Архивы на февраля, 2012

Проблема?

Пятница, февраля 10, 2012

Сегодня в Камчатской Краевой Научной библиотеке им. С.П. Крашенинникова состоялась лекция руководителя иконописно-реставрационной мастерской «Канонъ», эксперта Министерства Культуры РФ по древнерусскому искусству Александра Васильевича Ренжина.

Я записала эту лекцию на диктофон и надеялась как обычно выставить звуковой файл, чтобы её могли послушать все, кто не смог побывать в библиотеке, а так же все, кто живёт далеко от столицы Камчатки. Сложность в том, что практически вся лекция сопровождалась слайдами, которые я тоже сфотографировала (не я одна). Без этих фотографий слушать лекцию бессмысленно, а их оказалось почти 70. Выставить такое количество фотографий в одном материале проблематично, тем более, что качество снимков тоже не очень, но понять о чём говорит Александр Васильевич вполне возможно. 

То есть я могу это сделать, если у читателей есть желание слушать эту лекцию и смотреть такие вот фото. Жду отклики.

Заключенные на Камчатке смогут ходить в воскресную школу

Пятница, февраля 10, 2012

По сообщению «Авторадио-Камчатка» она откроется на территории колонии №6 в Елизове. Помещение там выделили еще в прошлом году, но возможность привести его в порядок появилась только сейчас. Уже закуплены все необходимые материалы для отделки. Ремонтные работы идут полным ходом. Их делают сами заключенные, сообщили в пресс-службе регионального управления исполнения наказаний. Полное завершение ремонта планируется к празднованию Великой Пасхи. В последствии в помещении организуют воскресную школу и класс иконописи. Занятия будут вести представители Петропавловской и Камчатской епархии.

Молебен в день трагической годовщины

Пятница, февраля 10, 2012

11 февраля исполняется год со дня пропажи в Охотском море исследовательского судна «КамчатНИРО» «Аметист». Сигналов бедствия судно передать не успело. Никого из 23 членов экипажа не нашли. 11 февраля 2012 в 10.30 в Свято-Троицком Соборе Петропавловска-Камчатского пройдёт панихида в память об экипаже «Аметиста». Отслужит панихиду епископ Петропавловский и Камчатский Артемий. В полдень все суда, находящиеся на рейде в Авачинской бухте, дадут гудок в память обо всех, не вернувшихся.

Елизовский храм восстанавливают

Вторник, февраля 7, 2012

Городские FМ-станции передали новость о том, что на реконструкцию храма Святой Живоначальной Троицы в Елизово выделено 6 миллионов рублей. Работы по восстановлению идут уже не первый год. На сегодня практически полностью закончен архитектурный проект и составлена смета. Новый храм будет сложнее, нежели предыдущий, погибший от пожара в 2004 году, и будет построен из современных не горючих материалов. Ориентировочно общая сумма затраченных средств составит порядка 6 миллионов рублей, – сообщили в пресс-службе елизовской администрации. Для увеличения прочности основания будут установлены две дополнительные колонны внутри существующего здания. Все работы будут вестись в несколько этапов. Вначале установят каркас из металлоконструкций. Затем соорудят крышу верхнего храма. Потом возведут стены, и только после этого, будет демонтирована крыша нижнего храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. Такой порядок позволит не прекращать работу нижнего храма на 1 этаже, и проводить в нем богослужения.

Подозреваемого в поджоге Собора Святой Троицы задержали на Камчатке

Суббота, февраля 4, 2012

Сегодняшнее сообщение “Авторадио-Камчатка“:  Выйти на след злоумышленника смогли сотрудники уголовного розыска региональной полиции, сообщила «Авторадио» пресс-секретарь МВД Камчатки Жанна Бакаева. По ее словам, 25-летнего жителя Хабаровска задержали в Милькове. При себе у парня были 20 тысяч рублей. На допросе он рассказал, что украл эти деньги из ящиков для пожертвований в Соборе Святой Троицы. Кроме того, молодой человек признался следователям, что это он попытался похитить сейф с деньгами из мужского монастыря на Ключевской в Петропавловске. Однако 50-килограммовая ноша оказала ему не по силам и он бросил сейф через несколько сотен метров. По словам Бакаевой, мужчина также рассказал, что какое-то время назад он пришел в монастырь, чтобы жить там и работать. Что толкнуло парня на преступления, пока не известно. Полицейские сейчас проводят проверку. Напомним, первый инцидент произошел в ночь с 28 на 29 января. Неизвестный пробрался в Собор Святой Троицы, повредил икону, вскрыл кассу церковной лавки, а потом поджог ящики для пожертвований. К счастью, пожар вовремя потушили. Второе преступление произошло буквально через пару дней. Неизвестные украли сейф из монастыря на Ключевской.

Тебе кажется, что ты стащил ключ от счастья

Продолжение темы здесь. Некоторые подробности: Мобильник, приставку PSP и выпивку купил грабитель на украденные из Троицкого собора пожертвования. Вора задержали в минувшие выходные в селе Мильково. Им оказался приезжий из Хабаровска, – сообщили в краевом управлении МВД. Сначала молодой человек ограбил Троицкий собор. Его добычей стали 20 тысяч рублей. Испугавшись, что сыщики найдут его по отпечаткам пальцев, он поджёг ящики для пожертвований. После он похитил из мужского монастыря сейф тремя сотнями тысяч рублей. Однако вскрыть его молодому человеку не удалось. Бросив железный ящик, парень сел на автобус и решил уехать подальше из Петропавловска. Скрыться, тем не менее, ему не удалось. Теперь мужчине, предстоит отвечать по всей строгости закона.

Снова кража. На этот раз ограбили мужской монастырь

Пятница, февраля 3, 2012

В ночь на 1 февраля вор забрался в домик наместника Камчатского Свято-Пантелеимонова монастыря отца Антония. Похищен сейф в котором находились около 300 тысяч рублей и документы. Похищен так же ноутбук. По сообщению радио СВ, вор проник в дом, разбив оконное стекло. Сейф, который весит более 50 кг, он вытащил через дверь. В составе следственно-оперативной группы работал кинолог с собакой. Пес привел полицейских к сейфу, брошенному недалеко от Мехзавода. Вскрыть железный ящик вор не сумел. Возбуждено уголовное дело. Идёт расследование.

Продолжая тему: Историческая стратегия и «болотные огоньки»

Пятница, февраля 3, 2012

 

 

 

 

 

 

 

Главный редактор «Правмира» Анна Данилова беседует с доктором исторических наук, политиком и публицистом, руководителем Фонда исторической перспективы Натальей Нарочницкой 

Социальный пессимизм и всероссийская история фальсификаций

– Наталия Алексеевна, как вы оцениваете последние политические события: митинги, протесты, акции?

 – Русский философ Астафьев отмечал, что одно из самых печальных и тяжелых состояний нации, когда она, не имея идеалов и положительных целей, не может четко сформулировать, чего она хочет, но точно знает, чего больше не хочет, в чем разочарована. 

  Такой исторический момент мы наблюдаем сегодня. И это состояние массового агрессивного пессимизма, на мой взгляд, совершенно необоснованного, что очень опасно; кстати, им могут воспользоваться самые разные наши недоброжелатели. 

(далее…)