Архивы на апреля, 2012

Грустная дата

Пятница, апреля 27, 2012

Сегодня уже 26-я годовщина Чернобыльской катастрофы. Для меня это личная боль. Спасибо камчатским медикам, которые вылечили и меня и мою дочь.

  

Зона отчуждения. Автомобиль въезжает в зону отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС через контрольно-пропускной пункт “Тешков”

Фото отсюда: http://news.mail.ru/foto/79216/#photo4

ФОТОРЕПОРТАЖ: Пасха Христова!

Пятница, апреля 27, 2012

Приветствие «Христос Воскресе!» звучит с Пасхальной ночи до праздника Вознесения. Наша Церковь сорок дней празднует этот замечательный «Праздников праздник и торжество из торжеств». Поэтому, думаю, вполне уместно рассказать сейчас о Пасхальной ночи в храме святого благоверного Александра Невского в Петропавловске-Камчатском. Настоятель храма протоиерей Василий Гончар всегда проводит две Пасхальные литургии, чтобы в Пасхальном богослужении – главном событии церковного года – смогли принять участие все желающие. И младенцы, и пожилые, и болящие, словом все те, кто по разным причинам не может быть на ночном богослужении, имеют возможность помолиться и причастится утром, когда служится ещё одна Пасхальная литургия. Я была на ночной. (далее…)

ПИКЕТ

Воскресенье, апреля 22, 2012

Сегодня  храме к прихожанам обращались православные молодые люди и призывали всех неравнодушных на пикет и раздавали приглашения:

 24 апреля, во вторник, в 19 часов у Роллердрома (остановка «Областная библиотека») проводится

ПИКЕТ

против матерщины, алкоголизации и разврата,

которыми заражены выступления «Группировки Ленинград».

Москва запрещала их концерты,

Магадан на днях сорвал их выступление.

Разрушители России везут нам эту грязь, потому что мы молчим.

 Граждане города святых апостолов Петра и Павла!

Придите защитить наш славный город, нашу молодёжь!

Камчатка должна быть закрыта для разврата.

 Молодые люди сказали, что пикет согласован с властями.

Новости со стройплощадки у Собора

Четверг, апреля 19, 2012

Собор Святой Живоначальной Троицы построен, но территория, прилегающая к главному храму Камчатки должна быть благоустроена. Увы, сделать это к освящению Собора не успели, но работы продолжаются. В интервью журналистам «Радио СВ» епископ Петропавловский и Камчатский Артемий сказал, что к празднику Троицы, то есть к началу лета, все епархиальные службы, которые в большинстве располагаются в бывшем храме святителя Николая Чудотворца, переедут в специально спроектированные помещения в стилобате Собора. В храме святителя Николая Чудотворца после ремонта откроется Просветительский духовный центр.

В этом же году епархиальный отдел капитального строительства собирается построить небольшую миссионерскую гостиницу. На месте закладного камня планируется построить часовню в честь святых благоверных князей Петра и Февронии. Там будут венчать молодожёнов. От будущей часовни открывается прекрасный вид на вулканы, и фотографии будут замечательными.

Как и было запланировано уже давно, у Собора появится детский спортивный комплекс, где смогут заниматься ребятишки из окрестных домов. А к осени вокруг Собора должна появиться красивая кованная ограда, которую специально для него изготовят мастера из Новосибирска.

Собор находится между остановками городского транспорта, что не удобно особенно пожилым. Епископ Артемий ведёт переговоры с городскими властями об оборудовании дополнительной остановки на 4 км напротив нижнего въезда в Троицкий собор. Там предлагается оборудовать площадки, на которых автобусы могли бы делать остановку и высаживать прихожан.

Фото Владимира Николаевича Лазарева (с вертолёта). Август 2010

Встречаем святыню! На Камчатку прибывает Благодатный огонь

Суббота, апреля 14, 2012

18 апреля около 9 часов утра в Елизовском аэропорту духовенство Камчатской епархии во главе с епископом Петропавловским и Камчатским АРТЕМИЕМ торжественно встретит самолёт из Москвы, который доставит на Камчатку лампаду с Благодатным огнём. (далее…)

СЛОВО ПЕРЕД ПЛАЩАНИЦЕЙ

Среда, апреля 11, 2012

Прочитайте  до конца. Утешает, как и «От Меня это было» преподобного Серафима Вырицкого

СЛОВО ПЕРЕД ПЛАЩАНИЦЕЙ

Великая Пятница

Свершилось то, ради чего Бог стал человеком, ради чего Сын Божий стал сыном человеческим: свершилась крестная смерть Спасителя.

В последние дни Своей земной жизни Господь был оставлен один перед лицом Своих ненавистников, перед лицом страданий и смерти. Он испил до дна ту чашу, которая была уготована Ему, и пережил самое страшное, что может выпасть на долю человека – одиночество и оставленность.

Он был один в Гефсимании, ибо ученики Его уснули крепким сном. Он был один на суде первосвященников, один на допросе у Ирода, один на суде Пилата, ибо ученики его в страхе разбежались. Он был один, когда шел на Голгофу: случайный прохожий, а не любимый ученик помог Ему нести крест. Он был один на кресте, один умирал, оставленный всеми. (далее…)

Фильм ««Церковь в истории» уже идёт на телеканале «Культура»

Вторник, апреля 10, 2012

На Пасху телеканал «Культура» покажет 10-серийный авторский документальный фильм митрополита Волоколамского Илариона «Церковь в истории», подготовленный к эфиру Благотворительным фондом имени святителя Григория Богослова и студией «Неофит».

Первые пять из десяти 26-минутных фильмов будут показаны с понедельника по пятницу на Страстной седмице (9-13 апреля в 20.00), последующие пять — на Светлой седмице (16-20 апреля в 20.00). (далее…)

С полей сражений информационных войн

Вторник, апреля 10, 2012

В последние недели интернет-сообщество и СМИ наводнены самым разнообразным обсуждением того, какие наш Святейший Патриарх носит часы, за какую такую пыль суд присудил соседу Святейшего выплатить миллионы на чистку чего-то там в квартире, откуда у Патриарха вообще квартира в элитной Московской высотке и кто там прописан и в каких отношениях этот кто состоит с Патриархом. Не скрою, для меня вся эта возня отдавалась душевной болью. Эти темы меня никоим образом не интересуют. Но вот «Тятя, тятя, наши сети притащили…» рассказ журналиста Владимира Соловьёва о его беседе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. (далее…)

Первоапрельское

Воскресенье, апреля 1, 2012

Сейчас весна или ещё нет? Я думаю о том же, глядя в окно…