Архивы на мая 23, 2010

Жемчужинки к Троице

Воскресенье, мая 23, 2010

***

На африканском берегу моря в городе Иппоне блаженный Августин писал книгу “О Святой Троице”. Утомлённый чрезвычайным напряжением ума, силившегося проникнуть в глубочайшую из тайн, великий писатель вышел на морской берег для отдыха. Наслаждаясь вечерним воздухом, Августин, однако же, не переставал думать о предмете своих исследований. Вдруг он заметил отрока на берегу, который небольшой ложкой черпал воду из моря и выливал в углубление.

– Что ты делаешь? – спросил его блаженный Августин.

– Хочу вычерпать море и вместить его в ямку.

– Но это невозможно! – сказал Августин.

– Разумеется, невозможно, но я скорее вычерпаю моей ложкой это море и вмещу его в ямку, чем ты своим умом проникнешь в неведомую тайну Святой Троицы и вместишь её в свою книгу.

***

Однажды языческие мудрецы спросили у святого Константина Философа:

– Как вы, христиане, разделяете Единого Бога на три Бога?

– Не говорите напраслины, ответил мудрец. Отец, Сын и Дух Святой – не три Бога, а три лица единого Божества. Посмотрите на солнце, в нём три особенности: круг, сияние и теплота, и сравните это с Пресвятой Троицей. Солнечный круг есть Подобие Бога Отца, ибо как круг не имеет ни начала, ни конца, так и Бог безначален и бесконечен; и как от солнечного круга исходят сияние и теплота, так и от Бога Отца рождается Сын и исходит Дух Святой. Сияние есть подобие Бога Сына, рождённого от Отца и просветившего весь мир Евангелием. А теплота есть подобие Духа Святого, Который предвечно исходит от Отца. Итак, рассмотрите солнце и познаете Пресвятую Троицу. Солнце состоит из трёх составляющих, но разделяется ли оно на три солнца?
Так и Пресвятая Троица, хотя и имеет три лица, однако не разделяется на три Бога.