Архивы на января, 2009

После глыб

Суббота, января 31, 2009

oceans.JPG 

Журнал “Профиль” № 1.2009 г

Лев Бруни

Патриарх Алексий II и Александр Исаевич Солженицын, оставившие нас в минувшем году, наверное, как никто, изменили эпоху. Казалось бы — чего общего? Сдержанный европеец и истовый русак. Мастер компромисса и яростный полемист. Но жизнь как одного, так и другого можно и нужно определить как служение. Никаких параллелей. Да их и быть не может. Разве что, кроме одной: именно они в значительной степени преобразили страну.

(далее…)

Жемчужинки из книг святителя Феофана Затворника

Понедельник, января 26, 2009

000.jpg

«Бог никого не оставляет. У Него все дети. Нет пасынков. И тяжелые случайности и состояния — все на добро нам посылаются».

«Внимание к тому, что бывает в сердце и исходит из него — есть главное дело христианской исправной жизни».

«Сойди вниманием в сердце, стань там перед Господом и не допускай туда ничего греховного. В этом все дело внутренней брани».

«Эгоизм надо убить. Если сами не убьете, то Господь молот за молотом будет посылать всякие неудачи, чтобы разбить сей камень».

«Самоугодие и саможаление свидетельствуют, что в сердце пребывает я, а не Господь».

«Эгоизм надо убить. Если сами не убьете, то Господь молот за молотом будет посылать всякие неудачи, чтобы разбить сей камень».

«Самоугодие и саможаление свидетельствуют, что в сердце пребывает я, а не Господь».

Помощь от Господа приходит на наши усилия и, сочетаясь с ними, делает их мощными.

“Должно нам смирять и истощать свое тело воздержанием, а не поблажать ему сластями, чтоб удостоиться царства небесного”

“В делах веры и спасения не философия требуется, а детское приятие Божественной истины. Умишко надо ногами потоптать, вот как на картине Михаил Архангел топчет сатану. Михаил Архангел – это ум, покорный истине Божией, а сатана, это ум возмутившийся, суемудренный, от которого все революции, и в семействах, и в Церкви…”

Протоиерей Александр Мень

Четверг, января 22, 2009

14.jpg  22 января день рождения протоиерея Александра  Меня. Ему исполнилось бы 74 года.

Отец Александр очень много сделал для меня и моей семьи, сам того не зная. Мы не были знакомы и никогда не встречались на лекциях. Мы читали его книги.

Упокой, Господи, душу убиенного протоиерея Александра… 

Почитать и о заблуждениях, высказанных отцом Александром в своих лекциях или беседах можно в книге диакона Андрея Кураева «Оккультизм в Православии», первая глава которой «Заблудившийся миссионер» посвящена отцу Александру Меню.

В 2007 году в издательстве «Жизнь с Богом» вышла книга «Александр Мень. О Себе…» Воспоминания, интервью, беседы, письма).

Из этой книги я сканировала главу «Основные жизненные принципы христианства» которые отец Александр собрал и кратко изложил.

  Основные жизненные принципы христианства 

Вы просите меня изложить мое кредо. Хотя кредо каждого христианина и, разумеется, священника, уже выражено в Символе веры, ваш вопрос вполне законный. Христианство не есть «идеология», отвлеченная доктрина или застывшая система обрядов.

(далее…)

Болен ли кто из вас? (Иак.5.14)

Понедельник, января 19, 2009

Болезнь посещает всегда некстати, а затяжная с приступами и прочими радостями – тем более.

«…верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор.10.13)

Вот и облегчение от преподобного Серафима Саровского:

«Здоровье есть дар Божий, но не всегда бывает полезен этот дар: как  и всякое страдание болезнь имеет силу очищать нас от душевной скверны, заглаживать грехи, смирять и смягчать нашу душу, заставлять одуматься, сознавать свою немощь и вспоминать о Боге Поэтому болезни нужны и нам, и нашим детям».

Праздник Богоявления

Воскресенье, января 18, 2009

5555551.jpg

В праздник Крещения Господня как никогда много людей приходит в храм. Не наше дело измерять степень веры, хотя действительно очень разные люди приходят в Крещенские дни в храм. Как бы далеко не удалились от Церкви когда-то крещёные (а может быть, никогда и не приближались к ней), но, тем не менее, приходят заранее с бутылками и банками, стоят, наблюдают за всем. Они хотят, чтобы все было «правильно». Причем о «правильности» у них свое собственное представление. Но само чудо веры – их вера в то, что на их глазах происходит таинство, для человека, бывшего нецерковным – огромный шаг. Это может стать шагом от равнодушия, «теплохладности», к христианской вере. Таким образом многие люди приходят к вере.

Важно помнить, что перед нами в баке или в проруби Великая Святыня, и всем её хватит обязательно. Надо с уважением отнестись к святыне, и ко всем, кто пришёл её почерпнуть, а значит не устраивать ссор в очереди. Иначе, по слову святого Серафима Саровского, может получиться так, что Благодать Божия отступит от воды взятой без благоговения, и не дай Бог в соре с единоверцами.

На вопросы читателей газеты «Радонеж» о празднике Крещения отвечает протоиерей Дмитрий Смирнов

(далее…)

Наука нанесла сокрушительный удар по атеизму

Вторник, января 6, 2009

13.jpg  Эта статья называется несколько претенциозно, но факты приведены интересные. В дни больших церковных праздников интерес к Православию всегда повышается. Возможно, мысли, изложенные в этом материале помогут в беседе с теми, кого зовёт Господь, но «наука» не позволяет сделать шаг веры. В конце статьи указан комментарий того, кто её разместил на сайте  http://www.nowa.cc/showthread.php?t=18540

Наука нанесла сокрушительный удар по атеизму 

Наука, занявшись происхождением жизни, нанесла сокрушительный удар по атеизму
Ученые Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН недавно заявили, что во Вселенной обнаружено 80 странных объектов – их назвали РОКОСами, – которые выглядят как звезды, но таковыми не являются. Сотрудник института Григорий Бескин предположил, что «это некие маяки, поставленные могущественными цивилизациями для каких-то своих целей».

(далее…)

Сочельник

Понедельник, января 5, 2009

12.jpg  6 января – сочельник. Самый строгий день Рождественского поста. Благодаря рекламе, которая была несколько лет назад теперь, наверное, все знают, что «до первой звезды нельзя». Нельзя есть. Те, кому позволяет здоровье, так и стараются делать – приготовить свою душу к празднику наилучшим образом. В сочельник вечером едят «сочиво» – блюдо, состоящее из размоченного или разваренного зерна, мёда и сухофруктов.

Утром в сочельник в храме нет литургии. Литургия – это праздничное богослужение. Утром читают Царские часы. Богослужение начнётся поздно вечером, чтобы встретить праздник как можно раньше – сразу после полуночи. Такие большие праздники, как Рождество и Пасха православные традиционно встречают так.

Последний день поста, последние постовые искушения.

В рубрике «Жемчужинки» привожу одну из последних дневниковых записей святого праведного Иоанна Кронштадского, сделанную, видимо, незадолго до смерти:

 Господи, я испытываю ежедневно отталкивание от Тебя духа земной прелести, умерщвляющей меня, омрачающей, томящей суетностью. Постоянно я должен воевать с собою, со своими похотями и прелестью врага и умерщвлять все страсти, считая их нелепыми, бессмысленными и пагубными, а предпочитать всему и любить Тебя единого. О, сколь хитер, неусыпен, деятелен враг на погибель нашу! И не вдруг мы познаем его козни, а впоследствии, когда крайне надоест и опротивеет. Мы находимся часто в прелести его. Господи, избави нас от лукавого.

ШТРИХКОД ДА ВИНЧИ

Воскресенье, января 4, 2009

На днях по первому каналу телевидения показывали фильм «Код да Винчи» по книге Дэна Брауна. Фильм не смотрела и книгу не читала. Для тех, кто смотрел и/или читал – замечательная статья Елены Чудиновой, опубликованная в журнале «Профиль», которая взята с сайта журнала http://www.profile.ru/items/?item=25678

Рекомендую этот журнал всем, кто интересуется политикой и экономикой, хотя там встречаются статьи на разные темы. Не так давно его главным редактором стал экономист Михаил Леонтьев, который не скрывает свои Православную веру и убеждения.

Елена Чудинова

 ШТРИХКОД ДА ВИНЧИ

В начале Великого поста как-то особенно невесело наблюдать студентов или старших школьников, почитывающих в общественном транспорте Дэна Брауна.

Уже четвертый год, как держится мода на квазиинтеллектуальный бестселлер «Код да Винчи», и все, увы нам, никак не сойдет. Автору этих строк недавно попались в блогах приключения ребят, не поленившихся повторить в каникулы маршрут брауновских персонажей по Лондону. Стоит, право слово, посмотреть, что идет у молодежи за «высоколобое» произведение, хотя бы ради ответа на вопрос: нужно ли включать ОПК (основы православной культуры) в обязательные школьные предметы?
(далее…)

Возжигая лампаду…

Суббота, января 3, 2009

0.JPG  Как хорошо в Рождественскую ночь (как и в любую другую) молиться при свете только лампады.

Хочу поделиться молитвой, которую встретишь не во всяком молитвослове.

Молитва на возжжение лампады

Возжги, Господи, угасший светильник души моея светом добродетели и просвети мя, Твое создание, Творче и Благодетелю! Ты бо еси невещественный свет мира. Прими сие вещественное приношение: свет и огонь, и воздаждь ми внутренний свет уму и огнь сердцу.

Аминь

Новогодний молебен

Четверг, января 1, 2009

11.jpg        С праздником, дорогие друзья. С Новым годом! Предлагаю тексты проповедей митрополита Антония Сурожского на новогодних молебнах, произнесённые владыкой в разные годы.Эти и другие опубликованные тексты митрополита Антония можно найти здесь: http://www.metropolit-anthony.orc.ru/

 Митрополит Антоний Сурожский 

ПОСЛЕ НОВОГОДНЕГО МОЛЕБНА

31 декабря 1967 г.

Господь дал нам прожить до конца еще один год нашей жизни, и мы вступили в этот Новый год, провозглашая нашу веру не только в Бога вообще, но и в то, что мы верим в то Царство Божие, которое должно прийти – сначала неприметным образом в души наши, а потом, через нас, и приметным, славным, победным образом – для всего мира.Первые слова молебна, который мы только что пели, – «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа». Мы в этот год вступаем с верой, что он может принадлежать Царству Господню. Что это значит? Когда мы озираемся на прошлое, молитвы, которые мы только что читали, пели, слушали, говорят нам о покаянии и о благодарении.

  (далее…)