Архивы на августа, 2012

Невыдуманная история, или о пользе крещения младенцев

Воскресенье, августа 5, 2012

Эту историю мне поведал друг, живущий в Подмосковье. У одного из его знакомых родился малыш – событие радостное и волнительное. Через некоторое время у малыша начались проблемы. Отец семейства в поезде разговорился с попутчицей и как водится поделился своей болью. Попутчица оказалась православной журналисткой одной из московских радиостанций. Так молодой человек узнал об основах веры, к которой только по своему собственному младенческому крещению и был причастен. В храме в обязательных беседах перед Таинством Крещения и ему и его супруге батюшка рассказал о Православии. Младенца крестили, крёстным стал мой знакомый. Теперь он помогает молодым супругам готовиться к таинствам, постигать основы веры. Так младенец явился апостолом для своей семьи.
Как же хорошо, что теперь практически повсеместно введены беседы перед крещением. И как хорошо, что случайный совет случайного человека крестить младенца приводит к вере всю семью.

Личное

Воскресенье, августа 5, 2012

Свершилось. Наш переезд на новое место жительство состоялся. Наладили связь и мобильный интернет с нетбука.
Родные мои братия и сестры! Вы не представляете, как чувствовалась ваша молитвенная помощь. Слёзы наворачиваются, когда вспоминаю знакомых и друзей и вашу такую ощутимую , нужную и своевременную поддержку. Слава Богу за всё! И сказать нечего, кроме слов из этого прекрасного акафиста: «Слава Тебе за тайные и явные милости Твои. Слава Тебе за непрестанные заботы обо мне. Слава Тебе за промыслительные встречи с людьми. Слава Тебе преобразившему нашу жизнь делами добра. Слава Тебе за промыслительное стечение обстоятельств. Слава Тебе, разрушающему наши бесполезные замыслы. Слава Тебе, спасительно смиряющему гордыню сердца. Слава Тебе, Боже во веки».
Трудности на новом месте есть – как не быть? За год нашего отсутствия в нежилой квартире появился не только толстенный слой пыли, но и грибок по некоторым стенам. Бог даст, всё поправимо.
Из наблюдений за собой. В книге «Свет совершенной радости» Николай Пестов цитирует Франциска Ассизского, который назвал своё тело «друг мой осёл». То есть тело – наш друг, но друг – все же «осёл». И надо учитывать его нрав, причуды, упрямство и низменность стремлений.
Кажется кто-то из Оптинских старцев (не уверена, возможно кто-то другой из святых отцев) говорил о том, что тело это осёл, задача которого довезти душу до Царствия Небесного. «Осёл» может бунтовать, когда от него этого совсем не ждёшь. Последние дни перед отправкой контейнера и переездом оказались очень напряжёнными, мы почти не спали, много физически напрягались – паковали вещи. Не успевали и паковались до последнего, а контейнер пришёл на три часа раньше оговоренного времени. Вот и выяснилось, что не всё нам надо увозить с Камчатки – что успели, то и ладно. Уже во Владивостоке, когда казалось бы всё позади и можно расслабиться – мой «ослик» выдал казалось бы на пустом месте гипертонический криз. Для меня, гипотоника, давление под 160 в течение нескольких дней было очень мучительным. Теперь, кажется, и это позади.
Ещё раз благодарю за молитвенную поддержку. Надеюсь, что Господь даст сил и вдохновения писать на блог и дальше.