Архивы на августа, 2013

«Царице моя Преблагая…»

Пятница, августа 30, 2013

00931 августа Церковь чтит память Божией Матери явленной в иконе «Всецарица». Это престольный праздник домового храма онкологического диспансера в Петропавловске-Камчатском. Поздравляю с праздником сестёр сестричества, окормляющих этот диспансер.

В декабре 2012 года по молитвам у иконы «Всецарица» в Киеве прозрела слепая девушка.

Все мы слышали о чудесах, произошедших где-то там и когда-то. Но чудеса совершаются и сегодня: в конце 2012 года в Киево-Печерской Лавре возле чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица» прозрела ослепшая девушка (храм Всех преподобных отцов Печерских). Израильские и украинские врачи подтверждают факт чуда, подчеркивая, что с диагнозом «опухоль зрительного нерва» человек не может ничего видеть. С таким диагнозом присваивается инвалидность 1-й степени, и медицина бессильна что-то исправить. Лене Мельниченко помогла чудесно Пресвятая Богородица – не где-то и когда-то, а здесь и сейчас. (далее…)

“Поступь русской победы”

Четверг, августа 29, 2013

stremimsya-k-buduschemuПублицист, писатель Александр Проханов провел презентацию своей книги “Поступь русской победы” в Челябинске. Встреча прошла в форме живого общения в Челябинском государственном университете. Проханов поделился с присутствующими своими, по его словам, “хаотичными” мыслями, с которыми он живет. Что за “колоссальный шок” пережил Путин, почему Гитлер победил в 1991, а Россия платит репарации, и почему нынешний президент РФ должен отстоять Сирию, чтобы претендовать на переизбрание, – читайте в материале Накануне.RU.

Путин пережил колоссальный шок год назад

Примерно год назад в России была подавлена крупномасштабная попытка государственного переворота. Этот переворот был связан с тем, что мы сейчас называем Болотная площадь. В России была начата и успешно развивалась “оранжевая революция”. Эта та технология, с помощью которой можно смещать режимы и даже уничтожать государственные системы практически без единого выстрела, или, по крайней мере, предшествовать нанесению военных ударов целой серией других воздействий, после которых власть дряхлеет, лидеры страны демонизируются, теряют волю или сами уходят, убегают, либо теряют возможность к противодействию.

“Оранжевая революция” Болотной площади включала в себя все элементы этой технологии. Это особая технология, особая культура. Об этой технологии написаны книги, создаются учебники, существуют центры подготовки. Эту технологию не знал 20 век, кроме самого конца – благодаря этой технологии был уничтожен Советский Союз. СССР был уничтожен за счет того, что на него многоаспектно воздействовали мощнейшие излучения, которые перемололи за три с половиной года перестройки все константы, на которых зиждется государство, потому что государство – это, прежде всего, идеология, а потом уже армия, заводы, оборонно-промышленный комплекс. (далее…)

«Речe же Господь: вопль содомскій и гоморрскій умножися ко Мне, и греси ихъ велицы зело» (Быт.18.20)

Четверг, августа 29, 2013

982640_p-u-t-О том, с какой невероятной скоростью «мировое сообщество» скатывается в бездну наблюдать невесело. «Наши сети» очередной раз притащили пугающий улов. Не собираюсь публиковать на своём блоге эти материалы – хватит и вполне красноречивых заголовков.

«Конец времён: Закон о людях без пола в Германии и отказ от фиксации пола человека при рождении в Австралии»

 «Полиаморная семья на смену гомосексуальной: британское общество “прогрессирует” к свальному греху»

 «Красноярец получил срок за убийство начальника-гомосексуалиста» (здесь добавлю, что убийство произошло после многочисленных домогательств начальника и его угроз семье подчинённого).

На фоне таких событий вот новость из Британии:

«Британская студентка, Алекс Таунсенд, вынуждена была снять шорты во время регистрации на рейс, потому что персонал счёл их слишком короткими. Отправляясь с друзьями на вечеринку на Майорке, студентка оделась подобающе случаю, но её джинсовые шорты не прошли фейс-контроль в аэропорту.

18-летняя девушка была в ужасе от просьбы представителей авиакомпании Monarch Airlines переодеться прямо на глазах у сотен пассажиров, так как её шорты были чересчур короткими и открывали ягодицы. По словам девушки, ей даже не позволили пройти в туалет, чтобы переодеться – Алекс пришлось достать из багажа длинный халат и под ним переодеть шорты на более “подобающие” в присутствии всей очереди, чтобы её пропустили на борт самолёта.» Сообщает сайт «СМИ.ru».

То есть находиться в общественном месте в «шортах», которые выставляют на всеобщее обозрение ягодицы – это нормально, а на глазах у всех снять их и одеть что-то более приличное – уже вызывает прямо-таки стыдливый шок. Молодцы представители авиакомпании Monarch Airlines, требуют уважительного отношения и к себе, и к пассажирам.

Вести из охваченного бедствием Хабаровска

Пятница, августа 23, 2013

За ситуацией со стихийным бедствием на Дальнем Востоке следят, наверное, все неравнодушные люди. О Хабаровске для нас, камчадалов – особая печаль. Ставшие родными и близкими митрополит Игнатий, иеромонах Антоний (Жуков), священник Роман Никитин, Тамара Ивановна Яроцкая и другие покинули Камчатку, чтобы продолжить своё служение на Хабаровской земле. Все новости можно посмотреть на сайте Хабаровской митрополии и на блоге владыки Игнатия.

Сегодня прочитала о событиях в Хабаровске и об участии в строительстве защитной дамбы клириков епархии и митрополита Игнатия. Вот взгляд светского журналиста из газеты «АиФ»:

Священники Хабаровской епархии участвовали в строительстве дамбы на Амуре

Опубликовано 21 августа 13 (20:30) (далее…)

Откуда взялся пост на яблоки до Спаса и запрет на купание после Илии?

Среда, августа 21, 2013

Со многими православными праздниками связаны народные верования. Например, считается, что после праздника пророка Илии (2 августа) нельзя купаться в открытых водоемах, а до праздника Преображения (19 августа) необходимо воздерживаться от употребления в пищу яблок. Что же делать в таком случае с ранними сортами яблок, и неужели в «бархатный» сезон отдых на воде противопоказан?

На эти вопросы «Гласу народа» ответил преподаватель Киевской духовной академии и семинарии протоиерей Константин КУРБАНОВ:

УСТАНОВЛЕНИЕ КАСАЛОСЬ ВИНОГРАДА, ПРИЧЕМ ЭТО БЫЛО В ГРЕЦИИ

Запрета на то, чтобы не вкушать яблок до праздника Преображения (до Спаса) не может существовать, потому что огромное количество урожая в таком случае пропадало бы. Особенно в Крыму. Представляете, там все яблоки уже созрели и они все должны пропасть, потому что их нельзя есть. (далее…)

Каков поп, таков и приход?

Вторник, августа 20, 2013

…Они, несколько немощных женщин, шли пешком по бездорожью, по весенней распутице. Сухарики с собой в холщовых мешочках, водицы немного – Божией милостью доберемся. Старушки в рваных ботиночках шли в областной центр. К Архиерею. Просить в свою деревню священника. Уж и домик для батюшки готов, и поможем ему, ведь всё село ждет, когда же в храме, над восстановлением которого трудились все от мала до велика, зазвучит молитва!

Многие из нас, читая книги, брошюры, статьи о вновь воссозданных приходах, проливали слезы умиления над такими описаниями. Восхищались подвигом, восхищались стойкостью и любовью этих людей к Богу. И откладывалось где-то в сердце: вот как должно быть. И никак иначе. (далее…)

15 сентября – ещё одна встреча со святыми

Пятница, августа 9, 2013

Мы привыкли праздновать Николу летнего и Николу зимнего. Это не значит, конечно, что молебны и акафисты любимому святителю Николаю Чудотворцу читают только в эти дни. Мы можем молиться в любой день. Но церковная служба – 19 декабря и 22 мая. Теперь у нас появился ещё один день памяти любимых святых – Петра и Февронии. Теперь праздник будет не только 8 июля, но и в сентябре.

День 8 июля – всегда выпадает на Петров пост, который, хотя и начинается каждый год в разные дни – через неделю после Троицы, но заканчивается всегда 12 июня. Архиерейский Собор 2-4 февраля 2011 года поручил Синодальной богослужебной комиссии «рассмотреть вопрос о дополнительной дате празднования памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, имея в виду желание многих христиан вступить в церковный брак в день почитания этих покровителей супружества» (п. 17 Определения «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви»). (далее…)

Над Евангельскими строками

Четверг, августа 8, 2013

Размышляю над проповедью священника на воскресное Евангельское чтение от 4 августа (Мф. 9. 1-8). Священник прочитал Евангелие на русском:

1Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город.

2И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои.

3При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует.

4Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?

5ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?

6Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,- тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.

7И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой.

И закончил такими словами:

«Дорогою же думал: лучше, чтобы меня носили, как и прежде. И придя домой, опять возлёг на постель».

Ещё раз о голосовании за теологию

Пятница, августа 2, 2013

Письма министру образования, писать ещё можно и проголосовать против закона, о котором я писала ниже, ещё можно. Вкратце суть: несколько цитат протоиерея Владимира Воробьёва, ректора Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета:

Образование агностическое, атеистическое будет признаваться государством, будет открывать путь к научной карьере, там будут выдаваться документы государственного образца, будут присваиваться степени, которые признаются государством. А религиозное образование должно будет вернуться в советское гетто, люди, получающие диплом по богословию, будут считаться не имеющими высшего образования, потому что такой специальности в перечне Министерства Образования больше нет! (То есть, если примут этот закон, то любой выпускник семинарии будет считаться не имеющим высшего образования).

Проголосовать можно ЗДЕСЬ. Нужно ещё около семи тысяч подписей.