Архивы на июля, 2013

Наши руки не для скуки

Пятница, июля 26, 2013

Житель Минусинского района создал из бумаги копию Храма Василия Блаженного

Бумажный храм

Житель села Тигрицкое Минусинского района увлёкся древним японским искусством — модульным оригами. Недавно он изготовил из бумаги Храм Василия Блаженного. Об этом сообщил краевой телеканал «Енисей Регион».

Сергей Тарасов занимается этим искусством уже много лет, а с недавнего времени начал преподавать эту технологию в сельской школе. (далее…)

Наследница святой княгини Ольги

Четверг, июля 25, 2013

«Наши сети притащили» два совершенно потрясающих интервью певицы Ольги Кормухиной. Можно по-разному относиться к её музыке, но её жизненный путь, её исповедание Православной веры, её духовный опыт, её рассказы о батюшке Николае с острова Залит, несомненно заслуживают внимания. Итак:

Ольга Кормухина и Алексей Белов: А жизнь – она такая классная!

Журналист информагентства — это такой человек, чьи эмоции никого не интересуют, от него требуют только факты, на пресс-конференциях он бывает чаще, чем на семейном обеде, и даже самых знаменитых людей воспринимает не иначе как ньюсмейкеров. Но даже трезвый ум и ясный рассудок журналиста информагентства могут дать сбой, что и произошло со мной после пресс-конференции Ольги Кормухиной и Алексея Белова.

Пожалуй, никогда я не возвращалась с пресс-конференции в состоянии, когда “нет слов — одни эмоции”, причём эти эмоции – самые-самые позитивные. И дело вовсе не в том, что в метре от тебя находятся легенды так горячо любимого и постоянно слушаемого русского рока (с ними можно разговаривать, к ним можно прикоснуться, погреться, так сказать, в лучах славы). Дело в какой-то безумной силы энергетике, которая исходит от этих людей. Она, как гигантская волна, которая может смыть тебя безвозвратно, но уж если на этой волне задержался, то получишь такие эмоции, которых не испытывал давно, а может быть и никогда.

К сожалению, формат пресс-конференции подразумевает присутствие на ней исключительно журналистов, к сожалению, полуторачасовое общение Ольги Кормухиной и Алексея Белова и представителей СМИ целиком не покажет ни один телеканал, аудиоверсию не выпустит в эфир ни одна радиостанция… А так хочется, чтобы как можно больше людей ощутили то же, что и ты. И вот я решила обнародовать, так сказать, неизданное, то есть те фрагменты пресс-конференции, которые не вошли в новости, остались за кадром. Жаль только, что интонации, эмоциональность, мимику, жесты и много чего ещё письменный текст не передаёт.

На фото: Ольга Кормухина и Алексей Белов

Весь мир смотрит на нас!

Ольга Кормухина: Часто говорят — у нас нет национальной идеи. Что за чушь, ребята? Она у нас была веками, она и осталась, никуда не делась и не денется. Это православие, самодержавие, народность.  С самодержавием ладно, его сейчас нет, но православие и народность остались. Мы соборный народ. (далее…)

На этот раз всё куда серьезнее, чем сбор подписей

Среда, июля 24, 2013

До окончания общественного обсуждения остался 1 день!
Собрано 1939 подписей. Осталось собрать 8061 подпись. Если Вам не всё равно, пожалуйста, прочитайте и проголосуйте.

Протоиерей Владимир Воробьев: Приближается трагедия религиозного образования в России

(Сайт “Русская народная линия” Информационно-аналитическая служба)

Министерство Образования и науки РФ должно принять новый перечень направлений подготовки и специальностей высшего образования. Что станет с богословским образованием? Своими опасениями делится Протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета.

– Отец Владимир, сейчас внимание общества приковано к проекту реформы Российской академии наук. Однако начинает просачиваться, по-видимому, секретная информация о реформе «Перечня направлений подготовки и специальностей высшего образования». Может быть, Вы все же знаете, о чем идет речь, и почему реформа проводится в обстановке секретности?

– Никакая реформа, конечно, не может быть проведена по секрету от народа – ведь цель всякой реформы что-то изменить в жизни общества, государства, и скрыть это невозможно. Но, если предполагается, что реформа может вызвать протест, то реформаторам выгоднее поставить народ перед совершившимся фактом в надежде, что тогда будет меньше шума, и с ним будет легче справиться.

Уже то, что реформа проводится в июле – в период отпусков, что информация о ней содержится только на малоизвестном широкой общественности официальном сайте, где для обсуждения выделяется две недели и само это «обсуждение» возможно только лишь в виде присылки электронных писем на какой-то электронный адрес, весьма удивляет и настораживает. (далее…)

«Николай II: Сорванный триумф»

Понедельник, июля 15, 2013


Близятся скорбные дни убиения и страстотерпцев Николая II и его семьи. В эти дни особенный интерес как у верующих, так и у неверующих, вызывают личности Царских мучеников. Я рекомендую посмотреть удивительный художественно-публицистический фильм «Николай II: Сорванный триумф».

Премьерный показ этого фильма состоялся на Соборной встрече Всемирного Русского Народного Собора в Екатеринбурге 15 июля 2008 года, вызвал большой интерес участников и получил самые высокие оценки соборян. Многие считают его событием в современном документальном кино. В резолюции Соборной встречи высказано пожелание всем, от кого это зависит, способствовать демонстрации этого фильма по центральному телевидению. Автором сценария фильма выступил известный историк Пётр Мультатули, режиссёр – Евгений Крылов. Генеральный продюсер фильма – Сергей Писарев, президент Фонда Русский предприниматель (Екатеринбург).

В фильме свои комментарии к судьбе и эпохе Государя Николая II высказывают спикер Госдумы Борис Грызлов, верховный муфтий России Талгат Таджуддин, глава буддисткой традиционной сагхи России Пандит Хамба Лама, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, архимандрит Тихон (Шевкунов), историки и политологи Вячеслав Никонов, Наталья Нарочницкая, Владимир Лавров, Александр Боханов, Андрей Рачинский и другие. Фильм сочетает высокие художественные достоинства, кинематографическую убедительность с исторической выверенностью, достоверностью фактов. В то же время создатели картины не побоялись представить авторскую позицию, выпукло подать свои убеждения и показать, что история России начала XX века вовсе не была безальтернативной. В результате фильм мало кого оставляет равнодушным. (далее…)

Святой Далмат

Понедельник, июля 8, 2013

8 июля Церковь молитвенно вспоминает память преподобного Далмата Исетского. Совсем недавно, 30 мая 2012 года, Синодальной комиссией по канонизации святых рассматривался вопрос о канонизации преподобного Далмата Исетского в лике общероссийских святых, а не только местночтимых Курганской епархии. Почитание святого давно далеко вышло за пределы епархии, и члены комиссии пришли к единодушному мнению, что для этого есть все основания.

4 февраля 2013 Архиерейский Собор утвердил общецерковное прославление преподобного Далмата Исетского.

Житие преподобного, всячески удалявшегося от мира, от игуменства монастыря, который образовался, когда к нему в пустынь стали стекаться жаждущие спасения – типично монашеское. Преподобный с братией построил монастырь, и дважды на его глазах кочевники разоряли монастырь, сожгли, разграбили до основания. И дважды святой подвижник возрождал монастырь. Он жил в XVII веке, скончался в возрасте 103 лет. Жизнь преподобного Далмата являет пример того, что верою преодолеваются различные препятствия и невзгоды и человек становится созидателем не только спасения своей души, но и окружающей жизни.

Конечно, всем, кто заинтересовался, стоит почитать житие преподобного Далмата Исетского полностью, например, на сайте основанного им Свято-Успенского Далматовского мужского монастыря.

Я лишь призываю в этот день помолиться святому преподобному Далмату.

Молитва

преподобному и богоносному отцу нашему Далмату Исетскому, чудотворцу

О, предивный старче и сокровенный молитвенниче, нелестный наставниче и неленостный подвижниче, преподобне отче наш Далмате! Ныне дерзаем отверзти скверныя и нечистыя наша уста, дабы сотворити к тебе молитву.

Оле таковаго безумия! Ибо видим, яко пути твои не суть пути наша и наша пути не твои суть пути. Кий Иеремия обрящется, дабы оплакать падение наше, или кий Моисей — дабы обличить отступление наше? Возлюбили бо есмы всякую неправду и беззаконие, яко же и святый Павел написа: в последния дни настанут времена люта. Будут во человецы самолюбцы, сребролюбцы, величавы, горди, хульницы, родителем противящиися, неблагодарнии, неправеднии, нелюбовни, непримирительни, клеветницы, невоздержницы, некротцы, неблаголюбцы, предателе, нагли, напыщени, сластолюбцы паче нежели боголюбцы, имущии образ благочестия, силы же его отвергшиися (2 Тим. 3: 1-5). Еще и пророк Давид рече, яко оскуде преподобный. Воистину на хребте нашем делаша грешницы и словеса беззаконник премогоша нас.

Что убо сотворим? Будем ли ясти и пити, ибо завтра умрем? Но како дерзнем тогда нарещися христианы? Ибо падати и лежати, рекут святии отцы, прилично суть токмо единым бесовом; нам же ли невозможно восстати. Аще же невозможно сие у человек, но не у Бога, — вся бо возможна суть у Бога. И един некий от древних рече: никако оставит ны Господь Вседержитель и Матерь Божия, аще ли же ни, вскую тогда и житии нам.

Да не пояст ны отчаяния огнь, отче многочудне. Веруем, яко всесильными твоими молитвами, а Владычицы нашея Пресвятыя Богородицы предстательством и заступлением очистит Господь нечестие наше.

Тако и ныне просим тя, отче, умоли Царицу Небесную, да исходатайствует нам у Сына Своего и Бога нашего всякую добродетель: смиренномудрие, терпение, братолюбие, наипаче — дабы приложил нам Господь веру и подал бы дерзновение во исповедании святаго Православия пред лицем грядущаго антихриста; да отженет от нас Господь всякую скверну греховную: уныние, леность, нерадение, дерзость, лицемерие, братоненавидение, непослушание и прочии греси. Да предстояще ныне твоим честным мощем и святей иконе, яко тебе самому сущу, не уподобимся оным отступльшим иудеем неблагодарным, иже созида гробы пророк и исполниша меру отцев своих, избивших пророки.

Несмы достойны уже нарещися чадами твоими, преподобне, ибо расточили есмы имение отчее, живя блудно, но приими ны, яко наемников в вертограде твоем. Да пришедше во единонадесятый час обрящем мзду вместе с первыми и тако прославим Милосерднаго Бога нашего, Единаго во Святей Троице, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.