Архив рубрики ‘Жемчужинки’

“Держитесь”

Вторник, мая 29, 2018

Слово “держитесь” в трудную минуту меня лично не раздражает.
Не вызывает желания ответить: “ах, вам-то хорошо говорить! А мне каково?!”.
Я в это слово вот какой смысл вкладываю.
Профессор Яров писал о блокаде, изучал документальные свидетельства. И такая история его поразила: детей стали отправлять в эвакуацию по Ладоге, по Дороге Жизни.
Мест было очень мало, дорога была страшная и трудная, а дети были смертельно истощены. Они уже погибали. И надо было выбрать тех, кто сможет доехать. Выдержать дорогу. Спастись. Страшный, трагический выбор… И дистрофичные врачи шли на хитрость. Деткам говорили: “видишь, пол грязный! Ты возьми веничек и подмети пол. Покажи, как ты умеешь!”. И те дети, у которых оставались силы, брали веничек и начинали мести… Может быть, у них тоже не было сил. Но у них оставалась воля – это заменяет силы. Брали веничек и мели… И кто-то из проверяющих возмутился, какой-то чиновник. А врачи сказали: мы так выбираем тех, кто может выжить в дороге. Кто может перенести дорогу и спастись”.
Это страшная история – но в блокадном Ленинграде других не было. И я думаю иногда, что жизнь – это тоже комиссия. Комиссия говорит: “возьми веничек. Подмети комнату!”.
И пока мы можем подмести, пока можем себя заставить – мы будем жить. Нас возьмут в трудный, опасный, но спасительный путь. Надо держаться. Изо всех сил надо держаться. Вот это мы друг другу говорим в трудную минуту, вот в чем смысл этого слова, хотя иногда оно кажется обидным и неуместным.
Но что еще скажешь? Не будешь же всем про веничек рассказывать, как я вам рассказала. Держись – это возьми веничек и подмети. Покажи жизни, что ты еще жив и хочешь жить. И тогда шансов на спасение будет больше. Гораздо больше.
А .В.Кирьянова

Педагог Ушинский

Вторник, мая 29, 2018

«Принудительные для ребенка школьные занятия и даже принудительные работы, как, например, приведение в порядок своей комнаты и своего платья, независимо от значения запаса на будущее, запаса, полагаемого воспитателями и не оцениваемого воспитанниками, имеют еще другое важное значение, а именно значение обязанности, которую воспитанник выполняет не потому, чтобы она ему нравилась, но из повиновения воспитателю (сопровождаемого, конечно, доверием и любовью к нему), потому что должен выполнить.

Это приучение к выполнению долга так драгоценно, что если бы педагогике удалось (чего, конечно, ей никогда не удастся, но к чему она сильно стремилась в последнее время) превратить все первоначальное ученье в занимательную для дитяти игру, то это было бы большим несчастьем для воспитания… Самая основа истинной свободы состоит в уменье ограничить себя, принудить себя, и человек, который не умеет принудить себя делать то, чего не хочет, никогда не достигнет того, чего хочет».

К.Д. Ушинский

Церковь

Вторник, мая 29, 2018

В церкви столько любви, столько радости, столько счастья! Такие поразительные, самые лучшие в мире люди! Да, бывает, покусают. Ну и что? И что ж теперь? Ну, покусали, погрызли немножко, потрепали, выплюнули. Встал, огляделся и смотришь: Господи, ну какие у нас удивительные, прекрасные люди… А то, что в частности… Ну, всякое бывает.

Митрополит Тихон (Шевкунов)

Смирение

Вторник, мая 29, 2018

Меня удивляет, как один смиренный помысел мгновенно приводит в действие Благодать Божию. Как-то ко мне в келью приблудился котёнок. Бедняга, видно, что-то съел не то, отравился и теперь просил помощи, извиваясь от боли, подпрыгивая, как осьминог, когда его бьют о камни… Жалко было на него смотреть, а что сделаешь? Перекрестил его раз, другой, никак! «Посмотри на себя, – сказал я тогда сам себе, – уже сколько лет ты монах, а даже несчастному котёнку помочь не можешь!» Только я себя обвинил, котёнок, который был уже на последнем издыхании, вдруг пришёл в себя. Подбежал, стал тереться о ноги и радостно подпрыгивать… Вот какая сила у смирения! Потому и сказано: «Во смирении нашем помяну ны Господь» (Пс.135:23).

Преподобный Паисий Святогорец

С наступающим!

Вторник, декабря 26, 2017

На самом деле Новый год — это праздник Надежды. Год был трудный и мы его проводили. Люди непостижимым образом понимают, что не в силах побороть болезни, искушения, безденежье или отчаяние без чуда. А ожидание этого чуда и есть Надежда. Мы все ждем чуда сверху, а оно внутри нас. Оно происходит от Бога, действующего нашими руками…

До Нового года и Рождества осталось совсем недолго. Будем же хотя бы в эти дни милостивей. Пожалеем всех близких, даря им добрые дела и молитву, а главное Надежду в том, что у нас все доброе у нас исполнится. Исполнится потому, что всякому доброму делу помогает Сам Бог.

Священник Константин Камышанов

Снова Новый год. Теперь год собаки

Суббота, декабря 23, 2017

В преддверии 2017 года я писала о Библейской символике петуха. Собака тоже упоминается в Священном писании неоднократно.

Вспомним эти истории:

Суд.7:5 Он привел народ к воде. И сказал Господь Гедеону: кто будет лакать воду языком своим, как лакает пёс, того ставь особо, также и тех всех, которые будут наклоняться на колени свои и пить.

4Цар.8:13 И сказал Азаил: что такое раб твой, пес [мертвый], чтобы мог сделать такое большое дело? И сказал Елисей: указал мне Господь в тебе царя Сирии.

Прит.7:22 Тотчас он пошел за нею, как вол идет на убой, [и как пес — на цепь,] и как олень — на выстрел,

Прит.26:11 Как пес возвращается на блевотину свою, так глупый повторяет глупость свою.

1Цар.17:43 И сказал Филистимлянин Давиду: что ты идешь на меня с палкою [и с камнями]? разве я собака? [И сказал Давид: нет, но хуже собаки.] И проклял Филистимлянин Давида своими богами.

Из проповеди протоиерея Димитрия Смирнова к Рождеству (5 января 2017 года):

Для большинства людей поедание своих ближних заживо, превращение их жизней в кошмар – это есть обычная вещь. Ни о чём не задумываясь, люди не поедают, а просто жрут друг друга заживо. И могут считать себя вполне приличными людьми. «Ну как, я ж делаю как лучше». Ты делаешь как лучше, делая людей вокруг себя несчастными, потому что они тебя избегают, не хотят с тобой связываться, как будто ты злая собака, которая, слава Богу, на привязи, поэтому, если близко не подходить, то не укусит. И ты думаешь, это хорошо? Ты думаешь, Христос пришёл на землю, родился в Вифлееме для того, чтоб ты был цепной собакой и чтоб ближнего от тебя могла оградить только цепь? Нет. Христос пришёл для того, чтоб эта собака цепная превратилась в ангела, который служит Богу, который смысл своей жизни, своего существования видит в том, чтоб облегчить окружающим жизнь. Начиная с ближних, а потом дальше, дальше, а можно и вообще расширить это всемерно. Как преподобный Серафим сказал: «А ты спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Почему? Потому что они увидят, как это бывает. От одного человека спокойно и радостно, а другой таков, что не хочется домой идти. «Придёшь домой – там ты сидишь». О, Господи! И никакой радости, знаешь, сейчас начнётся.

На самом деле христианство не далеко от нас. Нам нужно покаяться. Что такое «покаяться»? Покаяться – это понять про себя, что ты – цепной пёс, и молить Бога о том, чтоб Он преобразил вот эту образину в ангела Божия, который будет служить Богу. А служба Богу заключается в спасении ближних, и человек будет в этой службе Богу помогать.

Жемчужинки

Среда, декабря 6, 2017

Никому не позволено в христианстве быть вовсе неученым и оставаться невеждой. Сам Господь не нарек ли Себя Учителем и Своих последователей – учениками? Неужели это праздные имена, ничего не значащие? И зачем послал Господь в мир апостолов? Прежде всего учить все народы: идите, научите все народы (Мф. 28:19). Если ты не хочешь учить и вразумлять себя в христианстве, то ты не ученик и не последователь Христа – не для тебя посланы апостолы – ты не то, чем были все христиане с самого начала христианства; я не знаю, что ты такое и что с тобой будет.

Свт. Филарет Московский

Опять живу не так, как надо…

Воскресенье, ноября 26, 2017

Опять живу не так, как надо,

Живу не так, как сам хочу.

Что ни творю — душа не рада,

Где нужно плакать — хохочу.

Хочу быть добрым — озлобляюсь.

Хочу быть трезвым — снова пью.

Хочу поститься — объедаюсь.

Хочу петь песни — слезы лью.

Хочу быть скромным — восхваляюсь.

Хочу быть щедрым, но скуплюсь.

Хочу трудиться — расслабляюсь.

Хочу быть верным — волочусь.

Хочу сдержаться, но болтаю.

Хочу бороться, но молчу.

Хочу гореть, но остываю.

Хочу, хочу, хочу, хочу…

Зачем живу не так, как надо?

И почему — не как хочу?

Свобода — крест, а не награда.

Добра хочу, а зло верчу.

И в паутине искушений

Не Божий раб, а раб греха,

Погряз я в тине наслаждений,

Погибну я наверняка.

Но чью я волю исполняю,

Я, раб греха, коль не свою?

И пусть я беса проклинаю,

Ему служу всю жизнь мою.

Старец Паисий Святогорец

О молитве

Воскресенье, сентября 24, 2017

Молитва нужна не для Бога, а для тебя, ленивый молитвенник или не молящийся вовсе; она – сила, свет, пища и питие для души твоей, охрана твоя, страж твой, безопасность твоя. В тебе сидит, глубоко закутавшись во всякий вид греха, глупый, капризный, своенравный и злой больной твой ребенок и вместе старый, ветхий человек, унаследованный от первого родоначальника, поддавшегося лести диавола – отца лжи, всякого зла. Вот для него-то крайне нужна молитва постоянная, как врачевство, как свет и пища, как руководство; как согрешающему, ему нужно и непрестанное покаяние.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

О будущем каждого

Воскресенье, ноября 6, 2016

14907101_1807269566182167_7936189982879207972_nЯйцу, вероятно, трудно превратиться в птицу; однако ему несравненно труднее научиться летать, оставаясь яйцом. Мы с вами подобны яйцу. Но мы не можем бесконечно оставаться обыкновенным, порядочным яйцом. Либо мы вылупимся из него, либо оно испортится.

Инструкция от Создателя

Воскресенье, ноября 6, 2016

14884688_1265735946830461_3294688273407350650_oБог создал нас подобно тому, как человек изобретает машину. Машина, созданная с расчётом на бензин, не будет работать исправно ни на каком другом топливе. Человека же Бог создал с расчётом на то, что энергию для своей жизни он будет черпать в Боге.
Бог – горючее, на котором, по Его замыслу, может работать человеческий дух, Бог Сам – та пища, которая питает человеческий дух. Никакой другой нет.

Поэтому бесполезно просить Бога сделать нас счастливыми по нашему разумению, минуя какую бы то ни было религию. Бог не может дать нам счастье и мир в отрыве от Него, потому что без Него счастье и мир просто не существуют.

Читая классику. Отрывок из романа Максима Горького «Детство»

Понедельник, июня 27, 2016

341631_BIG_0_0Я очень рано понял, что у деда – один Бог, а у бабушки – другой…

Она почти каждое утро находила новые слова хвалы, и это всегда заставляло меня вслушиваться в молитву ее с напряженным вниманием… Всегда ее молитва была акафистом, хвалою искренней и простодушной.

Утром она молилась не долго: нужно было ставить самовар, прислуги дед уже не держал, и, если бабушка опаздывала приготовить чай к сроку, установленному им, он долго и сердито ругался.

Иногда он, проснувшись рано, всходил на чердак и, заставая ее за молитвой, слушал некоторое время ее шепот, презрительно кривя тонкие, темные губы, а за чаем ворчал: (далее…)

Ревность не по разуму

Пятница, марта 18, 2016

Отец Николай очень не любил митрополита Кирилла (Гундяева)! Ну, очень! И за то, и за другое, и за третье! И за четвёртое тоже не любил… Но вот почил Святейший Патриарх Алексий Второй и наступил Поместный Собор 2009 года – года избрания нового Предстоятеля Церкви.  На «финишной прямой» двое – митрополит Кирилл и митрополит Климент (Капалин). Шансы каждого «пятьдесят на пятьдесят». Переживал тогда отец Николай страшно. Человек совестливый, прямой, абсолютно не приспособленный к лукавству, он мучился. Батюшка совершенно не представлял – что он будет делать как священник, если новым Патриархом станет владыка Кирилл! И день, когда на Соборе объявили о победе председателя ОВЦС, стал днём его личной катастрофы. Морально он был просто раздавлен!

Прошло короткое время и наступила первая Вечерняя служба, на которой он был уже ОБЯЗАН помянуть нового Патриарха именно как Патриарха. В противном случае он сам, добровольно, отделил бы себя от Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Что делать? Решение родилось мгновенно… «Всё-равно в храме всего две бабушки, да и те глухие. Никто не услышит» – рассказывает отец Николай. И в момент, когда он должен был по ходу службы впервые вознести имя Кирилла как Предстоятеля всей Русской Церкви, он… сделал паузу, ПРОМОЛЧАЛ, «проглотил» его имя, не прокрутив его в мозгу даже мысленно! И случилось невероятное! (далее…)

Записки остроумного регента. Прощеное воскресенье и солирующий бас

Пятница, марта 18, 2016

Случилось мне в далеком прошлом заменять матушку-регента на одной из самых важных и красивых служб года — Прощеном воскресении. У нее умер кто-то из родственников в далекой Украине, и она вынуждена была уехать, а службу попросила провести меня, тогдашнюю девятнадцатилетнюю студентку семинарии.

Хор был большущий, порядка тридцати человек — сборная солянка из пофессионалов и крепких любителей. Люди все серьезные и возрастные, не чета мне. Недостаток паспортных лет и количество дипломов я тогда компенсировала павианьей самоуверенностью и непомерной наглостью, и сам Карузо мне был не брат. Мы, провинциалы, такие.

А что было делать, коль самые юные певчие того хора были, почитай, вдвое старше меня?

Репертуар я, конечно же, выставила самый что ни на есть залихватский — знай наших. Так как происходит всё в преддверии Великого поста, то и песнопения соответствующие: вразумительно-покаянные. Тут тебе и пышно-страдающий Артемий Ведель со своим растерзывающим уши и души «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче», и разливистый в шестых ступенях и модуляциях Лисицын с «На реках вавилонских тамо седохом и плакахом», и много чего еще, выжимающего покаянную слезу и душевный трепет.

***

Но вершиной музыкального покаянного творчества, апофеозом его является бессмертная стихира «Помышляю день страшный» Александра Архангельского. Там тебе и трубы Апокалипсиса, и грозный глас с небес, и вопли грешников из кипящих котлов — всё-всё есть в избытке и даже преизбытке. (далее…)

Ошибка

Пятница, января 8, 2016

Ошибка — когда Бог становится не целью, а средством для жизни. К сожалению, большинству людей Христос не нужен. Нужно людям, чтобы у них
было всё хорошо, а Бог должен быть средством для этого.
Нужно, чтобы семья не распалась — пойти в церковь повенчаться. Нужно, чтобы дети не болели – крестить, причастить. Нужно, чтобы не сглазили, порчу не навели — песочек с могилки популярной подвижницы принести, в уголочках посыпать.
Сын пьет — акафист Неупиваемой Чаше прочитать. Муж бьет — в паломничество съездить. Мы видим, что труд направляется не на то, чтобы быть с Богом и жить жизнью Святого Духа, а на то, чтобы получить что-то от Бога. Бог выступает как гарант нашей благополучной жизни.
“Сыне, даждь Ми сердце твое”,- говорит Христос, – “а все прочее Я Сам приложу тебе”, ибо в сердце человеческом может вмещаться Царствие Божие.
Господь заповедует ученикам Своим: “Ищите прежде Царствия Божия и правды Его, и это все приложится вам”.

Старец Иероним Эгинский

СОБОР ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ – 8 ЯНВАРЯ

Пятница, января 8, 2016

Вчера церковные песни прославляли Рожденного в вертепе и яслях, а ныне Виновницу радости нашей, Пресвятую Богородицу.
Праздник этот называется Собором потому, что древние христиане имели обычай в этот день собираться в Храмы для прославления Богоматери.
В день Собора верующих для прославления Пресвятые Девы Марии укажем главнейшие добродетели и совершенства, коими украшалась на земле Пресвятая Дева, не дерзая входить в самую глубину благодати на Ней почивавшей.

Первая добродетель, и вместе основание всех добродетелей человеческих, есть преданность в волю Божию с забвением собственной воли. Необходимая для человека добродетель сия постоянно преисполняла собою всю Душу и всю жизнь св. Девы Марии. Се раба Господня, буди Ми по глаголу твоему! — сказала Она архангелу, благовествовавшему Ей зачатие Сына Божия. По-видимому, не трудно было изъявить таковую преданность в то время, когда следовало решиться не на что-либо прискорбное и уничиженное, а на честь и славу — быть Материю Сына Божия: но на самом деле это был верх преданности и самоотвержения человеческого! (далее…)

Поклон от батюшки Дорофея

Четверг, января 7, 2016

Как иней, покрывая землю,

Преображает серость вещества,

Так Рождеством Своим объемлет

Христос заматаревшие серца.

 

И эту сказку бережно и нежно

Пытаюсь сделать достоянием души

И каждый раз теряю неизбежно,

И вновь ищу в таинственной тиши.

 

В тиши, где все земное блекнет,

Забыв себя и краски бытия,

Всеваю в душу семена надежды

И прохожу стезею бытия.

Сердечно поздравляю с Рождеством!

Иеромонах Дорофей (Урусов)

“Да никто от оглашенных”

Пятница, января 1, 2016

002Был такой старый анекдот : “Во время литургии заходит в храм человек в черном плаще до пят с берданкой и говорит громогласно “те, кто исповедует Христа, да примут смерть, остальные могут покинуть храм!” Через пару минут в храме остался батюшка, алтарник и пара бабушек. Человек деловито снимает плащ, под ним – дьяконское облачение и выходит на амвон с возгласом “Да никто от оглашенных, елицы вернии, паки и паки миром Господу помолимся! “

С наступающим!

Четверг, декабря 31, 2015

А главное — желаю тебе вступить в то лето, где зим не бывает, солнце никогда не заходит, и Солнце того лета — Иисус, вечно сияющий славою Отца Своего — Бога, где не будет ни скорбей, ни болезней, ни тьмы, ни даже тени, но все будет свет, радость, мир, всяк ум превосходящий и веселие несказанное. И ворота Небесного Иерусалима в то лето отверзутся и никогда не затворятся.

Преподобный Анатолий Оптинский

Любимые цитаты Серафима Саровского

Четверг, декабря 3, 2015

Рай и ад начинаются на земле.

Суди себя сам, и Господь не осудит.

Обрети мир в своей душе, и вокруг тебя спасутся тысячи.

Отведи грех, и болезни отойдут, ибо они нам даются за грехи.

И хлебом обожраться можно.

Можно причаститься на земле и остаться непричащенным на Небе.

Кто переносит болезнь с терпением и благодарением, тому вменяется она вместо подвига или даже более.

На хлеб и воду еще никто не жаловался.

Купи метелку, купи веник да почаще мети келью, потому что как будет выметена твоя келья, так будет выметена твоя душа.

Паче поста и молитвы – есть послушание, то есть труд. (далее…)