Архивы на декабря, 2012

Рождество Христово — 2013

Понедельник, декабря 31, 2012

Рождество Христово — 2013:
смысл, история и традиции праздника
Страничка разнообразных материалов, посвящённых Рождеству Христову
http://www.nsad.ru/rozhdestvo-hristovo/

Ирмосы Рождества: история и перевод

Понедельник, декабря 31, 2012

В праздник Введения Богородицы во храм (4 декабря) в храмах на всенощной, во время елеопомазания начинают петь Рождественский канон. Сначала все понятно: «Христос раждается — славите!» Но чем дальше, тем сложнее на слух рождественское песнопение: «вознесый рог наш», потом про морского зверя, который «изблевал», чуть позже — «приосененную чащу» и так далее. Смысл канона для невладеющих церковнославянским остается темен. Прояснить его мы попросили протоиерея Виталия ГОЛОВАТЕНКО, настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы при Санкт-Петербургской консерватории.

Песненный канон
На самом деле рождественских певческих канонов не один, а два: оба были сочинены в VIII веке двумя великими церковными поэтами-гимнографами: Космой Маюмским и его братом — Иоанном Дамаскиным. Ирмосы первого канона (Космы Маюмского) исполняются каждую субботу начиная со дня празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря по н. ст.) до Рождества и ежедневно во все время Святок до крещенского сочельника (18 декабря): так выражена связь между событием Введения — началом подготовки Богородицы к Ее будущей миссии — и рождением Спасителя. (далее…)

«Помяни нас, Россия, в декабрьскую стужу…»

Понедельник, декабря 31, 2012

Из архива: Опубликован:30 Декабрь 2009
Помяни нас, Россия, в декабрьскую стужу,
Перед тем, как сойдёшься за праздничный стол.
Вспомни тех, кто присяги тебе не нарушил,
Кто берёг тебя вечно и в вечность ушёл.
Помяни нас, засыпанных пеплом и пылью,
Пулемётами врезанных в скальную твердь.
Запиши нас в историю горестной былью
И рубцом материнское сердце отметь.
Помяни нас, Россия, и злых и усталых,
Одуревших от зноя, без сна, без воды,
Отмеряющих жизнь от привала к привалу,
От звезды до звезды, от беды до беды.
Помяни нас, Россия, в извечной печали,
Златорусую косу свою расплетя.
Мы оставшимся помнить и жить завещали
Так, как коротко прожили мы для тебя (далее…)

Новогоднее

Понедельник, декабря 31, 2012

Какого подарка ждать к новому году? Мне преподнёс компьютер. Жёсткий диск, похоже, доживает последние дни, поэтому сейчас работать крайне затруднительно.
Так что возможно в новом году я не скоро выйду на блог
.
Поэтому поздравляю всех с наступающими Новым годом и Рождеством.
Просматривала свои архивы и нашла заметку 2008 года:

«Се Жених грядет в полунощи…» встречаем Новый год

Опубликован:31 Декабрь 2008
Новый год – это, наверное, самый любимый и долгожданный праздник нашего детства и не встречать его совсем – как-то грустно, хотя он приходится на начало самого строгого периода Рождественского поста.
Есть такая новая (для кого-то, надеюсь, и не новая) благочестивая традиция – собираться в храме 31 декабря вечером, если было вечернее богослужение, то после него, чтобы принять участие в новогоднем молебне. Такая своеобразная неспешная прогулка через весь город, в ранних сумерках, расцвеченных праздничными огнями, сквозь суету в тишину храма – испросить благословения Божия на наступающий год. (далее…)

Злой виноградарь

Суббота, декабря 22, 2012

«И начал Он говорить к народу притчу сию: один человек насадил виноградник и отдал его виноградарям, и отлучился на долгое время; и в своё время послал к виноградарям раба, чтобы они дали ему плодов из виноградника; но виноградари, прибив его, отослали ни с чем. Ещё послал другого раба; но они и этого, прибив и обругав, отослали ни с чем. И ещё послал третьего; но они и того, изранив, выгнали. Тогда сказал господин виноградника: что мне делать? Пошлю сына моего возлюбленного; может быть, увидев его, постыдятся. Но виноградари, увидев его, рассуждали между собою, говоря: это наследник; пойдём, убьём его, и наследство его будет наше. И, выведя его вон из виноградника, убили. Что же сделает с ними господин виноградника? Придёт и погубит виноградарей тех, и отдаст виноградник другим. Слышавшие же это сказали: да не будет! Но Он, взглянув на них, сказал: что значит сие написанное: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Всякий, кто упадёт на тот камень, разобьётся, а на кого он упадёт, того раздавит» (Лк. 20:9-18)

Именно эту притчу никогда не примеряла на себя. Знаю, конечно, что все Евангельские притчи о каждом из нас, но никогда думала, что я – злой виноградарь. Такие вот мысли появились после сегодняшней телепередачи «Слово пастыря». (далее…)

Протоиерей Димитрий Смирнов поддерживает идею запрета на усыновление американцами российских детей

Пятница, декабря 21, 2012

“Такой закон необходим, причем давно. Нечего было ждать, пока убьют десятки российских детей. Такое отношение американцев к русским воспитано пропагандой, это их ментальность, ничего с этим не сделаешь. Это будет продолжаться”, – заявил священник “Интерфакс-Религия” в среду.

По его мнению, те люди, которые отстаивают возможность для американцев усыновлять российских детей, “заинтересованы лишь в дивидендах от этого бизнеса”.

“Начинают вести речь о каких-то детях-инвалидах. Это все чушь. Усыновляют в основном здоровеньких русских детей. Есть товар, есть посредники, есть цена”, – отметил собеседник агентства.

Как заявил представитель Церкви, сегодня необходимо создавать условия для усыновления детей российскими соотечественниками.

“Если русским усыновителям дать хотя бы половину денег, которые тратятся неизвестно на что в бездонных бочках наших сиротских учреждений, тогда детей усыновят наши добрые, хорошие семьи, которые смогут их и содержать, и любить. Никакие американцы не понадобятся”, – убежден отец Димитрий, который на протяжении долгого времени опекает три детских дома в России.

“У нас говорят, что в России детей убивают. Но в Америке сами американцы детей убивают больше, там насилие в семьях – постоянная вещь. А сами дети в США тоже убивают по тридцать человек из винтовок”, – добавил он.

Запрет на усыновление американцами российских детей в случае принятия и подписания президентом “антимагнитского закона” будет установлен с 1 января 2013 года, заявил ранее вице-спикер Госдумы от “Единой России” Сергей Неверов.

Москва. 19 декабря.

Интерфакс-Религия

В продолжение темы:

«Получить белое дитя»

Андрей Смирягин, писатель (Вашингтон)

Немного напишу об американском усыновлении, как это видится изнутри. Это действительно очень популярный метод обзавестись в Штатах детьми.

Дело в том, что американцы обычно рожают очень поздно. Сначала карьера, покупка дома, обустройство и потом уже, ближе к сорока – дети. Естественно, к этому времени, сами понимаете, здоровье не то, фигуру жалко, много не нарожаешь, да и риски возрастают. А детей ещё хочется. Поэтому самый простой метод – это пойти в «магазин» и приобрести готового ребёнка, допустим, к уже имеющемуся братику или сестрёнке. Что предлагается в данном случае на рынке? Допустим, если семья белая. На рынке в ассортименте дети из Азии, Африки и латино. Европа, Канада, понятно, закрыты. И, о счастье! Есть, есть ещё места, где можно получить белое дитя. Украина, Белоруссия, Россия. Конечно, это дороговато, коррупция на детях процветает. Но с учётом, что большую часть суммы, потраченную на усыновление, списывают с налогов, можно получить ребёнка практически бесплатно.

И огромное заблуждение, что американцы берут только больных детей. (далее…)

Искусство быть любимым

Среда, декабря 12, 2012

Мы привыкаем жить задолго до того, как привыкаем мыслить.
Альбер Камю

Игумен Савва (Мажуко), фото: eparhiya.by

Гулять по кладбищу — привилегия живых. Пройтись по хорошему кладбищу всегда приятно. И даже полезно. И дело не в том, что эти прогулки навевают мысли о всеобщей тленности, бренности, временности. Такие мысли случаются, но признаюсь, крайне редко. Зато бывают неожиданные встречи и разговоры. Как-то на могиле одной девочки, которая погибла совсем юной, на меня буквально набросился её друг:

— Где же справедливость? Где ваш Бог? Эта девочка умерла в двадцать лет, Что она видела? Она не успела выйти замуж, родить ребёночка, да просто пожить по-человечески! Почему Бог допускает такое?

— Отвечу на ваш вопрос, — сказал ему я, — если вы ответите на мой. А зачем она вообще родилась? Что, на земле не хватало девочек? Или студенток? Мир остро нуждался именно в её появлении на свет? В том, что она умерла, нет ничего удивительного — когда-нибудь всё равно бы умерла. Она жила — вот в чём загадка.

Циничные монахи бродят по кладбищам и вместо того чтобы утешить, вот — философствуют. (далее…)

«Известия» “пронесло” или о том, как Шойгу назначили духовника

Среда, декабря 12, 2012

Из блога протодиакона Андрея Кураева:

Статья из «Известий» http://izvestia.ru/news/541110 . Мои комментарии (протодиакона Кураева)- курсивом

Русская православная Церковь 20 декабря определится с кандидатурой старшего священника Минобороны, который фактически станет духовником Сергея Шойгу. Новую систему духовного окормления военнослужащих разрабатывает синодальный отдел по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями (председатель – протоиерей Димитрий Смирнов).

Помощник Смирнова Константин Сергеев сообщил “Известиям”, что иерархи РПЦ представят кандидатов на встрече 20 декабря с митрополитом Иларионом, главой отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. (далее…)

Почему священники редко призывают радоваться

Вторник, декабря 11, 2012

Должен ли христианин радоваться? Какое место радость занимает в духовной жизни? И если все же радоваться — то чему именно? Размышляет протоиерей Александр Агейкин.

Протоиерей Александр Агейкин. Фото Юлии Маковейчук

Есть два понятия радости.

Есть современное понимание радости — так ее представляет себе обыватель, а есть радость, которую мы называем духовной. Такая радость жила, например, в Серафиме Саровском, который встречал каждого человека приветствием: «Радость моя, Христос воскресе!» Эта внутренняя радость может перекрыть все беды и горести.

Если говорить о людях, не имеющих отношения к святости, то мне кажется, что Суворов вел своих солдат, преодолевал непреодолимые преграды и перевалы, брал крепости и города, которые никто, кроме него, не мог взять, благодаря жившей в нем внутренней радости.

Эта же радость была присуща многим новомученикам и исповедникам. Она так злила и бесила их гонителей, что проще было убить, закопать, сжечь и развеять пепел этих радующихся людей, чтобы не обличал их свет бессильную злобу палачей. (далее…)

«Обряд вместо таинства» Обсудим?

Суббота, декабря 8, 2012

В интернет-газете «Взгляд» 4 декабря опубликована статья Романа Авдеева, владельца Московского кредитного банка «Обряд вместо таинства», вызвавшая, на мой взгляд, очень интересное и адекватное (в большинстве своём) обсуждение.

«Обряд вместо таинства»

Давайте честно признаемся себе: наше церковное богослужение сегодня почти что перестало исполнять свою главную функцию – служить той формой, в которую адекватно облекается содержание Евангелия.

Не нужно быть большим знатоком церковной истории, чтобы увидеть: обрядовые формы, в которые Церковь облекает свои таинства, – категория исторически изменчивая. Несомненно и другое: развитие богослужения до определенного момента проходило в сторону все большего усложнения обрядности.

Первые христиане, как это видно из книг Нового Завета, довольствовались самыми простыми формами обряда: причащались за вечерями, совершавшимися по образцу той Тайной вечери, которую совершил сам Христос, предваряя свою крестную смерть. Чуть позже появилась уже специальная служба – литургия, пока еще очень простая. (далее…)

Картинка, как повод задуматься

Пятница, декабря 7, 2012

Житьё-бытьё на новом месте налаживается. Познакомилась с соседкой, примерно моей ровесницей. Ей, как школьному учителю, один из учеников показал взятую из интернета картинку. Она так ничего не смогла ответить юноше. Спросила, что я думаю по этому поводу.

Обычно я долго размышляю, подбираю слова, прежде, чем ответить. Здесь ответ нашёлся просто и быстро: к христианству, к Православию, к Богу этот текст не имеет никакого отношения.

Собственно, картинка хороша для тех, кто хочет вызвать неравнодушного собеседника на беседу о вере и Церкви. По поводу каждого утверждения есть что сказать и много. (далее…)