Архивы на апреля, 2011

Александр Солженицын. Пасхальный крестный ход

Вторник, апреля 26, 2011

Учат нас теперь знатоки, что маслом не надо писать все, как оно точно есть. Что на то цветная фотография. Что надо линиями искривленными и сочетаниями треугольников и квадратов передавать мысль вещи вместо самой вещи.

А я недоразумеваю, какая цветная фотография отберет нам со смыслом нужные лица и вместит в один кадр пасхальный крестный ход патриаршей переделкинской церкви через полвека после революции. Один только этот пасхальный сегодняшний ход разъяснил бы многое нам, изобрази его самыми старыми ухватками, даже без треугольников.

За полчаса до благовеста выглядит приоградье патриаршей церкви Преображения Господня как топталовка при танцплощадке далекого лихого рабочего поселка. Девки в цветных платочках и спортивных брюках (ну, и в юбках есть) голосистые, ходят по трое, по пятеро, то толкнутся в церковь, но густо там в притворе, с вечера раннего старухи места занимали, девчонки с ними перетявкнутся и наружу; то кружат по церковному двору, выкрикивают развязно, кличутся издали и разглядывают зеленые, розовые и белые огоньки, зажженные у внешних настенных икон и у могил архиереев и протопресвитеров. А парни – и здоровые, и плюгавые – все с победным выражением (кого они победили за свои пятнадцать-двадцать лет? – разве что шайбами в ворота…), все почти в кепках, шапках, кто с головой непокрытой, так не тут снял, а так ходит, каждый четвертый выпимши, каждый десятый пьян, каждый второй курит, да противно как курит, прислюнивши папиросу к нижней губе. (далее…)

Кинчев. Разговор по душам

Понедельник, апреля 4, 2011

Он не пел песен. Он не давал готовых рецептов. Он не говорил штампами. Он не пытался быть гуру. Он пришел к молодежи поговорить по душам «за жизнь», послушать, услышать, и вместе думать-искать ответы на тысячелетние вопросы.

«Очень душевный получился разговор» – напишут участники встречи в своих блогах через пару часов. Вечер Константина Кинчева, организованный Патриаршим центром по работе с молодежью при Свято-Даниловом монастыре,  прошел в Центральном доме журналиста. Зал был переполнен, Кинчева не отпускали.

 О слогане «Православие или смерть» и о «Козе»

Слоган «Православие или смерть» — это всего лишь переиначенная фраза Феофана Затворника «Не знаю как кому, но мне без Православия не спастись». И я только этот смысл вижу в этой надписи на футболках, которую признали экстремистской. Это мне без Православия смерть. Вот и все. (далее…)

Эксперты доказали подлинность Туринской плащаницы

Суббота, апреля 2, 2011

Совсем скоро Страстная седмица и самый страшный её день – Страстная пятница – день распятия Спасителя. Материальное свидетельство этого дня, сохранившееся до наших дней – Туринская плащаница. Споры о ней не утихают. Свидетельство исследователя Плащаницы Екатерины Сантони, которая только что завершила свой исследовательский цикл.

 Екатерина Сантони, специалист по Туринской плащанице из Рима, сделала заявление «Голосу России». Его уже считают сенсацией. (далее…)