Архивы на января, 2012

В.Р. Легойда: Разгром собора в Петропавловске-Камчатском не должен остаться безнаказанным

Вторник, января 31, 2012

Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата В.Р. Легойда призвал правоохранительные органы тщательно расследовать инцидент, связанный с разгромом кафедрального собора в Петропавловске-Камчатском в ночь на 28 января 2012 года.

 «Злоумышленники пока неизвестны, но мы надеемся, что их удастся найти и их имена будут преданы огласке. Общество должно знать своих “антигероев” — тех, у кого поднимается рука на святыню», — заявил В.Р. Легойда.

 По его словам, такие преступления, как осквернение святынь, «должны расследоваться особенно тщательно и выноситься на общественный суд».

 «Погром в храме по степени ущерба не может сравниваться с ограблением супермаркета. Здесь наносится удар не по интересам частного собственника, но по ценностям всего общества. Такие случаи — прямой вызов огромному числу жителей нашей страны, которые называют себя православными», — отметил председатель Синодального информационного отдела.

 Осквернения храмов, считает он, «не должны оставлять равнодушным никого из тех, кто считает себя членом Православной Церкви».

 Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Фото В.Н. Лазарева

Снова ограбили храм

Понедельник, января 23, 2012

Стараниями светских СМИ людям кажется, что в наших храмах сосредоточены большие богатства. По сообщениям Петропавловских FM-станций в селе Тиличики ограбили храм святых Кирилла и Мефодия. Преступление совершил 18-летний житель села Вывенка, который приехал в Тиличики к своей родственнице, работающей в храме. Молодой человек проник в помещение церкви, взломав металлическую дверь, и забрал из специального ящика 400 рублей, сообщили в пресс-службе полиции региона. Неоднократно парень приходил в церковь помолиться, был на Рождественском богослужении. 20 января молодому человеку не хватило денег на выпивку и он решился на преступление. Не смотря на то, что украл парень всего 400 рублей, в тюрьму он может отправиться на целых 2 года. В отношении него возбуждено уголовное дело, злоумышленник находится в изоляторе.

Тропарь святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, первоучителем Словенским (

глас 4)

 Яко Апостолом единонравнии и Словенских стран учитилие, Кирилле и Мефодие богомудрии, Владыку всех молите, вся языки Словенския утвердите в православии и единомыслии, умирити мир и спасти души наша.

Зарисовки с натуры

Понедельник, января 23, 2012

О семействе кошачьих, которые живут у меня и, похоже, считают, что это я живу у них.

 Каждое утро мой чёрный кот Филь требует минут 15 времени, чтобы ему почесали брюшко у мисочки с кормом. Я, кажется, писала о том, как его новорожденного, истошно вопящего, едва пришедшего в себя после того, как его неудачно топили, нашла зимой на помойке моя дочь. Его выкармливали из бутылочки, а после еды по совету ветеринара ему нужно было массировать брюшко. Мама-кошка делает это, вылизывая животики малышей своим шершавым язычком. Кот вырос, и с тех пор необходимым ритуалом для него стало непременное чесание брюшка во время еды. Приходится планировать утро с учётом кормления кота.

На днях он умилил меня тем, что тем утром, когда я встала, Филь ещё не проснулся и ритуал чесания брюшка был пропущен. А когда он всё-таки встал, я уже была на кухне у своего молитвенного уголка. Филь терпеливо ждал в коридоре, пока я закончу и, когда понял, что я перестала «шептаться с Богородицей» – так называл некий внучек бабушкины молитвы в почти забытой мной книге, – вошёл в кухню и стал просить почесать брюшко. Иногда и животные понимают.

 Как-то зашли с супругом в «кошачий» магазин выбрать корм любимцам. Долго и тщательно выбирали пакетики с так называемым влажным кормом – кошка очень привередлива и мы пытаемся угадать, чего ей захочется. Её с котёночка мы называем принцессой и она так и ведёт себя. Окончив с этим непростым делом, мы говорим продавцу, что теперь пора выбрать корм коту. Надо было видеть её вытянувшееся лицо и слышать полный недоумения вопрос – а это всё вы для кого покупали?! Мы дружно смеёмся: «Сначала для принцессы, которая временно притворяется кошкой, а теперь для кота».

 Кот терпеть не может воду. Несколько брызг на его драгоценную бархатную шубку – и Филь обиженно убегает. Но когда на Крещение я приношу домой свежую крещенскую воду и радостно окропляю всё подряд, или когда после уборки окропляю квартиру крещенской водой – Филь всегда трётся у моих ног, чтобы на него попала хоть капелька.

Мнение писателя Сергея Лукьяненко

Понедельник, января 16, 2012

Не хотел, но придется все-таки высказаться. А то периодически забегают в ЖЖ славные молодые ребята, которые возмущенно спрашивают: «А где вы были во время митингов? Дома? Значит, вы голосовали за жуликов и воров! Как вам не стыдно! Ваши друзья Каганов-Экслер-Быков жгли глаголом, смеялись и размахивали плакатами… Как вы сможете им в глаза смотреть! Если у вас в жизни все хорошо, так вы будете за Путина, да? Вы эту власть считаете идеальной? Что, у нас нет других людей, кто может стать президентом?»

Придется кое-что объяснить.

Голосовал я за коммунистов. Со слезами на глазах я это делал, ибо нынешняя КПРФ не имеет никакого отношения к коммунистам, к народу, да и увы, вообще к политике. В прошлом я голосовал за СПС, с не меньшим ужасом и отвращением. Но странности моего насквозь антидемократического и антилиберального сознания в том, что я признаю право людей думать по-разному. И хотел бы, чтобы в парламенте были представлены и правые, и левые, и центристы, и жулики с ворами, поскольку они составляют заметную долю нашего общества, чего уж тут скрывать. Раз уж самые ярые сторонники демократии то и дело отказывают другим в праве иметь собственное мнение, то я, по мере сил, наступаю на горло собственной песне и прилагаю усилия, чтобы «расцвели все цветы». Результатом я в целом доволен – да, конечно, на выборах были нарушения (а то, блин, их не было раньше… вы вспомните, как Ельцин побеждал… вас тогда ничто не смущало?), но Дума стала более разнообразной. (И я, кстати, не призываю вешать политических оппонентов на площадях, поражать в правах и ссылать в Магадан. В отличие от вас, либеральные вы мои…)

И мне совершенно не мешает читать книжки Лео, Алекса и Димы тот факт, что они ходили на митинги. На здоровье. Их я тоже полагаю вменяемыми людьми.

А еще меня всегда умиляет аргумент «Что, у вас все хорошо – и вы потому за действующую власть?» Произносится это обычно с возмущением и напором. Ох, блин, да как же так – почему это вдруг люди, которым нынешняя власть не мешает, не выступают против нее? Бином Ньютона! Тайна мироздания! Великая русская забава – назло мамке ухи отморозить! Да, я буду голосовать за действующую власть, пока полагаю, что это правильно для меня. А вы будете против, пока полагаете, что это плохо для вас. И это правильно. Это, блин, и есть та демократия, которую вы хотите.

Так что же, я считаю нынешнюю российскую власть идеальной?

Шикарный интеллектуальный вывод! Я не считаю идеальной колбасу, которую покупаю в магазине. Я не считаю идеальными свои книжки. Я весь наш мир считаю далеким от идеала. И что же мне – не есть, не писать и вообще не жить?  (далее…)

Крещенское водосвятие и купания пройдут в крещенскую ночь в Петропавловске

Пятница, января 13, 2012

По сообщению «Авторадио-Камчатка» сотни верующих соберутся, чтобы окунуться в освященную воду. Купания пройдут на территории военно-морского госпиталя, Озерновской косы, напротив памятника святым апостолам Петру и Павлу, и в бухте в районе Сероглазка. Начало водосвятного молебна в 22 часа в ночь с 18 на 19 января. Безопасность купающихся будут обеспечивать государственные инспекторы центра ГИМС МЧС России по Камчатскому краю.

Походный храм появился на подводной лодке «Челябинск», которая базируется в Вилючинске

Вторник, января 10, 2012

Как сообщило сегодня «Авторадио-Камчатка» походный храм изготовлен из бархата и парчи, а иконы расшиты золотыми нитями. Военнослужащие получили храм на пирсе после того, как его освятил епископ Петропавловский и камчатский Артемий. Это уже второй походный храм, установленный на подводных лодках Тихоокеанского флота. Летом прошлого года такой же Камчатская епархия подарила экипажу подводной лодки «Святитель Николай Чудотворец».

На самые важные темы

Понедельник, января 9, 2012

Накануне Рождества Христова Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал интервью телеканалу «Россия-1». Господь дал мне послушать это  интервью по телевизору. Очень не хотелось бы чтобы эта беседа осталась незамеченной в череде праздничных интервью, обращений и проповедей Святейшего.

Он говорил полчаса. На сайте Московской Патриархии его можно послушать. К сожалению версии для печати пока нет, но может после праздников его опубликуют.

Или интервью можно скачать «youtube».

Комментарий

Понедельник, января 9, 2012

На материал «Тихая ночь» Ольга:

С большим удивлением и с грустью прослушала этот рок-тропарь !

Царь-псалмопевец Давид

 Дорогая сестричка Ольга!

 Я воспринимаю группу «Византия» как православных арабов, которых, наверное, все видели в трансляциях схождения Благодатного огня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. В праздник душа требует радости и песни.

Много столетий композиторы сочиняли музыку для церковных гимнов, которые в последствии не всегда исполнялись именно в Церкви. Вспомните знаменитую «Ave Maria» – «Богородице, Дево, радуйся». Или послушайте мой любимый гимн «Тебе Бога хвалим» святителя Амвросия Медиоланского на музыку композитора Димитрия Бортнянского (XVIII в.) для оркестра и двух хоров.

На Церковные тексты писали многие известные композиторы. Есть «Литургия» Чеснокова, Рахманинова, Чайковского.

Наши современники славят Бога в привычной им манере. (далее…)

«Тихая ночь…» Личные впечатления праздника

Понедельник, января 9, 2012

Для православного человека праздник в первую очередь – это молитва. И хотя богослужение остаётся неизменным очень давно, и служится одинаково повсеместно – и в Патриаршем Соборе, и в глухой деревеньке, и в Нью-Йорке и в Австралии – праздник в каждом храме имеет свои маленькие характерные черты. В этом смысле праздник Рождества Христова в храме святого благоверного Александра Невского в Петропавловске-Камчатском, конечно, тоже имеет свой неповторимый колорит. (далее…)

С годом поверженного дракона

Воскресенье, января 1, 2012

Вот он и наступил, Новый год. Совсем новый. Пока – чистый лист. Было много хорошего, было много непростого. Не будем взвешивать, чего больше. Слава Богу, не было ничего непоправимого, это, честное слово, дорогого стóит…

Хотелось бы, чтобы наступающий был к нам добрее, спокойнее и ровнее. Через год посмотрим, что получилось.

В этот замечательный день мне очень хочется пожелать, чтобы у каждого в наступающем году сбылось что-то очень важное.

 СМИ активно просвещают нас, что наступающий год будет по китайскому лунному календарю годом дракона. «И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Откр.12:9). Сейчас этот древний змий прикидывается добрым китайским драконом. Если вспомнить историю сотворения мира, описанную в первой книге Библии – книге Бытия – там сказано, что солнце, луна и звезды возникают лишь на 4-й день, после сотворения земли, позже даже растений. Чтобы мы не обожествляли небесные светила, чтобы все знали, что у них нет никаких божественных свойств и тем более возможностей. У звёзд совсем другие задачи. «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле» (Быт. 1:26). Разным тварям и гадам пресмыкающимся не дано право распоряжаться судьбой человека, тем более относиться к человеку, как к консервам, по дате выпуска (рождения).

Есть только  один истинный Господин и Отец всего сущего и в Его руке судьбы всего мироздания!

«Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии: не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего» (Втор. 18:9-12).

Пусть для нас Новый год будет годом поверженного дракона.