Архивы на сентября, 2009

ОТКУДА У ЦЕРКВИ ДЕНЬГИ? (окончание)

Суббота, сентября 26, 2009

Здесь не торговля, а воспитание души. Осознай тот малый жест, что совершаешь у церковного ящика, не как обычную торговую операцию, но как начальную жертву – и многое начнет меняться в душе. Не купленную свечу с сознанием выполненного покупательского долга надо возжигать на подсвечнике, но огоньком жертвенности освещать свой жизненный путь. Это, конечно, малость. Но и она может помочь человеку осознать, что, кроме работы, в мире есть еще и служение. Кроме того, что продается и покупается, есть еще и то, что жертвуется. (далее…)

ОТКУДА У ЦЕРКВИ ДЕНЬГИ? (начало)

Суббота, сентября 26, 2009

200.jpg 

Протодиакон АНДРЕЙ КУРАЕВ

Не запах ладана и воска встречает посетителя у входа во многие православные храмы – а звон монет и разговоры о деньгах. Свечи, иконки, освященное масло, просфоры, крестики, – все это предлагается в “свечных ящиках”, располагающихся у входа в храм или даже в самом храме. (далее…)

ПРАВО БЫТЬ С БОГОМ НА “ТЫ” (окончание)

Суббота, сентября 26, 2009

Нужна ли людям Истина

– В последнее десятилетие складывается ощущение, что завершился какой-то виток глобального исторического развития и мы вернулись к исходной точке. Когда Понтий Пилат задавал Иисусу вопрос: “Что есть истина?” – он ведь не ждал на него ответа, и уж меньше всего подразумевал, что перед ним стоит воплощенная Истина. Похоже, сегодня для подавляющего большинства людей, даже считающих себя христианами, это тоже чисто риторический вопрос. Получается, Истина, воплощенная во Христе, которая две тысячи лет была так нужна людям, сегодня не востребована? Но почему? (далее…)

ПРАВО БЫТЬ С БОГОМ НА “ТЫ” (начало)

Суббота, сентября 26, 2009

10.jpg

Интервью с диаконом Андреем Кураевым

Что может быть банальнее, чем в преддверии Рождества Христова задавать вопрос: “Что христианство принесло в мир”? Казалось бы, для нас, с нашей тысячелетней христианской историей, ответ очевиден. Однако оказывается, что это не совсем так. (далее…)

«Дорога к храму»

Суббота, сентября 26, 2009

Совсем скоро начнётся телерадиомарафон «Дорога к храму». Несколько лет и я стояла с ящичком для сбора пожертвований и отвечала (или не отвечала) на неудобные вопросы, которые постоянно задают: «почему в церкви всё за деньги» или «почему Бог попускает болезни и страдания младенцев»? Вопросов такого типа хватает.

Думаю, будет полезно напомнить ответы на такие неудобные вопросы. Первые несколько ответов – цитаты из интервью и статей протодиакона Андрея Кураева.

Ответы на постоянно задаваемые вопросы 3

Суббота, сентября 26, 2009

– С чего нужно начинать человеку, который только приходит в Церковь? (далее…)

Ответы на постоянно задаваемые вопросы 2

Суббота, сентября 26, 2009

Из интервью “Российской газете” 

– как вы относитесь к сектантам? (далее…)

Ответы на постоянно задаваемые вопросы

Суббота, сентября 26, 2009

Из интервью протодиакона Андрея Кураева: ”

РАЗВЕ МОЖНО ЛЮБИТЬ, НЕ ПРОЯВЛЯЯ СВОЕЙ ЛЮБВИ В ДЕЙСТВИЯХ?”

– Вы проповедуете православие, которое налагает на человека множество обязательств. Это не только соблюдение евангельских заповедей, но и необходимость соблюдать многочисленные посты, ходить на церковную службу, тяжелую для многих даже физически. Как Вы относитесь к тем, кто говорит: зачем ходить в церковь, если Бог у меня в душе? (далее…)

Об антисоветском сопротивлении

Понедельник, сентября 21, 2009

fillip1.jpg 

Борис Филиппов, профессор Свято-Тихоновского гуманитарного университетаГде, укажите нам, отечества отцы,
Которых мы должны принять за образцы?

А. С. Грибоедов, «Горе от ума»

Дискуссии о том, являются ли коллаборационисты предателями или национальными героями в своих странах, докатились и до России. Теперь уже не о Степане Бандере, украинских ОУН-УНСО или эстонских эсэсовцах, а о генерале Власове разгорелись жаркие споры. Самое примечательное, что эти споры ведутся либо православными священнослужителями, либо православными историками. (далее…)

С праздником Рождества Богородицы!

Понедельник, сентября 21, 2009

img_6310.jpg 

Сегодня после праздничной литургии захожу в наш отдел и, о чудо! На подоконнике расцвела, да как пышно, алая лилия (амарилис).

Всякое дыхание, да хвалит Господа!

Поздравляю всех с замечательным праздником Рождества Божией Матери.

Доброе слово и кошке приятно

Понедельник, сентября 21, 2009

2.JPG

«Любимая моя, лапочка, умница, красавица» и ещё много всяких хороших слов говорю готовя ужин. Я только что пришла, мне помогает дочь, а рядом с нами на кухне мурлычет и ластится кошка. Я воркую, вспоминая все ласковые слова, и заканчиваю: «кошечка моя». Треплю за ушками Нэку и слышу вздох дочери: «Я думала ты это говоришь мне…».
Грустно и стыдно.
Взрослая дочь не мурлычет, не тычется носом и не перебирает лапками, но разве можно сравнить любовь к ней и к кошке?
Главное, не забывать говорить ей об этом.

В городских квартирах животные уже стали членами наших семей. К ним мы зачастую терпимее. Приходишь с работы и такому пушистому достаются и ласки, и вкусненькое, а детям рык: уроки сделал? А близким, таким же уставшим, что? Звери учат нас человечности. Главное, не забывать эту человечность использовать по адресу, по отношению к ближним человекам.

Где здесь выход на другой уровень?

Пятница, сентября 11, 2009

dsc00119.JPG

 

Во вторник утром мы с отцом Василием Гончаром отправились на базу моряков-пограничников встречать из дальнего похода пограничные сторожевые корабли (ПСКРы)

  «Воровский» и «Волга». Об этой встрече я уже писала на главной. Теперь о том, что осталось «за кадром». (далее…)

Ещё раз о любви. Комментарий

Вторник, сентября 8, 2009

 5678.jpg

 В семейном блоге «Когда двое уже не двое а одно» опубликована статья “Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…” или “Реалии виртуальности…”. Тема, что называется, задела за живое. Это действительно проблема – как найти вторую половинку.

Я не была бы так радикально настроена, как Валерия Абазова – с появлением интернета люди не «утратили способность живого общения друг с другом». Интернет даёт, в том числе, возможность найти друзей и сблизиться сердцам. Эта возможность, как и всякая другая зависит от множества факторов, не в последнюю очередь, от умения общаться, умения слушать, умения перенести акцент с себя на другого.

Для того, чтобы найти близкого человека с помощью интернета, самого желания создать семью (и соответственно объявить об этом желании, не позабыв описать желательные параметры будущей второй половинки, и свои собственные достоинства) явно не достаточно. (далее…)

Переходный возраст

Вторник, сентября 8, 2009

1234.jpg 

… И ТОГДА МЕНЯ СПРОСИЛИ: “КАК ПРАВИЛЬНО ВЫЙТИ ЗАМУЖ?” 

Эта история произошла лет десять назад. Директор одной из московских школ (она была тайно верующим человеком) попросила меня прийти к ней в школу и поговорить с детьми о нравственности и о заповедях Божьих. Ее крайне тревожило то, что, как она выразилась, “мы теряем детей, перестаем понимать их”. И вот, по ее мысли, я должен был прийти и поговорить со старшеклассниками о Боге. Я отказывался сколько мог, потому что, во-первых, никогда с детьми не разговаривал на такие темы, а во-вторых, был уверен в том, что они, в большинстве, ничего о Боге не знают, да и вряд ли интересуются узнать… Однако по ее уговору, мне пришлось-таки в школу прийти. Прихожу. В актовом зале собралось человек сто, сто двадцать, дети вместе с учителями. Начинаю говорить о заповедях… Чувствую, что все идет поверх голов… Как ужасно чувствует себя учитель, когда дает неинтересный урок… Минут через двадцать дети устали меня терпеть. А я как раз дошел до седьмой заповеди – “Не прелюбодействуй”. Объясняю, что нельзя людям сходиться, как собачки, что мы – разумные свободные существа, что в мире свободных существ действуют нравственные законы, что нельзя… А меня вдруг спрашивают: “Почему нельзя?” Смотрю, кто спрашивает. На заднем ряду сидит девушка на коленях у парня и говорит мне далее такие слова: “Товарищ лектор, а почему нельзя? Мы с моим парнем СПИДом не болеем, семьи заводить не собираемся, детей пока не хотим. Почему нельзя? Что это ваш Бог такой строгий?” (далее…)

Переходный возраст. Часть 2

Вторник, сентября 8, 2009

  (далее…)

Переходный возраст. Часть 3

Вторник, сентября 8, 2009

(далее…)

Переходный возраст. Часть 4

Вторник, сентября 8, 2009

(далее…)

Офф-топ. Чистка печени

Среда, сентября 2, 2009

 1112.jpg

Офф-топ – так на форумах называют сообщение не по теме. Это сообщение не по теме православного сайта, оно касается здоровья. Представить здесь статью прекрасного доктора Алексея Владимировича Ковалькова (http://www.diet-clinic.ru/) я взялась потому, что довольно много моих знакомых рискуют «чистить печень» растительным маслом с лимонным соком. Почитайте объяснение доктора о том, что на самом деле происходит в организме при такой «чистке», и можете повторить опыт вне тела, в стеклянной банке с ингредиентами, купленными в любой аптеке, а потом подумайте, стоит ли рисковать. Для меня доктор, как всегда, убедителен.

(далее…)

Возвращение к теме

Среда, сентября 2, 2009

999.jpg 

Ударить или не ударить раскапризничавшееся дитятко?

Тема о том, будет ли уголовное наказание за шлепок или подзатыльник своему ребёнку никак не теряет актуальности, пока не ясно будет ли принят такой же закон и у нас (см. нашу публикацию) В Новой Зеландии закон приняли, теперь никак не могут убрать его, несмотря на то, что 87 % населения против закона. Мнение кандидата психологических наук Юрия Левченко хорошо демонстрирует «научный взгляд»: «Дети перестают уважать бьющего их родителя. Но самое страшное – они переносят силовую модель выстраивания отношений на весь окружающий их мир. Можно ударить соседа по парте, пнуть собаку и прочее». Интересно, а что делать, если чадо пнуло собаку, как ему объяснить. Неоднократно общалась со взрослыми людьми, которые говорили мне, что лучше бы им родители дали затрещину, чем три дня читать нотацию за мелкие, даже не проступки, а шалость или случайно разбитую тарелку. Некоторым припоминали о «шалостях» по полгода при каждом случае, чтобы не забыло чадо, о своём проступке (стоит ли того разбитая кружка, например). Кажется психолог Владимир Леви именно поэтому советует шлёпнуть чадо и спокойно продолжить с ним общение (может найду ссылку в его блоге и добавлю)

(далее…)