Архивы на мая, 2009

Гроза

Понедельник, мая 25, 2009

dsc07049.JPG 

В среду, 20 мая камчатские FM-станции завалили лавиной звонков. Народ интересовался: что взорвалось так ужасно и каковы последствия и жертвы? На Камчатке в силу географического положения грозы бывают раз лет в 10-15, так что население не очень знакомо с таким природным явлением. Была гроза и гром и молния – всего четыре раската. И, конечно же, ливень.У нас в основном дожди расправляются с залежами снега. В городе почти не осталось снега, кроме очень больших сугробов кое-где.Теперь проявились кучи песка, которым посыпали дороги зимой. Живём как на полосе прибоя в океане. Песок размолот шинами в пыль. Обувь и низ одежды снова грязные теперь уже не из за мокрой грязи а из-за пыли. 

На фото вид из моего окна через ушки кошки Нэки. Открыть окно и не пустить “погулять” малышку просто невозможно так что пришлось фотографировать через её ушки.

Вид на сохранившуюся кучу снега. Пока сохранившуюся. Бетонный забор всё ещё завален снегом, а в некоторых местах уже вполне оттаял. Жаль, трудно передать размер и объём этой горы снега на фотографии. Через несколько дней календарное лето…

Вот такая она, Камчатка. Я всё равно её люблю. Хотя я родилась далеко отсюда, теперь здесь мой дом. Красивая и суровая Камчатка. Иногда хочется тепла, тёплого моря, солнца и фруктов, жаль что этого нет здесь в том количестве, которое хочется.

9.JPG

Князь Владимир Мономах и царь Иван Грозный

Суббота, мая 9, 2009

23.jpg 

Доклад студентки 4 курса факультета журналистики Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга рассматривает князя Владимира Мономаха и царя Ивана Грозного в том числе и со стороны их отношения к вере, Священному Писанию. Несмотря на специальную терминологию, несколько непривычный для обычного читателя формат повествования (вводную, сугубо научную часть я всё-таки сократила), – работа интересна и полезна для верующих. Татьяна приводит цитаты из «Поучения» Владимира Мономаха на церковно-славянском языке, но человеку, регулярно читающему молитвы и принимающему участие в богослужениях, они не будут сложны. 

Татьяна Хворостяная

Проблема власти и правителя в древнерусской литературе на материале «Поучения» Владимира Мономаха  и «Посланий» Ивана Грозного 

1. В начале нашего сообщения обратимся к личности Владимира Мономаха. Правитель на Руси испокон веков считался не простым человеком, но помазанником Божьим, поэтому признавалось, что власть давалась ему не людьми, а Богом. Чувствуя эту духовную связь с Творцом и понимая свою ответственность перед Ним за народ, государство и каждого отдельного человека, государь всегда старался являть собой образец не только мудрого правителя, но и истинного христианина. (далее…)