Архивы на сентября, 2010

ЯЗЫК КИНО: «Сказка ложь, да в ней намёк…»

Четверг, сентября 30, 2010

Несколько лет назад мы с моей дочерью-подростком, смотрели шестисерийный английский фильм «Гордость и предубеждение». Смотрели не совсем обычным способом. Сначала, посмотрели весь фильм, а потом, каждый вечер несколько месяцев подряд смотрели по маленькому кусочку, пока не возникала тема для разговора. Следующим вечером включали кассету с того места, где остановились накануне и т.д.

И хотя фильм рассказывает о жизни английской провинции XIX века, очень многие ситуации, особенно касающиеся взросления молодой девушки, написаны и сняты как бы вне времени – то есть на все времена.

И вот опять мы вместе смотрим фильм, где есть о чём поговорить, что обсудить. На сей раз фильм отечественный, многосерийный, снятый по дилогии «В лесах и на горах» русского писателя XIX века Павла Ивановича Мельникова (1818–1883), публиковавшегося под псевдонимом Андрей Печерский. В наше время его книги издавали, указывая автора так: П.И. Мельников-Печерский. (далее…)

Фотоискусство

Воскресенье, сентября 26, 2010

Чудесная фотография поклонного креста на въезде в Петропавловск (далее…)

С Новым годом!

Вторник, сентября 14, 2010

Не так уж и давно Новый год разные народы отмечали или ранней осенью или ранней весной. Это понятно каждому – начало или завершение жизненного цикла природы, основных сельскохозяйственных работ. (далее…)

ЖЕМЧУЖИНКИ: Призвание Господне

Вторник, сентября 14, 2010

Афоризмы, изречения святых отцов, мудрые мысли ныне живущих батюшек, которые мне помогают жить, я собираю в рубрику «жемчужинки».

* * *

Позвал Господь Петра и Андрея, Иакова и Иоанна, и они тотчас, оставив все, пошли за Ним. (далее…)

Что-то – не пускает!

Суббота, сентября 11, 2010

Кажется, у протодиакона Андрея Кураева очень точные есть слова: лукавый удерживает человека вдали от церкви, либо внушая ему, что Церковь – место гнусных лицемеров, корыстолюбцев, торгашей и развратников, и тогда порядочному человеку в такой компании не место, либо, наоборот: (далее…)

Несколько слов о том, как делается газета

Суббота, сентября 11, 2010

Домашние невольно заглядывают через плечо, когда я пишу.

Вот моего супруга и заинтересовала тема нашего флеш-моба, и он тоже решил написать о том, что с его точки зрения мешает человеку придти к Богу, придти в храм. (далее…)

«Я сама была такою триста лет тому назад…»

Пятница, сентября 10, 2010

(Ария черепахи Тортиллы из детского фильма «Приключения Буратино»)

Бывает, слышишь о ком-нибудь, что в Церковь прийти ему мешают предрассудки или невежество. «Я сама была такою триста лет тому назад…» – так и я могу сказать о себе. (далее…)

ЖЕМЧУЖИНКИ: цитата

Четверг, сентября 9, 2010

Блез Паскаль:

«С какой лёгкостью и самодовольством злодействует человек, когда он верит, что творит благое дело»

 Вот представьте, я женат на хорошей женщине. Однако она очень далека от моего… ну… юношеского идеала. (далее…)

ЖЕМЧУЖИНКИ: Недуги от страстей

Вторник, сентября 7, 2010

Продолжая тему о болезнях и их лечении публикую интервью с известным священником и врачом Анатолием (Берестовым), которую я обнаружила в справочно-информационной бесплатной газете «Возглас».

9 августа – день памяти великомученика Пантелеимона. Традиционно к святому целителю верую­щие обращаются с молитвой и просьбой об исцелении от недугов духовных и телесных. (далее…)

Донская икона Пресвятой Богородицы

Среда, сентября 1, 2010

 

Сегодня, 1 сентября, память иконы Божией Матери «Донская». Память этой иконы в день начала учебного года. Владычица взяла под Свой покров всех учащих и учащихся.

История этой иконы уходит к одному из величайших и трагических моментов истории нашей страны – Куликовской битве. (далее…)