Архивы на сентября 5, 2013

Богослужебный язык

Четверг, сентября 5, 2013

131012.b31 августа 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Смоленский государственный университет. Предстоятель выступил перед студентами высших учебных заведений Смоленской области, а затем ответил на вопросы собравшихся.

Вопрос: Никита, студент Смоленского государственного университета: В одной из своих проповедей Вы сказали о том, что Церковь должна говорить на современном языке. А когда Церковь начнет на нем говорить? К сожалению, богослужебным языком у нас является церковнославянский. Мне кажется, 90 % здесь присутствующих совершенно не понимают богослужебного языка. Как может народ понять проповедь, которую говорит священник, если Евангелие было прочитано на церковнославянском языке и народ совершенно его не понял? С другой стороны, в нашей Церкви существуют и другие точки зрения, согласно которым церковнославянский — это священный язык. Один священник даже сказал, что церковнославянский язык является подлинным языком Христа. Как нам в такой ситуации найти компромисс? Ведь церковнославянский язык является очень важным для нас, это очень красивый язык, и я очень люблю его, но, к сожалению, сейчас он уже становится непонятным. Спасибо.

— Вопрос Ваш как бы имеет несколько измерений. Одно чисто практическое, о котором Вы говорите. Действительно, люди, которые приходят с улицы, у которых отсутствует церковное воспитание, которые не посещали воскресную школу, лишены возможности понимать славянские тексты. Но в Церкви таких людей сегодня, к сожалению, меньшинство. А большинство — это те, для кого славянский язык понятен. Это, знаете, как слова колыбельной песни, это всё с детства, с молодости. И если такому человеку вдруг предложить русский язык во время богослужения, то получится то же самое, что и «Паду ли я, дручком пропертый» в арии Ленского. Помните, из «Евгения Онегина»? Когда перевели на украинский язык, получилась такая вот вещь. (далее…)

«Классические» ошибки в восприятии православного богослужения

Четверг, сентября 5, 2013

16543.dОсновная часть предлагаемого ниже материала первоначально была опубликована восемь лет назад диаконом Андреем Глущенко в форме регулярно дополняемого текста для активного обсуждения на форуме одного из православных сайтов. Священник Андрей Дудченко, участвовавший тогда в обсуждении, с согласия автора произвёл теперь специальную адаптацию текста для публикации на сайте «Религия в Украине» в качестве отдельной статьи.

Православное богослужение часто по праву называют «школой богословия и богомыслия». Это действительно так, если вслушаться в смысл молитв и песнопений, обратить внимание на сам строй богослужения, его внутреннюю логику и мотивы, лежащие как бы «за кадром», но повлиявшие на возникновение того или иного элемента или обряда. Но в то же самое время не секрет, что часто (а может быть, даже в большинстве случаев) сокровищница православного богослужения оказывается невостребованной.

Виной тому — не только частая непонятность для большинства простых прихожан (а местами — даже для священнослужителей) существующего церковно-славянского перевода, на необходимость поновления которого указывали еще лучшие церковные умы XIX века, например, святитель Феофан Затворник. (далее…)

«Блаженны изгнанные за правду…» (Мф.5.10)

Четверг, сентября 5, 2013

Youth Olympics - Opening CeremonyЯ не знаю, христианка ли российская спортсменка Елена Исинбаева, не знаю, верит ли она в Бога. Но взяла на себя смелость говоря о ней привести Евангельские строки, адресованные ученикам Христа: «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Мф. 5:10-12).

Елена Исинбаева защищает не Христа, но Его заповеди, вернее одну, за что и поплатилась:

5 сентября 2013, 04:44

МОК рассмотрит вопрос о санкциях в отношении Елены Исинбаевой

БУЭНОС-АЙРЕС, 5 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Международный олимпийский комитет /МОК/ рассмотрит вопрос о принятии санкций в отношении российской легкоатлетки Елены Исинбаевой, поддержавшей закон о запрете гей-пропаганды среди детей на территории России

Об этом сообщил президент МОК Жак Рогге, чьи слова приводят британские СМИ. В частности, речь может идти лишении Исибаевой статуса посла юношеских Олимпийских игр. (далее…)

«Доказательства» против Сирии как литературный источник

Четверг, сентября 5, 2013

На сайте новостного агентства CNN.com были опубликованы широко разрекламированные документы, которые должны убедить американское правительство в необходимости бомбардировки Сирии ввиду использования «сирийским режимом» химического оружия (ХО).

AP PhotoAP Photo

Эти документы представляют собой интересные образцы эпистолярной прозы и, возможно, когда-нибудь будут изучаться потомками наравне с «Завоеванием Константинополя» Ж. Де Виллардуэна, мастера наивно-циничного объяснения любого безнравственного поступка своих сторонников. (далее…)