Архивы на марта, 2011

Новые доказательства жизни Иисуса Христа

Среда, марта 30, 2011

Снова сенсация – найдены уникальные доказательства жизни Христа.  В распоряжение специалистов Оксфордского университета попали тонкие свинцовые пластины, возраст которых примерно 2 тысячи лет. На них нанесён рукописный текст, который специалисты частично расшифровали.

Эти артефакты были обнаружены в затерянной пещере на севере Иордании. Они принадлежат теперь бедуину, живущему в Израиле. 5 лет назад на севере Иордании местные жители обнаружили сенсационную находку – около 70 книг с прошитыми проволокой свинцовыми страницами.

Находку держали в строжайшем секрете, поскольку древние фолианты пытались продать. Однако ряд обращений к специалистам за экспертизой на подлинность сделали существование древнейшей рукописи известной общественности. По имеющейся информации, текст в этих книгах зашифрован и основывается на иврите с включением иероглифов. В той части, которую специалистам удалось расшифровать, повествуется о Мессии и Вознесении. 
В скором времени ученые намерены сделать официальное заявление о результатах своей работы.

Эту новость прокомментировал председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда. Он пишет по поводу того, как «Комсомолка» отреагировала на эту новость.

  Опубликована в газете «Известия» (выпуск от 28 марта 2011 г.).

С сожалением прочитал в любимой газете утверждение, что «в настоящее время исторически достоверных доказательств существования Иисуса Христа нет» и что впервые стать таковыми могут несколько свинцовых пластинок, недавно найденных на севере Иордании («Известия» за 23.03.2011 г., статья «Свинцовые свидетельства о Христе»).

Не исключая, что находка действительно может иметь историческую ценность, никак не могу пройти мимо тезиса о её «первородстве». Конечно же это не так. Любой интересующийся историей христианства человек знает о существовании большого числа подтверждений реальности событий, описанных в Евангелиях, – как прямых, так и косвенных.

Рассмотрим только один факт. Древнейшей записью Евангелия до недавнего времени считался папирус Райленда, датирующийся ок. 120-130 гг. (далее…)

О милых спутниках…

Четверг, марта 24, 2011

  В октябре от нас уехал батюшка Дорофей. В день прощания слёзы украдкой. И мысль, на которой я себя ловила и её же невысказанную видела у многих, кто был в тот день в храме святого Александра Невского: «А как же я!?». Вот такая подлая мыслишка о своей персоне – батюшка уезжает, а со мной кто будет возиться, кто будет исповедовать, вытягивать из греховного болота, в котором я тону? И ещё хуже мысли: «мне было хорошо, когда батюшка был рядом, интересны были его проповеди, стихи, поездки». (далее…)

Главная цель рассылки “Доброе слово” – в том, чтобы люди пришли к Богу и жили по Его закону

Вторник, марта 15, 2011

Недавно московское объединение православной молодежи “Воскресение” запустило проект православной SMS-рассылки “Доброе слово”. Мы тоже писали об этом в материале “СМС-ка от святых отцов“.  Интервью с руководителем проекта игуменом Иоасафом (Сорокиным) опубликовали на сайте “Интерфакс-Религия” ( корр. Алексей Соседов).

– Отец Иоасаф, расскажите подробнее о Вашей услуге.

– Мы запустили рассылку коротких цитат из Священного Писания и трудов святых отцов в декабре прошлого года. Она осуществляется бесплатно один раз в день в 8:30 во всех часовых поясах, а по выходным рассылка приходит в 9:00. Для того, чтобы автоматически подписаться, нужно отправить SMS-сообщение с любым текстом на номер: +7 908 628 28 28. Для удаления из “Доброго слова” необходимо отправить SMS со своего мобильного со словом “Удалить”.

Конечно, проект не призван подменить собой лекции богословов, проповеди священников, само Священное Писание, но это, возможно, первый шаг для тех, кто и в руках, может быть, Библию не держал. Наша рассылка как некий камертон позволяет человеку утром должным образом настроиться на весь день, дает положительный заряд. Это подтверждают многочисленные высказывания подписчиков. Если мы не знаем законов Божьих, не стремимся узнать нравственных норм и следовать им, то мы как будто в темноте блуждаем, поэтому нам нужны ориентиры, нравственные маяки.

– Ваш проект некоммерческий?

– Совершенно верно. Прибыли здесь никакой нет ни для нас как для организаторов, ни для наших информационных партнеров. В случае с последними – простите, если уж мы о материальной стороне дела говорим, – там одни убытки.

– Сколько человек уже подписалось на “Доброе слово”, какова география рассылки? (далее…)

«Мы говорили коллегам, провожая их в космос: «Бог в помощь!»

Понедельник, марта 14, 2011

(“Честное слово“, Новосибирск)

протоиерей Александр Новопашин

Давно минули те времена, когда у нас в стране смотрели на полеты

Виктор Горбатко. Фото: РИА Новости

в космос, как на… доказательства отсутствия Бога. «Гагарин в космос летал, а Бога не видел!» — потрясал кулаками Хрущев, заявлявший в начале 60-х годов, что «через 10 лет покажет по телевизору последнего попа». Примечательно, что сам Юрий Алексеевич Гагарин ничего по этому поводу не говорил. Это и неудивительно: первый космонавт Земли… был верующим человеком

(далее…)

Чужого горя не бывает

Понедельник, марта 14, 2011

13 марта, открывая выставку «Мир православной книги» в выставочном зале Камчатского краевого художественного музея (Ленинская, 62), архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий отметил, что мы стали свидетелями ужасной трагедии, которая обрушилась на соседнюю страну, на Японию. Владыка предложил помолиться о пострадавших в этой катастрофе и об упокоении погибших.

Трагедия Японии отзывается в сердцах верующих ещё и потому, что в Стране Восходящего Солнца есть наши братья по вере.

 

По сообщениям информационных агентств от землетрясения и последующего цунами более всего пострадала прибрежная префектура Мияги на северо-востоке Японии. Её административный центр город Сэндай практически смыт цунами. Сэндай – центр Сэндайской, Восточно-Японской епархии Японской Православной Церкви Московской Патриархии. (далее…)

Картинки с выставки

Воскресенье, марта 13, 2011

Только что вернулась с открытия выставки православной книги. Впечатлений много, выставка – просто чудо! Об этом ещё напишу отдельно. На выставке множество встреч, возможность поговорить, обсудить. У стенда с Библиями и молитвословами разговорилась с Сашенькой из «Молодёжки» по поводу одного из наиболее популярных вариантов молитвослова. Собственно, разговор зашёл о молитве девицы о супружестве. В старом издании этого молитвослова, я знаю, эта молитва была. Взяла в руки книжку – как-то она стала значительно худее, чем у меня дома. И искомой молитвы там не обрели. Дома, в издании 1998 молитва нашлась. (далее…)

«Блажен иже и скоты (коты) милует». Продолжение

Вторник, марта 8, 2011

Наконец, сфотографировала нашу гостью. Оказалась всё-таки барышней. Очень пушистая, красавица. Фотографироваться пока не любит. Главное – оттаяла. Ходит, ещё прижимаясь к полу, но уже на ручки явно идёт, а не сидит, безразлично уставившись в одну точку. Исхудала, пока ничего не ела. Теперь из мисочки корм путь понемногу, но убывает. Среагировала на верёвочку, очень несмело вылезла из под шкафа и начала осторожно лапкой её поддевать. После игры стала ластиться. Оказалась необыкновенно ласковой. Как говорят о таких котах: «Опытный муротерапевт».

Прихожу домой – мой кот меня обнюхивает с интересом, а кошка с подозрением.

Молюсь, чтобы эта зверушка обрела хозяев. Помогите, может, кому-то нужно такое счастье?

Не может животное жить в просветительском центре, где люди не живут, а лишь бывают, и у людей бывают выходные.

 Она уже взрослая и кататься на шторах не будет. И прочих безобразий, свойственных юным созданиям, от неё не дождёшься. Наоборот, спокойная, уравновешенная.

Мечтательно вспоминаю свою кошку, когда она сносила цветочные горшки каждую ночь и всякий раз днём, когда человеки покидали квартиру. Несколько раз снесла музыкальный центр и пару раз колонки от компьютера. Теперь она уже взрослая матрона (в древнеримском понимании), и ей не до котёночкных забав. Только кухонная штора до сих пор пользуется любовью, хотя и не так часто, как в юности. И то, скорее потому, что у неё на подоконнике любимая коробка, в которой так приятно наблюдать за улицей и делать потягушки, уцепившись коготками в штору.

Ну вот, писала об одной кошке, а написала о другой.

Поклон от батюшки Дорофея

Вторник, марта 8, 2011

Батюшка Дорофей не забывает свою камчатскую паству. Он прислал, как всегда в стихах, послание к Прощёному воскресенью.

Уносят годы наносное, просеяв золотой песок,

Того, что не затмит былое, и что сопутствует вовек.

От сердца сказанное слово «прости», как золотой песок,

Переоценит жизнь и снова затеплит веры огонёк.

И может лишь у двери Рая,

Изгнанный некогда Адам,

Сердечно всех благословляя, прощение получит сам.

Простите и благословите

Иеромонах Дорофей

Каша для поста (утешение)

Понедельник, марта 7, 2011

Рецепт этого блюда придумался, когда, засиживаясь в очередной раз в отделе, в Просветительском центре на Владивостокской, 33, я запарила овсяную кашу «Быстров». Пока каша готовилась, я читала упаковку. С тех пор дома (в Просветительском центре нет микроволновки) частенько делаю себе такую кашу. Готовлю в микроволновке, потому, что в ней каша не пригорает, не убегает и не требует постоянного присмотра, а для меня это важно – могу что-нибудь выстукивать по клавиатуре, не прерывая полёт вдохновения (если он есть). (далее…)

«Блажен иже и скоты милует» (Притч.12,10)

Четверг, марта 3, 2011

И снова проблема. Невозможно пройти равнодушно – соседи нашего Православного просветительского центра (мы находимся в здании общежития) переезжают в новые квартиры. Вчера кто-то бросил, оставил на лестнице взрослого кота. Кот сидит в шоке, смотрит в пространство, не ест и не пьёт. Пока взяли к себе. берёшь на руки – не реагирует, бедняга в глубоком шоке. По всему видно, что зверёк домашний, добрый и ко всему приученный (иначе как бы он выжил в общежитии, где на 6 семей одна уборная, кухня на 6 хозяек и крохотный душ). 

Котик очень пушистенький чёрненький, с беленьким на мордочке, беленькой манишкой и беленькими носочками. К сожалению его фотографии нет. Из за пушистости возник вопрос, а может это и не кот вовсе, а кошечка? (Фото приблизительно похожего зверька)

Телефон просветительского центра 41-11-35 или 8-909-880-80-73

Мы находимся на ул. Владивостокской, 33, 1 подъезд, последний этаж (дом недавно облицевали и никакого объявления, что в подъезде на 4-м этаже есть Православный просветительский центр). Это напротив Собора.

Зачем умываться?!

Среда, марта 2, 2011

Святитель Феофан Затворник называет пост «курсом спасительного врачевания душ, баней для омытия всего ветхого, невзрачного, грязноватого».

Один священник, который устал слушать «отмазки» о том, почему люди не ходят в церковь, написал такое сравнение. Конечно, сравнение – это только сравнение и в нём много приблизительного, но много и очень точных замечаний.

Несколько причин, по которым я не умываюсь:

1. Потому, что меня заставляли умываться в детстве.
2. Потому, что меня не учили умываться в детстве.
3. Те, кто умываются – лицемеры – думают, что они чище других.
4. Не могу решить, какое мыло лучше.
5. Когда-то я умывался, но потом мне это надоело.
6. Я умываюсь только по большим праздникам – на Рождество и Пасху. (далее…)