Архивы на мая, 2012

Ответ на дискуссию

Суббота, мая 19, 2012

Дерзну начать свои ответы цитатой из Притч: «Человеку принадлежат предположения сердца, но от Господа ответ языка» (Прит.16:1).

Валерия: «Думаю, администрации имеет смысл сформулировать свод правил и законов для посетителей и блоггеров “Многоголосья” и поместить сей документ на главной странице блогосферы.

И ещё: подчеркиваю, пора администрации выйти из глубокого подполья и представится всем блоггерам, что я мол есть – администратор сайта и блогосферы такой-то…Что бы некто, да и все мы имели представление, что наши разговоры и комментарии, а также просьбы в отношении работы сайта и блогосферы не только услышаны, но приняты к размышлению и дальнейшему взаимо-действию… (далее…)

Научиться азам иконописи

Понедельник, мая 14, 2012

Пишем икону Ангела-хранителя

Несколько лет в Петропавловске-Камчатском Александр Шарнов проводит иконописные мастер-классы. О том, как это было в минувшие годы, можно посмотреть на нашем сайте или в блогах, тех, кто посетил такой мастер-класс, например, Любови Гарцевой (часть 1, часть 2).

Александр приглашает всех желающих с 1 по 15 июня. Умение рисовать для тех, кто будет учиться иконописному искусству не требуется. А вот подготовиться духовно следует. По опыту прошлых лет известно, что  на это время стоит взять отпуск – занятия занимают целый день.

В этом году Александр планирует писать с учениками образ архангела Михаила.

По всем вопросам обращаться к Александру Шарнову (он разрешил опубликовать свой номер телефона): 8-914-021-03-11

Фото Любови Гарцевой

Артос из храма святого благоверного Александра Невского

Суббота, мая 5, 2012

Каждый год всю Светлую седмицу в каждом православном храме перед раскрытыми Царскими вратами на аналое лежит одна (или несколько) большая пасхальная просфора, которая называется «артос».

 Слово артос (по-гречески – квасной хлеб) означает – просфора всецелая. То есть освящённый хлеб, просфора для всех членов Церкви. Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля даёт толкование слова «артос» двояко. Первое значение: квашеный, кислый хлеб, освящаемый в первый день Пасхи и раздаваемый в субботу Святой Недели народу. И второе значение: сокровище, пригожий, дорогой, неоцененный… (далее…)

Любимый писатель Вячеслав Рыбаков

Четверг, мая 3, 2012

Рекомендую сайт Вячеслава Михайловича Рыбакова. И его «Гостевую книгу».

Вот несколько его высказываний о событиях последних месяцев.

И вновь продолжается бой :-))

Posted on Апрель 11, 2012 by В. М. Рыбаков

Малость охолонув и подумав, я все же решил пояснить один из эпизодов передачи, хотя прекрасно понимаю, что после драки кулаками не машут. Но дело в том, что по условиям самой передачи я не имею права комментировать комментаторов. После того, как они сказали свое веское слово, надо переходить к следующему пункту программы. Да, собственно, мы и так в час не уложились, и, скажем, такая интересная тема, как перенос Москвы, оказалась, увы, совершенно скомканной.

Комментарий будет, как ни странно, к тихим репликам симпатичной женщины. Мы с нею до начала передачи успели немножко поговорить самым милейшим образом, она даже распространила среди меня агитационную брошюрку «Яблока», которую я поначалу твердо решил прочесть — и которую после передачи, конечно же, немедленно вышвырнул в первую попавшуюся урну как явный бесовский артефакт.

Оказывается, у них храм во всем виноват!

Патриарху храм хорош, святым афонским старцам храм хорош, сотням тысяч верующих храм хорош, даже Христу, судя по поведению храмовых святынь, пришелся вполне по душе; а вот филологине из «Яблока», оказывается, храм — ненастоящий, неправильный, история у него не та! И только оттого-то в нем срамные девки и пляшут! (далее…)