Архив рубрики ‘Новости’

Цитата из КЛАЙВА ЛЬЮИСА

Понедельник, ноября 6, 2017

Яйцу, вероятно, трудно превратиться в птицу; однако ему несравненно труднее научиться летать, оставаясь яйцом. Мы с вами подобны яйцу. Но мы не можем бесконечно оставаться обыкновенным, порядочным яйцом. Либо мы вылупимся из него, либо оно испортится.

 

Кто мешает мне спастись?

Четверг, апреля 13, 2017

Кусочек старого текста, навеянного СТРАСТНОЙ

Иду я, значится, на утреню Великой Пятницы. Иду по тенистой аллее Каменного острова. И мучаюсь этим дурацким вопросом:
«Что мешает МНЕ спастись?»

Вот что мне мешало хорошо учиться в Богословском институте?
Или что мешало мне изучать патрологию, догматику и историю Церкви? А церковно-славянский? А нравственное богословие?

Кто мешает мне читать все те книжки, которые стоят дома рядами на полках? Всех этих «святых отцов и учителей Церкви»? Григория Богослова, Григория Паламу, Василия Великого и Иоанна Златоуста. Прочитать, наконец-то, до конца «Добротолюбие». Тщательно, а не галопом; с любовью, а не зевая, но изучить все-таки Ветхий завет. Псалтирь, наконец, разобрать, понять и полюбить. Не отдельные псалмы, а всю. Всю Псалтирь. Как знали ее и любили христиане много-много веков. Что мне мешает?

(далее…)

Полезное для первой седмицы Великого поста

Суббота, февраля 25, 2017

Все тексты Великого покаянного канона святого Андрея Критского. На Церковно-славянском, переводы на русский, комментарии.

Текстовые варианты, звук, видео со Святейшим Патриархом, Проповеди и размышления.

Всё здесь на “Правмире” и на сайте “Азбука”

Сама в прошлом году могла читать Великий канон по утрам, в 8 утра, когда по “Союзу” шла прямая трансляция чтения Святейшим Патриархом Кириллом.

И ещё потрясающая подборка проповедей на чтение Великого Покаянного канона, на молитву святого Ефрема Сирина и на Великий пост новопреставленного архимандрита Кирилла (Павлова).

P.S.: Спасибо Дмитрию Львовичу Кулькову. Когда мы работали вместе, он подарил мне маленькую брошюрку с текстом Великого покаянного канона. Теперь, когда беру в руки – молитвенно поминаю его и его семейство.

Новомученики

Воскресенье, февраля 5, 2017
Клеймо с иконы "Собор новомучеников и исповедников Российских". Расстрел крестного хода в Астрахани. 1919 г. Клеймо с иконы “Собор новомучеников и исповедников Российских”. Расстрел крестного хода в Астрахани. 1919 г.

Говорят, блаженная Ксения, проведшая многие дни своей жизни на Смоленском кладбище, часто ходила среди могил, повторяя странную фразу: «Кровь! Сколько крови!» Теперь нам понятен смысл этих слов. России предстояло умыться кровью, напиться крови, захлебнуться кровью в ходе революционного эксперимента, проведенного с планетарным размахом. Обычно о чем-то страшном, что пришлось пережить, люди говорят: «Это не должно повториться». Всматриваться в трагедии тяжело, разбираться в причинах и следствиях страшно. Лучше вот так, в порыве секундного ужаса, отвернуться от темы, тряхнуть головой, словно отгоняя страшное сновидение, и сказать: «Это не должно повториться».Должно или не должно, это не нам решать. Если у исторического явления есть глубокие причины и если причины эти не то что не устранены, но даже не осознаны, то явление просто обречено на повторение. Вернее, люди обречены на повторное переживание однажды разразившейся беды. Вывод простой: хочется или не хочется, нравится или не нравится, но всматриваться в собственные трагедии и анализировать их придется.

(далее…)

Неделя перед Богоявлением

Воскресенье, января 15, 2017

“В Неделю пред Богоявлением, прежде чем мы вступим в праздник на водах, где открывается тайна Пресвятой Троицы, святая Церковь напоминает нам, как мы должны подготовиться к этому дню. Мы слышим Евангелие от Марка, самые первые его слова: «Начало Евангелия Господа Иисуса Христа».
Святые отцы обращают наше внимание на то, что каждое из четырех Евангелий начинается с разных отправных точек. Начало Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово и Слово было Бог» — это то, что мы слышим на Пасху Господню. Начало этого Евангелия — от вечности. Начало Евангелия от Матфея — родословная Господа Иисуса Христа, от Авраама, который был отцом верующих, и чад его. Начало Евангелия от Луки — Рождество Христово. Мы слышим о рождении большего из рожденных женами и о рождении Бога, ставшего человеком. А начало Евангелия от Марка — Крещение Господне. Бог, ставший человеком, являет совершенство человека. И в крещении каждый из нас становится подобным Христу по дару Его. (далее…)

Документальный фильм “Камчатские отцы”

Среда, января 11, 2017

В кратком и неполном обзоре фильмов никак нельзя обойти дипломную работу молодого режиссера Дмитрия Никитина «Камчатские отцы». Это то, что называется «удивительное – рядом». Фильм рассказывает о современных подвижниках – священниках Камчатской епархии Русской Православной Церкви, которым на рубеже веков в условиях девятимесячной зимы и отсутствии дорог предстояло  начать возрождение православия на полуострове. Казалось бы, что после прихода Советской власти на Камчатке не осталось ни одной общины, ни одного храма… И коренные жители, каряки, давно должны были забыть о том, что такое православие.  Ан, нет! Как их дореволюционные предки, принявшие православие как дети, так и нынешние потомки их, оказывается, жаждут веры! Это поражает и дает новые силы и священникам, которые учатся управлять собачьими упряжками, чтобы, хоть раз в год посетить своих «прихожан». А последние готовятся к этой встрече раз в год, чтобы исповедаться и причаститься. Это еще и фильм о семенах, посеянных нашими дореволюционными подвижниками. (далее…)

«Праздники — это принятый в культуре способ ухаживать за ценностями»

Суббота, декабря 24, 2016

Через две недели наступит Новый год. Как пережить этот день наиболее остро, получить наслаждение, испытать полноту эмоций, чтобы не возникло ощущения «я чужой на этом празднике жизни»? Своими размышлениями делится Светлана Кривцова — экзистенциальный аналитик, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии личности факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, директор Института экзистенциально-аналитической психологии и психотерапии.

matrony_pic_14122016_1Существуют определенные законы человеческого переживания, которые обосновывают само наличие праздников в нашем обществе, а также условия, при которых празднование приносит подлинные радость и удовольствие. Об этом мне хотелось бы сегодня поговорить.

Начнем с того, что праздники — это принятый в культуре способ ухаживать за ценностями. Тогда спрашивается: зачем ухаживать за ценностями? Какое экзистенциальное значение имеют ценности?

Экзистенциальный анализ опирается на аксиологию, то есть учение о ценностях немецкого философа Макса Шелера. Его вклад в философию и в культуру заключался в том, что он достаточно четко описал, какое экзистенциальное значение имеет для человека переживание ценностей. В одной из своих работ, которая называется «Формализм в этике и материальная этика ценностей», Шелер спорит с Кантом по поводу того, что ценности нельзя навязать, «назначить». Он говорит, что ценности — это «материальная», то есть вполне реальная вещь. Ценности свободны. Переживание ценностей, по сути, очень простая вещь: на уровне переживания ценность воспринимается как «это мне нравится». Соответственно, эти «нравится» невозможно искусственно «сделать», они этому не поддаются. (далее…)

50 великих стихотворений: Гавриил Державин. Властителям и судиям

Воскресенье, октября 16, 2016

Бесстрашный обличитель пороков и несправедливости как обычных людей, так высших чинов, ненавистник мошенничества и невежества, дерзновенный поэт и вспыльчивый государственный деятель Гавриил Державин и его злободневное, актуальное во все времена стихотворение «Властителям и судиям» — в новом выпуске проекта «50 великих стихотворений».

Властителям и судиям

Восстал Всевышний Бог, да судит
Земных богов во сонме их;
Доколе, рек, доколь вам будет
Щадить неправедных и злых? (далее…)

Дети и взрослые

Суббота, октября 1, 2016

14495352_1775647686028527_2513370006057209369_n

о. Димитрий Смирнов о молитве

Суббота, октября 1, 2016

Мы-то молимся обычно в стену, делая бессмысленную попытку сосредоточиться, которая никогда нам не удается. Думаем: вот сейчас мы напряжемся и слово молитвы дойдет до нашего сердца. Нет, этого не будет, пока не будет подвига ради Христа! Наше сердце не откроется, потому что сердце умягчается только подвигом, отречением от себя. Как апостолы: Господь их позвал – и они оставили все. А что мы в этой жизни оставили ради Него? Чем мы пожертвовали? Пять минут утром жертвуем для Бога, чтобы помолиться, и пять-десять минут вечером. Так мусульмане правоверные пять раз в день молятся. Нам до них еще плыть и плыть. Поэтому Господь сказал: «Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное».

Нам надо обязательно это превзойти. Конечно, без правила, без хождения каждое воскресенье в храм, без ежедневного чтения Писания вообще ни о каком христианстве нельзя говорить. Нельзя стать христианином, не будучи сначала иудеем. Сперва надо научиться исполнять закон, а потом уже из закона, из этих коротких штанишек, вырасти в подлинно духовную жизнь. Как ребеночка не сразу учат читать «Войну и мир», а сначала: а, б, в – букварь читать. И закон есть всего лишь букварь. Поэтому если мы довольствуемся только тем, что научились в храм ходить по воскресеньям, то этого страшно мало. Ну а кто не научился в храм ходить, о нем вообще речи нет. Потому что кто три воскресенья без уважительной причины в храме не был, тот уже не христианин, он от Церкви отлучен. И кто раз в месяц не причащается, тому надо в этом каяться как в грехе, потому что, значит, он вообще ничего не понимает в христианстве. Поэтому если человек не стремится постоянно к источнику этой благодати, ему просто надо засесть за Евангелие – не есть, не пить, а читать и читать, молясь Богу: Господи, вразуми, дай мне понять, как мне спасти мою душу. В чем нам, Господи, и помоги.

Протоиерей Димитрий Смирнов

Молиться надо долго, не за раз долго, а по времени долго… ныне, завтра… неделю, месяц, год. Все кричать и кричать: «Господи, избави! Господи, помоги! Однако ж не моя, но Твоя да будет воля!..»
У святых есть такое слово: “Докучать надо Господу и святым Его”

Мальчик принес из школы памятку для родителей, которая просто потрясла его маму

Суббота, октября 1, 2016

Мы привыкли к бумажкам, которыми детей снабжают в школе: список учебников, литературы на лето, требований к форме. Младшая школа американского городка Бельмонт пошла дальше и раздала вот такие памятки.

Ольга Журавская, одна из мам, получивших это руководство, перевела и распространила его. Теперь и у нас есть шанс отдать должное этим простым и жизненным словам.

Памятка родителю от младшей школы города Бельмонт

  1. Не балуй меня, ведь я знаю, что ты не обязан исполнять каждое мое желание.
  2. Не бойся быть со мной прямолинейным. (далее…)

Cвятыня или талисман?

Суббота, сентября 24, 2016

Среди языческой атрибутики, распространяемой в нашем обществе, можно встретить всевозможные обереги, талисманы и амулеты, то есть предметы, которые, как кажется, оберегают, защищают человека, его дом или двор от дурного влияния, порчи и сглаза. Например, в качестве оберегов используются различные кулоны, пояски или красная нить на руке.

В народном сознании талисманом удачи считается кроличья лапка. Особенно часто в качестве талисманов выступают драгоценные и полудрагоценные камни, ради чего составляются подробные инструкции, где прописано, какие качества характера данный камень усиливает или, наоборот, ослабляет, с каким знаком зодиака он наиболее созвучен и с каким дисгармонирует. Множество амулетов и талисманов мыслятся как непременные помощники в жизни людей. Что же это такое? И в чем отличие всего этого оберегающего нас изобилия от христианских святынь? (далее…)

Этапы духовной жизни

Среда, сентября 21, 2016

В духовной жизни есть три этапа. На первом этапе Бог дает человеку конфеты и шоколад, потому что видит слабость души и ее потребность в утешении.
На втором – понемногу отнимает Свою благодать в воспитательных целях, чтобы человек осознал, что без Божией помощи не может сделать даже самого малого. Так в человеке рождается смирение, и он чувствует необходимость во всем прибегать к Богу.
Третий этап – это постоянное ровное хорошее духовное состояние.

Преподобный Паисий Святогорец

Святая Женевьева, моли Бога о нас!

Среда, сентября 14, 2016

Святая Геновефа

Протоиерей Андрей Ткачев Геновефа

Много людей приходило к Симеону, стоявшему на столпе. Достраиваемый столп все рос и рос в высоту, а люди все приходили и приходили к человеку, живущему, как птица. Приходил тайком в одежде простолюдина император Маркиан. Приходили епископы и за честь почитали, забравшись по лестницам на площадку столпа, отслужить рядом со святым Божественную Литургию. Приходили люди разных племен и вер и уходили православными, потому что невозможно противиться чуду. А Симеон был чудом и не чем иным. Приходили с Востока и Запада. И если кто был от западных стран, то святой говорил: «Поклонитесь от меня святой Геновефе. Попросите у нее святых молитв для меня».Геновефа, или Женевьева, жила в те дни в Париже. Во времена Симеона, в V веке, город именовался Лютеция и весь помещался на острове Сите, где теперь стоит собор Богоматери – Нотр-Дам де Пари. Женевьева хранила девство по обету, усердно молилась Богу и делала все доброе, что могла. Ее молитвой город спасался от варваров и от болезней. Благодаря ей, а также святой Клотильде Хлодвиг, король франков, стал христианином. Аббатство Сен-Дени возникло ее ходатайством на месте смерти святого Дионисия Парижского. Вообще город не был бы тем, что он есть (имея в виду его культурное значение и набожность прежних эпох), если бы не Женевьева. И вот о ней, о своей современнице, духом знал стоящий на столпе сирийский подвижник. Ей передавал поклон и у нее просил молитв. Не знаю, как вы, а я потрясен.

О святой Женевьеве, своей современнице, духом знал стоящий на столпе сирийский подвижник. А что знаем мы? (далее…)

Молитва Сисоя Великого

Среда, сентября 14, 2016

Для филологов и прочих журналистов:)

02

О современных формах беснования

Среда, августа 31, 2016

Одержимые люди на самом деле существуют. Вы помните, что недавно в Россию привозили большую святыню: Пояс Божией Матери. Я присутствовал в храме в тот день, когда Пояс привезли в Петербург. Бесчисленной чередой подходили люди и прикладывались к Поясу. Вдруг храм сотряс страшный вопль. Я находился в алтаре, достаточно далеко, но даже у меня побежали мурашки по коже и я выбежал посмотреть, что же происходит. А происходило вот что. Интеллигентная по виду и стильно одетая женщина вдруг, приблизившись к Поясу, упала и закричала диким, нечеловеческим голосом. Сразу вспоминаются рассказы Евангелий о том, как Христос проходил мимо групп людей или входил в какие-то собрания и люди начинали кричать: бес, находящийся в них, себя обнаруживал! Скажите, друзья, а разве вы никогда не видели, как у вашего товарища или коллеги, когда вы заговариваете о вере, о Церкви, вдруг меняется лицо? И с современным и толерантным человеком, с которым и поболтать, и обсудить новости можно, и он всегда оказывается терпимым и широким в своих взглядах, при упоминании о христианской вере вдруг происходит что-то странное?
Кстати, для меня типичным примером такого беснования является Невзоров.

Порой, чтобы понять, что с человеком что-то не то, достаточно просто посмотреть ему в глаза… (далее…)

Зачем нужен пост

Четверг, августа 25, 2016

postКакая любимая цитата из Библии вам может прийти на память? Некоторые приводят, некоторые теряются в догадках, потому что у них много любимых цитат из Библии, некоторые говорят: “А я не знаю ни одной цитаты из Библии, что-то знаю про Каина и Авеля, а так больше ничего”. Я хочу вам сегодня прочесть то, что мне лично очень нравится – это послание Апостола Павла к римлянам, в котором он исповедует внутреннюю раздвоенность и слабость, и печаль от того, что он не делает то, что хочет, а то, что не хочет, делает. “Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю” – вам знакомы такие вещи? Не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю , а если делаю, то чего не хочу. (далее…)

Семья как объект нападения

Четверг, августа 25, 2016

«И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт. 3, 4—5).
А вот сейчас Библия очень подробно описывает нам, как грех входит в нашу жизнь:
«И увидела жена, что дерево хорошо для пищи» (Быт. 3, 6).
Первая похоть — это похоть чрева. Похоть — желание обладать чем-либо, считать своим. Это похоть накопительства.
«И увидела жена, что древо хорошо для пищи» — это первая похоть, похоть чрева. А вот вторая: «и что оно приятно для глаз» (Быт. 3, 6) — похоть очей. Очень опасная похоть!
Я в свое время, когда служил на Большой Ордынке, проводил опрос у своих прихожан: по каким улицам Москвы они стараются не ходить? (далее…)

Хромая вера, или Как не пойти ко дну

Вторник, августа 23, 2016

Возлюбленные братия! Сегодня – изумительный евангельский рассказ. Слушаешь, и поражаешься его глубине. Изумительно в Евангелии то, что в нем Откровение – на все времена, жизнь человеческая и душа человеческая всех времен и народов как на ладони, как в зеркале. Вникай в Евангелие, смотри на себя, учись и выправляйся!

В одну из бархатных ночей знойного юга, когда в сонной дреме отдыхала природа, изнемогшая в ласках жаркого солнца, Христос молился на одной из гор Палестины. Ученики Его остались внизу на озере и плыли. И было мирно… Будто молитва Божьего Сына распростерла благодатный покров над этим уголком жизни. Сын Бога был так близко, и могущественное покровительство Его ощущалось в тишине благоговейно застывшего воздуха.

Вдруг налетел шквал – внезапный, порывистый южный шквал. Будто тысячи врагов, подкарауливавших ночью свою добычу, с дерзким криком по какому-то сигналу сразу набросились на нее. Со свистом кидались и рвались порывы ветра. Зигзаги молний были ослепительны и дерзки в непроглядной тьме. Заревели волны, бешено понеслись туда и сюда. (далее…)

Война, которую мы проиграли

Суббота, августа 20, 2016

Об иконах, и не только

Когда приближается крупный церковный праздник – как правило, предваряемый постом – находится время и для уборки в святом углу. В этом году как-то особенно остро ощутилось несоответствие между обилием имеющихся святынь – и их реальным местом в жизни.

Начнем с самого главного для молитвы – икон. Что есть икона? Не вдаваясь в глубокий богословско-искусствоведческий анализ, можно просто сказать: это молельный образ. То есть икона – изображение того, кому молятся. А как быть, когда перед этим изображением практически никогда не молятся? (далее…)