Архивы на сентября 14, 2013

Иерей Владимир Шкода: существует православное и пррравославное богословие

Суббота, сентября 14, 2013

Иерей Владимир ШкодаПроповедь 08.09.2013

Для тех, кто не знает: существует православное и пррравославное богословие. Пррравославное богословие описывает пррравославного Бога.
Какой Он, этот пррравославный Бог?
Царь.
Награждает за добрые дела и наказывает за злые.
Грешников Он не любит (за исключением тех, которые при каждом удобном случае называют себя «великими грешниками») – только терпит, и если грешник долго остаётся без наказания – это свидетельствует о Божьем долготерпении.
Чтобы получить помощь, пррравославного Бога нужно упрашивать и умолять. Иногда, чтобы поторопить с ответом, грешники молятся в одно и то же время одними и теми же словами (это называется «молитвой по соглашению»). Последнее средство – подключить к молитве всех святых…
Вообще, подобрать правильный алгоритм умилостивительных действий – дело непростое. Какие молитвы сильнее? Какие иконы чудотворнее? Сколько раз нужно произнести «Господи, помилуй» – 3 раза, 12 раз, 40 раз, или твердить непрестанно?
Для нормальной, здоровой и плодотворной духовной жизни необходимо очищать наши представления о Боге от всевозможных проекций – так сказать, «дезинфицировать» образ Божий, который, затаскиваясь, становится похожим на карикатуру или даже на пугало.
«Остановитесь и познайте, что Я – Бог» (Пс. 45:11).
Мы боремся с Богом, чтобы не принимать и не отдавать: не принимать скорбное, и не отдавать Богу своё любимое – то, что мы любим, и тех, кого мы любим.
Формула нашего благочестия – «да будет воля моя».
О каком доверии, о какой вере может идти речь?
Ищем руку, а не Лицо.
Христос так и не стал для нас той драгоценной жемчужиной, ради которой мы готовы продать всё…
Слышали, читали, даже проповедовали – но самого Христа не встретили, не полюбили, как любим близких, ради которых и с которыми готовы страдать.
Нам очень не хватает созерцательности.
Почувствовать Бога во время неспешного чтения Псалтири – и затаить дыхание: остановись, мгновенье…
Узнать Бога в том, что дорого с детства. В старом доме моего детства Бог жил на 6 этаже, и на чердаке.
Узнать Бога в очищающей красоте дождя.
Узнать Христа в другом человеке.
Познать Бога, как глубину собственной жизни.
Но мы смотрим на других соревновательно – с завистью и желанием перегнать, а из жизни выжимаем для себя всё, что возможно…
Пррравославный Бог на нас за это гневается, а Христос – жалеет: ведь мы не готовы принимать жизнь, как она есть…