С докладом: «Мифология и фольклор колошей. (На материале труда Иннокентия (Вениаминова) “Записки о атхинских алеутах и колошах”)» выступила Гончарова Антонина Алексеевна, профессор кафедры литературы КамГУ им. В. Беринга
Слушать (19 минут, 4,3 Мб)
С докладом: «Мифология и фольклор колошей. (На материале труда Иннокентия (Вениаминова) “Записки о атхинских алеутах и колошах”)» выступила Гончарова Антонина Алексеевна, профессор кафедры литературы КамГУ им. В. Беринга
Слушать (19 минут, 4,3 Мб)
С докладом: «Академик Н. В. Насонов и генерал М. Е. Жданко: сотрудничество в сфере фаунистического исследования Северной Пацифики в начале XX в.» выступил Смирнов Валентин Георгиевич, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского филиала Института естествознания и техники РАН (г. Санкт-Петербург)
Слушать (15 минут, 3,6 Мб)
С докладом: «Разочарование Георга Вильгельма Стеллера во время Второй Камчатской экспедиции и причины для этого» выступил Хойслер Иохен, Dr., университет г. Нюрнберга (Германия)
К сожалению, хотя доктор Хойслер и говорит по-русски неплохо, понять его доклад было непросто. Ирина Васильевна Витер то и дело переводила на русский.
С докладом: «Итоги хозяйственного освоения территории Камчатки к концу 1930-х годов в контексте теории фронтира» выступила Ильина Валентина Александровна, доцент, заведующая кафедрой отечественной и зарубежной истории КамГУ им. В. Беринга, кандидат исторических наук
Слушать (14 минут, 3,5 Мб)
С докладом: «Методология фронтира» выступила Воробьева Татьяна Владленовна, доцент, декан социально-экономического факультета КамГУ им. В. Беринга, кандидат исторических наук
Метод Фронтира – это метод границы, прекрасно описанный в произведениях Марка Твена о фронтире-пограничье развивающихся США. У нас на полуострове в свете этой методологии было (по некоторым мнениям есть и сейчас) не менее интересно.
Слушать (12 минут, 3 Мб)
С докладом: «Перепись населения на Камчатке XIX-XXI вв.»
выступила Громова Ирина Анатольевна, заместитель начальника отдела труда и населения Камчатстата
Совершенно уникальные сведения, без которых по мнению историка Ирины Васильевны Витер невозможно понять историю края.
Слушать (20 минут 4,5 Мб)
С докладом: «Строительство пакетботов «Святой Петр» и «Святой Павел»»
Выступила Федорова Татьяна Сергеевна, специалист Российского государственного архива Военно-морского флота (г. Санкт-Петербург)
Слушать (25 минут, 5,9 Мб)
С докладом: «Формирование образовательного пространства на Северо-Востоке Российской империи в XVIII-XIX вв.» выступила Геготаулина Лариса Александровна, доцент Дальневосточного Федерального университета в г. Петропавловске-Камчатском, кандидат исторических наук.
Слушать (13 минут, 3 Мб)
Гость Пятых международных исторических и Свято-Иннокентьевских чтений Ив Аман, профессор факультета славистики Парижского университета Нантер, один из главных биографов отца Александра Меня. Его перу принадлежат книги «Александр Мень — свидетель своего времени» (М., Рудомино, 1994). «Отец Александр Мень: Люди ждут Слова…». Сейчас выходит новая книга Ива Амана, посвящённая 20-летию со дня гибели отца Александра.
Доклад Ива Амана посвящён совершенно другим проблемам, в частности о том, что такое “долг памяти”, об учебнике о 2-й мировой войне, написанной историками Германии и Франции, где даётся возможность посмотреть на события тех лет глазами историков, которые принадлежат к нациям, стоявшим по разные стороны линии фронта.
Доклад: «История, память, власть»
Слушать (20 минут, 4,7 Мб)
Предлагаю интервью с Ивом Аманом, в котором он рассказал о том, как и когда он начал заниматься русским языком, как пришёл к Православию, и, конечно об отце Александре Мене. (далее…)
Пятые международные исторические и Свято-Иннокентьевские чтения, посвященные 270-летию выхода России к берегам Америки и начала освоения Тихого океана (1741-2011).
С докладом: «Формирование на юге Дальнего Востока России Владивостокской корейской миссии в начале XX века» выступил Иннокентий, епископ Уссурийский, викарий Владивостокской епархии.
Слушать (16 минут, 3,7 Мб).
Фото из фоторепортажа Софии Никитиной
Роль и влияние Прибайкалья в становлении святителя Иннокентия как миссионера, апостола Сибири и Америки
Старцев Евгений, протоиерей, настоятель Михайло-Архангельского Харлампиевского храма (г. Иркутск)
Слушать (14 минут, 3,3 Мб)
Основные направления исследований истории и наследия Русской Америки
Петров Александр Юрьевич, ведущий научный сотрудник, руководитель группы по изучению истории Русской Америки Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук (г. Москва)
Слушать (24 минуты, 5,5 Мб)
На фото: место гибели корабля, команда которого не дождалась благословения. И долгие годы над водой возвышался крест – мачта затонувшего корабля.
Гениева Екатерина Юрьевна, генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино, Кандидат филологических наук, доктор педагогических наук, член Общественного совета по культуре при министерстве культуры РФ, член комиссии ЮНЕСКО в России.
Слушать (2 минуты, 440 Кб)
20 октября в зале социально-экономического факультета Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга в рамках Пятых международных исторических и Свято-Иннокентьевских чтений состоялся Круглый стол на тему: «Региональные исторические исследования как фактор развития науки и культуры Камчатского края».
На круглом столе выступил митрополит Приамурский и Хабаровский Игнатий.
Слушать (1 час 50 минут, 25 Мб)
Фотографии «Круглого стола» можно увидеть здесь.
Ещё раз прослушивая записи Пятых международных исторических и Свято-Иннокентьевских чтений, думаю, что они более интересны историкам.
1990 г. – по инициативе ученых и краеведов на базе областной научной библиотеки им. С.П. Крашенинникова организованы международные исторические и Свято-Иннокентьевские чтения (конференция). Первые чтения посвящены 250-летию г. Петропавловска-Камчатского.
1993 г. – состоялись вторые Свято-Иннокентьевские чтения (посвящены 250-летию промышленного освоения островов Алеутской гряды русскими промышленниками.
12–15 сентября 1997 года состоялись третьи Свято-Иннокентьевские чтения, которые были посвящены 300-летию присоединения Камчатки к России, а также 2000-летию со дня рождения святителя Иннокентия.
Было представлено 58 докладов и сообщений, в которых рассматривались вопросы истории Тихоокеанского региона, и в том числе Камчатки, XVIII– XX веков, этнической истории, взаимодействия природы и человека; 8 докладов, прочитанных представителями Московской патриархии, посвящались жизненному пути, трудам и деятельности святителя Николая.
15–16 октября 2005 года состоялись четвёртые Свято-Иннокентьевские чтения, посвященные 300-летию православия на Камчатке.
Было представлено 34 доклада ученых и представителей Русской православной церкви из городов Санкт-Петербурга, Владивостока, Москвы, Петропавловска-Камчатского, Хабаровска, Южно-Сахалинска, Белгорода, Якутска, Иркутска.
Малый зал Краевой администрации казался не просто маленьким, а крошечным, когда в нём собрались участники Пятых международных исторических и Свято-Иннокентьевских чтений. Многим хотелось послушать заявленные доклады. На блоге «Глас» размещены некоторые доклады. У себя на блоге я постараюсь разместить диктофонные записи всех прозвучавших докладов и заседания круглого стола.
Доклад: «Митрополит Нестор (Анисимов) – великий миссионер XX века»
Ефимов Андрей Борисович, профессор, заведующий кафедрой истории миссий Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, доктор физико-математических наук (г. Москва)
Андрей Борисович не только рассказал о жизни прославленного митрополита, но и сделал очень интересные обобщения и выводы.
Слушать (31 минута, 7,1 Мб)
Пятые Международные Свято-Иннокентьевские чтения пройдут в столице Камчатки 19-20 октября. В этом году Чтения посвящены 270-летию выхода России к берегам Америки и начала освоения Тихого океана. Для участия в форуме на Камчатку приедут ученые из Германии, Франции, Японии, Дании, США, Москвы, Архангельска и Петербурга. Доклад о просветительской деятельности Православной Церкви на полуострове в конце ХХ – начале ХХI веков прочитает митрополит Приамурский Игнатий.
Программа чтений
19-20 октября 2011 года
Агентство по молодежной политике Камчатского края
Камчатская краевая научная библиотека
им. С. П. Крашенинникова
Камчатский государственный университет им. В. Беринга
Петропавловская и Камчатская епархия
Русской Православной Церкви
Государственный природный
биосферный заповедник “Командорский”
Ассоциация особо охраняемых
природных территорий Камчатского края
Проводят Пятые международные исторические и Свято-Иннокентьевские чтения, посвященные 270-летию выхода России к берегам Америки и начала освоения Тихого океана (1741-2011).
Основные направления в работе Чтений:
19 октября
Правительство Камчатского края, малый зал
(пл. Ленина, 1)
10-00 Торжественное открытие
10-30 – 12-00 Пленарное заседание
8 октября 2011 года на малом входе Божественной литургии в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры в связи с назначением главами новообразованных митрополий Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвел в сан митрополита ряд архиереев Русской Православной Церкви.
В сан митрополита были возведены:
5-6 октября 2011 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось первое заседание зимней сессии Священного Синода Русской Православной Церкви.
ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о подготовленном комиссией Межсоборного присутствия по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви проекте «Положения о митрополиях Русской Православной Церкви».
Справка:
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к членам Священного Синода Русской Православной Церкви с сообщением следующего содержания.
«В период до автокефалии Русской Православной Церкви последняя являлась одной из митрополий Константинопольского Патриархата, каждая из которых объединяла несколько епархий и возглавлялась митрополитом, координировавшим деятельность подведомых ему епархий. (далее…)
«То, что сегодня происходит в Отечестве нашем — это великое Божие чудо, потому что в Церковь приходит все больше и больше людей — несмотря ни на какие политизированные, идеологизированные социологические опросы, несмотря ни на какие лукавые вздохи и сожаления о том, что число верующих якобы сокращается, (далее…)