Архивы на марта, 2010

Кто создал зло?

Среда, марта 31, 2010

 Однажды профессор в университете задал своим студентам такой вопрос. Все, что существует, создано Богом?

Один студент смело ответил: «Да, создано Богом».

– Бог создал всё? – спросил профессор.

– Да, сэр, ответил студент.

Профессор спросил:

– Если Бог создал всё, значит Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит, Бог есть зло.

Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он еще раз доказал, что вера в Бога это миф.

Другой студент поднял руку и сказал:

– Могу я задать вам вопрос, профессор?

– Конечно, – ответил профессор.

Студент поднялся и спросил:

– Профессор, холод существует?

– Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно? Студенты засмеялись над вопросом молодого человека.

Молодой человек ответил:

– На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передает энергию. Абсолютный ноль (-460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.

Студент продолжил:

– Профессор, темнота существует?

Профессор ответил:

– Конечно, существует.

Студент ответил:

– Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать насколько темным является какое-либо пространство? Вы измеряете какое количество света представлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует чтобы описать что происходит при отсутствии света.

В конце концов, молодой человек спросил профессора:

– Сэр, зло существует?

На этот раз неуверенно, профессор ответил:

– Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным как проявлением зла.

На это студент ответил:

– Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод – слово, созданное человеком чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.

Профессор сел.

Имя студента было – Альберт Эйнштейн.

С праздником весны!

Понедельник, марта 8, 2010

01Для людей моего поколения день 8 марта никак не связан с памятью пламенной революционерки Клары Цеткин и вообще с его историческими корнями, как например, для ровесниц моей покойной бабушки. О том, что 8 марта – это мамин день, ну и бабушки тоже, мы все узнавали в детском саду, потом в школе. Это был прекрасный повод выразить свою любовь, признательность и уважение близким, которые трудятся для нас больше всех, учительницам, которых в школе было и есть подавляющее большинство. И теперь этот день остался, как повод почувствовать, что твой труд ценим и детьми, и прочими близкими, повод ещё раз сказать «спасибо» мамам и бабушкам. Повод почувствовать заботу, когда семейство – супруг и чада – тоже по традиции берут на себя всю домашнюю работу и дарят милые подарки. И пусть в этом году праздник 8 марта пришёлся в разгар Великого Поста, это лишь добавило тем, кто его празднует, поводов для изобретательности.

О происхождении праздника я узнала лишь в старших классах. Его история никак не вязалась в одно целое с добрым праздником весны и матери. Нынешний день матери – праздник слишком юный, у него ещё нет традиций. Не каждый вспомнит о том, когда он празднуется, разве что вспомнят, что это где-то глубокой осенью. О том, что был православный праздник женщин, у которого были глубокие корни и свои традиции празднования, в советское время я и не подозревала.

Поздравляю с праздником тех, для кого 8 марта всё ещё праздник весны. С праздником, дорогие сестры!

Конференция Камчатских учителей

Вторник, марта 2, 2010

IMG_1650Ради дорогих сестёр во Христе, которые трудятся в школах отдалённых посёлков, размещаю на блоге наиболее интересные (с моей точки зрения) выступления Научно-практической конференции посвящённой Году учителя в Камчатском крае.

 

На удивление, выступления чиновников от образования и депутата Ирины Яровой оказались содержательными, интересными, насыщенными и не скучными. Особенно доклад И.Калины. Так что эти материалы будут полезны не только педагогам, но и всем, кому интересно, что делается в современной школе, а главное, что будет там происходить в будущем. Во всяком случае как видят перемены в школе чиновники самого высокого ранга.

Доклад академика В.А. Садовничего «О работе Российского совета олимпиад школьников и о поддержке талантливых детей». (34 минуты, 7,8 Мб) Слушать

Доклад сенатора от Камчатского края, Заместителя Председателя Комитета Государственной думы по конституционному законодательству и государственному строительству Ирины Анатольевны Яровой (20 мин. 4,6 Мб) Слушать

Доклад А. М. Кондакова, Генерального директора ОАО «Издательство «Просвещение», соавтора концепции «Федеральные образовательные стандарты. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России»(22 мин. 5 Мб). Слушать

Доклад И. И. Калины, заместителя министра образования и науки Российской Федерации (29 мин. 7 Мб). Слушать