Архивы на октября, 2009

«ФАНТОМЫ ТАКИХ МОНСТРОВ ЖИВУТ В ПСИХИКЕ РЕБЁНКА…»

Суббота, октября 31, 2009

Заметки накануне Хеллоуина.

Своими сомнениями относительно того, как влияет «царство Тьмы» на психику детей, я поделилась с психологом Татьяной Гончаренко. «В случае таких зрелищных, эмоциональных представлений, – говорит психолог, – яркие картины глубоко запечатлеваются в подсознании ребенка, и фантомы таких монстров живут в его психике. Для детей чувствительных, впечатлительных, мнительных это может обернуться устойчивыми страхами темноты, одиночества, неврозами, ночными кошмарами. И родителям даже в голову не приходит, что такой праздник мог явиться причиной проблем у ребенка. Для детей активных, возбудимых, «без тормозов» эмоциональное переживание изображений чертей, бесов, сцен насилия приведет к еще большей расторможенности, неуправляемости, распущенности. Если распалить воображение ребенка, то можно возбудить в нем страсти жестокости, насилия, вседозволенности. А ребенок, в отличие от взрослого, не может воспринимать жизнь отвлеченно от воображения и потому присваивает себе этот опыт, эти чувства. Исчезает природой заложенное чувство самосохранения себя от зла. А это все откликнется во взрослой жизни. Воспринимая эмоционально подобные «праздники» или фильмы ужасов, человек всегда ставит себя на место персонажей и, в зависимости от своих духовных накоплений, проживает действие то ли в положительной, то ли в отрицательной роли, которая запечатлевается в нем. В подобных «праздниках» детям практически не дано положительного образа. Даже тем, кто внутренне готов потянуться к нему. Дети с чрезмерно развитой эмоциональностью не способны к нравственной жизни: грубая чувственность подавляет более высокие, духовные запросы души.
И еще немаловажный момент – активное участие учителей в этом «Театре абсурда». Они участвовали во всем с учениками на равных. Какое будет отношение ученика к учителю? Как учитель сможет воспитывать, делать замечания, пресекать грубость, учить «разумному, доброму, вечному»? Возникает резонный вопрос: имеет ли такой учитель вообще понятие о подобных категориях и различает ли сам ту грань, что лежит между добром и злом?».

«ЖИЗНЬ – НЕ ИГРА»

Суббота, октября 31, 2009

Заметки накануне Хеллоуина

«Смерть, согласно христианскому пониманию, – комментирует элементы праздника Хеллоуин протоиерей Владислав Софийчук, сопредседатель Православного педагогического общества, – есть величайшее таинство. Это разлучение души и тела, переход в мир вечности. При нездоровом, игривом отношении к смерти стирается грань благоговейного страха перехода в иной мир. Это очень опасно для психики человека. Отсутствие такого страха смерти для человека является признаком ненормальности. Жизнь (как своя, так и чужая) перестает восприниматься как ценность. А это – путь как к убийству, так и к самоубийству. Это вызов Богу и самому себе. Подобные игры культивируют и обостряют пороки и недостатки человеческой натуры. Человек подобен сосуду, который не может быть пустым: он наполняется добром или злом. Не зря говорят: свято место пусто не бывает. В случаях празднования Хэллоуина, хотя и не всерьез, призывают силы зла, считая это игрой, но состояние души при этом таково, что она открыта влиянию демонических сил. Бес не может войти в человека без его позволения. Но когда человек устремляется ко злу, даже в виде шутки, игры, этот барьер разрушается, что может привести к одержанию бесами. А насколько тяжело исцелить душу от этого недуга, знают разве что только священники и люди, уже попавшие в эту беду (а их, к сожалению, становится все больше Но нет ничего общего у Света с тьмой, у Бога с дьяволом. И ряженье на Рождество как пережиток язычества всегда осуждалось Церковью. И хотя этот нехристианский обычай кое-где все равно оживал, Церковь всегда оберегала своих чад от подобных действий. Жизнь – не игра. И совершенно непонятно, почему этот праздник (Хэллоуин) называется еще «Канун всех святых». Появление всех святых, изгоняющих нечисть, в конце бесовского балагана совершенно бессмысленно. Чтобы выгнать нечистую силу, нужна подвижническая жизнь и непрерывная работа по очищению души через покаяние, выполнение заповедей Божиих, с помощью таинств в лоне Святой Церкви Христовой».

Татьяна Корсенко

Я не прощаюсь

Пятница, октября 23, 2009
Oranta_Kiev

Икона Божией Матери "Нерушимая стена". София Киевская

Сразу после марафона отбываю в Киев.

Будет ли у меня возможность что-то писать или на месяц мой Блог заглохнет, я сейчас не знаю. Это не от меня зависит.

В Киево-Печерской Лавре буду обязательно. Обязательно буду и Покровском женском монастыре и храме пророка Илии на берегу Днепра. Никольский храм Покровского монастыря и Ильинский храм – мои самые любимые. Всегда, когда бываю в Киеве, езжу молиться именно туда.

Буду в маленьком, переделанном из магазина храме в селе Майдановка под Киевом. Там служит мой одноклассник отец Владимир.

Жаль, что самый любимый храм – Владимирский собор – теперь доступен только во внебогослужебное время. Обязательно побываю и там, помолюсь у любимых икон и святынь.

Когда бываю в Киеве обязательно бываю в Софии Киевской. Несмотря на то, что это теперь музей, а не храм – читаю там акафист или канон Божией Матери. Становлюсь в уголок, чтобы не мешать экскурсиям, но так, чтобы видеть икону «Нерушимая стена». Смотрительницы косятся, но и только. Порядки на территории Софии изменились радикально. Когда-то я с коляской ходила туда в сквер. Там очень тихо, уютно. Ребёнок там спала хорошо. Теперь туда так просто с улицы не зайдёшь. Билет надо купить. Чтобы войти в храм тоже билет нужен, впрочем, так всегда на моей памяти было.

 Дорогие мои камчатские читатели. Принимаю записочки в Киево-Печерскую Лавру. Друзей и знакомых я и так не забуду, но имена ваших сродников не знаю.

Поколение цветов. Часть 1

Воскресенье, октября 18, 2009

01.jpg 

Медведева И. Я., Шишова Т. Л.

Все, кто жил при советской власти, должны помнить популярный тогда лозунг: “Коммунизм – это молодость мира, и его возводить молодым”. Теперь, когда мир вовлекают в реализацию новой утопии – глобализма, этот лозунг, с заменой первого слова, вполне может быть начертан на знаменах его идеологов. Причем молодежь в новом проекте заметно потеснила более старший возраст. Если в советское время декларировалось, что “молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет”, то глобализм предлагает старикам “сладкую смерть” (по-гречески “эвтаназию”), а молодым отдали и дорогу, и почет. (далее…)

Поколение цветов. Часть 2

Воскресенье, октября 18, 2009

02.jpg

Медведева И. Я., Шишова Т. Л.

Святые отцы давно предупреждали, что именно в юности в душе разгораются страсти. Этого сейчас тоже с избытком. И амбициозность, свойственная молодости, в последние десятилетия усиленно разогревается, и эгоизм. Чего же все-таки нет? Что изъято из самого нутра, из самой сердцевины юности?

Изъято как раз то, что облагораживает страсти – романтизм, идеализм, возвышенный образ мыслей. А без этой идеальной вертикали онтологически присущие юности мечты “о доблести, о подвигах, о славе” вырождаются в какой-то нелепый кураж, разгул плотских страстей. (далее…)

Поколение цветов. Часть 3

Воскресенье, октября 18, 2009

03.jpg 

 Медведева И. Я., Шишова Т. Л.

Вечно юные. Но старшие – те, кто еще не потерял способности к рефлексии – не могут равнодушно смотреть, как гибнут молодые. И каждый на свой лад пытаются их спасти. В последние годы этой проблемой серьезно озабочена и Православная Церковь. Но как разговаривать с “поколением цветов”? Как подступиться к нему? (далее…)

Порядки в монастыре Боголюбова напоминают режим Пол Пота, а сама обитель – секту

Понедельник, октября 12, 2009

Когда в новостях несколько дней назад промелькнуло известие о бегстве воспитанниц из монастырского приюта – просто не верилось, что такое может быть. Девочки нашли пристанище в общине отца Сергия (Рыбко), настоятеля московских храмов Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище и Собора Московских святых в Бибиреве. Отец Сергий рассказывает об этом событии.

(далее…)

Ближние пещеры

Воскресенье, октября 11, 2009

0.jpg 

11 октября Собор  преподобных святых отцев в Ближних пещерах (прп. Антония) почивающих.

 Когда-то очень давно, ещё в советские времена, будучи крещёной в Православной Церкви, но ничего не зная о Православии, я была в Пещерах Киево-Печерской Лавры. Паломничеством это назвать трудно, но я молилась, как могла и как умела. В посланиях апостольских верующие постоянно сравниваются с младенцами, которые призваны повзрослеть. Именно таким совершенно несмышленым младенцем я ходила по узким коридорам пещер. У меня тогда только родилась дочь, и проблем всяких хватало. Очень хотелось помолиться о ней. (далее…)

Советы теледоктора могут убить

Понедельник, октября 5, 2009

dose.jpg 

Регулярные приседания позволили мальчику-диабетику отказаться от инсулина. Соответствующий сюжет был показан по телевидению. При этом никто не сказал, что на сегодняшний момент диабет неизлечим, а отказ от инсулина при нагрузках приводит к самым тяжелым последствиям. (далее…)