Архивы на января, 2010

“НАШИ” представили принципиально новый учебник по православной культуре

Суббота, января 23, 2010

500Православный корпус Движения “Наши” официально представил третью часть учебника для 10-11-х классов “Основы Православной Культуры XX-XXI вв”. На вопросы журналистов ответил автор нового учебника, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России Российского Университета Дружбы Народов, член Общественной Палаты РФ, руководитель Православного корпуса Движения “Наши” Борис Якеменко; депутат Государственной Думы РФ, член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель; настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище г.Москвы игумен Сергий Рыбко, Православный юрисконсульт Вера Захаренко. (далее…)

Миро источающая, сердца исцеляющая

Четверг, января 14, 2010

77Беседа с Сергеем Фоминым, сопровождающим икону Богородицы «Умягчение злых сердец»

В США из России прибыл мироточивый образ Божией Матери «Умягчение злых сердец». Ставшая почитаемой в Отечестве, сегодня икона совершает путешествие по Америке.

Икона – современной работы софринских мастеров. Обыкновенная литография. Она находилась в квартире москвички Маргариты Воробьевой. И однажды замироточила. Случилось это в 1998 году, после того, как во время прославления блаженной Матроны Московской 2 мая ее приложили к мощам праведницы. Спустя некоторое время икона преобразилась. Теперь многие видевшие ее уже не отличают литографию от иконы старинного письма.

Сопровождающий икону Сергей Леонидович Фомин, муж Маргариты, рассказал, что приехал в США по приглашению настоятеля Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле архимандрита Луки. (далее…)

Чудо о пяти кораблях

Вторник, января 12, 2010

(повесть об иконе Божией Матери «Семистрельная»)

Николай Черкашин

Кто в море не ходил, тот Богу не молился. (Русская пословица) 

подводная лодка Щ 209 на фоне крейсера "Коминтерн". Черноморский флот

подводная лодка Щ 209 на фоне крейсера "Коминтерн". Черноморский флот

 

ВМЕСТО ПРОЛОГА

Он еще значился в расписаниях Черноморского пароходства. Но он уже никогда никуда не придет — пассажирский лайнер “Адмирал Нахимов”…

Эти заметки я начал писать в каюте спасательного судна СС-21. Военный спасатель стоит на якорях над лежащим на дне пароходом. Вторую неделю уходят на затонувший лайнер водолазы, вторую неделю возвращаются они на поверхность со скорбной ношей — телами погибших пассажиров. (далее…)

Чудо о пяти кораблях. Часть 2

Вторник, января 12, 2010

Март 1990 года. Каир

Для меня эта история началась в Каире, куда мы с Семеном Шуртаковым, бывшим старшиной 1-й статьи Тихоокеанского флота, а тогда одним из секретарей Союза писателей СССР, прилетели по приглашению посла — В.М.Журавлева. А пригласили нас на открытие в Порт-Саиде обновленного памятника морякам крейсера “Пересвет”, погибшим вместе с кораблем в конце 1916 года. (далее…)

Чудо о пяти кораблях. часть 3

Вторник, января 12, 2010

Чудо второе. “ФЛАГ НЕ БУДЕТ СПУЩЕН… К БОЮ!”

Осень 1919 года. Копенгаген

Пелагея Сергеевна ошибалась. Это уже потом, в Москве, я узнал, что мичман Владимир Иванович Сперанский командовал не промысловым судном, а тральщиком “Китобой”, перевооруженным, впрочем, из бывшей норвежской зверобойной шхуны “Эррис”. Этот скромный кораблик в 310 тонн, длиной в тридцать метров, вооруженный двумя орудиями и пулеметом, вошел в историю Белого флота, был воспет в стихах и поэмах.

Большому кораблю — большое плавание. А малому? Вопреки присловию и морскому регистру маленький “Китобой” проделал большой и опасный поход, оставив за кормой воды Балтики, Атлантического океана, Средиземного моря, Черного… (далее…)

Чудо о пяти кораблях. Часть 4

Вторник, января 12, 2010

Чудо третье. НА ОЩУПЬ – СКВОЗЬ ЛАБИРИНТ СМЕРТИ

Июнь 1990 года. Город Железнодорожный

Меньше всего я ожидал узнать что-либо о чудотворной, спасающей корабли иконе в подмосковном городе Железнодорожном, бывшей Обираловке, печально известной по роману Льва Толстого — именно здесь бросилась на рельсы Анна Каренина.

Я собирал материалы к повести “Казус белли” и отправился в Железнодорожный к дочери командира эсминца “Спартак”, того самого, что в 1919 году во время набеговой операции на занятый англичанами Таллин выскочил на камни и был захвачен неприятелем вместе с находившимся на борту “первым морским лордом” большевиков Федором Раскольниковым. Командир корабля военмор (бывший лейтенант) Николай Павлинов после суда офицерской чести навсегда остался в столице Эстонии, приискав себе место электромонтера на фанерной фабрике Лютера. Судьба драматичная и отчасти загадочная (далее…)

Чудо о пяти кораблях. Часть 5

Вторник, января 12, 2010

Чудо четвертое.   ОГНЕННАЯ КРУГОСВЕТКА ЛЕДОКОЛА

1941-1942 гг. Борт ледокола “Микоян”

 Узелок на, казалось бы, безнадежно оборванной нити завязался снова в Подмосковье. На сей раз в Черниговско-Гефсиманском скиту, расположенном в еловых лесах близ Сергиева Посада. Скитоначальник игумен Феофилакт, крепкий деятельный иеромонах, рассказывал за трапезой о пропавшей святыне — чудотворной Черниговско-Гефсиманской иконе Божией Матери.

После того как скит в 20-х годах был закрыт, икону перенесли в Москву в Симонов мужской монастырь. В 1930 году, как сообщил журнал “Огонек”, “в ночь на 21 января, в 6-ю годовщину смерти В.И.Ленина, собор Симонова монастыря и стены вокруг него были взорваны”. Куда делась чудотворная икона, никто не знает. Я призывал отца Феофилакта, выпускника Московского историко-архивного института, предпринять какие-либо розыски, но он умудренно заметил, повторив почти слово в слово суждение Пелагеи Сперанской из Каира:

— У чудотворных икон своя жизнь. Они появляются и исчезают по промыслу Божьему. Надо верить и ждать, молиться и ждать…

Я внял его совету. Надо ждать. Объявится и “Семистрельная”. Сама даст знать о себе… (далее…)

Чудо о пяти кораблях. Часть 6

Вторник, января 12, 2010

Чудо пятое. ИЗ ОБЪЯТИЙ КРАКЕНА

1942 год. Борт подводной лодки С-56

 Помня вразумления игумена Феофилакта о том, что бесполезно искать чудотворную икону, она сама объявится, сама даст знать о себе, я тем не менее исподволь пытался ускорить это событие, спрашивая бывших моряков — не слыхали ли, не приходилось ли, не встречались ли?.. Нет, нет и нет…

Ясно было одно, что след “Семистрельной” терялся во Владивостоке сорок второго года, куда ледокол “Микоян” добрался, невзирая на все обстрелы, пожары, штормы… (далее…)

Чудо о пяти кораблях. Окончание

Вторник, января 12, 2010

Один из тех, кто отпевал полярного командира 6 марта 1961 года, — отец Леонид. Ему далеко за восемьдесят, но ум и память ясны, как и его серо-голубые глаза. Жизнь отца Леонида, как и судьба Вилькицкого, полна крутых поворотов, которые он претерпел вовсе не от любви к приключениям.

— В 1932 году я был рукоположен в иподиаконы при Московском храме священномученика Ермолая, что на Козьем болоте. В том же году церковь сломали, а настоятеля храма, отца Николая, сослали в Соловки за связь с патриархом Тихоном. Он у нас в 25-м литургию служил.

Отец Николай мне, сироте тамбовскому, не только духовным отцом был, но и всех родных заменял. Отправился я вслед за ним на Север, думал участь ему облегчить. (далее…)

Шутка к Рождеству

Суббота, января 9, 2010

smail

С Рождеством! С прекрасным добрым праздником, приходящим к нам в разгар зимы. Святки это ещё и время радости. Хочу подарить читателям блога анекдот от протодиакона Андрея Кураева. Эта шутка взята из программы отца протодиакона «Со своей колокольни», выходящей на канале «Спас». Увы этот канал не транслируется сейчас на Камчатку, (далее…)