Архивы на июля, 2009

Горькая правда о пиве

Воскресенье, июля 26, 2009

 Познакомилась с интернет-версией православного журнала «Толк и польза» (http://www.tolk-i-polza.ru/journal/ )

Прочитала статью «Горькая правда о пиве». Информация, которую надо донести до каждого, особенно молодого.

12.jpg

Горькая правда о пиве 
http://www.tolk-i-polza.ru/show/30928

Статья И. П. Клименко

Никакое богатство
не сможет перекупить
влияние обнародованной мысли
А.С. Пушкин

Несмотря на то, что пиво известно уже давно, а хмель в Европе культивируют примерно 1000 лет, до сих пор нет ясности в том, как же действует этот “напиток” на организм человека. С одной стороны в каких-то книжонках можно встретить целые оды пиву, заканчивающиеся рекомендациями употреблять пиво беременным женщинам, кормящим матерям, давать пиво младенцам “для лучшего сна”, с другой стороны главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко говорит: “Не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а пивной алкоголизм среди юного поколения”. Так где же правда? (далее…)

Основной закон самопознания

Пятница, июля 24, 2009

hram_angel_600.jpg 

Это очень краткие (на страничку) тезисы профессора А.И.Осипова из лекции «Основы духовной жизни в православии». (далее…)

Символ веры

Пятница, июля 24, 2009

11.jpg 

26 июля мы будем отмечать Память святых отцев шести Вселенских Соборов. В связи с этим хочу предложить читателям перевод на русский язык «Символ веры», который был сформулирован на первых двух Соборах и небольшой комментарий, из которого ясно, почему мы, православные, (в отличии от католиков) веруем, что Дух Святый не может исходить и от Сына. (далее…)

Поддержка в болезни

Пятница, июля 24, 2009

kazanska.jpg

Очень люблю икону Божией Матери «Казанская». Готовилась, как всегда, к празднику в женском монастыре, но Господь судил иначе. Заболела и до сих пор выхожу из этого состояния.

Святой преподобный Анатолий Оптинский нашёл слова утешения. Почему-то всегда кажется, что святые говорят именно с тобой в тот момент, когда читаешь их книги.

Будучи больным, не понуждай себя через силу в церковь, а лежи под одеялом да твори Иисусову молитву. (далее…)

Информация к размышлению: Затмение в Индии вызвало массовый психоз

Пятница, июля 24, 2009

00.jpg Такой текст подтверждает мои «размышлизмы» о затмении.

Согласно индуистским религиозным верованиям, солнечное затмение – дурное предзнаменование, сулящее всевозможные беды. Солнце теряет животворный свет и делает пищу несъедобной, а воду непригодной для питья.
Подогревать народные предрассудки незадолго до затмения начали индийские астрологи, которые предсказывали, что явление принесет с собой мировые бедствия и катаклизмы.
(далее…)

Затмение

Четверг, июля 23, 2009

7463_350.jpg

 

Вчера состоялось солнечное затмение. Причём такое, какого на планете не было 200 лет и ещё триста теперь не будет. У нас на Камчатке можно было наблюдать только кусочек этого природного действа.

Интересно не само затмение, а подача материалов о нём в наших СМИ. При каждом удобном случае нам напоминают, что Церковь в нашей стране отделена от государства, и от школы. Кто бы отделил от государственных СМИ астрологов. (далее…)

Компьютерная программа для составления исповеди

Четверг, июля 16, 2009

366.jpg 

Увидев такой заголовок на сайте бесплатных программ, я не могла не заглянуть в неё. Оказалось, что программу составили священники из Красноярска и Подмосковья. В ней много цитат из святых отцов, и вообще, программа составлена, на удивление, хорошо. С её помощью действительно можно подготовиться к исповеди. Программа составлена легко и понятно, даже для человека не очень компьтерно грамотного.

 Слово разработчикам программы “КАЮЩЕМУСЯ”:

(переработка версии программы иерея Алексия Марченкова иереем Александром Масловым)

 Программа адресована тем, кто хочет исповедаться или узнать, зачем это нужно. (далее…)

Божья кара

Вторник, июля 14, 2009

b_42592.jpg 

В еженедельном выпуске новостей телеканала «Россия» «Вести недели», который вышел в эфир 12 июля был потрясающий сюжет об украинском раскольнике Василии Червонном. Предлагаю читателям текстовую версию этого сюжета, которая опубликована на сайте телеканала «Россия». (далее…)

«Патриарх оказался под влиянием мракобесов»

Понедельник, июля 13, 2009

m_141404.jpg

«Мы можем и обязаны остановить беззаконие» под таким заголовком вышел материал о возможном появлении в нашей стране ювенильной юстиции. Православные видят много опасностей в том, что западный опыт «приоритета прав ребёнка над правами человека» нанесёт детям и семьям вред больший, чем действительная защита детей. Детей защищать необходимо – этот вопрос не просто назрел, он вопиет ко всем неравнодушным. Но вот методы, которыми хотят защищать наших детей, вызывают сомнения.
К теме разговора интервью Олега Зыкова, члена Общественной палаты РФ, главного детского и подросткового нарколога Москвы с характерным названием: «Патриарх оказался под влиянием мракобесов». Это интервью – иллюстрация, как неравнодушные, но не верующие люди пытаются бороться с последствиями, а не с причиной.

Мне кажется, что всё, что говорил Олег Зыков в Свято-Даниловом монастыре передали Патриарху. В ювенильной юстиции помимо положительного есть опасности, и пока их не преодолеем – нельзя вводить такую практику повсеместно.

Многие годы, с конца 80-х, как положительное достижение образовательной системы США мы копировали секс-просвет в школах. И где теперь этот секс-просвет у тех, с кого мы копировали? Они взяли наш тысячелетний опыт целомудрия и вводят его в школах США, тратя на этот проект миллионы. А секс-просвет школьников дал обратный ожидаемому эффект. Олег Зыков говорит только о положительном опыте, но нам известен и отрицательный. Неужели его нельзя учесть, чтобы дети действительно были защищены.

(далее…)

«Каменная дева»

Воскресенье, июля 12, 2009

1.jpg 

В журнале «Профиль» прочитала о новом фильме «Чудо». Историю о стоянии Зои я читала, интересно посмотреть, какой сняли фильм, какая там главная мысль, что хотел сказать режиссёр. Собственно только из этой публикации я узнала о том, что снят такой фильм. Правда, я не слежу за новостями Московского кинофестиваля, где представлен этот фильм. (далее…)

Агрессивно ли агрессивное миссионерство?

Суббота, июля 11, 2009

3.jpg

Продолжение интервью с протодиаконом Андреем Кураевым

– Отец Андрей, миссионер – это тот, кто выступает перед аудиторией, кто должен заронить некие крупицы интереса, или это тот, кто лично с человеком работает и доводит человека до храма? И то, и другое, это – миссия?
– Конечно, если бы мы речь вели о миссии в джунглях Амазонки, то надо было сказать, что миссионер – это тот, кто приводит людей к Христу, то есть миссионер должен переходить от миссии к крещению и далее к организации местной общины. Как в Деяниям Апостолов

– Павел начал проповедь, создал общину, поставил епископа, и ушел.
Но мы на берегах Волги, а не Амазонки. Здесь уже есть церковная структура. И поэтому голос миссионера никогда не является сольным, никогда не является единственным. У любого жителя России есть некое фоновое представление о христианстве. Оно может быть со знаком плюс или со знаком минус. Чаще всего оно пестрое. Мол, Евангелие, говорят, добрая книга, но попы почему-то в мерседесах ездють… (далее…)

Агрессивно ли агрессивное миссионерство?

Четверг, июля 9, 2009

 1036.jpg

Дискуссия о том, какой должна быть сегодня миссия, не утихает. Каковы самые действенные способы сделать так, чтобы как можно больше людей узнали о Христе и Церкви, чтобы люди решились переменить свою жизнь и жить по заповедям. Немало споров сегодня вокруг термина «агрессивное миссионерство», введенного протодиаконом Андреем Кураевым в новой книге «Перестройка в Церковь». Отец протодиакон рассказал главному редактору сайта “Православие и мир” Анне Даниловой и ответственному редактору портала Виктору Сударикову об основах, секретах и проблемах современного миссионерства. (далее…)