Архивы на сентября 26, 2009

ОТКУДА У ЦЕРКВИ ДЕНЬГИ? (окончание)

Суббота, сентября 26, 2009

Здесь не торговля, а воспитание души. Осознай тот малый жест, что совершаешь у церковного ящика, не как обычную торговую операцию, но как начальную жертву – и многое начнет меняться в душе. Не купленную свечу с сознанием выполненного покупательского долга надо возжигать на подсвечнике, но огоньком жертвенности освещать свой жизненный путь. Это, конечно, малость. Но и она может помочь человеку осознать, что, кроме работы, в мире есть еще и служение. Кроме того, что продается и покупается, есть еще и то, что жертвуется. (далее…)

ОТКУДА У ЦЕРКВИ ДЕНЬГИ? (начало)

Суббота, сентября 26, 2009

200.jpg 

Протодиакон АНДРЕЙ КУРАЕВ

Не запах ладана и воска встречает посетителя у входа во многие православные храмы – а звон монет и разговоры о деньгах. Свечи, иконки, освященное масло, просфоры, крестики, – все это предлагается в “свечных ящиках”, располагающихся у входа в храм или даже в самом храме. (далее…)

ПРАВО БЫТЬ С БОГОМ НА “ТЫ” (окончание)

Суббота, сентября 26, 2009

Нужна ли людям Истина

– В последнее десятилетие складывается ощущение, что завершился какой-то виток глобального исторического развития и мы вернулись к исходной точке. Когда Понтий Пилат задавал Иисусу вопрос: “Что есть истина?” – он ведь не ждал на него ответа, и уж меньше всего подразумевал, что перед ним стоит воплощенная Истина. Похоже, сегодня для подавляющего большинства людей, даже считающих себя христианами, это тоже чисто риторический вопрос. Получается, Истина, воплощенная во Христе, которая две тысячи лет была так нужна людям, сегодня не востребована? Но почему? (далее…)

ПРАВО БЫТЬ С БОГОМ НА “ТЫ” (начало)

Суббота, сентября 26, 2009

10.jpg

Интервью с диаконом Андреем Кураевым

Что может быть банальнее, чем в преддверии Рождества Христова задавать вопрос: “Что христианство принесло в мир”? Казалось бы, для нас, с нашей тысячелетней христианской историей, ответ очевиден. Однако оказывается, что это не совсем так. (далее…)

«Дорога к храму»

Суббота, сентября 26, 2009

Совсем скоро начнётся телерадиомарафон «Дорога к храму». Несколько лет и я стояла с ящичком для сбора пожертвований и отвечала (или не отвечала) на неудобные вопросы, которые постоянно задают: «почему в церкви всё за деньги» или «почему Бог попускает болезни и страдания младенцев»? Вопросов такого типа хватает.

Думаю, будет полезно напомнить ответы на такие неудобные вопросы. Первые несколько ответов – цитаты из интервью и статей протодиакона Андрея Кураева.

Ответы на постоянно задаваемые вопросы 3

Суббота, сентября 26, 2009

– С чего нужно начинать человеку, который только приходит в Церковь? (далее…)

Ответы на постоянно задаваемые вопросы 2

Суббота, сентября 26, 2009

Из интервью “Российской газете” 

– как вы относитесь к сектантам? (далее…)

Ответы на постоянно задаваемые вопросы

Суббота, сентября 26, 2009

Из интервью протодиакона Андрея Кураева: ”

РАЗВЕ МОЖНО ЛЮБИТЬ, НЕ ПРОЯВЛЯЯ СВОЕЙ ЛЮБВИ В ДЕЙСТВИЯХ?”

– Вы проповедуете православие, которое налагает на человека множество обязательств. Это не только соблюдение евангельских заповедей, но и необходимость соблюдать многочисленные посты, ходить на церковную службу, тяжелую для многих даже физически. Как Вы относитесь к тем, кто говорит: зачем ходить в церковь, если Бог у меня в душе? (далее…)