Мы не ценим того, что нам дано Богом

октября 1, 2016
 
Мы говорим по скайпу, и видно, какой он молодой – настоятель разрушенного ракетой храма и прихода, прошедшего через войну. Он говорит о том, что причина войн и революций – безбожие всего народа: долготерпение Божие заканчивается, и Господь проливает Свой гнев; буднично рассказывает, как они с матушкой во время обстрелов прикрывали собой детей, сидя в уголке дома, который «не простреливался», а еще иногда задает такие вопросы: «Мы были в Дебальцевском котле. Вы слышали про Дебальцево?» И становится немножко стыдно за свою спокойную жизнь и за всегдашнее недовольство ею.

Итак, беседа с протоиереем Георгием Цыгановым, настоятелем храма святого праведного Иоанна Кронштадтского в г. Кировское Донецкой области, который был разбит прямым попаданием снаряда в августе 2014 года.
– Отец Георгий, ваш храм был уничтожен прямым попаданием. Как и когда это произошло?

– 23 августа 2014 года. Была суббота, как раз шло всенощное бдение. Во время великого славословия, когда хор пел первые слова, прилетел снаряд. Примерно в 16:40–16:50 – более точно не скажу: никто не кинулся время смотреть, поскольку были заняты другим. Читать полностью »

Дети и взрослые

октября 1, 2016

14495352_1775647686028527_2513370006057209369_n

о. Димитрий Смирнов о молитве

октября 1, 2016

Мы-то молимся обычно в стену, делая бессмысленную попытку сосредоточиться, которая никогда нам не удается. Думаем: вот сейчас мы напряжемся и слово молитвы дойдет до нашего сердца. Нет, этого не будет, пока не будет подвига ради Христа! Наше сердце не откроется, потому что сердце умягчается только подвигом, отречением от себя. Как апостолы: Господь их позвал – и они оставили все. А что мы в этой жизни оставили ради Него? Чем мы пожертвовали? Пять минут утром жертвуем для Бога, чтобы помолиться, и пять-десять минут вечером. Так мусульмане правоверные пять раз в день молятся. Нам до них еще плыть и плыть. Поэтому Господь сказал: «Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное».

Нам надо обязательно это превзойти. Конечно, без правила, без хождения каждое воскресенье в храм, без ежедневного чтения Писания вообще ни о каком христианстве нельзя говорить. Нельзя стать христианином, не будучи сначала иудеем. Сперва надо научиться исполнять закон, а потом уже из закона, из этих коротких штанишек, вырасти в подлинно духовную жизнь. Как ребеночка не сразу учат читать «Войну и мир», а сначала: а, б, в – букварь читать. И закон есть всего лишь букварь. Поэтому если мы довольствуемся только тем, что научились в храм ходить по воскресеньям, то этого страшно мало. Ну а кто не научился в храм ходить, о нем вообще речи нет. Потому что кто три воскресенья без уважительной причины в храме не был, тот уже не христианин, он от Церкви отлучен. И кто раз в месяц не причащается, тому надо в этом каяться как в грехе, потому что, значит, он вообще ничего не понимает в христианстве. Поэтому если человек не стремится постоянно к источнику этой благодати, ему просто надо засесть за Евангелие – не есть, не пить, а читать и читать, молясь Богу: Господи, вразуми, дай мне понять, как мне спасти мою душу. В чем нам, Господи, и помоги.

Протоиерей Димитрий Смирнов

Молиться надо долго, не за раз долго, а по времени долго… ныне, завтра… неделю, месяц, год. Все кричать и кричать: «Господи, избави! Господи, помоги! Однако ж не моя, но Твоя да будет воля!..»
У святых есть такое слово: «Докучать надо Господу и святым Его»

Мальчик принес из школы памятку для родителей, которая просто потрясла его маму

октября 1, 2016

Мы привыкли к бумажкам, которыми детей снабжают в школе: список учебников, литературы на лето, требований к форме. Младшая школа американского городка Бельмонт пошла дальше и раздала вот такие памятки.

Ольга Журавская, одна из мам, получивших это руководство, перевела и распространила его. Теперь и у нас есть шанс отдать должное этим простым и жизненным словам.

Памятка родителю от младшей школы города Бельмонт

  1. Не балуй меня, ведь я знаю, что ты не обязан исполнять каждое мое желание.
  2. Не бойся быть со мной прямолинейным. Читать полностью »

Выгоревшие дотла отличники и депрессивные медалисты

октября 1, 2016

Родители часто беспокоятся об отбившихся от рук троечниках, нанимают репетиторов, пытаясь выровнять шаткое положение. А стоит ли волноваться, если дневник чада усыпан пятерками, ведь время от времени в СМИ появляются сообщения о «сошедших с катушек» отличниках? В какой момент жизнь отличника может стать настолько невыносима, что единственным решением окажется «прекратить эти мучения любым способом»?

Образование как цель и смысл жизни

Буквально в предыдущем поколении это было аксиомой. Если у тебя есть мозги, ты будешь хорошо учиться и поступишь в вуз, окончишь его и получишь гарантированную, высокооплачиваемую работу. Мало того, ученая степень кандидата наук давала право на дополнительную жилплощадь, дополнительную пенсию, дополнительный отпуск. То есть никому даже объяснять не надо было, почему и зачем надо хорошо учиться.

А какие были альтернативы? В ПТУ, напильником махать? В армию, дачи генералам строить? У девочек была перспектива замужества хотя бы. Так что старались все, кто мог. Кто не мог и трезво оценивал свои возможности, уходил после восьмого класса в техникум и получал рабочую специальность. Читать полностью »

Cвятыня или талисман?

сентября 24, 2016

Среди языческой атрибутики, распространяемой в нашем обществе, можно встретить всевозможные обереги, талисманы и амулеты, то есть предметы, которые, как кажется, оберегают, защищают человека, его дом или двор от дурного влияния, порчи и сглаза. Например, в качестве оберегов используются различные кулоны, пояски или красная нить на руке.

В народном сознании талисманом удачи считается кроличья лапка. Особенно часто в качестве талисманов выступают драгоценные и полудрагоценные камни, ради чего составляются подробные инструкции, где прописано, какие качества характера данный камень усиливает или, наоборот, ослабляет, с каким знаком зодиака он наиболее созвучен и с каким дисгармонирует. Множество амулетов и талисманов мыслятся как непременные помощники в жизни людей. Что же это такое? И в чем отличие всего этого оберегающего нас изобилия от христианских святынь? Читать полностью »

Евгений Водолазкин: Слово держит мир

сентября 21, 2016
Этим летом увидел свет новый роман Евгения Водолазкина «Авиатор». Ученый-медиевист, получивший премию «Большая книга» 2013 года за роман «Лавр» и, по его собственному признанию, больше читающий на древнерусском языке, чем на современном, удивил всех откровенным размышлением о XX веке. Об истории Соловков, о том, чем отличается сознание средневекового и современного человека, а также почему автора «Авиатора» не найти на фейсбуке, – читайте в интервью с Евгением Германовичем Водолазкиным.
Евгений Водолазкин: Слово держит мир
Евгений Водолазкин
 «Все ждали от меня второго “Лавра”»

– Прежде всего примите поздравления с новым ярким романом. Дмитрий Быков в своей радиопередаче «Один» недавно сказал, что именно «Авиатор», а не «Лавр» вместе с парой-тройкой других книг будут представлять наше время в истории российской литературы. Все ли встретили новую книгу столь же положительно? Как к ней отнеслись критики, как принял читатель?

– В целом я доволен и отзывами, и прессой – приятно видеть много глубоких читательских откликов и статей о романе с обсуждением вещей, которые для меня действительно важны. Но было и некоторое удивление со стороны даже очень доброжелательных читателей. Дело в том, что все ждали от меня второго «Лавра», а я считаю, этого нельзя было делать, потому что всё бывает только раз. «Авиатор» тоже в каком-то смысле об этом – в романе главный герой в определенный момент думает, что вновь нашел свою Анастасию в лице ее внучки Насти. Но это совсем другой человек: не бывает на свете точного повторения личности, потому что каждое Божье творение уникально… Поэтому я сознательно ушел от повторов. Читать полностью »

Этапы духовной жизни

сентября 21, 2016

В духовной жизни есть три этапа. На первом этапе Бог дает человеку конфеты и шоколад, потому что видит слабость души и ее потребность в утешении.
На втором — понемногу отнимает Свою благодать в воспитательных целях, чтобы человек осознал, что без Божией помощи не может сделать даже самого малого. Так в человеке рождается смирение, и он чувствует необходимость во всем прибегать к Богу.
Третий этап — это постоянное ровное хорошее духовное состояние.

Преподобный Паисий Святогорец

Почему Церковь в России неразрывно связана с государством

сентября 17, 2016

8Пожалуй, каждый из нас не раз натыкался в личных беседах или интернет-дискуссиях на жаркие (хотя и целиком шаблонные) спичи о том, что в нашей стране нарастает «мракобесие» (более подкованные товарищи пишут красивее: «клерикализация»), государство и РПЦ представляют собой уже некий единый организм, и так далее, и так далее. И как всё это ужасно!

Мне вот, например, как образованному человеку не очень понятно, в чём же это выражается?

Глава светской власти является и главой Церкви, как монарх Великобритании возглавляет Церковь Англии? Или государство платит православным священнослужителям зарплату, как в Греции? Или налоговые службы следят за уплатой гражданами церковного налога, как в Германии? Или особая роль Православной церкви официально закреплена в Конституции (ст. 9), как в Грузии? Или президент и прочие представители власти присягают на Библии, как в США и многих других странах Запада? Или церковные праздники узаконены государством как выходные, как даже в соседней Украине таковыми являются днями и Пасха, и Троица? Объявлено выходным днем только Рождество — но это было сделано в 1990 году еще в Советском Союзе. Исключение в этом плане — Крым, но там решили в этом плане сохранить то, что было в предыдущие годы. Читать полностью »

Святая Женевьева, моли Бога о нас!

сентября 14, 2016

Святая Геновефа

Протоиерей Андрей Ткачев Геновефа

Много людей приходило к Симеону, стоявшему на столпе. Достраиваемый столп все рос и рос в высоту, а люди все приходили и приходили к человеку, живущему, как птица. Приходил тайком в одежде простолюдина император Маркиан. Приходили епископы и за честь почитали, забравшись по лестницам на площадку столпа, отслужить рядом со святым Божественную Литургию. Приходили люди разных племен и вер и уходили православными, потому что невозможно противиться чуду. А Симеон был чудом и не чем иным. Приходили с Востока и Запада. И если кто был от западных стран, то святой говорил: «Поклонитесь от меня святой Геновефе. Попросите у нее святых молитв для меня».Геновефа, или Женевьева, жила в те дни в Париже. Во времена Симеона, в V веке, город именовался Лютеция и весь помещался на острове Сите, где теперь стоит собор Богоматери – Нотр-Дам де Пари. Женевьева хранила девство по обету, усердно молилась Богу и делала все доброе, что могла. Ее молитвой город спасался от варваров и от болезней. Благодаря ей, а также святой Клотильде Хлодвиг, король франков, стал христианином. Аббатство Сен-Дени возникло ее ходатайством на месте смерти святого Дионисия Парижского. Вообще город не был бы тем, что он есть (имея в виду его культурное значение и набожность прежних эпох), если бы не Женевьева. И вот о ней, о своей современнице, духом знал стоящий на столпе сирийский подвижник. Ей передавал поклон и у нее просил молитв. Не знаю, как вы, а я потрясен.

О святой Женевьеве, своей современнице, духом знал стоящий на столпе сирийский подвижник. А что знаем мы? Читать полностью »

Молитва Сисоя Великого

сентября 14, 2016

Для филологов и прочих журналистов:)

02

С Новолетием!

сентября 14, 2016

01Сегодня Новый год.
Он логичный. Закончены основные полевые работы. Лето минуло. Лето от Сотворения мира 7525 наступает!
Православные люди каждый год отмечают новолетие 1 сентября. Происходит это незаметно для стороннего наблюдателя — ни петард, ни фейерверков, ни пышных застолий. Но верующий человек, с детства привыкший любое дело начинать с молитвой, понимает: в первую очередь надо не столы накрывать, а испросить Божие благословение, чтобы наступающий год стал «летом благоприятным».
Вот как праздновали Новолетие в Средневековой Руси. Главное торжество совершалось в Москве на Соборной площади Кремля. Его описывает Джованни Компани, итальянский путешественник XVI века:

На площади воздвигается помост, на который поднимаются Митрополит и Великий князь и возвещают оттуда об окончании года. Митрополит, по обычаю, святит воду и этой водой кропит князя и стоящий вокруг народ, осеняя крестом как самого князя, так и его сыновей, молится об их долгой и счастливой жизни, а народ в это время громко кричит: «Великому Государю нашему и детям его многая лета!» При этом все радостно поздравляют друг друга, желая каждому долгой жизни.

Хочется и вам, друзья, пожелать многолетия ради прекрасных дел, которые надо успеть совершить в этой краткосрочной жизни! С Новым годом! И дождемся нового лета!

Киевский архимандрит Алипий (Светличный)

Иллюстрация Елены Черкасовой

P.S.: Праздник церковного Новолетия установлен свв. отцами 1-го Вселенскаго Собора, которые определили начинать с этого дня исчисление церковного года.

О современных формах беснования

августа 31, 2016

Одержимые люди на самом деле существуют. Вы помните, что недавно в Россию привозили большую святыню: Пояс Божией Матери. Я присутствовал в храме в тот день, когда Пояс привезли в Петербург. Бесчисленной чередой подходили люди и прикладывались к Поясу. Вдруг храм сотряс страшный вопль. Я находился в алтаре, достаточно далеко, но даже у меня побежали мурашки по коже и я выбежал посмотреть, что же происходит. А происходило вот что. Интеллигентная по виду и стильно одетая женщина вдруг, приблизившись к Поясу, упала и закричала диким, нечеловеческим голосом. Сразу вспоминаются рассказы Евангелий о том, как Христос проходил мимо групп людей или входил в какие-то собрания и люди начинали кричать: бес, находящийся в них, себя обнаруживал! Скажите, друзья, а разве вы никогда не видели, как у вашего товарища или коллеги, когда вы заговариваете о вере, о Церкви, вдруг меняется лицо? И с современным и толерантным человеком, с которым и поболтать, и обсудить новости можно, и он всегда оказывается терпимым и широким в своих взглядах, при упоминании о христианской вере вдруг происходит что-то странное?
Кстати, для меня типичным примером такого беснования является Невзоров.

Порой, чтобы понять, что с человеком что-то не то, достаточно просто посмотреть ему в глаза… Читать полностью »

И ещё об абортах

августа 30, 2016

1.1«Против абортов написано очень много статей, научных исследований, книг, снято много фильмов и рекламных роликов. В подобных работах приведены доказательства того, что аборт, несомненно, является убийством нерожденного человека со всеми вытекающими последствиями. В основном затрагивается тема личной трагедии женщины, сделавшей аборт, ее искалеченная в результате этого жизнь, потерянная жизнь невинного младенца и т. п. Это все так, и об этом надо писать, говорить и кричать. Но зачастую медики, которые в связи со своей профессией сталкиваются с абортами, остаются словно в тени.

Что происходит с их душами в результате подобной многолетней «работы», упускается. Единственное, что можно услышать, – это призывы к покаянию врачей-абортмахеров и разъяснение, что участие в аборте – это грех убийства. Читать полностью »

Социальная реклама

августа 30, 2016

Поклон от батюшки Дорофея

августа 29, 2016

0_20d68_bddec5cb_XLУспенский Пост окончился моментом,

Когда бы стоило его начать:

Прискорбно от земли на Небо

Ходатаицу мира провожать.

 

Но да внимают наши души

«Таинству животворящего покоя»:

Сердцем трепетать и слушать,

Восходя нездешнею тропою.

Пресвятая Богородице помогай нам!

Зачем нужен пост

августа 25, 2016

postКакая любимая цитата из Библии вам может прийти на память? Некоторые приводят, некоторые теряются в догадках, потому что у них много любимых цитат из Библии, некоторые говорят: «А я не знаю ни одной цитаты из Библии, что-то знаю про Каина и Авеля, а так больше ничего». Я хочу вам сегодня прочесть то, что мне лично очень нравится — это послание Апостола Павла к римлянам, в котором он исповедует внутреннюю раздвоенность и слабость, и печаль от того, что он не делает то, что хочет, а то, что не хочет, делает. «Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю» — вам знакомы такие вещи? Не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю , а если делаю, то чего не хочу. Читать полностью »

Семья как объект нападения

августа 25, 2016

«И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт. 3, 4—5).
А вот сейчас Библия очень подробно описывает нам, как грех входит в нашу жизнь:
«И увидела жена, что дерево хорошо для пищи» (Быт. 3, 6).
Первая похоть — это похоть чрева. Похоть — желание обладать чем-либо, считать своим. Это похоть накопительства.
«И увидела жена, что древо хорошо для пищи» — это первая похоть, похоть чрева. А вот вторая: «и что оно приятно для глаз» (Быт. 3, 6) — похоть очей. Очень опасная похоть!
Я в свое время, когда служил на Большой Ордынке, проводил опрос у своих прихожан: по каким улицам Москвы они стараются не ходить? Читать полностью »

Хромая вера, или Как не пойти ко дну

августа 23, 2016

Возлюбленные братия! Сегодня – изумительный евангельский рассказ. Слушаешь, и поражаешься его глубине. Изумительно в Евангелии то, что в нем Откровение – на все времена, жизнь человеческая и душа человеческая всех времен и народов как на ладони, как в зеркале. Вникай в Евангелие, смотри на себя, учись и выправляйся!

В одну из бархатных ночей знойного юга, когда в сонной дреме отдыхала природа, изнемогшая в ласках жаркого солнца, Христос молился на одной из гор Палестины. Ученики Его остались внизу на озере и плыли. И было мирно… Будто молитва Божьего Сына распростерла благодатный покров над этим уголком жизни. Сын Бога был так близко, и могущественное покровительство Его ощущалось в тишине благоговейно застывшего воздуха.

Вдруг налетел шквал – внезапный, порывистый южный шквал. Будто тысячи врагов, подкарауливавших ночью свою добычу, с дерзким криком по какому-то сигналу сразу набросились на нее. Со свистом кидались и рвались порывы ветра. Зигзаги молний были ослепительны и дерзки в непроглядной тьме. Заревели волны, бешено понеслись туда и сюда. Читать полностью »

Вы заняты?

августа 23, 2016

Созвал сатана всемирный съезд бесов. В своей вступительной речи он сказал: «Мы не можем запретить христианам ходить в церковь. Мы не можем запретить им читать Библию. Мы не можем запретить им общаться в Молитве с Богом. Как только они устанавливают связь с Христом — мы тут же лишаемся власти над ними. Так пусть они ходят в свои церкви, но мы украдём у них их время, так что они будучи всегда ЗАНЯТЫМИ — не смогут молиться и каяться в грехах и развивать свои отношения со Христом». Читать полностью »