«Господи помилуй» (40 раз)

июля 26, 2016

Скажу откровенно, что раньше меня всегда удивляло в текстах молитвословов наличие таких вот моментов: «Господи помилуй (трижды)», «Господи помилуй (12 раз)» или «Господи помилуй (40 раз)». В моём сознании начинало трепыхаться неудовольствие, дескать, к чему эта многократность. Словно магические мантры какие-то читаешь. А может это такие перебивки между молитвами, ну, что-то вроде пунктира? — думал я. А сейчас понимаю, что это рассуждения человека, который совсем не понимает сущности молитвы. Читать полностью »

Третья мировая информационная война

июля 24, 2016

Наше общество давно перестало быть информационным, потому что информация закончилась. Ей на смену пришло более или менее ловкое, более или менее изощренное манипулирование мозгами потребителей всевозможных фейков и симулякров. И это одна из редких областей человеческой деятельности, в которой наша страны по праву занимает лидирующие позиции. Собственно, практически вся украинская образованщина почти исключительно занята жонглированием кусками реальности, перемешиванием ошметков фактов с килограммами беззастенчивого вранья и выпеканием из этого теста не имеющего ничего общего с действительностью целиком виртуального мира, последовательно раскрашиваемого в цвета национального флага, которым рулит ненависть, выдаваемая за патриотизм.

Просить кого-то остановиться – бессмысленно. В обществе полностью отсутствует даже ощущение того, что мы куда-то не туда идем, что мы выбрали гибельный путь. Судя по комментариям патриотически настроенных граждан в Интернете, все довольны – надо лишь еще немного усилить градус ненависти, и враг будет разбит наголову.
Нюра Н. Берг «Полемика» (Одна из известных и интересных украинских журналисток)

Милосердие и справедливость

июля 24, 2016

Мы должны выстраивать отношения с другими людьми, не отталкиваясь от своего понимания справедливости, а если мы от Бога ожидаем милости, прощения и благодати, то и мы должны быть прощающими, милостивыми и благодатными по отношению к другим людям, ибо мера того, как мы относимся к другим людям, может оказаться мерой того, как Бог отнесется к нам.
Если бы Бог поступал по справедливости, Божественная правосудность коснулась бы карающей рукой каждого. Читать полностью »

Святые о молитве

июля 18, 2016

molitviМолитва имеет два вида: первый — славословие с смиренномудрием, а второй низший — прошение. Посему, молясь, не вдруг приступай к прошению; в противном случае сам о своем произволении даешь всем знать, что молишься Богу, вынужденный потребностию. Поэтому, начиная молитву, оставь себя самого, жену, детей, расстанься с землею, минуй небо, оставь всякую тварь видимую и невидимую, и начни славословием все Сотворшего: и когда будешь славословить Его, не блуждай умом туда и сюда, не баснословь по язычески, но выбирай слова из святых Писаний и говори: Читать полностью »

«Родительские проклятия действуют очень сильно»

июля 16, 2016

Знайте, что проклятие, даже (просто) негодование родителей действуют очень сильно. И даже, если родители не проклинали своих детей, а просто пришли из-за них в возмущение, то у детей нет потом ни одного светлого дня в их жизни: вся их жизнь одно сплошное мучение. Потом такие дети очень страдают всю земную жизнь.
Но те родители, что словами «посылают» своих детей к дьяволу – «посвящают» их ему. После этого дьявол имеет право на таких детей, он говорит «Ты послал их мне».
Величайшим сокровищем на земле для людей является родительское благословение. Помню, у одной матери было четверо детей. Никто из них не женился и не вышел замуж. Мать плакала: «Умру от горя, никто из моих детей не женился. Помолись за них». Она была вдовой, ее дети сиротами.
Молился я, молился, но безрезультатно. «Что-то здесь не то» — подумал я. Читать полностью »

Судьба

июля 16, 2016
Фото Ксении Кузнецовой.

‎»Стоит человеку изменить свое сердце, меняется и его судьба. Мы часто говорим о переменчивости судьбы, но редко исследуем причину этой переменчивости. Однако, причина — наше сердце. Неустойчиво и переменчиво наше сердце, поэтому Творец Судеб меняет Свои методы, подобно тому, как врач меняет способ лечения по мере изменения состояния больного».

Святитель  Николай Сербский (Велимирович)

И так бывает

июля 15, 2016

ikona-bozhiya-mater-semistrelnaya-v-serebryanom-okladeОднажды православного священника попросили освятить квартиру в том же доме, где он проживал.
Тут бы по-соседски согласиться и всех дел.
Смущало батюшку лишь то, что хозяйка квартиры была «женщиной свободных нравов».
Проще говоря — валютной проституткой.
Но приходящего ко Мне не изгоню вон (Ин. 6, 37), – рассудил батюшка и согласился. Читать полностью »

Радуга и Троица

июля 15, 2016

«Когда в Херсонский монастырь приехали для обысков и ареста представители власти, то перед трапезою начальник группы поднял со мной и другими монахами вопросы о вере.
— Посмотришь на вас, — говорил он, глядя на меня, — вы будто человек интеллигентный, а между тем учите народ басням.
— Каким, например? — спрашиваю.
А кругом стоят наши монахи и чины обыска.
— Вот вы учите о Троице, а говорите, что Бог один.
— Вы думаете, что это невозможно? Читать полностью »

Как Степан своему врагу забор чинил и сено косил

июля 14, 2016

– Батюшка, поговорите с моим Степаном, совсем из ума выжил!
– Пьет, что ли? – спрашиваю.
– Да лучше б пил…
– Изменил тебе, что ли?
– Слава Богу – нет… Не знаю, как объяснить…
– В секту, может, попал?
– Да нет, не в секту, в прелесть он попал…
– Что значит в прелесть?
– Рассказывала я ему, что в Евангелии Господь за врагов молился, всех прощал. И нас к этому призывает. Потому что любовь – высший подвиг на земле.

А он мне: «Это шо ж, я соседку нашу Верку, шо проклинает нас каждый день и сплетни по селу пускает, полюбить должен? И молиться за нее?? Совсем ты очумела, мать…» Читать полностью »

Яблоко для мамы

июля 14, 2016

Маленькая девочка держала в руках два яблока. В комнату вошла ее мама и мягко, с улыбкой спросила свою маленькую принцессу:

«Милая, ты не могла бы дать своей мамочке одно из двух яблок?».

Девочка в течение нескольких секунд посмотрела на маму, а затем внезапно надкусила одно яблоко, а затем быстро другое.

Женщина почувствовала, как улыбка застывает на ее лице и очень постаралась не показать свое разочарование. Она расстроилась, что ее любимая доченька не пожелала с ней поделиться.

И вдруг девочка протянула одно из укушенных яблок и сказала: «Мама, возьми вот это, оно более сладкое!»

Мораль: независимо от того, насколько вы взрослый, опытный и осведомленный человек, никогда не спешите судить других. Дайте им возможность объясниться. То, что вы видите, может быть очень обманчиво. Часто видя только общую картинку, мы заблуждаемся в истинных мотивах действий другого человека.

Советы от преподобного Паисия Святогорца

июля 14, 2016

— Геронда, у Вас болит тело?
— Нет, потому что я занимаюсь… духовной гимнастикой.
— То есть как, геронда?
— Поклоны делаю, дорогая! Видишь ли, миряне занимаются шведской гимнастикой, а мы, монахи, делаем поклоны. Миряне с помощью физкультуры делают тело здоровым, а монахи с помощью поклонов делают и тело, и душу ещё здоровее. Бедные миряне не знают, как полезны поклоны не только для здоровья души, но и тела. Они помогают при суставном ревматизме, прогоняют вялость, убирают живот, успокаивают и придают человеку красивую осанку. Но одновременно дают ему возможность взойти на духовную высоту добродетелей так же легко и без одышки, как он восходил бы на вершины гор. Поклоны необходимы и молодым и старым, и тому, кто имеет плотскую брань, и тому, кто от неё свободен. Кто имеет крепкое сложение, должен делать больше поклонов, чем человек слабый, так же как сильная машина должна работать больше. Особенно молодым поклоны помогают обуздать плоть. Поэтому я всегда говорю молодым: «Делайте как можно больше поклонов, и за себя, и за тех, кто болен, за престарелых, которые сами не могут делать поклоны». Читать полностью »

ВАЖНОСТЬ МОЛИТВЫ РОДИТЕЛЕЙ ЗА ДЕТЕЙ

июля 14, 2016
Фото Натальи Саморуковой.

Когда родители НЕ МОЛЯТСЯ за своих детей – они их ТЕРЯЮТ!

К сожалению не все родители понимают особую ВАЖНОСТЬ молитвы — за детей, а потому и понять не могут — почему с их детьми происходят разные несчастья или их дети морально и нравственно ПОРТЯТСЯ – становятся грубыми, эгоистичными, дерзкими, наглыми, начинают пить, курить, употреблять наркотики, занимаются развратом и даже совершают преступления и становятся преступниками, попадают в тюрьмы.

Когда родители молятся каждый день Богу о своих детях и ПРОСЯТ Бога — БЕРЕЧЬ их детей от разных несчастий, от дурных людей и от Дурного влияния – тогда Бог бережёт детей от всякой беды, от дурных друзей и от всего плохого — только тогда с детьми ничего не случается и они вырастают хорошими людьми!

Ведь ребенка можно потерять не только физически: например, в результате несчастного случая и ребенок — либо под машину попал, или в речке утонул, или на провод под напряжением электрического тока наступил, или ягод ядовитых наелся и смертельно отравился. Читать полностью »

цитаты-советы

июля 5, 2016

Большинство людей приходят в Церковь за утешением. Потому что то, как жил человек, привело его к полному краху. Приходит, плачет: всё рухнуло, семья рухнула, друзья предали, с работы выгнали, обокрали. Читать полностью »

Совет от о. Димитрия Смирнова

июля 5, 2016

Если взять гирю и каждый день поднимать ее по десять раз, а через месяц мышцу измерить, мы увидим, что она увеличится в объеме; а через год она будет еще больше. Так и вера: если мы ежедневно будем совершать некий поступок не по чувствам, не по разуму, а по нашей вере, то она в нас умножится. Вот раздражает меня какой-то человек тем, что лезет ко мне со всякими глупостями; надоел до предела. Что делать? Хочется убежать или сказать ему в ответ какую-то колкость, нечто такое, чтобы он больше никогда в жизни не приставал. Это мне хочется как человеку грешному, а как я должен поступить по вере? По вере я должен рассуждать так: зачем Господь ежедневно посылает ко мне этого человека, зачем Он дал мне этот крест? Для чего меня жизнь все время с ним сталкивает? Чтобы я терпел, чтобы я приобрел смирение терпя. Значит, буду терпеть год, два, три, четыре, десять лет, пока не смирюсь полностью, пока меня не перестанет это раздражать.
И если каждый раз мы будем поступать по вере, не выплескивать свое раздражение, а, наоборот, держать его внутри и просить у Бога: Господи, помоги мне, дай мне терпение удержаться, не сказать грубость, резкость, дай мне как-то выдержать это маленькое испытание, – если мы будем так делать день, два, неделю, месяц, год, десять лет, то как мышца укрепляется и становится сильней, так будет укрепляться и наша вера. И когда случится в нашей жизни какое-то действительно серьезное испытание, тогда мы сможем в вере устоять; мы не откажемся ни от Господа, ни от веры, ни от Царствия Небесного.

Протоиерей Димитрий Смирнов

Христианство против пустоты (залитой дешевой водкой)

июля 4, 2016

Сейчас много споров ведется о том, есть ли Бог и нужно ли нам такое количество церквей. Хотя, почему только сейчас? Этому вопросу уже не одна тысяча лет, но ответа на него по-прежнему нет. Есть люди, которые верят в Бога, а есть те, которые считают существование Творца — обычной выдумкой, которая предназначена для контроля масс и зарабатывания денег. Свои аргументы есть и у тех и у других.

Я никогда не вступаю в споры с атеистами. Потому что уважаю их право на собственное мнение, более того, меня в вере привлекает именно то, что она дает возможность выбора. Никто никого не заставляет – каждый сам выбирает ту или иную сторону.

Формула Паскаля

Многие выдающиеся ученые, писатели и философы верили в существование Высшей силы и всячески подтверждали это своими работами. Известный ученый Блез Паскаль даже  математически вывелдоказательство существования Бога. Если опустить все расчеты и суммировать вывод в одном абзаце — вот, что получается: Читать полностью »

«Отец Сергий»: между Львом Толстым и святоотеческим наследием

июля 3, 2016

46697Повесть Льва Толстого «Отец Сергий» стала для меня большим открытием и много лет является одной из любимых книг. Меня поразило, насколько писатель был тонким знатоком души человеческой и духовных законов, по которым она развивается. Это особенно удивляет в свете всем известного противоборства классика Евангелию и Церкви. Тем не менее, он говорит о вещах, о которых писали святые отцы.

Христианам хорошо известно, что все страсти имеют корнем гордыню. Но уже давно было замечена особая связь гордости и блудных грехов. Читать полностью »

Зарисовки с натуры: ропот как дезертирство

июля 2, 2016

Безропотность. Нет, не думайте, что я ее уже достигла. Скорее, я поняла, что она необходима… Перед сном я пробираюсь сквозь заросли высокой травы, под низко нависшими кронами вишен, под тяжелыми ветками абрикоса — к нашему садовому душу. С ведром горячей воды (поскольку сам душ сегодня не грели и воду в бак не заливали) и фонариком.

Фонарик лежит в душе на скамеечке. Желтый круг его света — на черной клеенке, из которой сделаны стенки душа. За забором бессонно мычит соседская корова. Наш пес облаивает очередного ежа, пришедшего покормиться из его миски. Ежи на его лай не обращают никакого внимания. Я пробираюсь назад — уже с пустым ведром и мокрым полотенцем. Читать полностью »

Постные мысли: переход в режим разбойника

июля 2, 2016

Постные мысли: переход в режим разбойника

Веруй, что все случающееся с нами,
до самого малейшего, бывает по Промыслу Божью,
и тогда ты без смущения будешь переносить все,
находящее на тебя. /Прп. Авва Дорофей/

Немощи современников

Наступил Великий пост. В это время, наверное, каждый христианин старается более углублённо вести духовную жизнь, каждый стремится заглянуть в себя, увидеть свои немощи, недостатки покаяться. Конечно, в эти дни и духовной литературы, святых отцов стараешься почитать побольше. Но, вот когда соберёшься осуществить на практике то, что прочёл в духовных книгах, ничего не получается.

Если решишь побольше помолиться то, не успев начать, рассеиваешься. Если попоститься построже захочешь, тоже самолюбие побеждает. А большинство людей даже и не хотят или не имеют возможности вести духовную жизнь, то есть даже не задумываются о спасении души. Современные люди за редким исключением очень немощны. Надо признать, что ни молиться, ни поститься, ни бороться со своими страстями мы не можем.

Так какой же путь выбрать современному человеку, обременённому семейными заботами, работой? Как спастись? Есть ли он вообще такой путь?

Благоразумный разбойник

Да, думаю, есть такой путь — он описан в Евангелии. Для себя я давно избрал именно его. Читать полностью »

Апостольское служение в эпоху потребления

июля 2, 2016

Заканчивается апостольский Петров пост. Примечательно, что он и календарно, и всеми другими смыслами связан с праздником Святой Троицы. А еще можно сказать, что этот пост миссионерский. Но насколько мы нынешние христиане соответствуем апостолам и первым христианам, служителям Бога Троицы? Давайте разберемся.

В Новом Завете описывается, как апостолы пошли по разным странам проповедовать Благую весть о Спасителе и спасении человечества. Они говорили о возможности войти в Царство Небесное. Но для этого людям требуется употребить усилие.

Господь всех приглашает: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за мною» (Мф. 16, 24). Нам предлагается отвергнуть свое самолюбие, потому что мы должны быть христианами не только по названию, но и по жизни. Это условия, чтобы продолжить дело Христово на земле.

Нам не дано дара исцелять людей, каковой был у апостолов, но мы можем помолиться за них, укрепить и поддержать их словом, разделить с ними радость и скорбь. Разделим радость, а значит радостней станет в мире. Разделим скорбь, и она уменьшится. Наше участие в жизни другого человека, служение другим людям это и есть Апостольская Церковь. Читать полностью »

святой Косьма Этолийский

июля 2, 2016
Фото Ольги Лапиной.

Совершенная любовь состоит в том, что­ бы продать всё своё состояние и раздать вырученные деньги как милостыню, продать себя в рабство, и все полученные средства раздать нищим, не оставив себе ни одной монеты. Можешь сделать так, чтобы стать совершенным? Непосильным тебе это кажется? Тогда слушай дальше. Я расскажу тебе историю про одно­го епископа, который жил на Востоке. Из его провин­ции сто человек было взято в рабство. Он продал своё имущество и освободил всех, кроме сына бедной вдо­вы: у него не было денег, чтобы освободить мальчика. Тогда епископ сбрил бороду, пошёл к господину это­го ребёнка и предложил обменять себя на мальчика. Юношу освободили, а епископ стал рабом. Он претер­пел великие испытания, и Всеблагой Бог удостоил его дара чудотворения. Наконец господин освободил его, и он опять стал архиереем. Бог хочет, чтобы такую лю­бовь имели и мы с вами. Есть ли среди вас кто-нибудь, обладающий такой любовью, кто сможет поступить, как владыка? Непосильным вам это кажется. Не мо­жете исполнить это, поступите по-другому: не прода­вайтесь в рабство — продайте лишь свои вещи и раз­дайте вырученные деньги как милостыню. Сможете? Если и это слишком тяжело, не раздавайте всего сво­его имущества: отдайте половину, треть, пятую часть. Если и это непосильно, — отдайте восьмую или деся­тую часть. Не можете и этого сделать, хотя бы не бе­рите чужого, не преследуйте и не клевещите на своих братьев. Если же и это невозможно вам выполнить, то, найдя брата своего лежащим в грязи и не желая ему помочь, хотя бы не делайте зла, оставьте его в покое.
Св. равноапостольный Косма Этолийский