Архивы на мая, 2013

Чего не изрекал Преподобный Серафим

Понедельник, мая 27, 2013

К вопросу о псевдоцерковном мифотворчестве

В последнее время в ряде изданий появились подборки пророческих высказываний подвижников благочестия, в частности великого Саровского старца преподобного Серафима. Поток подобных пророчеств особенно захлестнул читателей накануне празднования 100-летия канонизации батюшки Серафима.

Известно, что Саровский Чудотворец обладал великим даром пророчества. Эти пророчества относятся как к судьбе Дивеевской обители, так и к грядущим судьбам России. Многие из них собраны в труде митрополита Серафима (Чичагова) «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря» (1896, 1903) и в книгах Сергея Александровича Нилуса «Великое в малом» (1903, 1905), «На берегу Божией реки» (том 2, Сан-Франциско, 1969). Однако отыскиваются и новые тексты, существенно дополняющие собрание пророчеств Преподобного.

Одной из последних находок явились два документа, обнаруженные в бумагах священника Павла Флоренского. (далее…)

«Код Кирилла. Рождение цивилизации»

Воскресенье, мая 26, 2013

24 мая, в День славянской письменности и культуры, телеканал «Россия 1» показал замечательный документальный фильм «Код Кирилла. Рождение цивилизации». Фильм рассказывает о появлении славянской азбуки — кириллицы — и о том, как Россия заняла место лидера восточно-христианской кириллической цивилизации. Великие святые Кирилл и Мефодий создали универсальный принцип – каждый народ достоин того, чтобы узнать Слово Божие на своём родном языке. И сейчас этот принцип продолжает воплощаться в жизнь.

Мне было очень приятно и радостно видеть нашего священника из Эссо, батюшку Владислава Ревенка.

Скачать фильм можно здесь.

Продолжительность: 50 минут

«Холодный» теракт

Воскресенье, мая 26, 2013

«Наши сети притащили» весточку из Барселоны. 14 апреля в Национальном музее искусств этого испанского города наши соотечественники устроили «флэш-моб» – Симметричный ответ Pussy Riot.

«Русские “дикари” ворвались в Барселонский музей искусств, и устроили там дикую выходку, сравнимую с акцией бунтующих вагин в Храме Христа Спасителя» – так пишет об этом priest_nikolay (иеромонах из Беларуси), из ЖЖ которого “Жатвы много, а делателей мало” я и узнала об этой акции (а он в свою очередь, ссылается на другие первоисточники). Советую посмотреть. (Ах, как хорошо давать такие советы имея Владивостокский безлимит. Я сочувствую братьям и сёстрам на Камчатке – помню, как непросто было войти в сеть и что-то выловить из неё, особенно видео).

Я думала, стоит или не стоит публиковать ссылку на видео у себя на блоге, но послушала очередной «Диалог под часами» с протоиереем Димитрием Смирновым и решила, что стоит. Его гость писатель Александр Владимирович Щипков тоже коснулся этой темы. С совершенно неожиданного ракурса. Если есть «холодная» война, значит есть и «холодный» теракт. (далее…)

Памятка «Как защитить детей от анкет в школе»

Суббота, мая 25, 2013

Прочти и передай друзьям и товарищам
Памятка родителям, подготовленная юристами «Отдельного Дивизиона», о том, что делать, если в образовательном учреждении, которое посещает ваш ребенок, проводится анкетирование с целью сбора данных, содержащих семейную тайну или тайну личной жизни членов семьи. Просим, как можно шире распространить этот материал среди ваших друзей, родственников, знакомых родителей и учителей.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ, КОТОРОЕ ПОСЕЩАЕТ ВАШ РЕБЕНОК, ПРОВОДИТСЯ АНКЕТИРОВАНИЕ С ЦЕЛЬЮ СБОРА ДАННЫХ, СОДЕРЖАЩИХ СЕМЕЙНУЮ ТАЙНУ ИЛИ ТАЙНУ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ

ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ

По сообщениям родителей в некоторых школах России проводится анкетирование школьников (якобы с целью предотвращения насилия в семье). Распространяемые анкеты содержат вопросы, относящиеся к семейной тайне или тайне личной жизни членов семьи.
Подобные действия являются незаконными. По существу — это нарушение конституционных прав личности ребенка и членов его семьи. Ведь часть первая статьи 24 Конституции Российской Федерации гласит: «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются».

Подобное анкетирование может послужить механизмом ювенальной технологии, направленным на инициирование в отношении родителей исков по отобранию детей из семьи и инициирование уголовных дел, например, по статье 156 Уголовного Кодекса РФ — ненадлежащее воспитание ребенка, связанное с жестоким обращением, либо по статье 117 Уголовного Кодекса РФ — истязание (физическое и психологическое), а также постановка семей на учет в базу неблагополучных семей. (далее…)

«Владимирская Богоматерь»

Четверг, мая 23, 2013

Не на троне – на Её руке,
Левой ручкой обнимая шею, –
Взор во взор, щекой припав к щеке,
Неотступно требует… Немею,
Нет ни сил, ни слов на языке…

Собранный в зверином напряженьи
Львёнок-Сфинкс к плечу Её прирос,
К Ней прильнул и замер без движенья,
Весь – порыв, и воля, и вопрос.
А Она в тревоге и в печали
Через зыбь грядущую глядит
В мировые рдеющие дали,
Где закат пожарами повит.
И такое скорбное волненье
В чистых девичьих чертах, что Лик
В пламени молитвы каждый миг
Как живой меняет выраженье.

Кто разверз озера этих глаз!
Не святой Лука-иконописец, (далее…)

Чем заняться на Светлой седмице

Вторник, мая 7, 2013

Татьяна Авраменко в спектакле «Оскар и розовая дама»

Праздничное настроение себе и своим близким можно создать посмотрев прекрасные спектакли «Оскар и Розовая Дама. Четырнадцать писем к Богу» и «Встреча». И для этого совершенно не нужно идти в театр. Можно и в интернете скачать. Ну, это я пишу, избалованная Владивостокским безлимитом, но если есть возможность – скачайте, посмотрите эти прекрасные христианские истории. Спектакль «Оскар и Розовая Дама» идёт (во всяком случае шёл) в Камчатском театре драмы и комедии в исполнении прекрасной актрисы Татьяны Авраменко. О впечатлениях о спектакле митрополита Игнатия и Тамары Ивановны Яроцкой – здесь. Мнение переводчицы текста пьесы Ирины Мягковой – здесь.

У меня нет записи этого спектакля. Предлагаю другую запись.

«Оскар и Розовая Дама. Четырнадцать писем к Богу». Моноспектакль Санкт-Петербургского академического театра им. Ленсовета по пьесе Эрика-Эммануэля Шмитта (fr. Éric-Emmanuel Schmitt « Oscar et la dame rose»).

http://www.youtube.com/watch?v=icbBErVijuk

Телеверсия (2007). Часть 1

http://www.youtube.com/watch?v=pPbcuhuqXak

Телеверсия (2007). Часть 2

режиссёр – Владислав Пази

актриса – Алиса Фрейндлих

перевод – Ирина Мягкова

художник – Мария Брянцева

художник по свету – Глеб Фильштинский

музыкальное оформление — Владимир Бычковский

Высшая театральная премия Санкт-Петербурга «Золотой софит» 2004

– В номинации «Актёр года» – Алиса Фрейндлих

– В номинации «Лучшая работа режиссёра» – Владислав Пази

Национальная театральная премия «Золотая маска» 2006 – «Приз зрительских симпатий» – В номинации «За лучшую женскую роль» – Алиса Фрейндлих

«Встреча» Моноспектакль Михаила Панюкова

http://www.youtube.com/watch?v=ur7NLGYn_wc

«Помолимся о властех и воинстве…»

Вторник, мая 7, 2013

Снова цитирую любимого мною писателя Вячеслава Михайловича Рыбакова. На своём сайте в «Гостевой книге» Вячеслав Михайлович отвечает на вопросы (иногда и не на все).

Некая Татьяна написала Рыбакову в гостевой 26.04.2013:

«Уважаемый Вячеслав Михайлович! Большое спасибо Вам за Ваши книги. Действительно, как-то легче становится жить, когда читаешь и понимаешь, что всё-таки много на свете хороших людей. Давно хочу задать Вам вопрос, т.к. пока ответа в Ваших статьях не нашла (возможно-просто не поняла). Здесь Вы писали, извините, может быть неточно процитирую, что “не хвалите ПР[Pussy Riot] и не ругаете Путина”. А почему, собственно? Ведь он на вершине пирамиды уже 12 лет из 20-ти.Многое из того, что так не нравится Вам (и мне), началось или продолжилось именно при нём, что-то даже многократно усилилось. Разве не он должен нести за это ответственность? (далее…)

Пасхальные подарки

Вторник, мая 7, 2013

Первая Пасха вдали от ставшей родной Камчатки, первая Пасха с общиной храма в честь Новомучеников и исповедников Российских. Храм стоит на месте, где был пересыльный пункт ГУЛАГа, там погибло много людей в годы репрессий.

Страстная пятница. Погребение Плащаницы

Об этом храме я ещё напишу подробнее, Бог даст. А пока о празднике Пасхи. (далее…)