Архивы на июня, 2012

Уборка у памятного креста

Вторник, июня 26, 2012

В Усть-Камчатском районе, недалеко от посёлка Ключи, на левом берегу реки Крестовой (другое название Кануч) при впадении её в реку Камчатку находится святыня – двухметровый деревянный Памятный крест, поставленный в 1697 г. Владимиром Атласовым  и его казаками в память первого Российского похода на Камчатку. На кресте выжжена историческая надпись, которая сохранилась в записях Степана Петровича Крашенинникова, который видел крест: «1697 году, июля 13 дня поставил сей крест пятидесятник Володимер Атласов с товарыщи 55 человек». Исторический крест не сохранился – дерево в наших климатических условиях, увы, недолговечно. Поэтому ниже сделана другая надпись: «Восстановлено в честь русских землепроходцев, открывших Камчатку», и дата восстановления – 9/VIII–1959 г.

На «Чертеже Сибирския земли», составленном в 1667 году по указанию тобольского воеводы Петра Годунова, (далее…)

Мне стыдно за ваше бабство

Среда, июня 20, 2012

Некто Алла Боголепова – понятия не имею, кто такая, но комментарий написала супер, ну, просто мои  мысли на эту тему, которые я много лет не могла выразить, да ещё так ярко.

Разочарованные болельщики — это омерзительное зрелище

19 июня 00:05  

В день открытия чемпионата Европы по футболу я страшно поругалась с мужем. Мы были в Казани. Я хотела гулять по городу, которого раньше не видела, и есть вкусную татарскую еду, развалившись на подушках в какой-нибудь чудесной кальянной. Вместо этого муж притащил меня в заурядную немецкую пивнушку, посадил на деревянную лавку перед гигантским телевизором и произнес фразу, после которой стало ясно, что вечер испорчен: «Сейчас будут играть наши». Через полчаса я выскочила из пивнушки, грохоча каблуками, кляня футбол и пребывая в абсолютной уверенности, что нет в мире зрелища омерзительнее, чем толпа мужиков, стучащих пивными кружками по столу и орущих «дай пас налево, придурок!»

Теперь, когда российская сборная вернулась домой, приходится признать, что я ошибалась. Зрелище омерзительнее существует. Хуже беснующихся от счастья футбольных болельщиков — болельщики, беснующиеся от разочарования. Здоровые, взрослые дядьки, за полтора часа превратившиеся в обиженных злобных трехлеток, которые катаются по полу и, захлебываясь слезами и соплями, вопят «ненавижу!» (далее…)

Избранные места из переписки с друзьями

Вторник, июня 12, 2012

Некогда эпистолярный жанр был весьма популярен. Романы в письмах тоже. Сейчас появились более быстрые способы доставки корреспонденции – электронная почта и, в частности, SMS-ки. Чаще всего SMS-ки коротки и утилитарны. Но с помощью всё той же техники, в частности компьютерной программы «PC Suite» SMS-ки и писать проще на компьютерной клавиатуре и сохранять написанное в компьютере как файл. Мой муж так и делает. У него архив электронной и SMS-переписки с друзьями уже за несколько лет.

Несколько дней назад он с другом детства, который живёт сейчас в Москве, говорили о вере. Мне удалось прочитать и получить разрешение опубликовать фрагмент из этого архива.

Р. S.: Программу PC Suite можно скачать в интернете для работы с вашей моделью мобильника. То есть забиваете в поисковик название мобильника и название программы (PC Suite): «скачать Nokia PC Suite» или «скачать Samsung PC Suite», «скачать Sony Ericsson PC Suite», скачиваете, устанавливаете на компьютер, соединяете телефон и компьютер шнуром с USB-разъёмом (должен быть в комплекте) – и все СМС-ки можно сохранять в виде электронной переписки в программе PC Suite или копировать и сохранять как любой другой компьютерный документ.

 * * *

7 июня 2012 г. 4:24 SMS

Начало “ложной религии” – неумение радоваться, вернее – отказ от радости. Между тем радость потому так абсолютно важна, что она есть несомненный плод ощущения Божьего присутствия. Нельзя знать, что Бог есть и не радоваться… (далее…)

Спасибо тем, кто думает иначе. Но – думает

Четверг, июня 7, 2012

Вячеслав Михайлович Рыбаков:

Не так давно у меня прошли две волны частной переписки. Одна – с очень уважаемым мною замечательным человеком старшего поколения, другая – с вышедшим на меня через гостевую, незнакомым мне до переписки, но, судя по всему, очень симпатичным и дельным доктором физики с коллайдера, моим сверстником, который сам себя называет «человеком Полудня».

Обнародовать нашу переписку я, конечно, не имею ни формального, ни морального права. Но спокойно сформулированную, связно отредактированную выжимку из своих ответов я хотел бы сейчас предложить уважаемым гостям.

Однако прежде оговорюсь: я очень благодарен обоим людям, которые со мной не согласны, но нечаянный диалог с которыми спровоцировал меня на то, чтобы обдумать и высказать следующее.

Советские фантасты несли по кочкам советскую власть и мечтали о свободе, которую понимали, в первую очередь, как свободу познания и творчества. Им казалось, будто окостеневшая социалистическая действительность есть главная ей помеха. (далее…)

К вопросу о правилах в Блогосфере

Четверг, июня 7, 2012

На главной страничке блогосферы «Многоголосья» опубликован «Кодекс блогосферы». Многие из нас написали свои соображения по этому поводу. Думаю, что прошлогоднее интервью Председателя Синодального информационного отдела Московского Патриархата Русской православной церкви Владимира Легойды «Необходимы очевидные для всех критерии ответственности СМИ» будет полезным.

* * *

7 июня 2011 г. 15:20

 Недавно председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда поддержал предложение ввести поправки в законодательство, предусматривающие ответственность СМИ за публикации в Интернете, в том числе за содержание и размещение комментариев своих читателей. Мнением о том, каковы критерии ответственности СМИ, и нужен ли Общественный совет по нравственности, В.Р. Легойда поделился в интервью порталу «Интерфакс-Религия».

— Недавно Вы поддержали идею ответственности СМИ за комментарии, которые появляются на их сайтах. Многие усмотрели в этом призыв к ограничению свободы СМИ…

— Давайте для начала разберемся в сегодняшней ситуации с ответственностью средств массовой информации. Сейчас печатные СМИ, согласно законодательству, несут ответственность за все, что они печатают (кроме текста рекламных объявлений). Радиостанции не несут ответственности лишь за спонтанные высказывания слушателей в прямом эфире — например, если позвонивший в студию пообещал сказать одно, а сам сказал совершенно другое, к тому же противное законодательству. Однако при повторе программы эти слова должны быть вырезаны из записи.

В интернет-СМИ ситуация иная. Скажем, на сайте зарегистрированного интернет-издания появляется комментарий, нарушающий закон — экстремистское высказывание. (далее…)