Архивы на сентября, 2012

Новые жестоковыйные

Понедельник, сентября 3, 2012

В последние дни голова трещит от напора со всех сторон. Неверующие клеймят верующих в духе журнала «Безбожник у станка», верующие поливают неверующих, только успевай уворачиваться от летающих в воздухе взаимных проклятий. Но самое паршивое – то значение, которое обе стороны вкладывают в слово «православный». В нем стало подозрительно мало желания славить Бога и все больше – самодовольного осознания собственной правоты.  Впору уже спрашивать единоверцев, прежде чем неосторожно разговаривать дальше: а ты какой православный?

Влюбленные в абстракцию

Так ведь не определишь, какой.  Нет у нас внутри церкви никаких самоназваний, и слава Богу: только раскола нам и не хватало.  Однако два разных понимания Православия в рамках одной церкви существуют давно, как их ни назови. Лучше всего смысл обозначил о. Андрей Кураев: богословие любви и богословие ненависти. (далее…)

Из под воды

Понедельник, сентября 3, 2012

Изначально я хотела написать небольшую заметочку о том, как 11 августа мы ходили на открытие вантового моста через бухту Золотой Рог и выставить фотографии. Но с нетбука выставлять фотографии было невозможно (какой-то непонятный сбой программы). Потом пришёл контейнер. Потом другие неотложные дела новосёлов – и вот прошло три недели. Кроме того моё лечение имело весьма сильный побочный эффект – успокаивало весьма ощутимо. Так что за всем происходящим я наблюдала как бы из под воды, плавно покачиваясь на волнах в своём собственном мире, и происходящее во внешнем протекало, мало задевая меня. И лишь изредка мне удавалось вынырнуть, посмотреть, что делается

Колокольня храма Успения Божией Матери, который находится почти под мостом

на любимом сайте и блогосфере, и – опять плавно уйти к себе «под воду». Теперь курс лечения позади, будем надеяться он справился с проблемой, ибо давление пришло в норму. Я потихоньку возвращаюсь.

 В нашу гавань заходили корабли

Посмотрели на один из самых больших в мире круизных кораблей «Dawn Princess». 25 августа он был во Владивостоке. Размером с десятиэтажный дом. Впечатляет. Жаль был туман.

 *  *  *

Для тех кому интересно, как живут новосёлы. Холодильник пока не купили,  так что при практически ежедневной жаре под 30 (что бы ни говорили в прогнозе погоды) и большой влажности приходится ежедневно ходить за продуктами и постоянно готовить небольшими порциями. Живём мы на кухне. Диван между плитой и раковиной. В маленькую комнату свалены коробки и мешки из контейнера, а большая ожидает ремонта – я, кажется, уже писала, что за год, пока нас не было, в большой комнате подтекала батарея и стены на полметра покрылись грибком. Так что в ближайшее время нас ждут штукатурно-малярные работы. Будем осваивать.