Архив рубрики ‘О святых’

Притча: Ещё больший подвиг

Суббота, марта 11, 2017

Один отшельник достиг такой святости, что спокойно жил среди зверей, и они его не трогали, кормил их детёнышей, и звери не причиняли ему вреда. Когда его увидел один из отцов монастыря, он сказал:
– Если ты хочешь достичь ещё большего совершенства – иди в монастырь и попробуй ужиться со святыми братьями.
Благословите Господа, звери и весь скот, пойте и превозносите Его во веки (Дан.3.81)

Булочка в постель

Суббота, февраля 25, 2017

— О, Хэмп, будем ли мы счастливы снова?

— Мне кажется, — сказал он, глядя на море, — что это зависит от Провидения.

— Скажите еще раз «Провидение»! — вскричала она. — Это прекрасно, как детская книжка.  

Честертон обычно случается со мной в апреле — уже много лет подряд. Связано это с Пасхой, но не только. Его книги (чаще всего — «Шар и крест»), открываются примерно в тот момент, когда в Москве после многомесячной серости прорывается цвет. У Честертона цвета много, еще много — великодушия, веселости и необычной значительности (библейской, эпической), которая может раздражать, но чаще покоряет.

Кто такой Честертон

Честертон — великий и прекрасный англичанин. Католик. Писатель и журналист.

(далее…)

Почему одни пойдут в рай, а другие — в ад? Какая между ними такая разница?

Четверг, декабря 22, 2016

Преподобного Серафима Саровского, который еще в этой жизни ПОБЫВАЛ В РАЮ и потом вернулся, спрашивали:

— Батюшка, все ведь люди грешные. Почему одни пойдут в рай, а другие — в ад? Какая между ними такая разница?

Преподобный ответил:

— Все дело в решимости.

Решишься: «Что бы ни было, буду стараться не грешить. Буду в церковь ходить, буду Бога просить. Не будет получаться — буду каяться. И опять буду стараться жить от греха подальше».

Такого грешника Господь помилует. А того, кто и отвергает дверь спасения, кто говорит: «Один раз живем, все равно помирать, бери от жизни все, там все равно страдать, так хоть здесь повеселиться», — такой сам уже все решил, что ж с ним сделаешь? Господь, говорят, насильно не спасает.

Еще ни один человек не избежал смерти оттого, что старался о ней не думать.

(далее…)

Пример мамы

Вторник, декабря 6, 2016

17202091– Всё это я преодолел: Евангелие, попов, владык, церкви, и все вы для меня просто не существуете! Ничто из всего этого меня не колышет. У меня есть ответы на все вопросы, я не нуждаюсь в Церкви и не ощущаю никакой пустоты в жизни. Я удалил из себя всё: эти исповеди, которые приносил, и воскресные школы, попов, которых знал, катехизаторов, всё! И только одного, отче, я не смог пересилить! (далее…)

Три человека, спасшие миллионы

Четверг, августа 4, 2016

Лишь через пять дней после взрыва, 1 мая 1986 года, советские власти в Чернобыле сделали страшное открытие: активная зона взорвавшегося реактора все еще плавилась. В ядре содержалось 185 тонн ядерного топлива, а ядерная реакция продолжалась с ужасающей скоростью.

Под этими 185 тоннами расплавленного ядерного материала находился резервуар с пятью миллионами галлонов воды. Вода использовалась на электростанции в качестве теплоносителя, и единственным, что отделяло ядро плавящегося реактора от воды, была толстая бетонная плита. Плавившаяся активная зона медленно прожигала эту плиту, спускаясь к воде в тлеющем потоке расплавленного радиоактивного металла.

Если бы это раскаленное добела, плавящееся ядро реактора коснулось воды, оно бы вызвало массивный, загрязненный радиацией паровой взрыв. Результатом могло бы стать радиоактивное заражение большей части Европы. По числу погибших первый чернобыльский взрыв выглядел бы незначительным происшествием.

Так, журналист Стивен Макгинти (Stephen McGinty) писал: «Это повлекло бы за собой ядерный взрыв, который, по расчетам советских физиков, вызвал бы испарение топлива в трех других реакторах, сравнял с землей 200 квадратных километров [77 квадратных миль], уничтожил Киев, загрязнил систему водоснабжения, используемую 30 миллионами жителей, и на более чем столетие сделал северную Украину непригодной для жизни» (The Scotsman от16 марта 2011 года). (далее…)

«Отец Сергий»: между Львом Толстым и святоотеческим наследием

Воскресенье, июля 3, 2016

46697Повесть Льва Толстого «Отец Сергий» стала для меня большим открытием и много лет является одной из любимых книг. Меня поразило, насколько писатель был тонким знатоком души человеческой и духовных законов, по которым она развивается. Это особенно удивляет в свете всем известного противоборства классика Евангелию и Церкви. Тем не менее, он говорит о вещах, о которых писали святые отцы.

Христианам хорошо известно, что все страсти имеют корнем гордыню. Но уже давно было замечена особая связь гордости и блудных грехов. (далее…)

Духовные испытания

Суббота, июля 2, 2016

13Человеку с Богом не всегда легко. В период отнятия благодати, который обычно весьма продолжителен, Бог иногда может представляться душе беспощадным мучителем. Не достигая милости Божией, несмотря на предельно доступный для него подвиг и труд, человек страдает настолько тяжко, что, если бы было возможно, отказался бы вообще от всякого бытия.

В чем же его страдания? Ответить на этот вопрос — задача нелегкая. (далее…)

Синод утвердил тексты заупокойных прошений обо всех убиенных в годы репрессий

Воскресенье, июня 19, 2016
13 июня. ПРАВМИР. Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил тексты заупокойных прошений обо всех убиенных в годы репрессий для включения в богослужебные последования.
Синод утвердил тексты заупокойных прошений обо всех убиенных в годы репрессий
 На заседании Синода был заслушан рапорт митрополита Петрозаводского и Карельского Константина, председателя Синодальной богослужебной комиссии, с предложениями по включению особых прошений обо всех убиенных в годы репрессий для включения в заупокойные богослужения (журнал № 44).

Синод постановил утвердить следующие тексты заупокойных прошений обо всех убиенных в годы репрессий для включения в богослужебные последования:

  • «Еще молимся о упокоении душ усопших рабов Божиих во дни лихолетия безвинно убиенных, страдания и истязания претерпевших, в изгнании и заключении горькую смерть приемших, ихже имена Ты Сам, Господи, веси».
  • «Во блаженном успении вечный покой, подаждь, Господи, усопшим рабом Твоим, во дни лихолетия безвинно убиенным, страдания и истязания претерпевшим, в изгнании и заключении горькую смерть приемшим, ихже имена Ты Сам, Господи, веси, и сотвори им вечную память».

17 ноября прошлого года на заседании Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской обсуждался вопрос поминовения всех убиенных в годы репрессий. Синодальной богослужебной комиссии было поручено составить подобающие богослужебные тексты.

Стрелы Робин Гуда

Понедельник, марта 28, 2016

Все зRobin Hoodнают историю про Робина Гуда. Это такой замечательный храбрый парень, который отбирал деньги у богатых и раздавал бедным. Сегодня хотелось бы сказать пару слов о нем, ведь душеполезное можно найти в любой вещи под солнцем. Недаром Господь говорит нам через пророка: «Если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста» (Иер. 15: 19). Ободримся этими словами и тронемся в путь.

Итак, когда я смотрю на обитателей Шервудского леса, у меня возникает один вопрос богословского характера. Каков этот поступок перед лицом Божиим: украсть у богатого и отдать нищим? Хорошо это или плохо? Когда человек ворует «для себя», всё понятно. А когда из идейных побуждений, «для других»? Когда мы сталкиваемся со всеми этими робинами гудами и деточкиными, многие церковные люди попадают в логическую ловушку: грех они совершают или нет? (далее…)

О блаженствах. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) и святитель Иоанн Златоуст о христианах

Воскресенье, марта 27, 2016
12670088_1733479000219281_8699127250666517573_nМы говорили с вами о том, что страшная чугунная цепь куется диаволом из страстей наших, которая спускается глубоко-глубоко, в самую бездну, увлекая за собой тех, кто, не упражняясь в воздержании, дает волю своим страстям. Теперь же речь моя о другой цепи, золотой и святой, которая скована для нас Самим Господом Иисусом Христом.
Я назвал ее золотой, но ничтожно это название для нее, ибо она неизмеримо, безконечно драгоценнее золота. Эта цепь легко вознесет нас ввысь, к самому Божию Престолу. Из каких звеньев связана эта цепь? Их тех заповедей блаженства, которые вы слышите на каждой Литургии и должны глубоко хранить в сердце своем.
Блаженны нищие духом, ибо их есть царство небесное (Мф. 5,3). Кто эти нищие духом? Это те, которые в духовном отношении подобны убогим, голодным, нищим телесно, ничего не имеющим; это те, которые искренне, от всего сердца считают себя не обладающими никакими духовными и нравственными достоинствами. Если сделают что-то доброе, смиренно сознают, что не они это сделали, а благодать Божия, которая с ними (см. 1 Кор. 15, 10). (далее…)

О святой Матроне Московской

Понедельник, февраля 29, 2016

Был такой период, когда я почти пять лет практически ежедневно ходил в Покровский монастырь к мощам блаженной Матроны Московской.
Первично выстаивал длиннющие очереди, бывало, что и по полтора часа. А потом монахини меня приметили и, прознав, что я священник, предложили ходить вне очереди.
Но стояние в очереди было для меня весьма полезно. Именно там я наслушался от людей массу чудесных случаев, связанных с заступничеством святой. Каждый имел свой опыт.
Сегодня мне вспомнилось как одна женщина весело так рассказывала, что не так давно сына похоронила (и года нет!). Кажется у него лейкемия была ( точно не скажу- запамятовал). Сыну не было и пятнадцати лет как умер. (далее…)

Иван Великий. Он вел русских, как Моисей

Суббота, февраля 13, 2016

Сегодня утром посмотрела на телеканале “Спас” в программе “Консервативный клуб” беседу со скульптором Виктором Воробьёвым. Под впечатлением. http://www.youtube.com/watch…

На Камчатке не всегда можно скачать видео. Конечно, разговор, был очень интересным и статья не передаёт всего, о чём там говорили. Статья Виктора Воробьёва http://rossiyanavsegda.ru/read/2832/

От редакции “Россия навсегда”: “Памятники основателям государства устанавливаются благодарными потомками. Они являются монументальным воплощением заповеди: “Чти отца своего и матерь свою”. На этой заповеди основано понятие патриотизма — любви к Отечеству. В России до сих пор нет памятника Ивану III — основателю государства, тому, кто утвердил наш суверенитет. Я считаю этот прискорбный факт национальным позором. Мы видим, как на Украине переписывается история и после гуманитарной оккупации следует политическая. Мы видим, как беснующиеся идиоты сносят памятники на украинских площадях и пытаются захватить православные храмы. Если мы хотим быть самими собой, то нам нужен памятник Ивану Великому. Благодаря ему мы прошли точку “невозврата”. Он превратил нищую страну — в страну процветающую”  со скульптором Виктором Воробьёвым, автором архитектурно-скульптурной композиции, посвящённой первому государю всея Руси Ивану III, беседует Виталий Аверьянов.

Опубликовано в журнале “Изборский клуб. Русские стратегии” №2 2015 г.

***

— Виктор Николаевич, мы заинтересовались вашей работой скульптора и создателя уникальной архитектурно-скульптурной композиции, посвящённой государю Ивану III. Знакомство с проектом этой композиции не оставляет сомнений в том, что вы не просто глубоко погрузились в ту эпоху, вы фактически живёте в ней, и поэтому вы, несомненно, сможете поведать о вкладе великого русского государя в становление Московского царства, Третьего Рима.

— Мне бы хотелось начать наш диалог с актуальных аллюзий. А именно: Порошенко и нынешняя власть киевская пытаются присвоить Крестителя Руси Владимира Красное Солнышко и представить его создателем государства Украина (Украины-Руси). Это обосновывается тем, что Киев расположен на территории нынешней Украины. Однако Владимир крестил Русь, а не Украину, и речь в данном случае должна идти не о географических границах, а о реальной преемственности. Потому что различные славянские и не только славянские племена, входившие в державу Владимира и располагавшиеся между Новгородом и Киевом, объединились через крещение, через причастие крови и тела Христовых — так возникла русская народность. (далее…)

К празднику Собора трех Святителей

Пятница, февраля 12, 2016

Слова и афоризмы святителя Василия Великого:

• Ради кого хочешь жить, ради тех и погибнуть не бойся.
• Сверх меры подобает спать мертвым, а не живым.
• Трем лицам пакостит клеветник: оклеветанному, слушающему и самому себе.
• Хлеб, который ты хранишь в своих закромах, принадлежит голодному; плащ, лежащий в твоем сундуке, принадлежит нагому; золото, что зарыл ты в земле, принадлежит бедняку.
• Целомудрие в старости — не целомудрие, но немощь бессилия: мертвец не венчается.
• Не говори мне: «У меня знаменитые прадеды и отцы» — верный закон каждому повелевает своею жизнью хвалиться.
• Не слова вызывают боль, но нас оскорбившая наглость и надменность.
• Опечалил ли кто тебя — не печалься, ибо ему уподобишься. Ведь никто не исцеляет злом зла, но добром зло.
• Злой не видит, что является злом.
• Когда веселится сердце, расцветает лицо.
• Насильное обучение не может быть твердым, но то, что с радостью и весельем входит, крепко западает в души внимающим.
• Глупые богаты скорее сном, чем богатством.
• Доброе деяние никогда не пропадает втуне. Тот, кто сеет учтивость, пожинает дружбу; тот, кто насаждает доброту, собирает урожай любви; благодать, излившаяся на благодарную душу, никогда не бывала бесплодной, и благодарность обыкновенно приносит вознаграждение.
• Добытое трудом с радостью и принимается и сохраняется, а что получено без труда, то быстро исчезает.

«Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил. Такого свойства это дело: данное нами к нам же вернется»

«Мы не так скорбим, обличаемые со стороны других, как обличая других за грехи, в которых мы виновны»

«Для любящего довольно и той награды, чтобы любить, кого любит»

«Лучше во тьме пребывать, чем без друга»

«Как доброе дело — помнить о своих грехах, так доброе же дело — забывать о своих добрых делах» (далее…)

Сегодня память сирийских святых

Среда, февраля 10, 2016

Преподобный Исаак Сирин

Память святых преподобных Исаака Сирина и Ефрема Сирина 10 февраля.

Вот слова Исаака Сирина: Всякую вещь красит мера. Без меры обращается во вред и почитаемое прекрасным.

Если просишь чего у Бога и Он медлит услышать тебя вскоре, не печалься, потому что ты не премудрее Бога…

Почти о том же протоиерей Артемий Владимиров: Счастье должно быть вымолено, и пусть ни у кого не будет и малейшего сомнения, что молитва постоянная, совершаемая с терпением и верою, будет услышана.
Господь всегда исполняет наше прошение, только бы мы не ограничивали Божие всемогущество своим маловерием, нетерпением и ропотом: «Вот я молилась месяц, и ничего не вышло. Значит, Бог не слышит меня, не хочет исполнить мое прошение».
Святые не допускали никогда подобных мыслей, но знали: бесконечно Премудр, Благ и Силен Тот, Которого просим, — а значит, Он исполнит наше прошение тогда и так, как это будет Ему угодно и полезнее всего для нас.

Подборка статей о святых преподобных сирийских Ефрема и Исаака

“Не проси того у Бога, что Он и Сам дает нам без прошения нашего, по Своему промышлению” преподобный Исаак Сирин

Она не была красивой. Муж её недолюбливал. Она творила историю…

Пятница, января 8, 2016

Жили-были две сестры. Одна была красивая, а вторая хорошо пела:). У первой были тысячи друзей на Facebook, а вторая имела аккаунт только в одноклассниках:). Не успела первая поставить фото на Instagram, как там были сотни Like, а у другой под аватаркой было всего два лайка (мама и крестная:)…

Я думаю, что примерно так выглядела жизнь двух сестер – Лии и Рахили. Библия говорит, что Рахиль была красива и станом, и лицом, а Лия была слаба глазами. Кто из вас носит очки? Так вот, представьте себе жизнь без очков 3000 лет назад, а у вас зрение -5? Как вам жить? Вы ничего не можете видеть. Спасибо Богу за цивилизацию!

Еще у Рахили все всегда лучше получалось. Она встретила любовь всей своей жизни. Её парень согласился работать за неё 7 лет, а Лия даже замуж сама выйти не смогла. Когда все-таки она и вышла замуж (с небольшой помощью отца:), то её муж Иаков, мягко говоря, недолюбливал её. (Как говорил Челентано: “Мы с тобой поженимся, а если что, в крайнем случае, созвонимся”. 🙂 (далее…)

ВЗЯТКА

Четверг, декабря 3, 2015

Рассказывает протоиерей Владимир Вигилянский

Сегодня в нашем Татьянинском храме престольный праздник – память святителя Филарета, митрополита Московского (1783-1867). Он любил наш храм, бывал на Татьянин день здесь множество раз, оставил несколько вдохновенных проповедей.
За 20 лет наши священники в этот день говорили прихожанам о самых разных аспектах его богословского наследия и жития.
Сегодня я решил им рассказать о том, как святитель поборол в своем окружении такую страшную болезнь, как взяточничество.
Однажды святитель рано утром вышел в потертом халате в свою гостиную и увидел просителя – сельского диакона, который не признал в этом одеянии митрополита. (далее…)

Грех Хама и грех Илия

Воскресенье, октября 18, 2015

В Ветхом Завете есть две истории о двух грешниках: одну постоянно вспоминают к месту и не к месту, а вот вторая мало кому припоминается. На первый взгляд, между ними нет ничего общего, кроме того, что там и там грех приводит к тяжелым последствиям — но не о том ли говорит добрая половина Библии? А если всмотреться — у них настолько много пересечений, что одну едва ли можно правильно понять в отрыве от другой…

Первая, всем известная — про Хама, сына Ноя, из 9-й главы Бытия. Ной был первым виноградарем и виноделом, и вот однажды, не рассчитав сил во время дегустации (никто ведь еще не знал о коварных свойствах алкоголя!), он оказался в своем шатре, беспробудно спящим в голом виде. Подчеркну особо: в своем собственном шатре, спящим. Ной никому не мешал, ни к кому не приставал, и всё, что ему требовалось — проспаться. (далее…)