Архивы на ноября, 2012

«Вылечат только в храме»

Четверг, ноября 29, 2012

“АиФ”: Она закрыта от света. Её не встретишь на тусовках, не увидишь в прессе – и уже давно Екатерины Градовой нет ни в театре, ни в кино: она живёт своим внутренним светом.

И это интервью – по электронной почте, письменно – она дала с одним условием: «Пусть оно будет чистое». Ни вопросов про дочь, актрису Машу Миронову, ни про бывшего мужа, Андрея Миронова, ни про театральное закулисье… Чем же живёт сейчас исполнительница легендарной роли радистки Кэт?

«АиФ»: – По вашим словам, многое из того, что лично вам хочется сказать читателю, прессой отмечается как «неформат». А что такое формат сегодняшней жизни и чем он отличается от вашего мироощущения?

Е.Г.: – «Формат» или «неформат» современных массмедиа – это очень узкое, тесное, обеднённое информационное простран­ство, в котором, как правило, всё устраивается так, чтобы отвлечь человека от поиска истины; ему предоставлена иногда лишь возможность коснуться некоей социальной правды. Есть определённые установки, которым и следуют те, кто формирует через СМИ мировоззрения, предпочтения, вкусы людей. Рождается человек и живёт до седин, убегая от самых главных, острых вопросов. Кто расскажет этим старикам о том, что есть иной мир, «град Божий», где живут сонмы святых и праведных людей и куда желательно было бы переселиться после ухода с земли, и как нужно прожить эту жизнь, чтобы обрести это продолжение?! (далее…)

Бог и теорема Геделя

Среда, ноября 28, 2012

Виталий Каплан (журнал “Фома”)

“Малое знание уводит от Бога, большое – приводит к Нему”, – говорил английский мыслитель XVII века Френсис Бэкон. Со мной произошло именно так – благодаря изучению математики.

А началось все с того, что в десять лет я случайно наткнулся на научно-фантастический роман про межпланетные путешествия, прочёл залпом – и увлёкся астрономией. Начал читать популярную, а затем и более серьёзную литературу, делал простейшие астрономические приборы, наблюдал за звёздным небом.

Но астрономия неотделима от математики и физики – и я стал изучать их по книгам, в каких-то областях оставив далеко позади школьную программу. К старшим классам я уже проникся внутренней красотой математики. И когда решил связать свою судьбу с педагогикой, с учительством – колебаний у меня не было. Преподавать буду именно математику!

Так я в 1983 году оказался на математическом факультете МГПИ имени В. И. Ленина. Надо сказать, что преподавание высшей математики там отвечало самым высоким требованиям. Я до сих пор с благодарностью вспоминаю своих преподавателей, которые не просто обучали своему предмету, но раскрывали его внутреннюю гармонию.

Впрочем, ближе к делу. В советское время среди прочих атеистических штампов очень популярна была идея о том, что религия – это торжество абсурда, что она никак не совместима с логическим мышлением, а логическое мышление – это основа основ, в мире есть только то, что описывается логикой. И вот я изучаю математическую логику, изучаю теорию числовых систем. Что же оказывается? Наши обыденные представления о логике поверхностны! Эта привычная нам логика неплохо работает на бытовом уровне, но если копнуть глубже – возникают неразрешимые парадоксы. И более того: оказалось, что с помощью логики невозможно доказать истинность самой логики! (далее…)

«Мы все больны – не стоит об этом забывать»

Среда, ноября 28, 2012

Иеромонах Димитрий (Першин) рассказал о месте Гребенщикова, Цоя, Шевчука и Бутусова в церковной культуре

«Мосты между светской и церковной культурой сохранились. Их не смогли сломать даже все эти опыты над Россией, проводившиеся в течение 70 лет», – объяснил газете ВЗГЛЯД иеромонах Димитрий (Першин), комментируя предстоящую премьеру оратории «Семь песен о Боге». Она состоит из песен Бориса Гребенщикова в новом музыкальном прочтении композитора Андрея Микиты.

20 сентября в Большом зале Московской консерватории состоится премьера оратории «Семь песен о Боге», в основе которой – известные композиции Бориса Гребенщикова: «Господу видней», «Обещанный день», «Серебро Господа моего», «Еще один раз», «Сокол», «Дубровский», «День радости». Автор новой музыкальной интерпретации – композитор Андрей Микита. В исполнении оратории примут участие Патриарший хор храма Христа Спасителя, Московский синодальный хор и афонский хор «Филафонитэ», а также Российский национальный оркестр. О том, что значит этот симбиоз  жанров и как устроена взаимосвязь светской и духовной культуры, газете ВЗГЛЯД рассказал эксперт Синодального отдела по делам молодежи Московского патриархата иеромонах Димитрий (Першин).

ВЗГЛЯД: Соприкосновение рок-репертуара с областью духовной музыки, которое происходит благодаря появлению оратории на основе песен Бориса Гребенщикова, – редкий, уникальный случай, или же это событие встраивается в некий ряд? (далее…)

Снежинки и шары

Вторник, ноября 27, 2012

Просматривая сокровищницу сайтов, которые открываются гиперссылками один из другого, не могу не поделиться ещё парой идей. С сайта  http://www.vsehobby.ru/:

Шарик 

(далее…)

Пластиковые цветы

Понедельник, ноября 26, 2012

Продолжение предыдущего материала – цветы из пластиковых бутылок.

Посмотрите, ну чем не корона для Рождественского утренника? Сделать её, вероятно, можно будет из цветов из пластиковых бутылок, бусинок и «жемчужинок» из пенопласта.

Далее из сайта «Академия поделок»: Пластиковые бутылки прочно вошли в нашу жизнь как удобная тара для всевозможных жидкостей. Использовав пластиковые бутылки, мы выбрасываем их за ненадобностью,  даже не задумываясь о том, что из этих бутылок можно изготовить интересные поделки(далее…)

Скоро Рождество

Понедельник, ноября 26, 2012

Считаные дни остались до начала Рождественского поста, а это значит, что Воскресные школы, наверное, уже заняты подготовкой к Рождеству.

«Тятя, тятя, наши сети притащили…» ссылку на удивительный сайт о поделках из подручного материала. По материалам этого сайта дети и взрослые могут смастерить ёлочные игрушки, подарки к Рождеству и Новому году.

Когда моя дочь была маленькая, мы с ней чего только не мастерили из пластиковых бутылок, коробок, баночек. Ей очень нравился и сам процесс и «эксплуатация» получившихся игрушек. Некоторые живы до сих пор и ждут следующее поколение играющих. Жаль, что я не знала ничего подобного из выложенного на этом сайте, когда она была маленькой.

Когда-то я на своём блоге уже публиковала как сделать ёлочные игрушки из макарон и вырезать снежинки из салфеток. (далее…)

«Верую, ибо абсурдно». К истории одной ложной цитаты

Суббота, ноября 24, 2012

Владимир ЛЕГОЙДА

“Мещанство сопротивляется, оно хочет придумать свои несоциалистические ценности, и вот вам Розанов со своим бессмертием свиноподобного размножения, вот вам Бердяев с его трусливым утверждением бессмертия души: credo, quia absurdum”.  Это слова А. В. Луначарского из статьи “Тьма”. Оставим на совести красного наркома оценку философии Розанова и Бердяева. Разговор сейчас пойдет о другом. Об использовании в отрывке – “к месту” – известной латинской цитаты “Credo quia absurdum (est) – “Верую, ибо абсурдно”, которая традиционно приписывается христианскому философу Тертуллиану (160-220 гг.). Луначарский – тоже вполне традиционно – приводит тертуллиановы слова на правах саморазоблачающей цитаты. Вот, мол, сами христиане признают, что их вера противится разуму, что она основана на нелепости, на абсурде. А один из современных словарей крылатых слов дает этой фразе такое объяснение: “Формула, ярко отражающая принципиальную противоположность религиозной веры и научного познания мира и употребляющаяся для характеристики слепой, не рассуждающей веры и некритического отношения к чему-либо”.

Казалось бы, все правильно: вера есть вера, а разум есть разум, и вместе им не сойтись. В чем же здесь заблуждение? Где парадокс? (далее…)

Крошечное чудо

Четверг, ноября 15, 2012

Конец сентября. Возвращалась вечером домой. Очень медленно шла мимо длинного уличного вазона с бархатцами – люблю их аромат, да и среди цветов искала семена – а вдруг уже есть? В этом году сентябрь во Владивостоке был по-летнему тёплым. Рядом со мной остановилась женщина с девочкой лет пяти и сказала, обращаясь к малышке:

– Смотри – колибри! Наверное, их последним тропическим циклоном занесло. (далее…)

С праздником, с днём памяти святого Нестора Летописца

Четверг, ноября 8, 2012

В конце 1999 года по благословению епископа Петропавловского и камчатского Игнатия (ныне митрополита Хабаровского и Амурского) я пришла в редакцию газеты «Наша Камчатка», не имея ни журналистского опыта, ни соответствующего образования. Был страх не справиться, было трудно. Меня на этом пути поддерживал святой Нестор Летописец. Даже в советские времена об этом святом знал, наверное, каждый – обойти вниманием творение монаха Киево-Печерской Лавры «Повесть временных лет» было просто невозможно.

Преподобный Нестор Летописец занимался приблизительно тем же, чем и сотрудники нашего сайта, только методы и возможности у него были другими. Если святой при жизни любил своё дело, он после перехода в вечность не забывает своих собратьев по цеху. Я уверена, что не справилась бы без молитвенной помощи святого преподобного Нестора Летописца. Помолишься перед маленькой бумажной иконой преподобного, посмотришь, как святой  белым пёрышком пишет на пергаменте – и с новыми силами за работу. (далее…)