая благость у Создателя! С какой мыслью и с какой любовью сотворил Он этот мир и привел его в бытие!. Любовью привел Он мир в бытие; любовью ведет Он его в этом его временном образе существования; любовью Он приведет его к тому чудному изменению, и любовью мир будет поглощен в этой великой тайне Того, Кто совершил все это; в любви заключается исход всей истории существования твари.

XFQyyoI0fmc

Преподобный Исаак Сирин

Без преувеличения можно сказать, что имя Исаака Сирина известно каждому монаху в Русской Церкви. Его писания пользуются неизменной популярностью — будь то на греческом Востоке или на Балканах, в Америке или Англии. Он — один из наиболее читаемых авторов на Святой Горе Афон. Влияние Исаака не ограничивается монашескими кругами. Многие благочестивые миряне глубоко любят и почитают Исаака Сирина. Секрет популярности Исаака в современном мире объясняется прежде всего тем, что он постоянно говорит о любви Божией к человеку — о любви, не имеющей границ, не признающей воздаяния за грехи, о любви жертвенной, которая возвела Иисуса на Крест, о любви всепобеждающей, для которой не существует смерти и ада.

Архиепископ Иларион (Алфеев)