Архивы на марта, 2012

Святейший Патриарх Кирилл: Реформирование правоохранительных органов не должно означать их разрушения

Четверг, марта 29, 2012

28 марта 2012 г. 15:36

28 марта 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в работе круглого стола «Духовность. Нравственность. Закон» в Московском университете МВД России.

Обращаясь к собравшимся, Святейший Патриарх Кирилл коснулся статистических данных о числе погибших сотрудников правоохранительных органов, которые привел в ходе заседания министр внутренних дел РФ Р.Г. Нургалиев.

«Количество жертв соотносимо с количеством жертв в военных действиях, — отметил Святейший Владыка. — Что такое 400 с лишним погибших офицеров? Если соотнести с информацией о военных действиях за рубежами России, то цифры будут даже превышать количество погибших военнослужащих в горячих точках». (далее…)

Заявление Межрелигиозного совета России в связи с провокацией в Храме Христа Спасителя

Понедельник, марта 26, 2012

22 марта 2012 г. 12:22

Документ принят на заседании Межрелигиозного совета России 22 марта 2012 года.

Мы, главы и представители традиционных религиозных общин России, хорошо помним время, когда люди, называвшие себя безбожниками и поборниками свободы, врывались в храмы, мечети, синагоги и дацаны, попирая святыни, кощунствуя и оскорбляя верующих. (далее…)

Радость

Воскресенье, марта 25, 2012

Этот Великий пост принёс мне большую радость – 1 марта родился внук. Так что эти дни наполнены для меня радостью и приятными хлопотами – по мере сил помогаю молодым родителям, наслаждаюсь общением с новым членом семьи.

Ожидание этого счастливого события отсрочило наш переезд на постоянное место жительства во Владивосток, но не отменило его. Теперь на Камчатке у нас остаются не только друзья, любимые места и храмы, но и такой вот сильный «магнит».

Даже не знаю, что ещё можно сказать. Прошу молитв.

Святейший Патриарх Кирилл: У нас нет будущего, если мы начинаем глумиться перед великими святынями

Воскресенье, марта 25, 2012

24 марта 2012 года, в субботу 4-й седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в храме в честь Положения честной Ризы Господней в Москве.

В слове по окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви коснулся недавней кощунственной акции в Храме Христа Спасителя, где с 2007 года пребывает частица Ризы Господней:

«Думаю, все вы знаете о том, что произошло недавно в Храме Христа Спасителя. Вот давайте соотнесем свою мысль с тем фактом, что на месте, где мы стоим, благочестивые предки наши, полагавшие основу процветания России как великого государства, заложили храм сей только ради встречи со святыней. (далее…)

Новые встречи с протоиереем Димитрием Смирновым

Пятница, марта 23, 2012

Одной из самых моих любимых передач на телеканале «Спас» была еженедельная встреча с протоиереем Димитрием Смирновым. (далее…)

«Многие скорби посылаются разговаривающим в храме» (преподобный Амвросий Оптинский)

Вторник, марта 13, 2012

Оптинский старец преподобный Амвросий славился необыкновенной добротой и лаской ко всем приходившим к нему за духовным советом. Он давал наставления с неиссякаемой жизнерадостностью, часто в рифмованной и даже шутливой форме. Писатель Евгений Погожев (Поселянин) говорил: «Меня поразила его святость и та непостижимая бездна любви, которые были в нём. И я, смотря на него, стал понимать, что значение старцев – благословлять и одобрять жизнь и посылаемые Богом радости, учить людей жить счастливо и помогать им нести выпадающие на их долю тягости, в чём бы они ни состояли». Но, когда это было необходимо преподобный старец умел быть взыскательным, строгим и требовательным. Поэтому у любящего батюшки есть грозное высказывание, которое часто любят размещать в притворах православных храмов: «Многие скорби посылаются разговаривающим в храме». Безусловно, святой имел в виду разговоры во время богослужения.

Когда человек пьёт и у него цирроз печени – всем понятно, отчего с ним приключилась такая беда. (далее…)

Немного об иконах

Вторник, марта 6, 2012

Я увидел человеческое лицо Бога, и душа моя была спасена.

/Святой Иоанн Дамаскин/

В минувшее воскресенье наша Церковь праздновала Торжество Православия. Главным поводом для этого праздника послужило окончание полуторавековых жестоких гонений на тех, кто почитает иконы. Спор о том, можно ли изображать Спасителя, Богородицу, ангелов и святых и можно ли молиться перед образами, закончился в IХ веке, и утверждению иконопочитания был посвящён последний Вселенский Собор.

В своей лекции Александр Васильевич Ренжин использует терминологию и некоторые понятия в расчёте на то, что слушатели это уже знают и понимают о чём он говорит. Поэтому, если не всё в лекции было понятно, рекомендую почитать работы об иконографии, собранные на сайте «Икона. Иконография. Иконопочитание.» (далее…)

Икона как главное художественное наследие России

Вторник, марта 6, 2012

Лекцию с таким названием прочитал гость Камчатки – Александр Васильевич Ренжин – эксперт Министерства Культуры РФ по древнерусскому искусству, руководитель иконописно-реставрационной мастерской «Канонъ», которая является составной частью Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Лекция состоялась в Камчатской Краевой Научной библиотеке им. С.П. Крашенинникова 10 февраля 2012 года. (далее…)

Праздник в общине святого Трифона

Понедельник, марта 5, 2012

Хотя праздник произошёл три недели назад, из-за сбоя в работе «Многоголосья» рассказать о нём стало возможно только сейчас. А это событие несомненно заслуживает того, чтобы им поделиться.

* * *

Община в честь святого мученика и чудотворца Трифона существует в Петропавловске уже двенадцать лет. Последние восемь – собирается в помещении городской библиотеки №2. Память святого покровителя общины – 14 февраля. В этом году настоятель общины священник Виктор Музыкант благословил провести литургию 12 февраля, в ближайший воскресный день перед праздником. Литургию служили в помещении библиотеки, где в маленькой комнате есть часовня в честь святого Трифона. (далее…)

Почти предвыборный анекдот

Пятница, марта 2, 2012

Дык, ведь известно, что ничего нового нет 🙂 Все повторяется. Например, вот это:

В московской компании образованная дама рассказывает:
– Ну вернулся он из армии, а его девушка вышла за другого. Он, чтобы изменнице отомстить, закрутил роман с деревенской, та от него забеременела. Бывшая невеста тут же проявила интерес – и стала изменять мужу с ним.
Брошенная девица пришла к его матери жаловаться, а та ни то, ни сё – ну она обманутому мужу всё выложила. Тот взбесился, в общем, была драка-поножовщина и дурака-то и зарезали. Лучше бы в армии остался.

Слегка опоздавшая к началу разговора другая дама со вздохом:
– Как типично для ЭТОЙ страны. Гопники, шлюхи, родителям всё по фигу, моральное разложение, разврат! Ничего хорошего ТУТ уже не будет!

Пауза.

Образованная дама:

– Я вообще-то сюжет оперы Масканьи “Сельская честь” пересказывала.

Занавес))