Архивы на февраля, 2011

«Покоритель зари» – «сказка для научных сотрудников младшего возраста»

Пятница, февраля 25, 2011

Долгим зимним вечером в кругу семьи пересмотриваем фильм из цикла «Хроники Нарнии» «Покоритель зари». Я не претендую на всеобъемлющее исследование, да и в рамках кратенькой статьи это невозможно, просто хочу поделиться мыслями навеянными фильмом.

 * * *

«Сказка для научных сотрудников младшего возраста» – это подзаголовок из книги Стругацких «Понедельник начинается в субботу», книги в которой с юмором говорится о серьёзных вещах. Мне кажется, что «Хроникам Нарнии» Клайва Льюиса вполне подходит этот подзаголовок потому, что «научные сотрудники младшего возраста» – это те, о которых говорил Фрэнсис Бэкон: «Малое знание удаляет от Бога, большое – вновь приближает к Нему». Часто люди, которые думают, что разбираются в науке, не верят в Бога, считая, что называется, с высоты школьного образования, что Его существование противоречит науке, а те, кто действительно занимается наукой всю жизнь, наоборот, часто приходят к мысли, что этот мир не случайно появился, а именно создан Богом. (далее…)

Шуточка

Воскресенье, февраля 20, 2011

Через неделю масленица, а через две – Великий пост.

Фото из интернета (чтобы ещё раз оправдать название блога).

(Если щёлкнуть по фото – картинка увеличится)

SMS-ка от святых отцов

Суббота, февраля 19, 2011

Объединение православной молодежи «Воскресение» при храме Воскресения Христова в Кадашах города Москвы осуществляет благотворительный проект – БЕСПЛАТНУЮ рассылку на мобильный телефон цитат из Священного Писания и трудов святых отцов.

«Доброе слово» – так назвали рассылку её авторы. Они надеются, что подписчики «полюбят чтение и изучение Книги книг – Библии». (далее…)

«ИНОК, ВОИН И ШУТ»

Суббота, февраля 19, 2011

Как повелось от корней,

Ратную службу несут,

Всяк на своем рубеже,

Инок, воин и шут.

Страшно подумать, но «Алисе» почти тридцать! Это значит, что в числе поклонников группы люди самых разных возрастов, и все находят что-то своё в творчестве любимых артистов. Но всех алисоманов, «армию Алисы», как называет их сам Константин Кинчев, безусловно привлекает бескомпромиссность высказываний и поступков, самобытность, творческий поиск. А лидер группы, по-моему, самый яркий поэт отечественного рока. В последние годы в его творчестве преобладает христианская и патриотическая тематика. «Алиса» регулярно принимает участие в фестивалях в поддержку церкви, таких как «Музыканты Храму Христа Спасителя», «Рок к небу» и других. Уже десять лет группа не даёт концертов в дни Великого и Успенского постов.

Интерес к Православию зародился в далёкие перестроечные времена, когда «Алиса» с концертами  приехала в Псков и Константин Евгеньевич попал в Псково-Печерский монастырь. Потрясение от этой встречи было невероятно сильным. Чтобы все видели его радость – Константин Евгеньевич выжег перекисью крест в волосах. Монахи не поняли такого выражения чувств. Как он в последствии говорил: «На меня как на беса, с кадилом…». (далее…)

С праздником!

Вторник, февраля 15, 2011

Сегодня, в праздник Сретения исполняется 3 года рукоположения в первый священный сан, во диакона священника Романа Никитина.

С праздником, батюшка! Многая и благая лета!

Валентинка

Понедельник, февраля 14, 2011

Хотим мы того или нет, поколениям наших детей буквально с детского сада внедрили День святого Валентина. Хотим мы того или нет – 14 февраля для них УЖЕ праздник. И теперь только от нас зависит – очеловечим мы этот праздник, придадим ему Православный смысл или отдадим на откуп торгашам всякого рода. Для них традицией этого дня будет блуд, открытка или шоколадка в форме сердечка или молитва к святому Валентину.

На наши головы свалился неожиданный подарок – День всех влюблённых или День святого Валентина. Подарок для православных поначалу казался сомнительным и даже вовсе не подарком, и далеко не сразу стало понятно, что с ним делать, и даже, что этот праздник действительно подарок. От нас самих зависит, примем ли мы его, используем ли, и как именно используем. (далее…)

Моя попытка листовки-валентинки для приходящих в храм

Понедельник, февраля 14, 2011

(увы, краткость не моя сестра)

Нет человека, который бы не хотел, чтобы его любили. Любовь нам нужна как воздух, как благоприятная среда, в которой мы можем всесторонне развиваться, творить, совершенствоваться. Православная Церковь говорит, что «Бог есть любовь» (1Ин.4:8). Значит, вся любовь всего мира есть Бог. День влюблённых – праздник тех, кто ищет Любви, кто нашёл её и хочет сохранить, а кто не уберёг её, пытается заглушить боль и понять, как Любовь всё-таки обрести и удержать и сохранить на всю жизнь. По большому счёту именно этого – сохранить любовь на всю жизнь – мы и хотим, потому что даже те, кто это отрицает, в глубине души стремятся именно к этому – к далёкому и кажущемуся недостижимым идеалу вечной Любви. (далее…)

Об особом чине молитвы о самоубийцах (Размышления о некоторых итогах Архиерейского собора)

Суббота, февраля 12, 2011

Самоубийство следует решительно отличать от самопожертвования. В России мы знаем много случаев, когда солдаты шли на смерть для спасения жизней своих друзей. Это подтверждает история всех войн. Практически все войны, которые вела Россия, в своих летописях имеют повествования и свидетельства самопожертвования ради спасения Отечества и своих друзей. Не только когда воины поставляли свою грудь, чтобы спасти офицера, в которого целился неприятель.

 Впрочем, это касается не только российской, но и мировой истории. Сам Спаситель сказал, что «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13), и очень многие люди, в том числе и не христиане, в том числе, наверно, и задолго до Рождества Христова, следовали этим словам просто по велению своей совести. (далее…)

Ребёнку снова нужна помощь

Четверг, февраля 10, 2011

«…Какая дерзость и гордыня – смеяться над теми, которые подают или раздают бедным, по их мнению, не заслуживающим куска хлеба: видите ли, все тунеядцы да пьяницы эти нищие, все будто бы до одного; оно правда – легче всех осуждать, разбирать ведь долго – отличать настоящего нищего от ненастоящего.

Положим, что и между нищими не без греха, все люди грешны, и между ними есть действительные пьяницы и тунеядцы. Но скажу я слово этим строгим судьям – не моё, а Господне, что они скажут на него? Каким судом судите, таким будут судить вас, и какою мерою мерите, будут мерить вам (ср.: Мф. 7,1)» Святой праведный Иоанн Кронштадтский «Из слова в Неделю о Закхее»

Снова в нашем городе беда, и снова беда пришла к самому беззащитному – к младенцу. И снова спасение ребёнка в руках земляков и зависит от нашего с вами неравнодушия. Почему без нашей помощи ребёнка не спасти – другой вопрос (и не к нам).

Итак, знакомьтесь наш маленький земляк – Саша Землянов, 9-ти месяцев. Всё, что я могу рассказать об этом мальчике, я узнала от священника Александра Овчинникова и из материалов блога, который посвящён этому малышу. Отредактированные и расположенные в определённом порядке цитаты с этого блога помогают лучше и быстрее понять, что происходит и чем помочь малышу.

(далее…)