«Мем — это имя дьявола». Как шутил над современниками Иван Тургенев

ноября 10, 2018

 200 лет назад, 9 ноября 1818 года одна орловская помещица родила сына, о чём спустя несколько дней оставила в дневнике аккуратную запись: «Родился сын Иван. Ростом 12 вершков, в Орле, в своём доме, в 12 часов утра. Крестили Фёдор Уваров с сестрой Федосьей Тепловой». Звали помещицу Варварой Петровной. В девичестве она носила фамилию Лутовинова, о чём впоследствии не уставала напоминать своему сыну: «Ты — Лутовинов!». Впрочем, несмотря на её старания, прославился он всё-таки под фамилией отца — Тургенев. Читать полностью »

Иеромонах Варсонофий (Рыжов): «В жизни христианина очень много чудес»

октября 28, 2018

Екатерина Придворова (Арсеньевская епархия Приморской митрополии) 31.01.2018

Священник

Люди Церкви – кто они? Жизнь пройти – не поле перейти, но каждого человека ведет Божественный Промысел. Люди – это главное богатство, главное сокровище всей полноты Церкви. Мы беседуем с иеромонахом Варсонофием (Рыжовым), настоятелем храма Покрова Божией Матери в селе Анучино Арсеньевсокой епархии.

История священника

— Батюшка, благословите! Расскажите, как вы пришли к Богу?

– Мой путь к Богу был трудным и извилистым. Когда мне было 14 лет, мама отвела меня в храм, крестилась сама и крестила меня, без моего на то желания. Это было в 90-е годы, когда многие люди по зову традиции шли в храм креститься, не осознавая, что собственно происходит, для чего это нужно и вообще нужно ли это кому-нибудь.

Вот так неосознанно мы покрестились, и для меня начались длительные поиски: душа начала чего-то требовать, чего-то искать. Сначала я искал ответы на свои вопросы в психологии, потом – в эзотерике, во всяких тайных знаниях. Я прошёл через кучу этого хлама человеческого, не имеющего никакого отношения к Божественному знанию. А душа требовала, вопияла, желала чего-то, и непонятно было, чего именно, но был постоянный вопль к Богу. Читать полностью »

Мешочек с чем-то

октября 28, 2018

Нередко в церковных лавках, а особенно на церковных выставках, можно увидеть в продаже ладанки. Как правило, это небольшой мешочек с некоторым предметом внутри, освящённый на мощах. Надпись на нём может гласить: «Ладанка ограждает от духов нечистых и несёт в себе чудотворную силу от святых мощей, на которых она освящена. Вещественная святыня как милость Божия роду человеческому – для отгнания врагов видимых и невидимых». Может ли ношение некоторого предмета спасать человека от злых духов и на другие вопросы о ладанках ответил доктор теологии, председатель Синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви протоиерей Сергий Лепин.

* *

Отец Сергий, помогите разобраться в ладанках. С одной стороны, наличие при себе освященных предметов или изображений святых может лишний раз направлять ум человека к богомыслию и к молитве, но то, как позиционируются ладанки, не может не смущать (учитывая, что написано на этикетках к ним)! Что греха таить, большинство людей воспринимают ладанку как оберег…

– Так речь идёт о банальном обереге (амулете) – языческом рудименте в нашей практике. Предполагается, что какая-то вещица будет висеть на шее и просто приносить счастье. Читать полностью »

Наследник Васнецова

сентября 10, 2018

ЛУЧШИЙ ХУДОЖНИК ХАБАРОВСКА – ГЕННАДИЙ ПАВЛИШИН
Геннадий Дмитриевич Павлишин родился, учился и живет в Хабаровске. Первую свою картину “На Амуре” написал в кружке юных художников Дворца пионеров. Учился во Владивостокском художественном училище, где впервые и серьезно обратился к самобытному творчеству коренных народов, зарисовывал детали национальной одежды, хозяйственной утвари, записывал легенды и песни потомков древних племен. В те студенческие годы вместе с известным сегодня археологом Э.Шевкуновым после раскопок Бохайского храма создал большой академический альбом “Материальная культура чжурженей”; много времени, уже работая в лаборатории института этнографии АН СССР, провел в экспедициях по национальным районам


Читать полностью »

Исповедь огорода

августа 6, 2018

 

Паисий Святогорец: Однажды, когда я копал свой огород, чтобы посадить несколько кустов помидоров, ко мне пришел один посетитель и спросил:

— Что ты делаешь, Геронда?

— Что я делаю? — сказал я. — Да вот, исповедую свой огород.

— Да как же, Геронда, — опешил он. — Неужто огород тоже нуждается в исповеди?

— Конечно, нуждается. Я убедился, что, когда поисповедую огород, то есть вычищу землю от камней, сорняков, колючек и тому подобного, то овощи, которые он родит, бывают крепкими, здоровыми как на подбор! А если огород оставить без исповеди, то и вырастут на его грядках какие-то недоразвитые желтенькие и сморщенные помидорчики!

Моя Нарния

июля 29, 2018

Историю эту вспомнила специально для ноябрьского номера молодежного журнала «Отрок». Спасибо, владыка Иона! заставляете меня бороть мою сказочную лень;)

Моя Нарния.

У меня есть очень яркое религиозное впечатление из детства, которое связано с волшебным шкафом, как в “Хрониках Нарнии”. Кстати, когда я впервые с сыном посмотрела этот чудесный фильм, мои личные воспоминания нахлынули с такой силой, что я всю ночь не могла уснуть, вспоминая тот вечер, когда я впервые увидела тот сказочный шкаф из своего детства. Нет, меня не встретили ни огнегривый лев, ни вол исполненный очей, но встреча с теми, кого я тогда увидела, была ничуть не менее прекрасной, чем встреча со сказочными героями.

Родители мои , будучи молодыми и очень энергичными людьми постоянно подбрасывали меня бабушкам, как, впрочем и все молодые папы и мамы, у которых учеба, командировки, экспедиции, ничего нового. Я и сама постоянно командирую своего сына к своей маме, закружившись в делах. Дело житейское и обычное во все времена. Читать полностью »

Про людей успешных, состоявшихся или пароход шёл не туда

июля 29, 2018

Про людей успешных, состоявшихся. Или про людей, которые считают себя таковыми, и все считают, что у них всё получилось в этой жизни.
Я сразу представляю себе конкретного человека, мне знакомого достаточно хорошо, я знаю его семью, его детей. И я знаю событие, которое, наверное, положило начало нашему знакомству, когда я увидел перед собою человека на грани психического заболевания. То есть ему было явно так плохо и плохо уже давно. Как потом оказалось, это действительно был момент: сутки-двое он пребывал в таком страшном состоянии, и за это время он даже внешне стал выглядеть, как человек, перенёсший тяжелое, длительное заболевание. Бледный, я бы сказал даже, желтоватый цвет лица и осунувшийся, мрачный-мрачный взгляд – можно сказать, что этот взгляд был в глубокую страшную пещеру, или, наоборот, из глубокой страшной пещеры.
Ничего не произошло. Не подумайте, что здесь кто-то что-то потерял, или кто-то умер, или кто-то заболел – всё было замечательно. Но просто-напросто человек потерял смысл жизни. Читать полностью »

Чудеса Божии

июля 29, 2018

Ульяна Меньшикова

Вот расскажи, расскажи нам о чудесах Божиих, где они?

Так вот же они – каждый день перед вами, господа;) Если не воздвигать очи горе непрестанно, а иногда смотреть себе под ноги, чудеса эти считать устанешь.

Вот была зима. Земля тверда, холодна , каменна. Серо-бело-черный пейзаж. Графика.

И раз, всего через каких-то три месяца появляется вся эта красота. Цветет, благоухает, жужжит, летает, стрекочет. Ну откуда? Почему оно все не умерло, замерзнув? Кто повелел розе быть розой, а лилии – лилией? Как из этой ежегодной смерти рождается жизнь? И не абы какая, а прекрасно устроенная и такая красивая?

Чудо? Конечно чудо. Кто творец этого всего, коль человек не приложил никаких сил ко всему этому разнообразию?

Доброго утра всем!

(Из серии «Лето. Сибирь. Дачная жизнь»;))

Евгений Водолазкин: Одеяло Лихачёва

июля 29, 2018

О том, почему мы ругаем детей

Приведу фрагмент из воспоминаний моего учителя, академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. У него было счастливое детство, его очень любили родители, он получил «нежное воспитание». И вот этот комнатный мальчик в 22 года попадает в жуткие условия Соловецкого лагеря особого назначения. Ему удалось захватить с собой из Питера некоторые вещи, в том числе и свое детское одеяло. Им даже толком укрыться было невозможно, но оно согревало его не физически, а памятью. Он писал: «Я накрывался им от угла к углу: уголок на ноги и уголок на плечи. Но клал на себя еще что-либо из одежды: зимой — полушубок. Закрывался с головой, чтобы уйти в свой мир воспоминаний о доме, об университете, о Петербурге. <…> Лежать под детским одеялом — это ощущать дом, домашних, заботы родителей и детскую молитву на ночь: “Господи, помилуй маму, папу, дедушку, бабушку, Мишу, няню… И всех помилуй и сохрани”».

А вспомнил я это потому, что подчас приходится слышать, будто «нежное воспитание» — это неправильно. Говорят, нельзя, чтобы детство было слишком счастливым. Читать полностью »

Аудио библиотека “Экзегет”

июля 28, 2018

Рекомендую отличную библиотеку “Толкования Библии “Экзегет”.  Я сейчас слушаю протоиерея Олега Стеняева и прекрасного Виктора Легу, который лет тому 15 назад приезжал с лекциями на Камчатку. В наушниках, что не мешает заниматься домашними делами. Читать полностью »

Гениальная мысль Аристотеля

июля 28, 2018

Это к вопросу о том, зачем заставлять детей учиться.

“Приятно и то, что делается не насильно, потому что насилие противно природе; на этом-то основании все
необходимое тягостно, и справедливо говорится, что всякая необходимость по своей природе тягостна. Неприятны также заботы, попечения и усилия; все это
принадлежит к числу вещей необходимых и вынужденных, если только люди к ним не привыкли; в последнем случае привычка делает их приятными”.
Риторика

Евангелие и евангелия

июля 21, 2018

Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)

Русский перевод архимандрита Ианнуария:

11 Знайте же, братья: Евангелие, которое я возвестил вам, – не вымысел человеческий. 12 Ибо научил меня ему не человек, и принял я его не от какого-либо человека, но через откровение Иисуса Христа.

13 Вы, конечно, слышали о моей прошлой жизни в иудействе, о том, что я изо всех сил гнал Церковь Божию и искоренял ее. 14 Я делал успехи в иудействе, превосходя в этом многих ровесников из моего народа, потому что беспредельной была моя ревность об отеческих преданиях.

15 Но когда Бог, еще во чреве моей матери Избравший меня и Своею благодатью Призвавший меня, соблаговолил 16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я возвещал Евангелие о Нем среди язычников, я не обратился тотчас за советом к плоти и крови 17 и не поднялся в Иерусалим к тем, которые стали апостолами до меня, но ушел в Аравию и снова вернулся в Дамаск.

18 Только потом, спустя три года я поднялся в Иерусалим, чтобы познакомиться с Кифой, и остановился у него на пятнадцать дней. 19 Из других же апостолов никого, кроме Иакова, брата Господня, я не видел.

Павел, апостол языков, возвестил людям Евангелие. Этим утверждением начинается сегодняшнее чтение из Послания к Галатам. Слово «евангелие» означает «благая, добрая весть». И время от времени народам Римской империи власти возвещали «добрые вести». Например, о какой-нибудь очередной победе над варварскими племенами или о других событиях, которые должны были вызвать радостный восторг у населения – скажем, о дне рождения императора. Как тут не радоваться?! Но в устах апостола Павла слово «Евангелие» означает нечто иное. Читать полностью »

«Загадочные свойства Евангелия от Иоанна»

июля 21, 2018

Благодарю отца Максима Дентовского за ссылку “Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев). «Загадочные свойства Евангелия от Иоанна»”.

Наконец сподобилась послушать. Удивительные загадки и тайны в привычных Евангельских словах. Прошло почти 2 тысячи лет, пока эту загадку заметили. Удивительно и очень интересно.

На фото: апостол и евангелист Иоанн Богослов миниатюра из Кёльна (Германия) XI век

P.S. : Посмотрела материалы об отце Ианнуарии и с прискорбием узнала, что его нет с нами с декабря 2017 года. Упокой, Господи, его душу!

Физик по первому образованию, он окончил физический факультет ЛГУ, занимался физикой околоземного космического пространства. В 1979 году был пострижен в монашество. В 1981 году стал кандидатом богословия, в 2005 году – профессором Санкт-Петербургской духовной академии.

 

Если б не было того ребёнка

мая 29, 2018

Если бы не было того ребенка… Почему Бог не мог напечь лепешек Сам? Например, из камней? И попросил их у мальчика? К тому Евангелию, что мы слышали в храмах 9 мая 2018 г.

В одном селе жил мальчик. Когда тамошний народ пошел за Иисусом в какую-то несусветную даль, он, как человек разумный и не сторонник подвигов на пустой желудок, подумал: раз уж родичи взяли меня с собой, не прихватить ли чего, чтобы подкрепиться?
Но тут проснулась совесть: не очень-то хорошо самому лопать, когда другие будут слюнки глотать…
Но тут же взбунтовалась лень: так рассуждая, экую корзину придется переть!! По жаре…
Бурные дебаты с самим собою привели к тому, что он взял-таки сверх своей лепешки с рыбкой, что мама запекла с утра, еще пару-другую таких же. Чтобы не дрючили за жадность потом.

Читать полностью »

Юлия Гиппенрейтер: «Физические наказания оскорбляют и озлобляют, запугивают и унижают детей»

мая 29, 2018

Что делать, если ребенок, несмотря ни на какие ухищрения, не подчиняется?

От недоразумений никто не застрахован, и может настать момент, когда вам нужно будет отреагировать на явно плохое поведение.

Обычно много споров вызывает вопрос о физических наказаниях. Лично я определенно против них. Они оскорбляют и озлобляют, запугивают и унижают детей. Позитивного результата от них меньше, чем негативного. Единственный вариант физического воздействия, который не вызывает сомнения, – это обуздание разбушевавшегося ребенка.

Однажды мне довелось быть свидетелем именно такой сцены.

Дело было в Америке. Тринадцатилетний Джон, поджидая мать в машине около дома, захотел завести мотор. Машина, стоявшая на включенной скорости (это он упустил из виду), дернулась, проломила забор и стукнулась в ствол дерева. Все произошло так неожиданно и молниеносно!

Подросток, весь красный и дрожащий, выскочил из машины и влетел в дом, бормоча под нос: «Что я наделал!», «Что я наделал!». Его младшая сестра, видевшая все из окна, встретила его каким-то едким замечанием – и была отброшена на пол. Читать полностью »

“Держитесь”

мая 29, 2018

Слово “держитесь” в трудную минуту меня лично не раздражает.
Не вызывает желания ответить: “ах, вам-то хорошо говорить! А мне каково?!”.
Я в это слово вот какой смысл вкладываю.
Профессор Яров писал о блокаде, изучал документальные свидетельства. И такая история его поразила: детей стали отправлять в эвакуацию по Ладоге, по Дороге Жизни.
Мест было очень мало, дорога была страшная и трудная, а дети были смертельно истощены. Они уже погибали. И надо было выбрать тех, кто сможет доехать. Выдержать дорогу. Спастись. Страшный, трагический выбор… И дистрофичные врачи шли на хитрость. Деткам говорили: “видишь, пол грязный! Ты возьми веничек и подмети пол. Покажи, как ты умеешь!”. И те дети, у которых оставались силы, брали веничек и начинали мести… Может быть, у них тоже не было сил. Но у них оставалась воля – это заменяет силы. Брали веничек и мели… И кто-то из проверяющих возмутился, какой-то чиновник. А врачи сказали: мы так выбираем тех, кто может выжить в дороге. Кто может перенести дорогу и спастись”.
Это страшная история – но в блокадном Ленинграде других не было. И я думаю иногда, что жизнь – это тоже комиссия. Комиссия говорит: “возьми веничек. Подмети комнату!”.
И пока мы можем подмести, пока можем себя заставить – мы будем жить. Нас возьмут в трудный, опасный, но спасительный путь. Надо держаться. Изо всех сил надо держаться. Вот это мы друг другу говорим в трудную минуту, вот в чем смысл этого слова, хотя иногда оно кажется обидным и неуместным.
Но что еще скажешь? Не будешь же всем про веничек рассказывать, как я вам рассказала. Держись – это возьми веничек и подмети. Покажи жизни, что ты еще жив и хочешь жить. И тогда шансов на спасение будет больше. Гораздо больше.
А .В.Кирьянова

Педагог Ушинский

мая 29, 2018

«Принудительные для ребенка школьные занятия и даже принудительные работы, как, например, приведение в порядок своей комнаты и своего платья, независимо от значения запаса на будущее, запаса, полагаемого воспитателями и не оцениваемого воспитанниками, имеют еще другое важное значение, а именно значение обязанности, которую воспитанник выполняет не потому, чтобы она ему нравилась, но из повиновения воспитателю (сопровождаемого, конечно, доверием и любовью к нему), потому что должен выполнить.

Это приучение к выполнению долга так драгоценно, что если бы педагогике удалось (чего, конечно, ей никогда не удастся, но к чему она сильно стремилась в последнее время) превратить все первоначальное ученье в занимательную для дитяти игру, то это было бы большим несчастьем для воспитания… Самая основа истинной свободы состоит в уменье ограничить себя, принудить себя, и человек, который не умеет принудить себя делать то, чего не хочет, никогда не достигнет того, чего хочет».

К.Д. Ушинский

Церковь

мая 29, 2018

В церкви столько любви, столько радости, столько счастья! Такие поразительные, самые лучшие в мире люди! Да, бывает, покусают. Ну и что? И что ж теперь? Ну, покусали, погрызли немножко, потрепали, выплюнули. Встал, огляделся и смотришь: Господи, ну какие у нас удивительные, прекрасные люди… А то, что в частности… Ну, всякое бывает.

Митрополит Тихон (Шевкунов)

Смирение

мая 29, 2018

Меня удивляет, как один смиренный помысел мгновенно приводит в действие Благодать Божию. Как-то ко мне в келью приблудился котёнок. Бедняга, видно, что-то съел не то, отравился и теперь просил помощи, извиваясь от боли, подпрыгивая, как осьминог, когда его бьют о камни… Жалко было на него смотреть, а что сделаешь? Перекрестил его раз, другой, никак! «Посмотри на себя, – сказал я тогда сам себе, – уже сколько лет ты монах, а даже несчастному котёнку помочь не можешь!» Только я себя обвинил, котёнок, который был уже на последнем издыхании, вдруг пришёл в себя. Подбежал, стал тереться о ноги и радостно подпрыгивать… Вот какая сила у смирения! Потому и сказано: «Во смирении нашем помяну ны Господь» (Пс.135:23).

Преподобный Паисий Святогорец

Священник Александр Талько: «Зависимость — это поиск счастья в противоположном от Бога направлении»

мая 27, 2018
На днях врач-психиатр и руководитель Душепопечительского центра реабилитации для граждан с наркотической или алкогольной зависимостью (Владивосток) протоиерей Александр Талько дал интервью в прямом эфире компании «Mediametrics Vladivostok».

О связи медицины и православия, о проблеме зависимости и созависимости, о синтетических наркотиках и особенностях реабилитации в Душепопечительском центре рассказывает отец Александр.

— С духовной точки зрения, зависимость — это религиозный феномен. Это поиск Бога, поиск счастья, поиск радости, только в противоположном от Бога направлении, — отмечает священник. — Одна из основных причин развития зависимости — это отсутствие в нашей жизни Бога. Вот и у Достоевского читаем: «Если Бога нет, то все мне позволено»…

Читать полностью »