О современных формах беснования

августа 31, 2016

Одержимые люди на самом деле существуют. Вы помните, что недавно в Россию привозили большую святыню: Пояс Божией Матери. Я присутствовал в храме в тот день, когда Пояс привезли в Петербург. Бесчисленной чередой подходили люди и прикладывались к Поясу. Вдруг храм сотряс страшный вопль. Я находился в алтаре, достаточно далеко, но даже у меня побежали мурашки по коже и я выбежал посмотреть, что же происходит. А происходило вот что. Интеллигентная по виду и стильно одетая женщина вдруг, приблизившись к Поясу, упала и закричала диким, нечеловеческим голосом. Сразу вспоминаются рассказы Евангелий о том, как Христос проходил мимо групп людей или входил в какие-то собрания и люди начинали кричать: бес, находящийся в них, себя обнаруживал! Скажите, друзья, а разве вы никогда не видели, как у вашего товарища или коллеги, когда вы заговариваете о вере, о Церкви, вдруг меняется лицо? И с современным и толерантным человеком, с которым и поболтать, и обсудить новости можно, и он всегда оказывается терпимым и широким в своих взглядах, при упоминании о христианской вере вдруг происходит что-то странное?
Кстати, для меня типичным примером такого беснования является Невзоров.

Порой, чтобы понять, что с человеком что-то не то, достаточно просто посмотреть ему в глаза… Читать полностью »

И ещё об абортах

августа 30, 2016

1.1«Против абортов написано очень много статей, научных исследований, книг, снято много фильмов и рекламных роликов. В подобных работах приведены доказательства того, что аборт, несомненно, является убийством нерожденного человека со всеми вытекающими последствиями. В основном затрагивается тема личной трагедии женщины, сделавшей аборт, ее искалеченная в результате этого жизнь, потерянная жизнь невинного младенца и т. п. Это все так, и об этом надо писать, говорить и кричать. Но зачастую медики, которые в связи со своей профессией сталкиваются с абортами, остаются словно в тени.

Что происходит с их душами в результате подобной многолетней «работы», упускается. Единственное, что можно услышать, – это призывы к покаянию врачей-абортмахеров и разъяснение, что участие в аборте – это грех убийства. Читать полностью »

Социальная реклама

августа 30, 2016

Поклон от батюшки Дорофея

августа 29, 2016

0_20d68_bddec5cb_XLУспенский Пост окончился моментом,

Когда бы стоило его начать:

Прискорбно от земли на Небо

Ходатаицу мира провожать.

 

Но да внимают наши души

«Таинству животворящего покоя»:

Сердцем трепетать и слушать,

Восходя нездешнею тропою.

Пресвятая Богородице помогай нам!

Зачем нужен пост

августа 25, 2016

postКакая любимая цитата из Библии вам может прийти на память? Некоторые приводят, некоторые теряются в догадках, потому что у них много любимых цитат из Библии, некоторые говорят: «А я не знаю ни одной цитаты из Библии, что-то знаю про Каина и Авеля, а так больше ничего». Я хочу вам сегодня прочесть то, что мне лично очень нравится — это послание Апостола Павла к римлянам, в котором он исповедует внутреннюю раздвоенность и слабость, и печаль от того, что он не делает то, что хочет, а то, что не хочет, делает. «Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю» — вам знакомы такие вещи? Не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю , а если делаю, то чего не хочу. Читать полностью »

Семья как объект нападения

августа 25, 2016

«И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт. 3, 4—5).
А вот сейчас Библия очень подробно описывает нам, как грех входит в нашу жизнь:
«И увидела жена, что дерево хорошо для пищи» (Быт. 3, 6).
Первая похоть — это похоть чрева. Похоть — желание обладать чем-либо, считать своим. Это похоть накопительства.
«И увидела жена, что древо хорошо для пищи» — это первая похоть, похоть чрева. А вот вторая: «и что оно приятно для глаз» (Быт. 3, 6) — похоть очей. Очень опасная похоть!
Я в свое время, когда служил на Большой Ордынке, проводил опрос у своих прихожан: по каким улицам Москвы они стараются не ходить? Читать полностью »

Хромая вера, или Как не пойти ко дну

августа 23, 2016

Возлюбленные братия! Сегодня – изумительный евангельский рассказ. Слушаешь, и поражаешься его глубине. Изумительно в Евангелии то, что в нем Откровение – на все времена, жизнь человеческая и душа человеческая всех времен и народов как на ладони, как в зеркале. Вникай в Евангелие, смотри на себя, учись и выправляйся!

В одну из бархатных ночей знойного юга, когда в сонной дреме отдыхала природа, изнемогшая в ласках жаркого солнца, Христос молился на одной из гор Палестины. Ученики Его остались внизу на озере и плыли. И было мирно… Будто молитва Божьего Сына распростерла благодатный покров над этим уголком жизни. Сын Бога был так близко, и могущественное покровительство Его ощущалось в тишине благоговейно застывшего воздуха.

Вдруг налетел шквал – внезапный, порывистый южный шквал. Будто тысячи врагов, подкарауливавших ночью свою добычу, с дерзким криком по какому-то сигналу сразу набросились на нее. Со свистом кидались и рвались порывы ветра. Зигзаги молний были ослепительны и дерзки в непроглядной тьме. Заревели волны, бешено понеслись туда и сюда. Читать полностью »

Вы заняты?

августа 23, 2016

Созвал сатана всемирный съезд бесов. В своей вступительной речи он сказал: «Мы не можем запретить христианам ходить в церковь. Мы не можем запретить им читать Библию. Мы не можем запретить им общаться в Молитве с Богом. Как только они устанавливают связь с Христом — мы тут же лишаемся власти над ними. Так пусть они ходят в свои церкви, но мы украдём у них их время, так что они будучи всегда ЗАНЯТЫМИ — не смогут молиться и каяться в грехах и развивать свои отношения со Христом». Читать полностью »

О важности борьбы с гневом

августа 23, 2016
14Из письма святителя Николая Сербского, в ответ женщине, которая жаловалась, что постоянно гневается на мужа и детей.
Это признак болезненности души. Надо с этим бороться. Вот что говорит святой Григорий в слове о гневе: «Не дайте, братие, места гневу в себе, потому что муж гневливый благодати Божией не получит, ибо с высоты добродетели терпения он впадает в ров пагубной ярости. Какой из зверей настолько лют и неукротим, как муж гневливый и не удерживающийся от ярости? Что может быть хуже человека в гневе? Гнев приводит его в неистовство, делает безобразным и злым, и Дух Божий удаляется от такого.
Что делает человек гневливый? Читать полностью »

О молитве

августа 23, 2016

trezv-zhizn-big-917Почему молитву, произносимую своими словами, некоторые осуждали, ссылаясь на то, что так молятся протестанты?
Кроме немногих невежественных людей, никто не осуждал саму молитву, произносимую своими словами, но все осуждали неразумное увлечение ею в ущерб богослужению или Иисусовой молитве. Молитва «Отче наш» — это молитва Христа, которую Он произнес Своими словами. Все наши богослужебные тексты наполнены такими молитвами. Святой Никодим Святогорец, святой Симеон Новый Богослов, святой Исаак Сирин, блаженный Августин и все святые отцы в своих произведениях и даже проповедях оставили нам молитвы, сочиненные ими самими.
Особенно поражает священный Златоуст: в его писаниях таким молитвам нет числа.
Кроме того, и анафора Божественной литургии сначала носила произвольный характер. Существовал определенный чин, заимствованный из богослужения синагоги, и он развился благодаря тому, что епископ или священники добавляли к нему свои собственные молитвы. Каждый добавлял что-то соответственно своей образованности, духовности, душевному складу. Читать полностью »

Свобода

августа 23, 2016

139Свобода при неправильном использовании имеет возможность угрожать человеку новым тоталитаризмом. Но сначала немного о другом.

Человек создан для неба, поэтому на земле ему, особенно после грехопадения, то тяжко, то скучно. И смотрит он на небо, и гадает, почему он не сокол, почему не летает. Ему хочется жить в другой реальности. Когда человек верит в Бога, он устремляет свои мечты туда, в другую жизнь. Когда человек теряет веру, он хочет устроить на земле рай или некое его подобие. На фоне этого в европейской литературе даже возникало целое направление утопизма. «Утопия» — страна без места, страна, которой нет. Томас Мор нарисовал идеальный образ государства среди океана, в котором нет воровства, насилия и притеснений.

Потом, когда утопические идеи стали воплощаться, люди испугались, и появилась антиутопия, которая выражается в том, что ты не свободен, за тобой следят, тебе угрожают. Это обратная сторона цивилизации, которая кричит о свободах – гендерных, сексуальных, национальных, этнических. Она борется за свободы, и она же превращает человека в подконтрольное существо.

Характерный пример с мэром Риги, который в 21 веке в свободной и прекрасной стране Латвии осмелился вести диалог с гражданами на трех языках – английском, русском – это просто ужас! – и латышском. Ему поставили на вид и сказали: «Не смейте разговаривать на русском даже в социальных сетях…»

Андрей Миркин (Уссурийск)

Умножение хлебов

августа 23, 2016

13Умножения хлебов было два. В одном были преломлены пять хлебов, а в другом – семь. Чудо это особенно тем, что оно повторяется и описывается у всех евангелистов. Пожалуй, это единственное чудо, которое нашло свое место в четырех евангельских повествованиях. Очевидно оно очень важное. Что мы видим в этом чуде? Мы видим здесь указание на Евхаристию, на то, что нужно будет кормить людей от малой пищи миллионы. Мы видим здесь власть Христа над творением. Умножает творением Христос и меняет качество творения, превращает одно в другое, меняет природу вещества, не меняя природу, изменяет количество вещества. Сочетая с другими случаями евангельского всемогущества, тихого и незаметного, Христос показывает свою власть над творением. А властвовать над творением может только владелец творения. Он действует в мире как хозяин этого мира.
Также мы видим здесь, что напоминание о том, что ежегодный сбор урожая есть то же самое, что умножение хлебов только спрятавшееся под покров законов природы В одном колосе 50-60 зерен или 45 в зависимости от сорта зерна. И все это вырастает из одного зернышка. Что это, как не умножение хлебов? Это чудо, спрятанное за ширмой законных процессов. Мы же в чудесах живем. Просто называем их пищеварение, закат, восход, дождь, ветер, любовь, слово, память, стих, песня… Это естественные для нас, но удивительные вещи и события, которым мы просто перестали удивляться…

Андрей Миркин (Уссурийск)

Поверю, если дотронусь

августа 23, 2016

Facebook- Понимаешь, чтобы поверить в Бога — я должен его пощупать… Подергать, так сказать, за бороду.
- Иди интернет пощупай. Друзей своих фейсбушных многочисленных за бороду подергай…

Театральная история

августа 23, 2016

778«Рассказывают, в начале 60-х во время хрущёвских гонений в Москве решили было поставить спектакль. На сцене построили декорации винного погребка. По сценарию в этом погребке собралось множество монахов, священников, блудниц и другого порочного народа. Они пьют, бесчинствуют и поют богохульные песни. Время от времени кто-нибудь из артистов заплетающимися ногами подходил к бочке с вином, зачерпывал из неё кружкой и кричал что-то наподобие: – Вот где я обрёл смысл жизни и подлинную истину! Все хохочут и снова пляшут среди разбросанных повсюду бутылок. Их очень много, и даже крест, венчающий декорации, подобно кресту на церковном куполе, сделан из бутылок.
Затем по сценарию в эту толпу входит «Христос». Читать полностью »

Протоиерей василий Ермаков; «не проклинайте мужей»

августа 22, 2016

mr_zer0_kapitan_kolesnikov_ddtКогда случилась трагедия на подводной лодке «Курск», я вам сказал: «Причина трагедии такова: видимо, кто-то из жен, провожая мужей в поход, проклял их!»

И вот сегодня ко мне приехала оттуда жена начальника штаба дивизии, капитана первого ранга Багрянцева Владимира Тихоновича, и мы её спросили. Да, так оно и было: вслед отплывающим в море своим мужьям они бросали жестокие слова…

Жены эти, конечно, далеко отстоят от Бога. Им надоело ожидать, когда вернутся их мужья — они задумали разводы. И представьте чувства этих военных моряков — матроса, капитана, старшины – что ожидает их после похода? Читать полностью »

Библия и татуировки

августа 22, 2016

lX6o-23jQQwЛюди часто задаются вопросом: что заповедал нам Бог в связи с татуировками? В Библии не очень много прямых упоминаний о татуировках. Это потому, что люди, наносившие на свои тела подобные вековечные надписи и изображения, не принадлежали к народу, получившему закон Моисеев. Это были люди языческих верований.

Итак, в книге Левит мы находим слова: «Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем и не накалывайте на себе письмен. Я Господь» (Лев. 19: 28). Приведенная цитата более чем очевидна. Бог говорит «нет» подобному обычаю. Но почему осуждается такое деяние? Чтобы понять эту заповедь, надо вникнуть в культуру того времени. Читать полностью »

На богомолье. Совсем не по Шмелёву

августа 20, 2016

59bf037077e1d2da7fe23352ba5Сергиев Посад, снежный завал на  традиционно нечищенных третий день после первой метели дорогах, центральная улица. На приличной скорости несется белоснежная «Шкода», не из дешевых. Ррраз – одну машину подрезала, два – не снижая  хода пронеслась перед носом озадаченных пешеходов на «зебре», всё еще верящих в правила дорожного движения, три – в том же режиме проскочила и через «лежачего полицейского» перед другим пешеходным переходом, не взирая на пытающихся перейти дорогу мамашу с ребенком. «Ну и нахал» – думаю я, двигаясь в параллельном ряду. И тут наши машины сравнялись на светофоре – о, Боже мой. За  рулём – монахиня, о чём-то протяженно-сложенно разговаривающая по телефону. Номера – не московские и не областные. Значит, в Лавру, к преподобному на богомолье – скорее всего. Читать полностью »

Война, которую мы проиграли

августа 20, 2016

Об иконах, и не только

Когда приближается крупный церковный праздник – как правило, предваряемый постом – находится время и для уборки в святом углу. В этом году как-то особенно остро ощутилось несоответствие между обилием имеющихся святынь – и их реальным местом в жизни.

Начнем с самого главного для молитвы – икон. Что есть икона? Не вдаваясь в глубокий богословско-искусствоведческий анализ, можно просто сказать: это молельный образ. То есть икона – изображение того, кому молятся. А как быть, когда перед этим изображением практически никогда не молятся? Читать полностью »

Сухая старуха в подвенечном платье

августа 20, 2016

Елена Фетисова о том, как стать несчастным

Сухая старуха в пожелтевшем от времени подвенечном платье сидит в комнате с закрытыми ставнями. Темнота превращает все ее дни в один – тот, который не стал днем свадьбы из-за предательства жениха. Больше двадцати лет на ее туалетном столике разложены драгоценности и стоит туфля, которую невеста так и не успела обуть, когда пришло роковое письмо предателя. В соседней комнате на столе – съеденный мышами свадебный пирог. Здесь невеста мечтает однажды возлечь в гробу, чтоб стать последним проклятием ему, жениху… Такова одна из самых эффектных героинь «Больших надежд» Диккенса.

Мисс Хэвишем, брошенная невеста, – это дама, в совершенстве освоившая искусство быть несчастной. Чтобы быть несчастным как можно дольше, надо как можно дольше держать в мыслях и перед глазами то, чего ты хотел бы достичь – и как можно чаще напоминать себе, что достичь этого тебе не пришлось. Читать полностью »

Об священных кочерыжках

августа 20, 2016

Протоиерей Павел Великанов о святынях и «святыньках»

Главное в первый год учебы в семинарии – и это подтвердит любой её выпускник –найти правильную «нору». Не «крышу», а именно «нору», куда можно «зарыться». Проблема тишины и покоя более чем актуальна для общежития, где живут по 15 —20, а то и больше человек в комнате, аудитории тоже не на одного учащегося рассчитаны, ну а в библиотеке столов – кот наплакал. И если хочешь здесь выжить – неизбежно начнёшь что-то придумывать. Вот и находят юные умы разными правдами – неправдами входы в какие-то нежилые комнатки, комнатушки, углы, чердаки, подлестничные пространства – лишь бы можно было уединиться и спокойно посидеть час – другой за книгой или конспектом лекций.

И вот, как-то на первом курсе семинарии захожу я в одну такую «нору» – а нора-то царская, Читать полностью »