Архивы на июня, 2011

Житие Святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского, апостола Сибири и Америки

Понедельник, июня 27, 2011

(память 31 марта, 23 сентября и 10 июня (собор Сибирских святых) по старому стилю)

26 августа 1797 года в глухом сибирском селе Ангинском, что в Иркутской губернии, у пономаря церкви святого Ильи Пророка Евсевия Попова родился сын Иван, будущий митрополит Московский и Коломенский Иннокентий. Но не святительские труды на московской кафедре принесли ему венец угодника Божия, хотя и это служение нес владыка достойно. Более того, прославлен митрополит за свой апостольский подвиг, за ревностный миссионерский труд на ниве Христовой среди народов Приаму-рья, Якутии, Камчатки и Аляски. (далее…)

С Днём Ангела, матушка Александра!

Суббота, июня 25, 2011

В ближайшее воскресенье, 26 июня Церковь чтит память преподобной Александры первоначальницы Дивеевской. В честь этой святой получила имя в монашеском постриге настоятельница Камчатского женского монастыря Казанской иконы Божией Матери матушка Александра.

Многая и благая лета, вам, матушка! (далее…)

Именины родной земли

Суббота, июня 25, 2011

День России – наверное, на это громкое имя может претендовать не только день, когда всего двадцать с небольшим лет назад первый президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал указ о праздновании 12 июня «Дня принятия декларации о государственном суверенитете России». Днём России вполне справедливо можно назвать день памяти Всех святых в земле Российской просиявших. Этот день Православная Церковь празднует ежегодно во второе воскресенье после Троицы, в этом году – 26 июня. (далее…)

Молитва Всем святым в земле Российской присиявшим

Суббота, июня 25, 2011

На литии молитва «Владыко, Многомилостиве»: в нейже вси святии, в земли Российстей просиявшии, по именом помянуты суть:

Владыко Многомилостиве, Господи Иисусе Христе, Боже наш, молитвами Всепречистыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, силою Честнаго и Животворящаго Креста и честныя и многоцелебныя ризы Твоея, (далее…)

Библейская смоковница (сикомора) на русском Иосафавском участке в Иерихоне

Понедельник, июня 20, 2011

В ХIХ веке русский монах Иоасаф из Афона покупает большой участок земли, известный ныне как «Иоасафовский» на территории которого находится и ныне древняя смоковница (сикомора), почитаемая жителями Иерихона как – «Древо Закхея». Здесь на территории 15 тысяч кв. метров были обнаружены, как считал сам отец Иоасаф, развалины древней обители. (далее…)

Открывая музейно-парковый комплекс в Иерихоне, Президент России предположил, что мытарь Закхей смотрел на Христа с самой большой ветви смоковницы

Понедельник, июня 20, 2011

18 января 2011 г.
В Иерихоне после окончания российско-палестинских переговоров Президент России Дмитрий Медведев и глава Палестины Махмуд Аббас направились на русский участок, где они торжественно открыли музейно-парковый комплекс, включающий здание культурного центра и парковую зону с археологическими раскопами и древними деревьями, одно из которых почитается как евангельская смоковница, на которую залезал мытарь Закхей, чтобы разглядеть в толпе входящего в город Иисуса Христа. Смоковнице уже более 2 тысяч лет, недавно она стала объектом агротехнических мероприятий, предпринятых рабочей группой Императорского Православного Палестинского Общества для увеличения продолжительности ее жизни.

Древнее дерево подкормили удобрениями, вывели из него термитов и оборудовали вокруг него систему капельного орошения питательным раствором. (далее…)

С Днём ангела!

Суббота, июня 18, 2011

Завтра, 19 июня, у каждого из православных верующих День Ангела. Наверное, все помнят, что День Ангела – это день памяти святого, в честь которого при крещении нарекается имя, по слову митрополита Антония Сурожского «одного из людей, кто сумел быть тем, чем мы призваны быть: подлинными и истинными христианами, сумел сохранить цельность во Христе и богатство вселения Духа». В первое воскресенье после Троицы Церковь вспоминает всех святых. Всех святых, которые когда-либо просияли в мире, святых, которые и сейчас живут среди нас, и которые ещё успеют явиться до конца света. Всех этих святых поименно просто невозможно перечислить (да мы и не знаем всех, всех знает только Господь).

Протоиерей Валентин Свенцицкий в 20-е годы ХХ века, когда гонения на Церковь по жестокости превзошли гонения римских императоров в первые века христианства, в проповеди в День всех святых так подержал своих прихожан: (далее…)

Завтра Троица

Пятница, июня 10, 2011

Накануне праздника Троицы вспоминаю, что в это день одна из самых длинных служб. Храм будет украшен зеленью, на полу – трава. Запах в храме – дивный, запах ладана смешивается с ароматами зелени. Служба праздника Троицы знаменита тремя сериями коленопреклоненных молитв. Хочу поделиться с сестричками своим опытом предыдущих лет, чтобы не думать о ногах, а молиться в этот чудесный праздник. Молитвы читаются довольно долго и не всякий может выстоять на коленках 5-10 минут на каменном полу. на праздник Троицы стараюсь не забыть дома обыкновенную шитую из ткани сумочку (целлофановый пакет будет шуршать). Кладу туда 1-2 шарфа. И когда батюшки, и весь храм, становятся на колени для молитвы, я подкладываю под больные коленки сумочку с шарфами и могу не думать о ногах, а всё внимание уделить молитве.

Собор нуждается в заботе наших рук, или «все на субботник»!

Воскресенье, июня 5, 2011

Каждая хозяйка перед праздником старается привести в порядок свой дом. Дом Божий тоже нуждается в наших заботливых руках. Накануне престольного праздника Собор Святой Живоначальной Троицы, в котором последнее богослужение состоялось 21 сентября, в день Рождества Богородицы, был законсервирован на зиму. (Мы как-то всё время забываем, что Собор освящён Святейшим Патриархом, но отнюдь не достроен).

К празднику Троицы, который Церковь будет отмечать в этом году в воскресенье 12 июня, надо привести Собор в порядок. Гранитный мозаичный пол, облицованные гранитом стены, укутанные на зиму светильники и хорос – всё требует труда. Работы разнообразные, поэтому приглашаются все – и молодые, и пожилые, и сильные, и немощные, и мужчины, и женщины – дело найдётся всем.

Всех, кто может пожертвовать свой труд главному Собору Камчатки, ждут в понедельник, 6 июня, с 16 часов до глубокого вечера для генеральной уборки, и в пятницу, 10 июня, тоже с 16 часов.

Фото: Анатолий Никитин, София Никитина (взяла фото с освящения Собора, ещё раз с удовольствием посмотрела и всем советую: http://www.pravkamchatka.ru/news/2257/

http://www.pravkamchatka.ru/news/2259/

http://www.pravkamchatka.ru/news/2258/) 

«Для того, чтобы болеть – надо быть очень здоровым человеком»

Среда, июня 1, 2011

Этот афоризм в духе Задорнова вспоминаю почти ежедневно. Заболела и обратилась в районную поликлинику. Она находится на первом этаже жилого дома на СРВ. Дойти до поликлиники надо по системе лестниц – или снизу вверх, или наоборот, поликлиника на середине сопки. С содроганием думаю о том, каково здесь ходить, когда снег лежит. Коридоры очень узкие и без окон, естественно. Везде огромные очереди, в которых в основном люди очень пожилого возраста. Врач назначает анализы и прочее – и везде очереди. Приползаю из поликлиники еле живая.

Надеялась, что меня выпишут на Вознесение, но завтра с утра придётся ехать в поликлинику – что-то не так с лёгкими, поэтому нужны дополнительные обследования.

Я тут в разговоре с Дашей (Крисс) упомянула своего любимого автора – протодиакона Андрея Кураева. На что получила от неё «гы-гы». Уж не знаю, что она имела ввиду. А я, пообщавшись со старушками в очередях, очередной раз мысленно поблагодарила отца Андрея за всё, что он делает. (далее…)