Архивы на августа, 2009

Медиа-насилие: детям прививают страсть к убийству

Пятница, августа 21, 2009

9.jpg 

Интервью печатается в сокращении.

Интервью с подполковником Дэвидом Гроссманом, бывшим рейнджером американской армии, автором книги «Не учите наших детей убивать»

Подполковник в отставке Дэвид Гроссман в соавторстве с Глорией де Гаэтано в 1999 году выпустил в свет книгу «Не учите наших детей убивать: Объявим поход против насилия на телеэкране, в кино и компьютерных играх» (Нью-Йорк: изд-во «Рэндом Хауз»). Бывший рейнджер американской армии, подполковник Гроссман занимается подготовкой военных, полицейских и медиков для отрядов службы спасения, действующих по всей стране. В прошлом профессор Арканзасского университета, ныне он возглавляет группу специалистов по изучению психологии убийства.

Услышав выступление подполковника на конференции «Шоковое насилие», организованной Ассоциацией психологов Нью-Джерси, корреспонденты еженедельника «Air» Джеффри Стейнберг и Деннис Спид взяли у него интервью.

  Дж. Стейнберг: Давайте начнем с Вашей книги с довольно вызывающим названием – «Не учите наших детей убивать». Пожалуйста, расскажите немного о ней и о том, что Вас побудило за нее взяться. (далее…)

«Район № 9», или «Любовь никогда не перестаёт»

Понедельник, августа 17, 2009

0.jpg 

Режиссёра Питера Джексона я очень люблю, поэтому было интересно посмотреть его новую работу «Район № 9» (Питер Джексон – один из продюсеров фильма, режиссёр-постановщик Нил Бломкамп).

Среди лекций и книг протодиакона Андрея Кураева, которые я часто слушаю и читаю, некоторые посвящены рассмотрению с точки зрения Православной веры книг Л.Н.Толстого, М.С. Булгакова, Дж. Толкина, Джоан Роулинг и её «Гарри Поттера». Есть немало произведений, талантливые авторы которых смогли правдиво отобразить действительность, подчас невзирая на собственные убеждения. Наверное, поэтому мне захотелось записать свои мысли по поводу этого фильма. (далее…)

Родовое проклятье

Вторник, августа 11, 2009

sorrow1.jpg

Размышления о христианской жизни

Вечером зашёл в гости наш друг, которого мы давно не видели. Изредка пересекались на улицах города, перебрасывались несколькими словами, основными новостями – и снова каждый по своим делам. Познакомились мы лет десять назад. (далее…)

Пшеница золотая

Понедельник, августа 10, 2009

0.jpeg Невыдуманный рассказ священника Ярослава Шипова

Неделю не мог домой попасть – служил на дальних приходах. Возвращаюсь, – а у меня перед домом сеют. Отслужил молебен, положенный перед началом сеяния хлебов, взял святую воду и пошел по дорожке через поле, кропя парящую землю. Гляжу, по сторонам все пустые бутылки валяются – насчитал шесть, и механизаторов – они на дальнем краю у тракторов возлегли – тоже шестеро… Окропил трактора, зерно в сеялках, отцов-механизаторов и ушел восвояси.
А сеяли они пшеницу, которая в здешних краях ну никак не урождается. То есть в прежние времена, когда Отечество наше было православной державой, местный народ даже торговал пшеницей, потом, когда оно отступало от веры, пшеница еще кое-как вызревала, но вот уж когда оно провозгласило себя страной воинствующих безбожников, пшеница удаваться перестала. (далее…)

Церковь и пустота

Суббота, августа 8, 2009

22.jpg 

Священник Алексий Уминский

От Логоса к игре

Оглядываясь на последние 20 с лишним лет, мы понимаем, что мир сильно изменился и продолжает катастрофически быстро меняться. Есть вещи, которые уже трудно повернуть вспять или поставить на их прежние места. Но мир меняется не последние 20 лет, — мир меняется давно; наверное, прошлое столетие стало кардинальным в изменении картины мира. В первую очередь этому способствовали колоссальные войны и революции. Но самая главная революция, которая за это время произошла, — это революция общественного сознания, затронувшая всё человечество, и культурное, и даже не совсем цивилизованное. Так или иначе этот сдвиг касается и нас, православных христиан. (далее…)

Только своим примером, а мы тот еще пример

Суббота, августа 8, 2009

029_mask.jpg  

Предлагаю познакомиться с творчеством М.Ю. Бакулина.

Рассказ “Только своим примером, а мы тот ещё пример” – хорошая подготовка к исповеди.

(далее…)