Архивы на мая, 2010

Герои или предатели?

Понедельник, мая 24, 2010

На минувшей неделе состоялось очередное заседание киноклуба «Золотой витязь». Перед началом просмотра фильма «Поп» руководитель епархиального отдела культуры Тамара Ивановна Яроцкая рассказала о том, что в конце мая состоится XIX Международный кинофестиваль «Золотой витязь», на котором в номинации документальных фильмов будет представлен документальный фильм «Дар шамана» Любови Соловьёвой. Журналист ГТРК «Камчатка» в течении двух лет снимала 83-летнюю эвенскую отшельницу, которая живёт на реке Ича, в 300 километрах от ближайшего посёлка. Тамара Ивановна рассказала о том, что фильм «Поп» тоже будет представлен на этом фестивале в номинации художественных фильмов.

Перед началом фильма священник Александр Овчинников немного рассказал об истории Псковской духовной миссии.

* * *

Фильм «Поп» я посмотрела на Светлой седмице в кинотеатре. Впечатление очень сильное, пробрало до слёз. После просмотра фильма второй раз впечатление только усилилось. (далее…)

Жемчужинки к Троице

Воскресенье, мая 23, 2010

***

На африканском берегу моря в городе Иппоне блаженный Августин писал книгу “О Святой Троице”. Утомлённый чрезвычайным напряжением ума, силившегося проникнуть в глубочайшую из тайн, великий писатель вышел на морской берег для отдыха. Наслаждаясь вечерним воздухом, Августин, однако же, не переставал думать о предмете своих исследований. Вдруг он заметил отрока на берегу, который небольшой ложкой черпал воду из моря и выливал в углубление.

– Что ты делаешь? – спросил его блаженный Августин.

– Хочу вычерпать море и вместить его в ямку.

– Но это невозможно! – сказал Августин.

– Разумеется, невозможно, но я скорее вычерпаю моей ложкой это море и вмещу его в ямку, чем ты своим умом проникнешь в неведомую тайну Святой Троицы и вместишь её в свою книгу.

***

Однажды языческие мудрецы спросили у святого Константина Философа:

– Как вы, христиане, разделяете Единого Бога на три Бога?

– Не говорите напраслины, ответил мудрец. Отец, Сын и Дух Святой – не три Бога, а три лица единого Божества. Посмотрите на солнце, в нём три особенности: круг, сияние и теплота, и сравните это с Пресвятой Троицей. Солнечный круг есть Подобие Бога Отца, ибо как круг не имеет ни начала, ни конца, так и Бог безначален и бесконечен; и как от солнечного круга исходят сияние и теплота, так и от Бога Отца рождается Сын и исходит Дух Святой. Сияние есть подобие Бога Сына, рождённого от Отца и просветившего весь мир Евангелием. А теплота есть подобие Духа Святого, Который предвечно исходит от Отца. Итак, рассмотрите солнце и познаете Пресвятую Троицу. Солнце состоит из трёх составляющих, но разделяется ли оно на три солнца?
Так и Пресвятая Троица, хотя и имеет три лица, однако не разделяется на три Бога.

Развиртуализация

Среда, мая 19, 2010

Словечко замечательное из вновь придуманных, для определения того, «чего на свете вообще не может быть». Это конечно, шутка, но как здорово, что мы такие разные и живущие в разных уголках страны собрались. Потому что собраться таким составом и не мечтали ещё полгода назад. Нам живущим в одном городе собраться тоже не просто, а тут такой повод – приезд технического админа Крисс.

Впечатление первое. Какие замечательные у нас блогеры! Насколько интересные люди, как жаль что я знакома с некоторыми только шапочно! И как жаль, что нас собралось так до обидного мало! И как жаль, что мы все (почти все) так мало пишем. Оказалось, что всем всё интересно!

Из того, что и о чём мы говорили, отчётливо проступал Промысел Божий – никакими случайностями то, что произошло и происходит в наших жизнях по разным поводом не объяснить. Историй озвучено было немало. Надеюсь, что авторы хоть что-нибудь из сказанного сумеют изложить письменно.

Крисс отдельная благодарность за красивое решение многих технических проблем и за взгляд со стороны на то, что и зачем мы пишем в своих блогах. Иногда кажется, что блог никто не читает и затраченный немалый труд на написание и выставление материала в блоге никому не нужно. Это, кстати, одна из причин, по которой иногда руки опускаются и писать ничего не хочется. Отец Роман убедил и доказал с цифрами, что это совсем не так.

Все получили отличный заряд вдохновения. Будем стараться радовать своих читателей. И писать, писать, писать…

Завтра родительская суббота

Пятница, мая 14, 2010

Если умерший при жизни никогда не исповедовался, не причащался, не постился, будет ли ему польза оттого, что после смерти к нему приведут священника чтобы совершить отпевание?

Дела без веры — мертвы. Но священники такой обряд совершают над всеми, так как оставляют все на Суд и промысел Божий, на то, как Богу угодно поступить с душой грешника…Случается, что мы видели только плохие дела человека при его жизни, но не видели, когда он каялся в своих поступках. А Бог все это видел и знает, поэтому Бог с этой человеческой душой распорядится по Своей Воле.

        Однажды к одному архимандриту, служившему в Тульской области, обратились люди из руководящих партийных кругов с просьбой причастить дедушку. Это было в начале 60-х годов — во времена жесточайших гонений на Церковь, когда за тайное крещение, причастие на дому и даже за небольшой ремонт храма сажали в тюрьму или заключали в психбольницу. (далее…)

Притча (не Евангельская)

Воскресенье, мая 9, 2010

Сегодня Неделя о слепом.

Однажды на ступеньках сидел человек со шляпой у ног и табличкой : «Я слепой, пожалуйста, помогите». В его шляпе было всего лишь несколько монет.

Прохожий остановился рядом, бросил слепому пару монет, написал несколько новых слов на его табличке и ушёл.

В конце дня тот же прохожий возвращался домой и увидел, что шляпа слепого полна монет.

Слепой узнал его по шагам и спросил, не он ли переписал табличку. Он хотел узнать, что именно теперь написано на ней.

Прохожий ответил:

— Ничего такого, что было бы неправдой. Я просто написал её немного по-другому. – Улыбнулся и ушел.

Теперь надпись выглядела так: «Сейчас весна, но я не могу её увидеть».

Дай Бог нам всем видеть, весну, природу, близких, а не только свои проблемы, ослепляющие и болящие.

Сайт «Николай Чудотворец»

Суббота, мая 8, 2010

Всем, кто любит святителя Николая Чудотворца будет интересен сайт «Николай Чудотворец» http://www.nikola-ygodnik.narod.ru/

Вот несколько чудес, взятых с этого сайта, произошедших по молитвам святителя во время Великой Отечественной.

«Бог точно есть!»

  Здравствуйте!

 Вот такое чудо случилось во время ВОВ. Записано со слов Ивана Дмитриевича.  Случилось это давно, во время Великой Отечественной Войны. Немцы заняли железнодорожную станцию, но в рядом стоящую деревню не заходили. Они, конечно же, ее контролировали, но большей частью все силы находились на станции для ее охраны. Ванька уже в свои 14 лет работал с партизанами и занимался тем, что закладывал взрывчатку под составы немецких поездов. Он частенько наведывался на станцию и немцы, даже не подозревали, что этот пацан и есть подрывник, которого они так долго ищут. Ванька помогал разгружать вагоны, и за это ему давали хлебные галеты.

И вот однажды, после очередного задания Ванька возвращался в деревню и случайно набрел на полуразрушенную церковь. Копаясь в обломках, он случайно нашел, как он подумал, красивую картинку в золотистой рамке. С нее на него смотрел пожилой человек преклонного возраста с ясными глазами и строгим взглядом. “Красиво!” – подумал Ванька и, смахнув с неё пыль, засунул ее за пазуху. (далее…)

На войне атеистов нет

Суббота, мая 8, 2010

Комментарий в свете веры

Телепрограмма «Православная энциклопедия»

(Прямой эфир на канале ТВЦ 07.05.05)

Видеозапись телепередачи «Православная энциклопедия» от 07 мая 2005 года (формат WM9 – 256Kbps – PAL, 25 мин., 50 Mb, разр. 320х240)

* * *

Ведущий – священник Алексий Уминский: – Здравствуйте, в эфире – «Православная энциклопедия». Христос воскресе! Поздравляем вас со светлым праздником Пасхи.

В своем пасхальном послании Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сказал: «Через несколько дней мы будем торжественно отмечать 60-летие Победы в Великой Отечественной войне. В те тяжелые годы, на грани жизни и смерти, в душе народной с новой силой пробудилась святая православная вера. Для многих наших соотечественников это стало началом новой жизни – жизни во Христе. Тогда светозарный праздник Пасхи Христовой также пришелся на майские дни и предшествовал всенародному празднику Великой Победы».

Каждый год накануне Дня Победы Святейший Патриарх Алексий вместе с духовенством Москвы совершает возложение венков к могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. Накануне праздника Победы открываются и новые храмы. (далее…)

Война: чудо и сказки

Пятница, мая 7, 2010

Кураев Андрей, протодиакон

 В советских школах говорили, что русские солдаты прошли Великую войну с верой в Сталина и партию. Это было неверно и психологически и исторически.

Исторически это было неверно хотя бы потому, что даже по Всесоюзной переписи 38 года больше половины населения СССР открыто называли себя верующими.

Психологически тезис советской пропаганды был неверен по той причине, что в годы войны число молитв, возносимых и на фронте и в тылу, всегда резко возрастает. Под бомбежкой да перед атакой вряд ли кто удержался от молитвы – и молитвы эти были не к партии. Наверно, и коммунисты “грешили”, обращаясь в те минуты к Богу. Так во всяком случае свидетельствует писатель-фронтовик Виктор Астафьев в романе “Прокляты и убиты”: (далее…)

ХРИСТОС И САМАРЯНКА

Воскресенье, мая 2, 2010

Под тенью навеса на выступе гладком,

Сидел у колодца Христос,

Тут шла самарянка обычным порядком.

Наполнила свой водонос. (далее…)